что такое палочки савоярди
Печенье Савоярди по классическому рецепту (Дамские пальчики)
Это легкое воздушное печенье, которое прекрасно сочетается с кофе эспрессо или капучино. Оно сделано из бисквита, покрытого сладкой корочкой из сахарной пудры. Имеет овальную удлиненную форму, из-за которой его назвали «дамскими пальчиками».
Их также используют для изысканных французских и итальянских десертов. Самым известным лакомством, в котором используются Савоярди, является Тирамису. Их также можно подавать с шоколадными или ванильными соусами, мороженым или фруктовыми салатами.
Ниже вы найдете рецепт великолепного десерта из палочек со сливочным кремом, свежими ягодами клубники и малины. Он готовится без выпечки, очень вкусный и простой.
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Идеальное печенье мягкое внутри, немного хрустящее снаружи. На самом деле его довольно просто приготовить дома. Весь секрет в том, чтобы получить рыхлое и легкое тесто, обогащенное воздухом. Для этого нужно хорошо взбить яйца по отдельности, чтобы получить более легкую смесь. Затем постепенно вмешать просеянную несколько раз через сито муку с крахмалом, который сделает изделия гладкими и шелковистыми.
Поскольку бисквитное тесто очень быстро опадает, готовить нужно на то количество, которое вы сможете испечь за один раз.
Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)
1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.
Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.
Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.
2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.
В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.
У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.
Если вам нужно цветное печенье, за 30 сек до выключения миксера добавьте несколько капель пищевого красителя. Безе должно равномерно окраситься в нужный цвет.
3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.
4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.
5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.
Кукурузный крахмал поглощает влагу из жидкого теста, не позволяя ему растекаться.
6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.
7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.
8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.
Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.
Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.
Торт без выпечки из цветного Савоярди со свежими ягодами
Это не только вкусный торт, он еще очень красивый. Розовые бисквитные палочки наполнены нежным ванильно-сливочным кремом, свежими ягодами. Его не нужно запекать, нужно только собрать и украсить.
Понадобится круглая форма диаметром 18 см, высотой 7 см.
1. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте его для размягчения.
2. Желтки с сахаром взбейте венчиком, смесь должна получиться белой с кремовой консистенцией.
3. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте в него несколько капель экстракта ванили. Когда оно станет горячим, снимите кастрюлю с огня, вылейте в яичную смесь. При этом постоянно мешайте венчиком.
4. Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю и помешивая, варите на медленном огне до получения густой кремовой консистенции. Не допускайте кипения и прилипания ко дну кастрюли.
5. Снимите с огня, процедите через мелкое сито в отдельную емкость. В горячую смесь добавьте разбухший желатин, мешайте лопаткой до полного растворения. Остудите до температуры 30°, периодически помешивая.
6. Взбейте сливки в мягкую воздушную пену. Соедините их с остывшей яично-молочной смесью, постепенно вмешивая их лопаткой. Наполните готовым кремом кондитерский мешок.
7. Поместите бисквитные палочки в форму плоской стороной внутрь, хорошо прижимая их к стенкам. Дно также наполните печеньем. При необходимости ломайте его на кусочки, чтобы покрыть все нижнее пространство.
8. Заполните толстым слоем крема нижнюю часть. Сверху выложите кусочки свежих ягод, вновь покройте кремом.
9. Затем палочками Савоярди выложите средний корж, который покройте таким же слоем начинки до самого верха. Лопаткой разгладьте поверхность, затем поставьте в холодильник.
Перед подачей украсьте свежими яркими ягодами. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Все этапы приготовления торта вы можете просмотреть в этом видео:
Как видите, бисквитное печенье в форме палочек (или дамских пальчиков) очень удобно для формирования формы торта, которую потом легко наполнять разнообразной начинкой. Используйте эту великолепную идею для создания своих шедевров.
7 рецептов печенья Савоярди + калькулятор калорийности
Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.
Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.
Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.
А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта. Также можно посмотреть его химический состав.
В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!
Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность
Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.
Также оно не теряет форму и вкусовые качества.
Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.
Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.
А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.
Что можно приготовить из печенья Cавоярди?
Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.
Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.
Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.
После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.
Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:
Как хранить печенье?
Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.
Химический состав савоярди на 100 грамм
Калорийность | 378 кКал |
---|---|
Белки | 8.5 г |
Жиры | 3.8 г |
Угдеводы | 76.5 г |
Органические кислоты | 0.5 г |
Пищевые волокна | 2.3 г |
Вода | 4.5 г |
Зола | 1 г |
Витамины | Масса |
---|---|
А, РЭ | 11 мкг |
Ретинол | 0.01 мг |
Бета Каротин | 0.008 мг |
В1, тиамин | 0.08 мг |
В2, рибофлавин | 0.05 мг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.5 мг |
РР, НЭ | 1.9 мг |
Ниацин | 0.7 мг |
Макроэлементы | Масса (мг) |
---|---|
Калий, K | 110 |
Кальций, Ca | 29 |
Магний, Mg | 20 |
Натрий, Na | 330 |
Фосфор, P | 90 |
Другое | Масса |
---|---|
Крахмал и декстрины | 50.8 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.6 г |
Железо, Fe | 2.1 мг |
Холестерин | 23 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 2.1 г |
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.
Готовим тесто для печенья Савоярди
Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.
Сюда к желтку добавляем половину сахара.
Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.
И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.
Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.
В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.
Миску с белками оставляем в сторону.
И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.
Взбивать нужно достаточно долго.
Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.
Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.
Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.
Теперь все соединяем.
Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.
Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.
Отсадка и выпечка теста
Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.
Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.
Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.
Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.
Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.
Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.
Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.
После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.
Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.
Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.
В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.
Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.
Состав печенья савоярди:
Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.
Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.
Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.
Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.
Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.
Теперь начинаем все смешивать в миксере.
Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.
А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.
Сюда же в емкость добавляем соль.
Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.
Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.
В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.
Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.
Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.
Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.
Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.
Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.
Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.
Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.
Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.
Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.
Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.
Но на самом деле, это не так!
В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.
Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.
Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.
Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.
Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.
Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.
Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.
Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.
После все выкладываем на силиконовый коврик.
Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.
Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.
Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.
Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.
А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.
Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.
Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.
Это так и должно быть!
Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.
Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.
Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке
Некоторые люди не переносят группу белков из определенных злаковых растений. Поэтому для них подойдет рецепт печенья дамских пальчиков без глютена.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в среднюю, а желтки в большую емкость.
В небольшую емкость с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем массу миксером, пока она не станет белой и чуть густой.
Затем сюда добавляем 30 г. сахара и продолжаем взбивать до готовности.
Теперь берем большую емкость с яичными желтками.
В нее высыпаем оставшиеся 30 г. сахара. Также дополнительно высыпаем ванилин. Начинаем взбивать, пока масса не посветлеет.
Теперь безглютеновую мучную смесь просеиваем через сито в эту же емкость.
После продолжаем взбивать миксером до полной готовности.
Сюда добавляем лопатку взбитых белков. Этой же лопаткой все перемешиваем.
Потом еще добавляем лопатку белков и все перемешиваем. И так постепенно добавляем белки и перемешиваем до готовности.
В глубокую кружку кладем кондитерский мешок. В него выкладываем готовое тесто для печенья.
На противень кладем пергаментную бумагу.
В кулинарном мешке ножницами прорезаем отверстие и аккуратно выкладываем тесто на противень.
Далее отправляем все в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Выпекать нужно 15-20 минут.
Готовую выпечку достаем из духовки.
С помощью сито равномерно просеиваем сахарную пудру на поверхность десерта дамских пальчиков.
ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт
Еще один пошаговый рецепт для полезного питания. На этот раз готовим диетические бисквиты из савоярди без муки и сахара.
Духовку ставим разогреваться до 180 °C. Пока она греется, нужно отделить белки от желтков и взбить их до тугой пены.
Во время взбивания нужно обязательно добавить щепотку соли и подсластитель по желанию.
В отдельной емкости желтки смешиваем с отрубями и крахмалом.
Сюда же аккуратно выкладываем взбитые белки и перемешиваем лопаткой.
Потом столовой ложкой все выкладываем в специальные формочки.
Если вдруг у вас нет таких формочек, то отсаживайте белки из кондитерского мешка на силиконовый коврик.
Ставим выпекаться в духовку на 8-10 минут. После достаем и даем выпечке остыть.
Вкусное печенье Савоярди без яиц
Такое необычное печенье хорошо подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Также данный десерт можно использовать в качестве ингредиента для тирамису без яиц.
Как правило, яйца в предыдущих рецептах используются для придания десерту объемности и насыщенности.
Однако такой результат можно осуществить и с другими ингредиентами. В этом рецепте мы будем взбивать масло и сахар до легкой воздушной консистенции.
Это придаст объем печенью.
Стоит также сказать, что после выпечки оно получается сладкое и бледно-золотистого цвета. Текстура более нежная, чем у Савоярди с яйцом.
Однако если десерту дать отлежаться 1-2 дня, то текстура станет мягкой и хрустящей. Ее потом можно окунуть в кофе, а затем наслоить на прекрасный сладкий мусс из маскарпоне.
Десерт содержит всего лишь 72 калорий.
Состав печенья дамские пальчики:
Предварительно разогреваем духовку до 180 °C.
В средней емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.
Далее по мере смешивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем. Затем ваниль.
Иногда останавливаем миксер и лопаткой очищаем стенки посуды. Потом опять продолжаем взбивать.
Взбиваем все до однородного состояния, стараясь не перемешивать слишком много.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником в 13 мм.
Выстилаем 2 противня пергаментной бумагой. На нее наносим 7 см полоски теста. Расстояние между ними оставляем по 3 см.
Отправляем в духовку выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Печенье должно быть бледным и не румяным.
Далее даем остыть 5 минут, и только потом перекладываем на решетку для полного остывания.
При желании сверху посыпаем сахарной пудрой. Накрываем крышкой и храним при комнатной температуре до 2 дней.
Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой
Еще один необычный рецепт приготовления данного десерта. На этот раз попробуем печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.
Итак, сначала нужно выпечь само печенье. Я не буду расписывать приготовление, так как выше уже писал об этом.
Просто выберите понравившейся рецепт и приготовьте по нему десерт савоярди.
После этого приступаем к приготовлению глазури, чтобы им можно было украсить дамские пальчики.
В кастрюле нагрейте сливки, не давая им закипеть. Затем добавьте крошки темного шоколада и быстро перемешайте венчиком.
Обязательно нужно перемешивать очень быстро чтобы предотвратить образование комков.
Если есть микроволновка, то туда можно положить миску с шоколадом и сливками чтобы растопить. На все хватит около минуты. Потом можно перемешать массу.
Когда глазурь будет готова, нужно дать ей немного остыть.
На небольшой противень выкладываем пергаментную бумагу. Ранее испеченное печенье обмакиваем в шоколадной глазури и кладем на пергамент.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.
Дайте печенью застыть в течении часа. Только после этого можно подавать к столу.
Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт
В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.
Отделите желтки от белков.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.
Когда масса будет готова, остановите миксер.
Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.
В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.
Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.
На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.
Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.
Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.
Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.
Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.
Свои наблюдения по этому поводу можете написать в комментариях ниже. В общем, приятного аппетита!