что такое паточный мед

Падевый мед

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Источник

Как отличить настоящий мёд от патоки

что такое паточный мед. bb pre015938. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-bb pre015938. картинка что такое паточный мед. картинка bb pre015938. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

что такое паточный мед. m pre2033352. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-m pre2033352. картинка что такое паточный мед. картинка m pre2033352. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

что такое паточный мед. yzen054310. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-yzen054310. картинка что такое паточный мед. картинка yzen054310. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда. что такое паточный мед. yanews054312. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-yanews054312. картинка что такое паточный мед. картинка yanews054312. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда. что такое паточный мед. gnews054313. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-gnews054313. картинка что такое паточный мед. картинка gnews054313. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

Мед vs сахар

И в том, и в другом содержится глюкоза и фруктоза. Однако сахар в процессе производства теряет органические кислоты, белок, азотные элементы, ферменты и витамины, которые содержатся в сахарном тростнике и свекле.

Кроме того, в меде есть антиоксиданты.

Состав меда:

И вам не хворать!

Мед ценен для лечения анемии: в нем много железа, магния, фолиевой кислоты, которые повышают уровень гемоглобина.

Мед с большим отрывом выигрывает у шоколада, когда организму срочно нужны калории для поддержания сил.

Он оказывает успокаивающее действие: стакан теплой воды или молока с медом помогает уснуть.

Обладает желчегонным действием.

Это естественное слабительное. А пыльца останавливает воспалительные процессы в кишечнике.

Маточное молочко улучшает показатели при циррозе печени.

Перга снижает уровень холестерина.

Водный раствор прополиса с вероятностью 80% убивает устойчивый микроб Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка. Врачи борются с ним антибиотиками, и часто безуспешно.

Если заболело горло, разведите чайную ложку спиртовой настойки прополиса в стакане воды и используйте для полоскания.

А кроме того

А еще он уменьшает тревожность и улучшает память. Крысы, которым его давали, лучше ориентировались в закоулках лабиринтов, были более сообразительны и энергичны.

что такое паточный мед. m 1033356. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-m 1033356. картинка что такое паточный мед. картинка m 1033356. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.В Европе давно уже проходят массовые акции против уничтожения пчел химическими корпорациями. Фото: globallookpress.com

От всех болезней нам полезней

Целебны все виды сладкого лекарства, однако некоторые имеют «специализацию».

Кстати

Знай меру

Могут возникнуть аллергия и передозировка витаминами.

Отправляясь на базар

Проверить качество меда «на коленке» невозможно. Однако, ориентируясь на простые советы, вы с большей вероятностью купите нормальный продукт.

В идеале лучше покупать мед у знакомого пасечника, проверенного годами.

От хорошего меда сразу почувствуете сильное першение в горле.

Летний мед, наматываясь на ложку, ложится ровными складками.

Если продукт слишком жидкий или имеет карамельный привкус, его, вероятно, нагревали.

Соблазнившись на мед-суфле, выбирайте проверенных поставщиков. Иначе нарветесь на перегретый мед, взбитый промышленным миксером.

Натуральный мед может быть почти прозрачным и почти черным. Практически все основные сорта уже через пару месяцев после сбора начинают засахариваться. Жидким может остаться мед белой акации, шалфея, каштана, а также продукт, который откачали из незапечатанных сот с повышенной влажностью.

В американской «Энциклопедии пчеловодства» дан совет, как не купить фальсификат: покупать мед в сотах. Но, увы, сотовый мед пчелка способна приготовить и из сахарного сиропа.

Почему погибают пчелы

За последние 100 лет исчезли больше половины видов пчел-опылителей. Вымирание уцелевших насекомых идет устрашающими темпами. Главные причины гибели пчел:

1. Использование пестицидов

2. Болезни из-за грибков и вирусов

3. Паразитические клещи из Азии

4.Излучение станций сотовой связи

Что мы потеряем, если они исчезнут

Кофе

Без пчел он станет гораздо дороже. Кофейные деревья способны и к самоопылению, но им нужна помощь этих полезных насекомых, чтоб получить более высокий урожай. Если цветы не опыляются, деревья могут заболеть.

Подсолнечник, рапс, кунжут, масличная пальма

Благодаря пчелам растения дают семена с более высоким содержанием масла.

Клубника

Исследование Еврокомиссии показало, что опыленная пчелами клубника тяжелее, краснее, тверже. И лучше хранится, чем та, что опыляется ветром или самоопыляется.

Миндаль

Спрос на орехи растет ежегодно: из них делают миндальное печенье, марципаны, пралине, муку. 80% миндаля в мире выращивают в Калифорнии. Каждый год во время цветения пчеловоды со всей Америки везут свои ульи на калифорнийские миндальные фермы. Сюда прибывает 31 млрд. пчел со всей страны. Опыление миндаля полностью зависит от пчел.

Хлопок

Молочные продукты

Подскочит в цене молоко, масло, сыры. Коровы едят клевер, люцерну и зерновые культуры, зависящие от опыления. Если популяция пчел сократится, для скота настанет голодная жизнь.

Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)

Структура пчелиной семьи

что такое паточный мед. m 2033359. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-m 2033359. картинка что такое паточный мед. картинка m 2033359. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

а. Рабочие пчелы 50 000

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.

б. Трутни 2500

в. Матка 1

В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2018 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

что такое паточный мед. 01 10. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-01 10. картинка что такое паточный мед. картинка 01 10. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

что такое паточный мед. bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. картинка что такое паточный мед. картинка bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

что такое паточный мед. 03 6. что такое паточный мед фото. что такое паточный мед-03 6. картинка что такое паточный мед. картинка 03 6. Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Патока и мед

Патока – сладкая, густая, очень вязкая, прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость; является продуктом неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. В процессе получения патоки крахмал вначале преобразуется в растворимый крахмал, затем – в декстрины, мальтозу и глюкозу. Существуют три вида патоки, предусмотренных стандартом:

Карамельная патока – это густая бесцветная или светло-желтая тягучая жидкость, которую получают в присутствии кислот путем осахаривания крахмала.

Карамельную патоку с содержанием редуцирующих веществ 60 % и более (в пересчете на глюкозу) используют при производстве кондитерских изделий, которые в процессе хранения подвергаются быстрому высыханию (помада, пряники и др.).

Ее добавляют в сахарные сиропы для предохранения их от засахаривания, а также используют при изготовлении помады. Она также задерживает процесс очерствения готовых изделий.

1) в процессе производства: печенья (в основном для окрашивания изделий), пряников (для предохранения их от быстрого высыхания и повышения гигроскопичности);

2) в составе карамельных полуфабрикатов (исполняет роль антикристаллизатора, но при ее избыточном количестве поверхность полуфабрикатов за счет повышенной гигроскопичности отмокает);

3) для приготовления дрожжевых изделий (способствует увеличению объема, улучшению пористости, эластичности мякиша, задерживает процесс очерствения).

Патоку хранят при температуре 8—12 °C в деревянных или металлических бочках и цистернах. Перед использованием ее нагревают до 40–50 °C и процеживают через сито с ячейками диаметром 2 мм.

Натуральный мед – продукт переработки пчелами цветочного нектара. В его состав в основном входят: инвертный сахар (в виде смеси глюкозы и фруктозы), вода, сахароза, декстрины, азотистые и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и красящие вещества, ферменты и витамины.

Влажность меда составляет 18 %. Он слаще сахара. Его состав: глюкоза – 36 %, фруктоза – 3 и сахароза – 2 %, а также ароматические белковые и минеральные вещества, декстрины.

Мед обладает бактерицидными свойствами.

Мед применяют в производстве пряников и печенья. Он придает изделиям аромат и специфический вкус, окрашивает их в красивый цвет, замедляет очерствение.

Лучшим для кондитерских изделий считается липовый мед.

Искусственный мед состоит из глюкозы и фруктозы, взятых в разных соотношениях. Мед и фруктоза незаменимы при изготовлении пряников. Медом ароматизируют сиропы. Он должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется. Такой мед перед использованием растворяют (нагревают до 40–50 °C), доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50–60 °C.

Хранят мед в сухих и прохладных помещениях, при появлении признаков плесени немедленно нагревают на водяной бане при температуре 80–90 °C, перед употреблением разогревают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

БЕКМЕСЫ, ИЛИ ПАТОКА

БЕКМЕСЫ, ИЛИ ПАТОКА ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде, выжать сок. Образовавшуюся массу процедить через марлю, сок слить в тазик и кипятить, пока он не загустеет. Время от времени размешивать деревянной лопаточкой (огонь при варке

ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА

ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде, выжать сок. Образовавшуюся массу процедить через марлю, сок слить в тазик и кипятить, пока он не загустеет. Время от времени размешивать деревянной лопаточкой (огонь при варке должен быть

Морковная патока

Морковная патока Из 10 кг моркови получится 1,2 кг патоки.Чистую морковь целиком уложить в кастрюлю и парить под закрытой крышкой до мягкости.Затем ее надо растолочь деревянным пестиком, уложить в плотный мешочек и положить под сильный гнет, чтоб отделить сок. Затем вылить

Патока Микробиологическая чистота хлеба и пряников

Патока Микробиологическая чистота хлеба и пряников Название «патока» у многих на слуху, поскольку она довольно часто используется как приправа в кондитерском производстве. Давайте разберемся, что такое патока, из чего ее получают и каково ее воздействие на

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *