что такое парварда сладости

Парварда. Рецепты приготовления, что это такое, состав, восточная сладость в домашних условиях

Публикация в группе : Десерты

Вкусная парварда – это одна из самых популярных восточных сладостей, продающаяся по всему миру. Как и другие блюда узбекской и таджикской кухни, в приготовлении лакомства кондитерами могут использоваться различные рецепты, незначительно отличающиеся друг от друга.

Что такое парварда?

Имея представление о классической рецептуре, а также, зная, какие продукты можно использовать в качестве альтернативных без изменения вкуса, рассматриваемый десерт сможет приготовить даже человек, не имеющий ранее опыта в кулинарии. Парварда (рецепт приготовления блюда не рекомендуется корректировать даже профессиональным кондитерам) относится к традиционным блюдам Узбекистана и Таджикистана.

Рассматриваемый десерт представляет собой леденцовую карамель, которую традиционно готовят так:

Классическая парварда делается в форме квадратных подушечек, но для увеличения ассортимента готовой продукции, производители также выпускают десерт в виде округлых овалов («орешки»), шариков, плоских кругов. Несмотря на то, что парварда не достаточно широко распространена в России (в сравнении с другими традиционными сладостями, не имеющими отношения к восточному сегменту), ее производство уже налажено на большинстве предприятий пищевой промышленности.

что такое парварда сладости. parvarda retsept prigotovleniya 1. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-parvarda retsept prigotovleniya 1. картинка что такое парварда сладости. картинка parvarda retsept prigotovleniya 1. Публикация в группе : Десерты

К полезным свойствам парварды относят:

Пищевая ценность и состав

Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:

В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.

что такое парварда сладости. parvarda retsept prigotovleniya 2. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-parvarda retsept prigotovleniya 2. картинка что такое парварда сладости. картинка parvarda retsept prigotovleniya 2. Публикация в группе : Десерты

Нутриенты в данном случаев распределяются так:

Название нутриентаПроцент, содержащийся в 100 г готового блюда
БелкиНе более 0,2 г
ЖирыНе более 0,1 г
УглеводыДо 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы).

При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.

Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?

Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок200 г
Фильтрованная вода400 мл
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Свежий лимон1 шт. крупного размера

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Таджикская сладость

Для приготовления парварды по классической рецептуре таджикской кухни, кулинару понадобится:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок400 г
Фильтрованная вода800 мл
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Яблочный уксус (предпочтительно использовать 9%-ную концентрацию)40 мл

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Парварда вишневая

Парварда (рецепт приготовления следует выбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений человека, но и имеющихся у него кулинарных навыков) вишневая для своего приготовления требует:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок100 г
Фильтрованная вода30 мл
Пшеничная мука высшего сорта50 г
Лимонный сок (предпочтительно использовать свежевыжатый)20 мл
Сливочное масло10 г
Засахаренные ягоды вишни без косточек20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Крымская

Для приготовления парварды по «крымской рецептуре», кулинару понадобится:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок400 г
Фильтрованная вода800 мл
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Лимонная эссенция30 мл
Сливочное масло20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Татарская

Парварда, в приготовлении которой используется татарский рецепт, подразумевает применение:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок200 г
Фильтрованная вода400 мл
Пшеничная мука высшего сорта50 г
Лимонный сок30 мл
Сливочное масло20 г
Клюква засахаренная30 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Белая

Чтобы готовая парварда получилась максимально белой, без коричневых пятен (естественный оттенок карамели), в ее приготовлении рекомендуется использовать:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок1 кг
Фильтрованная вода1 л
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Мед40 г
Сливочное масло20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Разноцветная

Для приготовления разноцветной парварды по классическому рецепту, кулинару понадобится:

Название ингредиентаРекомендуемое количество
Сахарный песок200 г
Фильтрованная вода400 мл
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Свежий лимонЛюбое количество, в сумме не превышающее объем в 80 г
Пищевой краситель любого оттенка1 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Полезные советы и рекомендации

Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:

Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке. Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным.

Видео о приготовлении Парварды

Рецепт приготовления вкусной сладости Поварда:

Источник

Парварда и пашмак: как делают традиционные восточные сладости

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak thumb. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak thumb. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak thumb. Публикация в группе : Десерты

«Парварда» – вдруг всплыло у меня в голове незнакомое слово. Что оно означает, почему я его вспомнила, где и когда услышала? Слово крутилось в голове, я искала в закоулках памяти его значение.

Вспомнила! Это сладость из моего детства – карамельные конфеты, которые не похожи на обычную общеизвестную леденцовую карамель.

Парварда – что это?

Парварда – восточная сладость, которая популярна в Узбекистане и Таджикистане.

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak1. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak1. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak1. Публикация в группе : Десерты

Готовят её из карамельной массы; имеет форму белых подушечек с лёгкой кислинкой благодаря добавлению лимонного сока на стадии приготовления.

Реже парварда может иметь другие вкусы в зависимости от добавления других ингредиентов, например, мятного масла или грецких орехов.

Текстура парварды тающая. Она абсолютно не похожа на известные леденцовые карамельные конфеты «Барбарис», «Дюшес» или карамель с ягодной начинкой «Клюквенная», «Вишня» и тому подобное.

Как и из чего делают парварду

Для приготовления парварды требуются самые обычные продукты: сахар, вода, лимонный сок или лимонная кислота, а также мука, которой посыпают готовые конфеты.

Состав восточной карамели и процесс приготовления

Из указанных ингредиентов варят карамельную массу. В кастрюлю высыпают сахар (1 ст.), добавляют воду (0,5 ст.) и лимонный сок (1 ст. л.), доводят до кипения. После закипания сахар растворяется. Полученный сироп должен кипеть на небольшом огне до появления золотистого цвета.

Готовность карамели проверяется следующим образом. Капля правильно сваренной карамели не должна растекаться на тарелке, но при этом и не должна мгновенно застывать до стекловидного состояния. Правильная карамельная масса для парварды должна быть эластичной, её можно тянуть, вытягивать.

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak2. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak2. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak2. Публикация в группе : Десерты

Готовую карамель выливают в эмалированную миску с широким дном, которое предварительно смазывают растительным маслом. Миска должна быть помещена в другую ёмкость с ледяной водой – это поможет быстро остудить карамельную массу, чтобы начать с ней работать.

Лопаткой, смазанной растительным маслом, карамель собирают от краёв к центру миски, как бы сворачивая её. Когда она остынет до такой температуры, чтобы её можно было взять руками, приступают к вымешиванию массы.

Из карамели скатывают колбаску и растягивают её. Складывают пополам и опять вытягивают жгут.

Эти действия повторяют много раз, пока карамельная масса не начнёт белеть и не приобретёт шелковистый блеск. После этого ещё раз вытягивают жгут небольшой толщины, который нарезают ножом на небольшие подушечки.

Готовые конфеты посыпают мукой и несколько раз перемешивают. Подушечки оставляют в муке до полного остывания ещё на час. После этого их высыпают в сито, чтобы отсеять муку. Конфеты готовы. Считается, что им нужно 1-2 суток до полного созревания, тогда парварда приобретает свой знаменитый тающий вкус.

В Узбекистане приготовлением парварды занимаются исключительно мужчины — для того чтобы вымесить карамель в большой объёме, требуется физическая подготовка.

Профессионалы варят карамель для парварды сразу из нескольких килограммов сахара. В этом случае, чтобы правильно вымесить такой объём карамели, мастера используют металлический крюк, на который вновь и вновь набрасывают вытягиваемый жгут.

Видео: как готовят парварду

Пашмак — что такое, как делают

Ещё из той же карамельной массы, из которой нарезают подушечки, готовят другую узбекскую сладость, которая отличается от парварды и вкусом, и внешним видом – пашмак, или хлопковая халва.

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak3. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak3. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak3. Публикация в группе : Десерты

Для пашмака вытянутый в кольцо жгут обмакивают в смеси муки и сахарной пудры (иногда в смесь добавляют измельчённые орехи). Кольцо сворачивают восьмёркой, складывают кольца друг с другом, посыпают смесью муки и пудры и вытягивают повторно.

Процесс со сворачиванием кольца-жгута восьмёркой и растягиванием повторяют до тех пор, пока из-за множественных складываний и вытягиваний карамельная масса не разделяется на множество тонких ниточек. Именно эти тончайшие нити ответственны за необычайно нежный вкус и рассыпчатую текстуру пашмака.

Жгут пашмака, состоящий из нитей, нарезают на небольшие куски, которые напоминают клубки.

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak4. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak4. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak4. Публикация в группе : Десерты

Тот, кто в первый раз пробует пашмак, с удивлением узнаёт о том, что готовят его из простой карамели, настолько вкус и консистенция необычны и непривычны.

Парварда и пашмак – традиционные сладости Узбекистана. Их подают и к ежедневному чаю, и к праздничному столу в числе других блюд.

В наше время кроме ручного производства парварды существует и промышленное изготовление этой сладости на кондитерских заводах. Но знатоки отмечают, что только парварда, приготовленная вручную по старинным рецептам, может считаться правильной и обладает тем по-настоящему тающим вкусом, за который её любят и ценят.

что такое парварда сладости. kak delayut parvardu i pashmak5. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-kak delayut parvardu i pashmak5. картинка что такое парварда сладости. картинка kak delayut parvardu i pashmak5. Публикация в группе : Десерты

Восточные сладости отличаются от воздушных европейских десертов насыщенным вкусом и яркой текстурой.

А как звучат их названия?! Парварда, халва, нишалда, пашмак, шербет, пахлава, рахат-лукум, чак-чак и множество других. С этим многообразием легко погрузиться в атмосферу Востока, даже если вы находитесь у себя дома.

что такое парварда сладости. fastfud v turcii thumb. что такое парварда сладости фото. что такое парварда сладости-fastfud v turcii thumb. картинка что такое парварда сладости. картинка fastfud v turcii thumb. Публикация в группе : Десерты

Что же, остаётся заварить крепкий чай, разлить его в пиалы, выложить в красивую тарелку парварду и представить себя героем восточной сказки, очутившегося в прекрасном падишахском саду, в котором танцуют грациозные пэри.

А я продолжу рассказывать вам интересные истории о настоящем, о чём, быть может, вы ещё не знаете, но хотели бы узнать.

Источник

«Парварда — это то, что осталось от пашмака»

Описание приготовления:

Белая

Чтобы готовая парварда получилась максимально белой, без коричневых пятен (естественный оттенок карамели), в ее приготовлении рекомендуется использовать:

Название ингредиента
Сахарный песок1 кг
Фильтрованная вода1 л
Пшеничная мука высшего сорта100 г
Мед40 г
Сливочное масло20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Парварда вишневая

Парварда (рецепт приготовления следует выбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений человека, но и имеющихся у него кулинарных навыков) вишневая для своего приготовления требует:

Название ингредиента
Сахарный песок100 г
Фильтрованная вода30 мл
Пшеничная мука высшего сорта50 г
Лимонный сок (предпочтительно использовать свежевыжатый)20 мл
Сливочное масло10 г
Засахаренные ягоды вишни без косточек20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Источник

А кто знает такие конфеты как Парварда? Скажите где их можно купить?

А вы из какого города?

г. Волгоград
Шоссе Авиаторов, 12 «Б»
Тел. : 8 (8442) 49-71-99
г. Камышин
ул. Республиканская, 43
Тел. : 8 (84457) 5-20-70
там оптовые продажи

Парварда — один из распространенных, стойких к хранению видов национальных сладостей. Она изготовляется из сахара, пшеничной муки, кислоты.
Для изготовления парварды сахарный сироп уваривают до плотной карамельной массы с содержанием сахара в растворе 90—95% с добавлением лимонной кислоты.
Готовую карамельную массу слегка охлаждают, обминают и разделывают в жгуты, которые вытягивают на весу до образования белого шелковистого цвета. Полученные жгуты сечением в 1—2 см обваливают в муке и нарезают в виде подушечек, или формуют специальными резаками.
Готовую парварду пересыпают мукой, укрывают чистой белой тканью и оставляют для созревания на 2—3 дня. Для освобождения от остатков муки парварду помещают на грохот или дуршлаг и интенсивными движениями перемешивают до полного удаления остатков муки.
Парзарда имеет белый цвет, плотную консистенцию, слегка пористую. Хранить парварду лучше всего в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении.
Парварду иначе называют печаком, ее можно изготовить также в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями, экстрактами. На практике изготовляют парварду с мятой, с добавлением фруктовой эссенции, растертого имбиря.
Так называемая кульча-парварда формуется в виде мелких лепешечек или в форме инжира с добавлением растертого имбиря, который обладает жгучим вкусом.
В настоящее время для изготовления парварды на крупных предприятиях пищевой и местной промышленности применяют некоторые механизмы для вытягивания карамельной массы, формовки и дозировки.
На 1 кг парварды — 5 стаканов сахара-песка, чайную ложку лимонной кислоты, 0, 5 стакана пшеничной муки. При разделке карамельной массы для смазки стола — ложку жира.

Источник

как приготовить восточное сладкое блюдо ПАРВАРДА?

Парварда (Таджикская кухня)

На 1 кг парварды — 5 ст. сахара-песка, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ст. пшеничной муки. При разделке карамельной массы для смазки стола — 1 ложку жира.

Парварда — один из распространенных, стойких к хранению видов национальных сладостей. Она изготовляется из сахара, пшеничной муки, кислоты. Для изготовления парварды сахарный сироп уваривают до плотной карамельной массы с содержанием сахара в растворе 90—95% с добавлением лимонной кислоты. Готовую карамельную массу слегка охлаждают, обминают и разделывают в жгуты, которые вытягивают на весу до образования белого шелковистого цвета. Полученные жгуты сечением в 1—2 см обваливают в муке и нарезают в виде подушечек, или формуют специальными резаками. Готовую парварду пересыпают мукой, укрывают чистой белой тканью и оставляют для созревания на 2—3 дня. Для освобождения от остатков муки парварду помещают на грохот или дуршлаг и интенсивными движениями перемешивают до полного удаления остатков муки. Парварда имеет белый цвет, плотную консистенцию, слегка пористую. Хранить парварду лучше всего в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении. Парварду иначе называют печаком, ее можно изготовить также в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями, экстрактами. На практике изготовляют парварду с мятой, с добавлением фруктовой эссенции, растертого имбиря. Так называемая кульча-парварда формуется в виде мелких лепешечек или в форме инжира с добавлением растертого имбиря, который обладает жгучим вкусом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *