что такое паричка ягода
Чем полезна красная смородина или поречка
Кто на кисленькое? Есть полезные продукты питания, от одного взгляда на которые течет слюна, если просто посмотреть на фотографию. Это лимон и красная смородина. Чем полезна? Лицо отбеливает великолепно. И очень хорошо витаминизирует.
Красная смородина растет на всех континентах имеющих умеренный и холодный климат. Кислотой своей наша ягода обязана не только яблочной и лимонной кислотам, но и витамину С. Его суточная норма содержится в пригоршне ягод. Кроме того А, Р, В, пектин, каротин, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо имеют место. То есть готовый укрепляюще-оздоровительный комплекс. Как большинство ягод снижает холестерин и разжижает кровь значит полезна для профилактики инфарктов и инсультов. НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ. Полезна для очищения организма от токсинов и при депрессии.
Благодаря, содержащимся в ней фруктовым кислотам можно использовать красную смородину (она же поречка), не только для выведения веснушек и пигментных пятен, но и как пилинг для лица и тела. Намазалась – и в баньку. В тепле через расширившиеся поры быстрее впитываются витамины и аминокислоты. После чего лучше отшелушиваются старые клеточки кожи. Расширенные поры сужаются. Кожа становится белее, ровнее и глаже.
Я готовлю из поречки ликёр трехдневку. Вкусняшка. Помните Финский ликёр в советские времена? Очень похоже.
РЕЦЕПТ ЛИКЁРА (Чем полезна красная смородина или поречка)
В равных количествах поречка, сахар, водка. Например: 0,5 л. водки, половина килограмма сахара и 0,5 литра протёртой поречки. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде, перемешивать до растворения сахара. Поставить на 3 дня (не меньше) в тёмное место. Процедить. Готово.
Ликер вкусный и витаминный, но детей им витаминизировать как то неправильно.
Поэтому готовим желе из красной смородины.
Если Вы ещё не пробовали вкусняшка – вот рецептик:
1) Я использую мясорубку либо пластиковую соковыжималку для ягод, которой укомплектован кухонный комбайн. Мясорубку обдаю кипятком. Пластмассовую соковыжималку мою тёплой кипячёной водой и даю высохнуть.
2) Баночки мою и стерилизую.
3) Ягоды что бы не мыть использую снятые с верхних частей кустов. (Если поречка покупная помыть кипяченой водой, охлаждённой до комнатной температуры. Можно добавить для аромата 1/5 часть малины.
4) Выжать сок из красной смородины холодным способом. Сахара потребуется на литр сока 1 кг. 300 гр. Что бы сахар лучше растворился сок можно подогреть градусов до сорока. Добавить сахар. Мешать до полного растворения.
5) Разлить по стерильным баночкам. Но, наливать баночки нужно не до самого верха, а оставлять 0,5 см. Подождать, пока желе застынет, засыпать до верха сахаром и накрыть пластиковой крышкой. Это делается для того, что бы во время хранения не развилась плесень. Получается красиво и очень вкусно. Хранить такой джем-желе нужно в холодильнике или холодном погребе. Но, если нет такой возможности, перед тем как разливать по баночкам желе доводят до кипения и закатывают металлическими крышками.
Но если Вы не любите варенье и джемы из этого желе зимой можно приготовить витаминный морс.
Будьте здоровы и счастливы!
Если понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки.
MaiaM.Ru
Красная смородина (Поричка) 
Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 5—12 мм, образуя грозди.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.
Ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно:
Красная смородина: лучшие сорта, посадка и уход
Как часто мы восхищаемся заморскими ягодами и фруктами, приписываем им чудесные лечебные свойства, говорим об удивительном вкусе, и забываем о плодовых растениях, выросших на нашей земле.
Ценим ли мы к примеру знакомую с детства ягоду паричку — красную смородину, встретить которую можно едва ли не в каждом саду? Знаем ли, какими уникальными целебными свойствами обладает наша скромная красавица, какой огромный потенциал в ней заложен?
Красная смородина издавна славилась своей красотой. Яркими огоньками горят ее гроздья среди сочной темно-зеленой листвы. Созревшие ягоды удерживаются на ветках до поздней осени, становясь после первых заморозков еще вкуснее. Позднее стало известно и об уникальных целебных свойствах этого плодового растения.
Полезные свойства красной смородины
Эта ягода содержит больше кислот, чем черная смородина, но меньше витамина C, сахаров и углеводов. За низкую калорийность растение получило еще одно название — «женская ягода».
Витамина A в красной смородине значительно больше, а ведь именно он способствует восстановлению тканей, повышает эластичность кожи, усиливает рост волос. В ней содержится много кумаринов и пектинов. Они нормализуют свертываемость крови, предохраняют от инсультов.
Красная смородина: особенности и уход
Красная смородина — это невысокий плодовый кустарник, имеющий большое скопление плодовых почек. Она может расти без пересадки и давать хорошие урожаи в течение 25-30 лет. С одного куста этого растения можно получить до трех ведер ягод.
Из красной смородины готовят варенье, джемы, ароматные желе и соусы. Ее сок освежает и отлично утоляет жажду, а при заболеваниях понижает температуру.
Красная смородина, как и все садовые растения, нуждается в уходе. Ее необходимо защищать от вредителей, регулярно поливать, вносить удобрения, периодически обрезать.
Выбор места для посадки красной смородины
Света красной смородине требуется больше, чем черной. Сажать ее лучше на открытых, незатененных участках. В тени куст будет расти, но ягод вы получите значительно меньше. Она устойчива к засухе, предпочитает супесчаные или суглинистые места. При посадке необходимо предусмотреть место для разрастания.
Посадка красной смородины
Красную смородину сажают в апреле или в конце сентября. Перед посадкой желательно подержать саженцы в воде около двух часов. Кусты чаще всего располагают по периметру сада или вдоль дорожек.
Расстояние между саженцами не менее полутора метров. Ямы под посадку выкапывают размером 50х40 см и глубиной 60 см. Дно ямы покрывают щепой, которую переслаивают землей.
Обрезка красной смородины
При благоприятной погоде ветки на кустах прирастают не менее чем на 40 см в год. Исключение составляют малорослые сорта. Если ветвь за год дала прирост 15-20см, значит, кусту не хватает питания и требуется обрезка. Также следует удалять засохшие и поврежденные ветки.
На втором году жизни куст обрезают, оставив до пяти самых мощных побегов. У трех-четырехлетнего куста также удаляют молодые побеги, оставив только самые сильные.
Прошлогодние ветки укорачивают, оставляя две-три почки. Очень важно удалить недоразвитые побеги с середины, чтобы не затемнять куст. В дальнейшем производится омолаживающая обрезка. Удаляются старые, поломанные и сухие ветки.
Подкормка красной смородины
Для подкормки применяются органические удобрения. Здоровые саженцы можно удобрять азотом. Подкормка производится ранней весной.
Лучшие сорта красной смородины
«Роза» — сладкий десертный сорт. Ее ягоды обладают приятным вкусом и нравятся даже детям. Куст средней высоты, компактный. Не подвержена заболеваниям. Похожие сорта: «Гранатовая», «Чудесная», «Чаир».
«Натали» — сорт универсального назначения. Крупные ягоды достигают веса 0,7 г. С куста можно снять до 3,6 кг плодов. Похожие сорта: «Альфа», «Вика», «Дана», «Дар Орла», «Рондом» и другие.
«Валентиновка» — обладает высокими желирующими свойствами. Ягоды кислые, применяются для приготовления желе и джемов. Урожайность — 3,3 кг/куст. Подобными качествами обладает и сорт «Мармеладница».
Добавьте в сад красную смородину. Приятно будет жарким летним днем полакомиться свежими ягодками. Плоды, выращенные на родине, самые полезные для человека.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Метки
—Цитатник
Ходьба за арбузом Я вчера дала маху. Хотела купить арбуз в ближайшем супермарк.
Готовимся к пасхе (инфографика) Полезная и познавательная пасхальная инфографика. Все картинки.
Кошляндия в пригороде Барнаула Целая «колония» преимущественно рыжих кошек обитает.
Интересные вещи для дома своими руками Не смогла удержаться, решила сохранить всю эту красоту.
—Рубрики
—Новости
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Специфические украинские слова Или про смородину
Сегодня девушка из Закарпатской области рассказала, как они у себя называют паричку и черную смородину.
Итак, красная, белая паричка (смородина) и даже черная смородина у них имеет одно название – «ребізлі». Крыжовник у них зовут- «ваприни», а во всех других областях Украины, аґрус.
Про паричку, для любопытных:
Я бы хотела с вами поделиться вот такое вот табличкой. В нашем языке есть много слов, которые пришли к нам с западных стран, таких как Венгрия, Хорватия, Польша. Я взяла обычный список слов написанных жителями Западных регионов, с переводом на литературный украинский язык. Далее я просто перевела понятные для меня слова на русский, что бы все желающие смогли насладится колоритом =)