что такое пасленовые продукты

Пасленовые овощи — список названий растений

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

что такое пасленовые продукты. kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem. картинка что такое пасленовые продукты. картинка kartinka 1 nekotorye predstaviteli semejstva paslenovyh izvestny vsem. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

что такое пасленовые продукты. 5. cherenkovanie 1. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-5. cherenkovanie 1. картинка что такое пасленовые продукты. картинка 5. cherenkovanie 1. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

что такое пасленовые продукты. kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja. картинка что такое пасленовые продукты. картинка kartinka 2 v rossijskih uslovijah dynnaja grusha prakticheski ne vyrashchivaetsja. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

что такое пасленовые продукты. kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie. картинка что такое пасленовые продукты. картинка kartinka 3 nemnogim izvestno chto volchi jagody ochen poleznoe celebnoe rastenie. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

что такое пасленовые продукты. kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet. картинка что такое пасленовые продукты. картинка kartinka 4 dekorativnyj tabak ochen krasivo cvetet. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Источник

Пасленовые: кому стоит их избегать?

Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae

Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.

Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

Что это такое — пасленовые овощи?

Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.

Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.

Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.

Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.

Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:

Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.

Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.

Вывод:

Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.

Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.

Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).

Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.

Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.

Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).

Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами

Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.

Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.

Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:

Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.

Вывод:

Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.

В заключение

Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.

Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.

Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Вредны ли пасленовые для вашего организма?

К овощам семейства пасленовые (лат. Solanaceae) относятся картофель, помидоры, перец и баклажаны. Многие пасленовые являются богатыми источниками питательных веществ и служат основной пищей для различных культур.

Однако некоторые люди полагают, что определенным группам людей лучше исключить пасленовые из рациона. Они утверждают, что содержащиеся в этих овощах вредные вещества могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние овощей семейства пасленовые на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли эти продукты именно вам.

что такое пасленовые продукты. 4da06b4d1e26691ff46d67a7ba8f9e38 L. что такое пасленовые продукты фото. что такое пасленовые продукты-4da06b4d1e26691ff46d67a7ba8f9e38 L. картинка что такое пасленовые продукты. картинка 4da06b4d1e26691ff46d67a7ba8f9e38 L. Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Что такое пасленовые овощи?

Овощи семейства пасленовые (лат. Solanaceae) – это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к этому семейству.

Семейство Пасленовые содержит более 2000 сортов растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, такие как белладонна, даже ядовиты.

Тем не менее к пасленовым относятся также овощи, которые были основным продуктом питания многих обществ в течение сотен лет.

Вот некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовые:

Множество трав и специй также получают из этих овощей, включая кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприку.

Черный и белый перец получают из перца, которого нет в семействе пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие обычные продукты питания содержат пасленовые овощи в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например, помидоры, баклажаны и перец.

Семейство пасленовые (лат. Solanacaea) включают в себя картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов (7).

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Пасленовые – это пища, богатая питательными веществами, которая может принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (8, 9).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» (10).

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции.

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (13, 14).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (15, 16).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что при употреблении пасленовых у людей с ВЗК могут возникать негативные эффекты, но, прежде чем можно будет дать рекомендации по их исключению необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что исключение пасленовых из рациона питания значительно улучшило их здоровье.

Часто говорят, что эти люди имеют чувствительность к пасленовым.

Одна из этих групп включает людей с артритом, поскольку некоторые утверждают, что исключение пасленовых обеспечивает облегчение боли.

Существует более старая теория, что в пасленовых содержится форма витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что в растениях семейства пасленовых было обнаружено витамин D-подобное вещество. И некоторые исследования показали, что у животных, питающихся этими растениями, образовались отложения кальция в мягких тканях, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

Однако, доказательств того, что в пасленовых содержится витамин D или что употребление в пищу этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей, по-видимому, нет.

В дополнение к чувствительности, у некоторых людей в редких случаях наблюдается аллергия на определенные овощи семейства пасленовых.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать сыпь на коже, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, когда вы едите конкретный овощ семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Если вы хотите начать исключающую диету, обратитесь к врачу или диетологу.

Люди, утверждающие, что имеют чувствительность к пасленовым, нашли облегчение симптомов, избегая их употребления, хотя подтверждающих это исследований нет. Другие имеют редкую аллергию на пасленовые.

Исключение пасленовых из рациона

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.

Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы считаете, что можете быть чувствительными к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность их исключения из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.

Если вы решите сделать это, полностью исключите все пасленовые овощи и содержащие их продукты по крайней мере на 4 недели. Обязательно следите за выраженностью ваших симптомов в течение этого времени.

После этого периода вы должны начать вводить пасленовые овощи по одному обратно в свой рацион. В течение этого времени не вносите никаких изменений в образ жизни.

После повторного введения пасленовых, сравните серьезность ваших симптомов во время периода исключения и повторного введения.

Если во время исключения их из рациона симптомы были менее выраженными и ухудшались при повторном введении, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного периода времени.

Если симптомы не отличались между этими двумя периодами, вы должны искать другие способы облегчения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, чтобы оценить любые изменения симптомов, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых из своего рациона.

Чем заменить пасленовые овощи

Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.

Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.

Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:

Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.

Исключение пасленовых из рациона питания исключает также некоторые важные питательные вещества. Тем не менее есть много других богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете попробовать.

Подведем итог

Овощи семейства пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется их есть.

Другие люди могут избегать пасленовых из-за чувствительности или аллергии.

Если вы чувствуете, что вы чувствительны к пасленовым овощам, есть множество других фруктов и овощей, которые вы можете есть вместо них в рамках здорового рациона питания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *