что такое пищеблок в лагере

Пищеблок в оздоровительном лагере

Весы

tbs-60.2 до 60 кг. Производство Россия Цена 8200

мк32.а-21 на 30 кг Производство Россия Цена 5100

Картофелеочистительная машина

МОК-300У Торгмаш Барановичи

Машина картофелеочистительная предназначена для очистки картофеля и корнеплодов(свекла,морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания, производительность до 300 кг/час, макс.загр.10кг. 380В, 0,75кВт, 47 кг,напольное исполнение

Цена 29 500

Посудомоечная машина

Цена 63 200

Мясорубка

Цена 20 800

Овощерезка

МПР-350М-02

Цена 24480

Плита электрическая

ИПП-410134 Плита 4хконфорочная плоская, мощность 4х3,5 кВт, борт высотой 100мм, питание 380В

Энергопотребление за сезон 8 тыс. рублей

Цена 91 198 руб.

Электроплита, 4 конфорки, без жарочного шкафа, (лиц.нерж.), на ножках со сплошной полкой. 380В, 12кВт, 150кг, 840х930х860

, Энергопотребление за сезон 40 тыс. рублей

Цена 24500

Жарочный шкаф трехсекционный

печь электрическая 3-х ярусная, загрузка – 72 хлебные формы № 7, облицовка двери — оцинкованная сталь, отключение верхних ТЭНов, пароувлажнение, номинальная мощность 19,2 кВт

Цена 27 000

Электрокотел пищеварочный

КПЭ-60

Котел пищеварочный предназначен для приготовления бульонов,третьих блюд и для кипячения воды на предприятиях общественного питания

Источник

Пищеблок на поляне. Как организовывают питание детей в летних оздоровительных лагерях

В загородном лагере повар — и актер, и психолог. Как школьные кашевары готовятся к отрядному лету, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Столовая средней школы № 61. Работники пищеблока и ученики дежурного класса накрывают столы. Накормят малышей, и уже менее чем через час на обед прибегут старшеклассники. Все идет своим чередом. В этой столовой за день успевают накормить около 1 600 детей! Но такие объемы производства заведующую столовой Анну Лашукевич не смущают. У опытных поваров действия доведены до автоматизма. Буквально через два месяца слаженный коллектив кашеваров отправится в загородный тур — кормить маленьких приверед в оздоровительном лагере «Фотон».

— Если у детей смена длится 18 дней, то у поваров — 9. Потом заезжает другая команда работников, — говорит А. Лашукевич. — Начинаем формировать бригады осенью. Желающих поехать в лагерь всегда много, отбираем самых опытных и креативных. Всего в столовые загородных лагерей отправятся 290 работников Комбината школьного питания: заведующие производством, повара, мойщики, буфетчики.

что такое пищеблок в лагере. lazy placeholder. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-lazy placeholder. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка lazy placeholder. Весы

— В моем детстве для именинников повара выпекали торты. А сейчас работники столовой могут проявить фантазию?

— В загородных детских комплексах работаем строго по меню. Продукты привозят ежедневно грамм в грамм.

— Чем рацион в оздоровительном лагере отличается от школьного?

— Меню для летней смены разрабатывает столичный Комбинат школьного питания. В «Фотоне» в смену питаются 140 ребят. Готовим блюда практически перед самой подачей. Дети получают 5-разовое питание. Летом фрукты дают дважды в день, овощи — трижды. Аппетит у ребят что надо! Сказываются свежий воздух и образ жизни: дети проводят много времени на природе, участвуют в подвижных играх. Поэтому в столовую бегут вприпрыжку и все съедают за один присест.

Готовим традиционные рисовую, пшеничную, пшенную, гречневую каши, часто тушеные овощи. Особенно любят, когда их подают с молочным соусом. За 18 дней блюда практически не повторяются. Если утром предлагаем творог, то в обед — мясо, вечером — рыбу или птицу.

что такое пищеблок в лагере. lazy placeholder. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-lazy placeholder. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка lazy placeholder. Весы— А сосиски и колбасу?

— Последней не было ни разу, сосиски — единожды за смену. Приезжает много детей-аллергиков — это повара учитывают. Как правило, из рациона таких школьников исключают молочные продукты, яйца, цитрусовые. Если организм остро реагирует на рыбу и орехи, также разрабатывают отдельное меню. Часто противопоказано цельное молоко — заменяем кисломолочными продуктами. Вместо цитрусовых предлагаем груши, яблоки.

— Что делаете, если ребенок заявляет: я вегетарианец?

— Сейчас среди старшеклассников тренд — отказ от мясной пищи. Девочки, как сговорившись, с марта садятся на диету. Поэтому беседуем с голодающими, выступая в роли психологов. Приглашаем диетсестру, которая объясняет: лучшая диета — полноценное питание. Иначе вскоре в зеркале увидите грустную картину. Скажем, необходимый для кожи и волос витамин B12 невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

«Хотел бы приготовить детям пасту карбонара»

Даниил Селивашко — спортсмен. После 11-го класса хотел поступить в университет физической культуры, но не сложилось. Не смогли стать студентами и несколько его друзей, с которыми профессионально занимались баскетболом. Решили вместе пойти в кулинарный колледж. Нет, не по приколу. Просто там была отличная баскетбольная команда.

— Становились два года подряд чемпионами страны среди учреждений среднего специального образования, — улыбается молодой повар. — По распределению попал на Комбинат школьного питания Первомайского района. Повезло! Коллектив хороший. Ни разу не пожалел, что выбрал профессию повара.

Даниил говорит, что в лагерь поедет с удовольствием: свежий воздух, много спортивных игр. С отдыхающими точно подружится.

— Лучше всего готовлю пасту карбонара. Научился этому на практике в сетевом отеле. И детей побаловал бы такой вкуснятиной. В будущем это блюдо вполне может появиться в меню, — считает он.

Спортивная закалка помогает юноше и в работе на кухне. Он может перенести на раз-два 50-литровый котел. А еще Даниил главный по вытиранию пыли в труднодоступных местах — дотянется до любых полки или шкафа.

Фото Сергея Лукашова и Сергея Пожоги

Источник

Звезда «Пищеблока» Даниил Вершинин: «Во время съемок постоянно случались мистические истории»

Артист также рассказал Teleprogramma.pro о сложных условиях съемок и о том, как снималась сцена поцелуя под водой.

что такое пищеблок в лагере. 4127ebe3bb649963319f0b427565dc36. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-4127ebe3bb649963319f0b427565dc36. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка 4127ebe3bb649963319f0b427565dc36. Весы

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: КиноПоиск HD

Действие сериала «Пищеблок» происходит в разгар Олимпиады 1980 года. Пионерский лагерь «Буревестник» принимает новую смену ребят, среди которых вдумчивый школьник Валера Лагунов и энергичный вожатый Игорь Корзухин. По вечерам школяры забавляются тем, что рассказывают друг другу страшилки о статуе горнистки, мстящей за своего жениха — барабанщика, черной руке и гигантском пауке.

Но ребята даже представить себе не могут, что мистические истории могут стать реальностью, а пионер превратится в настоящего вампира, мечтающего «завербовать» в свою секту остальных. Валере Лагунову придется разобраться во всем происходящем собственными силами. А поможет ему в этом как раз вожатый Игорь (Даниил Вершинин).

В интервью Teleprogramma.pro Даниил рассказал о мистических случаях на съемочной площадке, особенностях эротических сцен и о том, как сочетает актерство и юриспруденцию.

«Я боюсь акул»

— Даниил, в одном из своих интервью вы рассказывали, что в юном возрасте побывали во многих детских лагерях. Помог ли вам этот опыт на съемках сериала «Пищеблок»?

— Я с детства ездил во многие лагеря – как в России, так и за рубежом. И мне, безусловно, пригодился этот опыт общения со сверстниками и вожатыми. Когда я играл роль Игоря, я вспоминал своих вожатых, ставших для меня примером для подражания, что мне помогло.

— По сюжету сериала дети в лагере вечерами рассказывают друг другу разные страшилки. А какие страшные истории были в вашем детстве?

— Я помню страшилки и про черную руку, и про темную комнату. Мальчики обычно смеялись над этими рассказами, но кто-то боялся их. Что же касается меня, то я никакого страха не испытывал.

что такое пищеблок в лагере. ff348f0fdbe9ad3597ec93a5c133aa18. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-ff348f0fdbe9ad3597ec93a5c133aa18. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка ff348f0fdbe9ad3597ec93a5c133aa18. Весы

Даниил Вершинин в сериале «Пищеблок». Фото: КиноПоиск HD

— Чего боитесь вы сами?

— У меня есть страх перед акулами, потому что я занимаюсь серфингом. Я обычно езжу на Тенерифе, на Канарские острова, в штат Калифорния, побережье Санта-Круз, очень люблю Испанию. Там прямо очень хорошие волны. Но, к сожалению, во время пандемии эти поездки приостановлены.

— Ваш герой Игорь – смелый человек, не боящийся нарушать правила. Насколько вам близок этот образ?

— Мне тоже присуще это качество. И иногда бывает, что я нарушаю установленные правила, но не очень часто. А еще я похож на Игоря тем, что тоже люблю путешествовать (я объехал много стран), рассказывать про волны, неизведанные места, поездки Тура Хейердала (знаменитый путешественник – прим. ред.). Так что в некоторых аспектах он мне очень близок.

что такое пищеблок в лагере. d63a48af8df0f9663fe500c9e7b50ac7. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-d63a48af8df0f9663fe500c9e7b50ac7. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка d63a48af8df0f9663fe500c9e7b50ac7. Весы

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: КиноПоиск HD

«При подготовке к роли больше опирался на книгу»

— По сюжету «Пищеблока» Игорь постоянно что-то читает. А вы можете назвать себя любителем чтения, и какие книги предпочитаете?

— Мой герой как раз читает книги Тура Хейрдала. Я же в детстве увлекался приключенческими романами Жюля Верна: «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», очень люблю классику, например, Михаила Булгакова и его «Мастера и Маргариту», Достоевского, Ремарка, Джека Лондона. Одна из моих любимых книг – «Мартин Иден».

— А доводилось ли знакомиться с автором романа «Пищеблок» Алексеем Ивановым?

— К сожалению, я не знаком с Алексеем лично. Но согласен с мнением, что он классный писатель. Роман «Пищеблок» я начал читать, когда меня утвердили на роль Игоря. И уже после знакомства со сценарием я прочел это произведение и второй раз. Можно сказать, что при подготовке к роли я больше опирался на книгу, чем на сценарий.

Я хотел, чтобы Игорь был похож именно на персонажа Алексея Иванова. Я выписывал разные моменты и детали из книги, компоновал их со сценарием, что-то дополнял. Так я пытался создать образ того самого Игоря.

Очень хотелось бы встретиться с Алексеем Ивановым лично, рассказать, как мне понравился роман «Пищеблок», его основная идея и задумка. Также я читал и другие книги автора.

«Было очень холодно, вода казалась ледяной»

— Сюжет сериала «Пищеблок» основан на мистике. А случались ли в ходе съемок мистические истории?

— Со мной и с Петей Натаровым, сыгравшим Валерку Логинова, постоянно происходили какие-то странные ситуации. Мы получали травмы, на Петю падало зеркало.

В сериале есть сцена, когда мы с Петром погружаем труп в лодку. Звучит команда «Камера! Мотор! Начали!», вокруг тишина. И было только отчетливо слышно, как вдалеке на том берегу как будто проходило отпевание.

Оказалось, что тамошний батюшка вместе с хором действительно отпевали ушедшего. Хотя вроде бы какое отпевание может быть ночью, когда обычно такие обряды проходят в начале дня. Это было очень страшно, жутко, и нам стало не по себе.

что такое пищеблок в лагере. 61ed584712b2aee5be89a00865f3875e. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-61ed584712b2aee5be89a00865f3875e. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка 61ed584712b2aee5be89a00865f3875e. Весы

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: КиноПоиск HD

— А какая сцена в этом фильме стала самой сложной для вас?

— Таких было много. Но все-таки сцена под дождем, когда мы опять же тащим труп. Мы с Петей тогда промокли насквозь.

Вообще, все эпизоды, связанные с водой, дались нам очень тяжело. Было очень холодно, вода также казалась ледяной. Психологически можно было ничего не играть, а физически это было очень сложно.

— А как снималась сцена поцелуя под водой Игоря с героиней Ангелины Стречиной?

— Эта сцена, которую снимали в небольшом крытом бассейне квадратной формы, очень необычная. В ней нам нужно было опуститься на глубину. Но главная сложность заключалась в том, что мы очень часто всплывали. Поскольку в легких был кислород, нас все время тянуло вверх. Поэтому мне на ногу надевали специальную веревку и тянули меня вниз, удерживая. Чисто технически это было очень сложно.

— А в лагерях, которые вы посещали в детстве, у вас случалась первая любовь?

— Безусловно, симпатии были. Мне кажется, что в лагере часто возникает влюбленность, какие-то заигрывания между представителями обоего пола. Ну я и сам пытался поговорить и подружиться с понравившейся девушкой.

— Кто занимает ваше сердце сегодня?

— Сейчас мое сердце свободно.

— С кем из съемочной группы вы подружились?

— Практически со всеми я нашел общий язык. С Петей Натаровым мы общаемся до сих пор. Месяц-полтора назад катались на доске, на вейкборде. Поддерживаю общение и с Левой Хлоповым, и со всеми пацанами лагеря, конечно, с Ангелиной. Что касается взрослых, то очень хорошо работалось с Ириной Пеговой, Сергеем Шакуровым, Тимофеем Трибунцевым. Они все абсолютно шикарные артисты.

что такое пищеблок в лагере. b08534d3be5d63095f1f3b107061b66d. что такое пищеблок в лагере фото. что такое пищеблок в лагере-b08534d3be5d63095f1f3b107061b66d. картинка что такое пищеблок в лагере. картинка b08534d3be5d63095f1f3b107061b66d. Весы

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: КиноПоиск HD

«Я совмещаю сессии и съемки»

— А мэтры давали профессиональные советы?

— Меня удивляло, что ко мне относились, как к профессионалу, хотя я себя таковым не считаю. Я полагаю, что я начинающий актер, и еще есть к чему стремиться. Советов не давали, а вот со стороны Ирины Пеговой я получил раскрепощение, легкость игры, она абсолютно заряженный на позитив человек. Ее энергия, которая бьет через край, просто тебя обволакивает. И ты готов играть, не останавливаясь.

— Коронавирус каким-то образом влиял на съемочный процесс?

— Сериал снимался с лета прошлого года. Сам я переболел коронавирусом в легкой форме, но не помню, чтобы он каким-то образом задел группу. Один день у меня поднялась температура 37, и на этом все кончилось. На тот период у меня было много антител, а сейчас – не знаю.

— Где вы снимаетесь сейчас?

— Сейчас у меня плотный график. Буквально полторы недели назад закончились съемки в фильме Ивана Капитонова «Голова-жестянка». Это добрая и светлая картина в жанре драмеди, в которой я играю брата главной героини. Также вместе со мной в этом фильме снимались Варя Володина, это ее дебют, Олег Чугунов, Сергей Гилев, Анна Попова, Наталья Кудряшова, Юрий Ицков, Александр Новиков. Картина должна выйти в кинотеатрах в следующем году.

— А каковы ваши ближайшие планы на сентябрь?

— В 2018 году я окончил курсы актерского мастерства в Щукинском училище. А сейчас учусь на третьем курсе в РЭУ им. Плеханова на юриста, и параллельно снимаюсь в кино. Приходится совмещать сессии и съемки.

Но это и интересно, поскольку ты развиваешься не в одной специальности, а пробуешь себя и в другой. Приходится договариваться с институтом, что-то досдавать. Иногда бывает очень тяжело, но я справляюсь. В дальнейшем я хочу получить еще одну профессию.

Смотрите сериал «Пищеблок» с 30 августа на канале СТС!

Слушайте Петрова, Биковича и Нагиева-младшего признали главными молодыми актерами на Яндекс.Музыке

Смотрите также

Источник

СанПиН-2021: что изменится в работе интернатов, детских домов и лагерей

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся детских воспитательных организаций (интернатов, детских домов, лагерей).

Изменения в документах по питанию

Детским воспитательным организациям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

Медработнику интерната необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблицах 1,2, 3 приложения 7.

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

Новая обязанность для детских воспитательных организаций – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

Детским воспитательным организациям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация, если еда готовится работниками воспитательной организации. Меню утверждается его руководителем.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем образовательной организации.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем интерната.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.

Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, интернатом по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учётом заболевания.

Также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание должно быть организовано 5-6 раз в сутки по месту фактического пребывания ребёнка.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.

По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.

Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка.

Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.

Список запрещённых продуктов питания был значительно переработан.

Подробнее ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания для детей можно в приложении 6.

Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.

Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

Такие минимальные суточные наборы определены таблицей 3 положения 7.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулёзом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведённым в таблице 3 приложения 7.

Также стоит отметить, что норма по группе продуктов «Колбасные изделия» была добавлена в среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи – согласно приложению 12, при круглосуточном нахождении ребёнка в организации, приёмов пищи должно быть 5-6.

Если в ходе проверки выявлено несоответствие, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем образовательном учреждении.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.

Изменения в порядке организации питания

Детским воспитательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.

Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в СанПиН.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Интернат: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *