что такое питахайя и как питахайя едят
Питахайя – что это за фрукт? Как едят? Полезные свойства и вред
Питахайя, или питайя, — это «нарядные», яркие и красивые плоды, которые растут на кактусах, но не в пустынях, а в странах с влажным тропическим климатом. Внешне плоды питахайи напоминают большие ярко-розовые шишки – настоящие гости из сказки. Узнаем, что это за экзотический фрукт – питахайя, где растёт, и как его едят, а также полезные свойства и противопоказания.
Питахайя – что за фрукт? Где растёт? Виды питахайи
«Сердце дракона», или «драгонфрут», или «драконий фрукт», или питайя, – всё это названия одного и того же плода – питахайи. Растение представляет собой древовидный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке.
Одно из первых описаний питахайи (питайи) встречается в 1553 году в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу»: «Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета».
Сразу уточним, что всё не так страшно, как описано автором в этой книге: такой феномен, как окрас мочи в красноватый цвет, действительно встречается, но только после поедания питахайи в большом количестве и только определённого вида плодов, а именно – коста-риканской питахайи, крайне редко встречающейся в наших супермаркетах. К слову, если вам все же доведётся отведать именно эти плоды, то псевдогематурия (покраснение мочи) – абсолютно безвредна.
Вообще же, существует несколько видов питахайи:
Уже упомянутая, красная, или коста-риканская питахайя, – имеет плоды с красной кожурой и красной мякотью. Растение считается сложным в уходе, а потому и плоды этого вида питахайи реже встречаются в продаже.
Жёлтая питахайя – имеет плоды с кожурой жёлтого цвета и белой мякотью внутри. Жёлтая питахайя считается самой вкусной и ароматной из всех разновидностей питахайи, ее также называют «королевской», она же самая дорогая.
Красная питахайя – плоды внешне похожи на коста-риканские, но имеют белую мякоть внутри. Именно эти фрукты чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов.
Красную питахайю выращивают на сегодняшний день по меньшей мере в 20 странах: США, Австралии, Израиле, Вьетнаме, Таиланде, Японии и др. И если родина питахайи – Америка, то сегодня растение в больших промышленных масштабах культивируют в основном в странах Юго-Восточной Азии. Именно отсюда пошли такие названия плодов питахайи, как: «сердце дракона», «драконий фрукт», «драконьи яйца».
Существует даже красивая легенда на этот счет:
Название питахайи «драконьи яйца», по-видимому, обусловлено крупным размером плодов и формой, напоминающей яйцо. Как бы то ни было, связь питахайи с драконом, возможно, действительно имела место быть в народном фольклоре, когда растение впервые попало в Азию из Америки, и в том же Таиланде растение когда-то считалось экзотическим, но сегодня это скорее маркетинговый ход для привлечения туристов.
Как едят питахайю? Вкус и аромат
Плоды питахайи немного мягкие наощупь и плохо переносят транспортировку: любая вмятина ведёт к скорой порче продукта. Поэтому, прежде всего, в магазине надо обратить внимание на состояние плода: он должен быть розового цвета, без бурых, коричневых пятен.
Мякоть плода питахайи можно нарезать дольками, как дыню, или полностью очистить от кожуры, нарезать кусочками и нанизать на шпажки.
На вкус питахайя напоминает смесь киви с бананом, но, пожалуй, более пресная. Часто мякоть питахайи используют в составе фруктовых салатов, а также готовят на ее основе джемы, варенье и мармелады.
Сок питахайи используют для приготовления йогуртов и мороженого, лимонадов, вин и ликеров.
Рецепт десерта из питахайи, манго и мороженого
Попробуйте приготовить такой лёгкий экзотический десерт из мороженого, питахайи и манго.
Питахайю разрежьте на две половинки, вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Манго очистите и также порежьте небольшими кусочками. Смешайте все подготовленные ингредиенты и выложите в «пиалы» из половинок питахайи.
Питахайя: полезные свойства и вред
Мякоть питахайи содержит большое количество воды, а также такие витамины и микроэлементы, как: витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, железо.
Питахайя считается низкокалорийным продуктом – всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому находит своё применение в диетологии. Чаще всего устраиваются разгрузочные дни на основе питахайи – готовят смузи на основе этого фрукта, который едят в течение всего дня. Например, можно приготовить такой смузи: мякоть 1 питахайи, 100 – 150 г ягод по сезону, 20 г орехов, 70 – 100 г кокосового молока – всё взбить в блендере до однородной массы. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день может быть три порции такого коктейля, другой еды в рационе быть не должно.
Но прежде чем устраивать себе такие разгрузочные дни на основе питахайи, конечно, надо сначала убедиться, что этот фрукт безвреден для вашего организма и «приучить» свою систему пищеварения к этому экзотическому плоду. В противном случае, такие разгрузочные дни могут закончиться весьма плачевно.
Плоды питахайи не имеют особых противопоказаний, но как любой новый экзотический продукт начинать его употребление в пищу надо с небольших количеств. Всегда есть риск аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и расстройства пищеварения.
Кроме того, как уже упоминалось выше, плоды питахайи с красной мякотью могут вызвать псевдогематурию – безвредное покраснение мочи и фекалий.
С особой осторожностью питахайю следует давать детям и включать в рацион беременным женщинам в связи с возможными аллергическими реакциями.
Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства?
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едят эту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.
Питахайя или питайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не в пустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятся как гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.
Сегодня питайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим в Таиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. У нее необычный вкус и эффектная «внешность».
Питахайя частенько появляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы она отсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности, обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнее время они активно появляются, радуя ассортиментом.
Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.
Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.
Питахайя – что это за фрукт?
Растение принадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие 10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и им требуются «помощники» для опоры.
Питахайя цветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядают к утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.
Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:
Урожай собирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У них необычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегка продолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450 г.
Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!
Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».
Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:
Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.
Как едят красную питахайю?
Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.
Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.
Питахайя прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается самое полезное.
Иногда в продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус напоминает мармелад.
Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.
Как почистить питахайю?
Вкус более выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.
Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:
При выборе отмечайте степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.
Хранится питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в холодильнике.
В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.
Питахайя фрукт – полезные свойства
Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.
Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей.
Наименование | Пищевая ценность на 100 грамм, г |
Белки | 3,57 |
Углеводы | 82,14 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.
Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.
Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.
Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».
Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.
Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.
Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.
Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Для красоты
Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:
Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.
Когда требуется осторожность?
Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.
Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.
Выводы
Не стоит возлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатым составом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы – мое мнение.
Питахайя – продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебную лавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистую порцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнит стол.
Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едят ягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!
Питахайя
Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.
Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).
Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.
Ботаническое описание
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.
Химический состав
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 30 калорий |
Вода | до 90 грамм |
Углеводы | 10-13,5 грамм |
Пищевые волокна | 0,35-0,9 грамм |
Белки | 0,52 грамма |
Зола | 0,5 грамм |
Жиры | 0,1-0,58 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 5,0-25,0 |
Ниацин (B3) | 0,2-0,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 110,0-115,0 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,35-0,69 |
По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.
Есть или не есть?
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
Чем полезен дракон фрукт?
Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.
Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.
Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.
Как кушать питахайю?
Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.
Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.
Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.
Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.
Вывод
Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).
Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.
Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.
Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!