что такое подпольный ресторан

Постучать 3 раза и назвать пароль: как во время карантина работают «подпольные» пабы

что такое подпольный ресторан. 6. что такое подпольный ресторан фото. что такое подпольный ресторан-6. картинка что такое подпольный ресторан. картинка 6. Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.

Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.

Главный вопрос – как актёр умудрился «догнаться» в заведении, которое до 23 июня закрыто на карантин? На сайте паба – объявление о том, что он временно работает только на доставку и вынос еды. Но персонал проговорился, что в день аварии Ефремов был у них. Впрочем, как и в другие дни карантина. В соцсетях есть видео с отрывком нового «опуса» актёра. Вместо театральных декораций – барная стойка «Улисс Паба» с табличкой «Бар закрыт на самоизоляцию Ефремова».

«Карантинпоэт (в одно слово, с маленькой буквы) представляет: «Господин заразный. Чёрный QR».

Большинство ресторанов честно соблюдают карантинные ограничения. Но если присмотреться, за пыльными витринами некоторых заведений «праздник жизни продолжается». В Петербурге обсуждают культовый бар «Буковски». Завсегдатаи уверяют, что он работает, но ушёл в подполье. Попасть в бар можно через чёрный ход во дворе – надо постучать 3 раза и назвать пароль. Заветное слово публиковали в Telegram, куда добавили постоянных клиентов. Пароль, как в детективе, всё время менялся: сначала «Буковски жив», потом сменили на «Я иду в кабак».

Когда бар «засветился», владельцы, похоже, свернули подпольный бизнес и назвали всю конспирацию «кучей фейков». Проверить сложно, но в конце апреля в Instagram бара появилось приглашение отметить его день рождения.

«Дух Буковски бродит вдоль пустой барной стойки, допивает остатки пива и грустно посматривает на закрытую дверь. Но иногда ему удаётся сбегать из своего заточения!».

Во многих городах ресторанная жизнь ушла в подполье. Якобы закрытые бары с посетителями нашли в Екатеринбурге и Краснодаре. Для владельцев жажда наживы оказалась сильнее страха лишиться лицензии. Как американские бутлегеры в 20-х годах прошлого столетия, в 2020 полузакрытые рестораны тоже перешли на работу «по спискам». Малознакомых людей не пускают – только проверенных клиентов. Заказать столик можно, только если телефон есть в базе заведения. Другое правило – оплата «в чёрную», наличными или переводом на карту, рассказывает гендиректор фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. Так рестораторы не «светят» кассовый терминал, по которому можно определить, что заведение нарушает карантин.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ : Я лично работаю на Покровке, у нас там офис. И я знаю около 10 мест там, которые открыты. Но открыты как: там занавешены витринные окна, но внутри работает стандартная кухня, официанты. С заднего входа всегда открыты. Единственное – оплата только наличными. Картой вы не сможете оплатить, потому что кассовое оборудование не работает. Многие из этих ресторанов подали документы на льготы, не платят аренду. И, конечно, они свою операционную деятельность не показывают.

Закрытая жизнь полуподпольных ресторанов вылезает в Facebook и Instagram. Посетители «чекинятся» за барной стойкой, хвастаясь, что на карантин им наплевать. По соцсетям и вычисляют нарушителей. Рестораны «затирают» компрометирующие метки, но не всегда успешно. «Улисс паб» и сегодня официально закрыт, на звонки не отвечают. Но наш корреспондент через окно разглядел в зале светящийся кассовый аппарат.

Популярное

«Одна из причин нынешней ситуации с COVID – попытка копировать западную систему медицины»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Одна из причин нынешней ситуации – это попытка копировать западную систему медицины, которая тоже «облажалась» по полной программе. Да, советская медицина была мобилизационная. Она действительно была заточена под масштабные проблемы, она была очень затратной – это правда. Ну, вот вы её ликвидировали (или отреформировали). И пришла проблема большого масштаба. Честное слово, в этом что-то есть!»

«Я за обязательную вакцинацию, если и всё остальное государство возьмёт на себя»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я буду на каждом углу агитировать за обязательную вакцинацию, если и всё остальное, как в Советском Союзе, государство возьмёт на себя. Я – за. Обязательная вакцинация, шмакцинация, всё остальное. Только тогда так давайте: 4 программы по телевидению, никакого Интернета, отменить мобильную связь».

Международные организации используются во вред России

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Мы видим, что разного рода международные организации повсеместно используются во вред интересам России. Единственное место, где мы более или менее контролируем ситуацию, – это Совет Безопасности ООН. И то потому, что там у нас право вето. И зачем нам добровольно подписываться под какие-то особые права какой-то Всемирной организации здравоохранения, которая неизвестно что из себя представляет?

«На Западе привыкли работать со слабыми политиками»

Эпидемию остановит только обязательная вакцинация

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Могу лишь ещё раз повторить: старая советская система обязательной вакцинации была единственным, что позволило нашей стране, раздираемой в начале XX столетия всеми эпидемиями и пандемиями, которые только могли на нас обрушиться, включая чудовищную испанку, помогла победить всю эту заразу».

Непривитых австрийцев заперли по домам

Европа ужесточает ограничения для непривитых от коронавируса. Австрия первой в мире объявила локдаун для тех, кто не вакцинирован и не переболел COVID-19. С этого понедельника им запрещено выходить из дома без «веской причины». Всего на самоизоляцию, по подсчетам властей, должны уйти порядка 2 миллионов человек.

CNN стал пленником собственных иллюзий

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Америка теряет рейтинги, как и CNN. Это ситуация, при которой люди считают, что можно делать всё, потому что сиюминутная задача того стоит. И вроде бы да – им удается решить сиюминутную задачу. Это к вопросу о стратегии. То есть перед тобой стоит задача, ты должен решить ее любым способом, и лети всё в тартарары, главное нам сейчас эту дыру залатать, а дальше видно будет. Но дальше всё равно наступает.

Почему Австрия вводит локдаун

Австрия на фоне сложной ситуации с коронавирусом вводит с 15 ноября локдаун для людей, которые не были привиты от ковида или не переболели им, сообщили власти страны, передает ТАСС. Непривитые смогут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку.

QR-коды пропишут в законе

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о применении QR-кодов в общественных местах, а также при авиа- и железнодорожных междугородних и международных перевозках.

Источник

Как подпольно работают московские заведения по ночам? Опыт клиентов, мнения юристов и рестораторов

Лента новостей

Все новости »

После 23:00 все столичные бары и рестораны должны быть закрыты. Но не все соблюдают это требование. Что говорят те, кто побывал в работающих заведениях в запретное время?

Москвичка Елена недавно была в достаточно большом баре в центре Москвы. В 23:00 заведение закрылось. Точнее, закрыло двери. Окна не занавешивали, потому что их в этом баре нет в принципе. А гостям разрешили остаться до двух ночи. И гости — хоть и, конечно, не все — остались. Курили прямо там, чтобы на улице не привлекать внимание возможных проверяющих. Оплату за спиртное принимали сначала переводами на «Сбер», а в определенный момент объявили: теперь только наличка. Продолжает Елена:

— Оплата принималась либо переводом на карты, либо наличкой (в какой-то момент сказали: теперь только наличка). Курили люди прямо в помещении, выходить было нельзя, чтобы не было никакой толпы перед входом.

— Народу много было?

— Да, достаточно много. Но толпы не было в том плане, что мы не то чтобы прямо друг на друге были, достаточно просторно было. Оплата сразу же за все напитки, то есть не было открытых чеков. В какой момент, мне кажется, после часа ночи сказали: у нас теперь только наличка.

— Весело было?

— Да, было достаточно весело. Я бы сказала, было нормально.

То, что оплату проводили без чеков, всерую, легко объясняется. Простая проверка позволит выявить, что ночью касса работала. Хотя рестораны и раньше не очень любили принимать оплату по карте, потому что им нужен кеш, чтобы покупать продукты на рынке. Но когда деньги идут вообще мимо кассы, то с них не платятся налоги. И, с одной стороны, такие рестораны получают дополнительный доход. Но с другой, если будет проверка, то этот факт тоже могут заметить. И тогда дело против ресторатора может стать уголовным, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «В данном случае, конечно, могут быть трудности, связанные с уклонами от уплаты налогов. Есть несколько статей Уголовного кодекса, направленных на пресечение такого рода преступлений. Либо это административный состав, либо, если там действительно будет именно неуплата налогов, то уголовный состав».

Знающие люди говорят, что в центре Москвы подпольно по ночам работает не так много баров — там проверяют в первую очередь. А те, кто желают посидеть в запретное время, едут в спальные районы — там меньше шансов нарваться на проверку. Основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» Ольга Караулова пересказывает историю, услышанную в раздевалке спортзала: женщина хвасталась, как ей удалось отметить день рождения после 23:00.

Ольга Караулова основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» «Конечно же, они переплатили ресторану за это нарушение. И гости, и хозяева сразу изначально готовились к облаве и придумали историю, что у всех резко и неожиданно сели телефоны и остановились часы. Но я считаю, что их не поймали, потому что именинница сделала самое главное: она все правильно рассчитала. В центре такие вечеринки проводить опасно, а вот где-нибудь в спальных районах или, возможно, даже чуть подальше от центра вполне, как оказывается, можно, и никто никого не поймает».

По поводу переплаты: когда ресторан рискует, работая ночью, то часть риска он может возложить на плечи клиента. Но даже если заведение не повышает цены, за ночь работы московский бар может набрать 300 тысяч рублей — то есть сумму, равную штрафу, который после проверки выпишет Роспотребнадзор. Не говоря уже о том, что инспекторы приходят далеко не каждую ночь. Правда, может быть и худший сценарий: заведение могут закрыть на три месяца. Но тех, кто, например, и так работает нелегально, это не пугает — рано или поздно все равно бы закрыли. Рестораторам, которые добросовестно соблюдают правила, конечно, обидно. Комментирует совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Все добросовестные несут убытки за счет того, что закрываются в 23:00. Одни теряют, а другие, пользуясь случаем, пытаются на этом заработать. Я считаю, что вообще надо жестче подходить к этому и не 300 тысяч [штрафа вводить], а надо просто закрывать тех, которые так себя ведут. Вот мое личное убеждение, это будет правильно».

Те, кто все-таки работает по ночам, применяют те же приемы, что и летом, когда все было закрыто: пароли, закрытые сообщества, вход только для своих. А проблема с поставкой алкоголя решается совсем просто: сотрудники могут лично сходить в магазин или съездить на базу и купить несколько ящиков. Таким образом они пройдут по ЕГАИС как вышедшие из оборота, и система, конечно, не будет знать, что после 23:00 это спиртное как раз-таки и войдет в оборот.

Источник

Спикизи: как выглядят тайные и закрытые бары в России

Основная масса питейных заведений в России приходится на различные рюмочные и пивные. Это отголоски прошлого и вообще традиции нашего алкогольного этикета. Но в последнее время мы перенимаем традиции других стран: становится все больше баров формата ‎спикизи в разной степени соответствия канонам этого стиля.

Говори тише…

Примерно так и можно перевести фразу speak easy, от которой и пошло название для подобных заведений. Давай сначала определимся с тем, что из себя представляли такие бары в период их зарождения, а потом рассмотрим то, во что они превратились сейчас.

Для погружения в историю спикизи-баров тебе следовало бы надеть фетровую шляпу с полями и достать свой автомат Томпсона, потому что история начинается в Америке 20-х годов во времена сухого закона. После отмены рабства нравственность тогда шагнула так далеко, что решила посягнуть на возможность приобретения и продажи алкогольных напитков американскими гражданами и резко обрубила спиртовые трубы на 13 лет.

Но Америка — страна свободная, поэтому подобные посягательства на свои права граждане США терпели недолго. Ответом на подобные действия правительства стало появление такого явления, как бутлегерство — контрабанда и распространение алкогольных напитков на территории США. Подробнее об этом периоде в Америке рассказывает отличный сериал от HBO «‎Подпольная империя».

Но нас больше интересует формат баров того времени и почему они назывались спикизи. И тут все очень просто: говорить тише просили о барах, где незаконно продавали алкоголь, чтобы случайно не раскрыть их. Да и вообще знаменитый русский «‎поэт» Алексей Долматов давно высказался на эту тему:

Такие заведения обычно содержала мафия (на таком бизнесе поднялся знаменитый Аль Капоне, например), которая могла диктовать свои условия и разбавлять продукт так, как им это было выгодно. Особенности, которые были характерны для таких баров: закрытость этих алкогольных клубов, приглашались только проверенные люди и дальше по списку правил Бойцовского клуба.

Молви, друг, и войди

Сегодня спикизи-бары уже не держит мафия, да и сухой закон ушел в века. Но современный формат спикизи сохранил другие особенности подобных заведений. Одни придерживаются их строго, другие более мягко эксплуатируют этот стиль.

Ты можешь не верить, но в твоем городе действительно может существовать заведение, о котором знают только избранные посетители. Как это работает? Как может существовать бар без рекламы? Все очень просто: места подобного формата обычно не отличаются размахом, помещение может быть размером с обычную комнату. А зарабатывают они за счет своей маленькой компании, а как ты знаешь, маленькие сообщества обычно гораздо сплоченнее и более преданы своему делу, особенно если это дело связано со вкусным алкоголем. И цены здесь могут быть выше, чем в обычных барах, потому что ты доплачиваешь за эту эксклюзивность.

Как это выглядит? Как я уже сказал, это обычно небольшие заведения, в которых тебя не встретят оглушающие басы современной музыки или крики огромной толпы. Малые залы, малое количество людей, малый, но оригинальный выбор алкогольных коктейлей. Забудь о виски с колой и Б-52 в таком месте — здесь собираются люди, хорошо знакомые с традиционной коктейльной картой и готовые к новым экспериментам. Спикизи часто предлагает своим посетителям специальные коктейли и экспериментальные алкогольные напитки. Например, это может быть напиток с добавлением сливочного масла, базилика или текила на баклажанах. И это не шутка.

Людей здесь обычно мало, и они наверняка знают друг друга в лицо, так что можно сказать, что в спикизи ты попадаешь в закрытый алкогольный клуб. Обычно здесь будет и стилистика американских 20–30-х годов: джаз, виниловые пластинки, бармен в подтяжках и шляпе и легкое ожидание того, что сейчас в дверь ворвутся колоритные полицейские того времени и отмудохают тебя дубинками.

Не все бары сохраняют эту закрытость, используя для своего имиджа слово спикизи. Где-то это ограничивается оригинальным коктейльным списком или антуражем той эпохи. Названия таких мест знают все, и попасть туда может практически любой. Но этот формат все равно выглядит приятнее надоевших спорт-баров или караоке-клубов с одним лишь Лонг-Айлендом и водкой с Ред Буллом у бара.

В поисках кроличьей норы

Я не знаю, насколько ты везучий сыщик, как много баров ты посетил за свою жизнь и до какого уровня культуры спикизи дорос твой город, поэтому я расскажу тебе о нескольких заведениях, чтобы ты знал, на что можно ориентироваться, и смог их найти, если окажешься поблизости.

Chainaya. Tea&Cocktails

Как бы это странно ни звучало, но это вообще одно из лучших мест в Москве для того, чтобы попробовать отличные коктейли, при этом работающее в формате спикизи. О них знают многие, и свои координаты они не скрывают, но при этом они все еще работают в закрытом формате, то есть без рекомендации и приглашения туда попасть нельзя.

Снаружи это максимально незаметное место без вывески, а внутри это практически настоящая опиумная курильня. Здесь ты сможешь попробовать лучшие коктейли в городе и насладиться китайской кухней, если тебя, конечно же, пустят внутрь.

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1

Take it easy, darling

Менее известное, но и более скромное заведение в Москве. Со входом здесь чуть проще, чем в Чайной, но все равно нужно будет заранее позвонить, чтобы тебя впустили.

Заведение в американском стиле, все тихо и спокойно, здесь ничто тебя не будет напрягать — разве что оленьи рога на стенах. Иногда небольшие концерты и виниловые пластинки разбавляют спокойную обстановку. Бармен расспросит о твоих вкусовых предпочтениях и предложит наиболее подходящий тебе коктейль, иногда из не самых очевидных ингредиентов.

Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 16а

Santo Spirito

Дэвид Линч точно улыбается этим ребятам: плотные красные шторы и знакомый черно-белый узор на полу немного окунет тебя в атмосферу красной комнаты из сериала «‎Твин Пикс».

Сверху паб Haggis, а внизу в подвале — это небольшое полусекретное место на 20 человек. Здесь все минималистично: от интерьера до коктейлей и закусок. Но все будет стильно и лампово.

Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 15

Шанхай

В 1 000 км от столицы тоже развивается культура спикизи, хоть и не в столь строгих рамках, но для ценителей коктейлей это уже неплохо. Без предварительной брони тут не обойтись — место небольшое. Внутри тебя будет ждать небольшой брат московской «Чайной». Все в китайском стиле, в красных оттенках и с неоновыми иероглифами на стенах. Но главное, конечно же, коктейли. «‎Единственный правильный коктейль-бар в Ростове», — отзывы тоже говорят о качестве заведения.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, Соборный пер., 17

Аптека

Крохотное заведение в Санкт-Петербурге, которое снаружи выдает лишь вывеска с красным крестом. Уютное место, большую часть которого занимает U-образная стойка. Выбрать коктейль тебе не предложат, зато бармен порекомендует что-то, когда ты расскажешь о своих вкусах. Если не готов экспериментировать, то и традиционный коктейль тебе охотно приготовят. Негромкий джаз настраивает на легкую беседу под бокал вкусного алкогольного напитка — такие лекарства в этой Аптеке.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 1

Ты можешь и сам побегать по своему городу, расспрашивая барменов о тайных местах или просто о малоизвестных, но уютных барах формата спикизи. Главное, когда будешь бродить по подворотням в поиске баров, помни, что хоть сухой закон и не действует, но алкоголь все так же может сулить тебе некоторые проблемы, особенно под сводом наиболее темных арок.

Источник

Уйти в подполье: существуют ли в Москве и Петербурге действительно секретные бары

В 1920-х годах в США действовал сухой закон. Но работающие американцы не были готовы отказаться от рюмочки перед сном. Поэтому в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке активно открывались нелегальные бары, где из-под полы все-таки наливали алкоголь. Такие заведения назвали speak easy, что в переводе означает «говорить негромко». То есть, во-первых, нужно было не рассказывать всем подряд, что существует бар, где наливают. А во-вторых, приходилось вести себя в самом заведении тише и контролировать состояние опьянения так, чтобы уйти на своих двоих.

Даже когда в 1933 году сухой закон в Штатах отменили, культура «спикизи» осталась. Люди всегда любили закрытые и недоступные заведения, в которые сложно попасть. Такой визит в бар превращается в целое приключение, после которого можно вспомнить не только вкус коктейлей, но и опыт, и эмоции. Формат «спикизи» по-прежнему отрабатывают самые успешные американские бары, фигурирующие ежегодно в списке 50 лучших в мире. Например, Attaboy в Нью-Йорке, у которого нет никакой вывески и опознавательных знаков, нет сформированного меню, а посадка подразумевает от силы 15 гостей. Или Employees Only в том же городе, который расположился на месте действительно существовавшего во время сухого закона «спикизи». Даже название этого бара отсылает к приватной атмосфере для своих.

И хотя формально это маленькие подпольные бары без вывесок и меню, с очень скромной посадкой и не всегда понятным фейсконтролем, назвать их настоящими «спикизи» нельзя. Хотя бы потому, что они фигурируют в списке 50 лучших питейных заведений в мире, ведут аккаунты в Instagram, занимаются своим продвижением и имеют отметки в Google Картах. Все же это скорее подражание и оммаж формату, чем действительно следование традиции.

В Москве и Питере тоже есть классные коктейльные бары, которые работают в условно подпольном «спикизи»-формате. Forbes Life подсказывает, где такие заведения искать.

Источник

Во Франции разоблачили сеть подпольных ресторанов

что такое подпольный ресторан. 7. что такое подпольный ресторан фото. что такое подпольный ресторан-7. картинка что такое подпольный ресторан. картинка 7. Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.

что такое подпольный ресторан. 7. что такое подпольный ресторан фото. что такое подпольный ресторан-7. картинка что такое подпольный ресторан. картинка 7. Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.

что такое подпольный ресторан. 7. что такое подпольный ресторан фото. что такое подпольный ресторан-7. картинка что такое подпольный ресторан. картинка 7. Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.

В острой нехватке вакцин руководство ЕС обвиняет кампанию AstraZeneca, которая поставила лишь четверть из заказанных партий. На этом фоне во Франции разразился скандал – местные чиновники развлекают себя тайными вечеринками в дорогих ресторанах.

Журналисты третьего по популярности телеканала Франции М6 показали то, о чем ранее ходило множество слухов. Со скрытой камерой они попали внутрь подпольных ресторанов, где вопреки всем карантинным ограничениям ежедневно люди приходят обедать и ужинать. Пускают только по паролю.

«У нас нет масок, люди, которые сюда приходят, снимают маску, как только переступают порог – ковида здесь больше не существует. Мы хотим, что люди чувствовали себя расслабленно, к тому же это частный клуб, мы хотим, чтобы посетителям было комфортно, как дома», – говорит мужчина.

Меню от 160 до 490 евро с человека. Разные сорта икры, шампанское, омары. За плитой именитые шеф-повара, которые работают, в основном, со звездами.

Их поведение взбесило остальных коллег, вынужденных сидеть без работы из-за ограничений.

«Прискорбно и глупо. Откровенно говоря, какой имидж это создает нам, рестораторам? Мы месяцами боролись за получение помощи. Сегодня мы делаем все, чтобы обеспечить быстрое возобновление работы. А горстка людей очерняет нашу профессию, и это ненормально. Это ужасно. Я очень зол», – заявил Филипп Эчебез, шеф-повар.

Одно из таких подпольных мест пользователи соцсетей опознали быстро – дворец Вивьен – роскошное здание, расположенное во втором округе Парижа, собственность коллекционера антиквариата, яростного бонапартиста Пьера-Жана Шалансона.

Ужин на 40 человек, 220 евро за вход, гости обнимаются и приветствуют друг друга поцелуями. Среди приглашенных, судя по фото, и журналист главного информационного канала Франции BFM TV.

Ранее репортеров и владельца этого СМИ уже обвиняли в посещении нелегальных ресторанов в разгар карантина. Они все отрицали.

Организатор вечера объяснил свое поведение так: «Я ужинал на этой неделе в двух-трёх ресторанах, которые, можно сказать, являются подпольными, в числе гостей были и министры, поэтому мне даже немного смешно».

Голос изменен, но его быстро узнали. Владелец дворца Шалансон сначала все отрицал, потом признал, что голос его, а вот про министров – это он просто пошутил.

«Вследствие репортажа М6, я обратился к префекту полиции Парижа с просьбой проверить на достоверность представленные факты. Если они подтвердятся, то придется подать в суд на организаторов и участников этих нелегальных ужинов», – заявил Жеральд Дарманен, министр внутренних дел Франции.

Вкусно поесть — это неотъемлемая часть французской культуры, сделать это вне дома нельзя с октября. Обычных людей, страдающих от таких ограничений, ситуация возмутила. Страна снова закрыта, в реанимациях больше 5400 человек, с вакцинацией проблемы – в Кале закрыли прививочные центры – на этот раз нет желающих.

«Здесь осталось 600 неиспользованных доз препарата, потому что никто не пришел на вакцинацию», – говорит Арман Девинь, координатор центра вакцинации.

В Германии вакцинировался министр здравоохранения Йенс Шпан и призвал всех следовать его примеру, а заодно не исключил, что у привитых со временем появятся привилегии для путешествий и походов в магазин.

«К концу мая 20% немцев будут вакцинированы. Во втором квартале этот показатель будет расти», – подчеркнул он.

На Майорке выявили немецкого врача, который за 80 евро выдавал всем подряд справки об отрицательном ПЦР-тесте на ковид – они нужны туристам для возвращения в Германию.

В Италии в третий день пасхального карантина усилен полицейский контроль, вся страна в красной зоне, на 60 миллионов человек здесь фиксируют больше 20 тысяч заражений в сутки.

В Польше 32 тысячи на 38 миллионов, в лидерах по-прежнему Франция – больше 65 тысяч новых случаев на 67 миллионов жителей.

Еврокомисаар Тьерри Бретон, который отвечает за всеобщую вакцинацию, обещает коллективный европейский иммунитет к середине июля.

Учитывая разброс по темпам в странах ЕС, перебои с дозами и желающими, такое заявление вызвало скорее скепсис. Тем более, что каждый раз, когда власти обещали снятие ограничений, реалии заставляли их еще больше ужесточать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *