что такое пеламуши десерт

Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek

что такое пеламуши десерт. recipe d3df0072 a87c 4ee4 a5c3 02010c97a3bd w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-recipe d3df0072 a87c 4ee4 a5c3 02010c97a3bd w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка recipe d3df0072 a87c 4ee4 a5c3 02010c97a3bd w450. 20 ноября 2013, 20:57

20 ноября 2013, 20:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию «Тушить» в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию «Варить» и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ. лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.

Источник

Пеламуши

что такое пеламуши десерт. recipe 9868cae8 f2f9 4022 95f9 63ab09d5a54d w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-recipe 9868cae8 f2f9 4022 95f9 63ab09d5a54d w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка recipe 9868cae8 f2f9 4022 95f9 63ab09d5a54d w450. 20 ноября 2013, 20:57

27 декабря 2010, 23:55

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.

Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.

В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.

В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.

В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.

Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

что такое пеламуши десерт. rp251647 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251647 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251647 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251663 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251663 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251663 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251668 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251668 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251668 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251672 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251672 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251672 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251674 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251674 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251674 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251676 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251676 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251676 w450. 20 ноября 2013, 20:57

что такое пеламуши десерт. rp251677 w450. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-rp251677 w450. картинка что такое пеламуши десерт. картинка rp251677 w450. 20 ноября 2013, 20:57

Дополнительная информация

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!

Источник

Оригинальный десерт грузинской кухни — рецепт пеламуши

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

что такое пеламуши десерт. pelamushi 06. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 06. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 06. 20 ноября 2013, 20:57

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.

что такое пеламуши десерт. pelamushi 01. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 01. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 01. 20 ноября 2013, 20:57 что такое пеламуши десерт. pelamushi 02. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 02. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 02. 20 ноября 2013, 20:57 что такое пеламуши десерт. pelamushi 03. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 03. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 03. 20 ноября 2013, 20:57
что такое пеламуши десерт. pelamushi 04. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 04. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 04. 20 ноября 2013, 20:57 что такое пеламуши десерт. pelamushi 05. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 05. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 05. 20 ноября 2013, 20:57 что такое пеламуши десерт. pelamushi 07. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi 07. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi 07. 20 ноября 2013, 20:57

Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Источник

Пеламуши (Georgian Pelamushi)

Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками

Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками

Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой.
Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград.
Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.
Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.

Какие грузинские лакомства мы знаем?
Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара).
Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда.
Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре.
Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе.
Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия.
Чири – кто не любит отборные сухофрукты?
Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.
Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!

Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.

Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема.
Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?
что такое пеламуши десерт. pelamushi. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-pelamushi. картинка что такое пеламуши десерт. картинка pelamushi. 20 ноября 2013, 20:57

Шаги рецепта

Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.

Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.

Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.

Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!

Источник

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

что такое пеламуши десерт. kakgotovit3. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-kakgotovit3. картинка что такое пеламуши десерт. картинка kakgotovit3. 20 ноября 2013, 20:57

Виноградный десерт пеламуши

Опубликовано 13.01.2015 автор Экка Мала
Десерт

что такое пеламуши десерт. 41 13 01 2015 4645. что такое пеламуши десерт фото. что такое пеламуши десерт-41 13 01 2015 4645. картинка что такое пеламуши десерт. картинка 41 13 01 2015 4645. 20 ноября 2013, 20:57Каждый из нас, наверное, хоть один раз, но слышал слово «чурчхела», возможно, кто-то даже пробовал. Пеламуши можно назвать оболочкой чурчхелы, но только той, которую делают в Западной Грузии. И тут возникает, видимо, вопрос, а какая разница, где делают? Попытаюсь объяснить. В Кахетии (на востоке Грузии) сердцевину чурчхелы делают из грецких орехов, на западе же из фундука. Ту чурчхелу, которую делают в Кахетии, обмакивают в виноградный сок, который, в свою очередь, заваривают на пшеничной муке, а чурчхелу западную – на кукурузной. Кахетинская чурчхела очень тяжелая и сытная. Имеретинская – легкая и изящная. Но обе делают из бадаги, а не свежеотжатого виноградного сока. Что такое бадаги? Бадаги – это сильно уваренный сок винограда, своего рода концентрат, который содержит много сахара. Не каждому под силу пить бадаги, не разбавляя. Варят пеламуши не только для чурчхелы, но и в качестве десерта. Готовить этот десерт очень просто, а вкус у него замечательный. Кроме того, пеламуши может долго храниться в холодильнике. Предлагаю вам познакомиться с вариантом приготовления пеламуши. Сразу нужно предупредить, что не следует варить этот десерт в эмалированной кастрюле, может пригореть. Ложку предпочтительнее использовать деревянную.

Ингредиенты виноградного десерта пеламуши.

Виноград черный (винный) – 500 г
Вино сухое красное – 80 мл
Мука кукурузная – 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Орехи грецкие (очищенные) – для украшения

Как готовить виноградный десерт пеламуши.

1. С грозди винограда снимаем ягоды (предпочтительнее использовать виноград сорта «Изабелла»). Промываем и немного разминаем, чтобы лопнула кожура. Выкладываем виноград в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды. После закипания варим около 20-25 минут, время от времени помешивая. Затем виноградный отвар, который мы получили в результате, остужаем и процеживаем через дуршлаг. Оставшийся в жмыхе сок выжимаем.
2. Доливаем в сок воду и сухое красное вино так, чтобы в итоге получилось немного меньше 1 л.
3. Выливаем все в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Постепенно всыпаем кукурузную муку, помешивая. В результате должна получиться консистенция, как у густой манной каши. Чтобы избежать появления комочков (а для тех, кто готовить будет впервые, это нормально), муку предварительно лучше размешать с небольшим количеством холодного сока, а после этого тонкой струйкой залить в горячий отвар. Самое главное при этом — интенсивно все перемешивать. Добавляем сахар. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
4. Остывший десерт раскладываем по креманкам, пиалам или бокалам (для праздничного застолья). Украшаем нарезанными грецкими орехами и подаем к столу в холодном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *