что такое пальмовый олеин в детской смеси

Всасывание жира и кальция у младенцев на детской молочной смеси, содержащей пальмовый олеин

Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания
Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити [ штат Айова, США]

ЦЕЛЬ: в исследовании испытывалась гипотеза о том, что включение пальмового олеина (45% от жира) в жировой состав детской молочной смеси уменьшает всасывание жира и кальция.

МЕТОДЫ: Одна детская смесь (ПМ) содержала пальмовый олеин (45%) в дополнение к соевому, кокосовому и высокоолеиновому подсолнечному маслу (которые составляли 20%, 20% и 15% соответственно). Вторая смесь (безПМ) содержала высокоолеиновое сафлоровое масло (42%) в дополнение к кокосовому и соевому маслам (которых было 30% и 28% соответственно) и никакого пальмового олеина. Концентрации жира и кальция в двух смесях были схожи. С помощью сбалансированного перекрёстного дизайна оценка всасывания жира и кальция производилась у 10 доношенных здоровых младенцев в возрасте от 22 до 192 дней жизни. У трёх младенцев метаболических балансовые исследования были выполнены полным разделением мочи и стула, и у семерых выделения частично собирались дома с неполным разделением мочи и стула в результате этого.

Комбинации растительных масел, используемых в детских смесях, выбираются с такой целью, чтобы максимально приблизиться к совершенному всасыванию жира грудного молока у младенца. Однако, эти масла существенно отличаются от жира грудного молока по соотношению входящих в их состав жирных кислот. Помимо практически полного отсутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, большинство жировых комбинаций детских смесей содержат меньше пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1), чем жир грудного молока. Пальмовое масло—это одно из немногих растительных масел, которое богато пальмитиновой кислотой. Тем не менее, в противоположность жиру грудного молока, в котором пальмитиновая кислота соединена эфирной связью во второй (бета-) позиции [1,2], в пальмовом масле пальмитиновая кислота соединена эфирной связью преимущественно в первой и третьей (альфа-) позициях [3]. Когда пальмитиновая кислота присутствует преимущественно в 1-й и в 3-й (альфа-) позициях, она, как известно, всасывается хуже у крыс [4,5] и у грудных детей человека [6,7], чем когда она присутствует преимущественно во 2-й (бета-) позиции.

Пальмовый олеин, более легкоплавкая фракция пальмового масла, на 40% состоит из пальмитиновой и на 43% из олеиновой кислоты. Он используется в некоторых доступных коммерческих детских смесях. В предыдущем исследовании [8] мы обнаружили, что когда пальмовый олеин составляет значимую часть (53%) жирового состава детской молочной смеси, а остальная часть представлена соевым маслом (47%), степень всасывания жира и кальция была существенно ниже, чем из молочной смеси, содержащей 40% кокосового и 60% соевого масла. Более низкая степень всасывания почти количественно объяснялась плохим всасыванием пальмитиновой кислоты из детской смеси, содержащей пальмовый олеин. Более низкая степень всасывания кальция расценивалась как следствие образования нерастворимых кальциевых мыл.

В нашем предыдущем исследовании [8] две комбинации масел сильно различались по составу жирных кислот. В частности, смесь с кокосовым и соевым маслами давала в общее количество жирных кислот 18% лауриновой (С12:0) и дополнительно 5,9% более короткоцепочечных жирных кислот (С6:0-С10:0), в то время как смесь, содержащая пальмовый олеин, содержала только 0,2% лауриновой кислоты и вообще не содержала жирных кислоты с более короткой длиной цепи. Осталось неясным, вызовет ли включение пальмового масла так же уменьшение всасывания жира в целом при сравнении с комбинацией масел с похожими пропорциями среднецепочечных жирных кислот. Данное исследование было проведено, чтобы ответить на этот вопрос. Мы проверяли гипотезу, что включение пальмового олеина (45% от всего жира) в комбинацию масел приведет к снижению всасывания жира и кальция по сравнению с комбинацией масел без пальмового олеина, но в остальных отношениях с похожим содержанием жирных кислот. Смесь с пальмовым олеином содержала больше пальмитиновой кислоты (22,1% всех жирных кислот), чем контрольная смесь (8,2% всех жирных кислот), но профили жирных кислот в остальных отношениях были похожи. Это исследование показало, что включение пальмового олеина вызывало уменьшение всасывания жира и кальция той же степени, что и наблюдавшееся в предыдущем исследовании [8].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Дизайн исследования

С помощью рандомизированного перекрёстного дизайна у десяти здоровых младенцев были проведены метаболические исследования с каждой из двух исследуемых смесей. Промежуток между исследованиями составил у четырёх детей 7 дней, у четырёх детей 14 дней, 21 и 28 дней у двух оставшихся детей. Исследуемой смесью кормили, по меньшей мере, 3 дня до начала балансового исследования. Порядок, в котором смеси изучались, был заранее определён путём рандомизации (был случаен). Смеси имели закодированные этикетки, и исследователи, таким образом, были «заслеплены».

Участники исследования

Десять младенцев (4 девочки и 6 мальчиков) участвовали в данном исследовании. Все были от одноплодной беременности. Восемь были рождены доношенными (гестационный возраст от 39 до 40 недель) и весили от 3545 до 4850 г при рождении. Один младенец был рожден на 37 недели гестации с весом 2665 г, и один на 34 неделе с весом 2975 г. В начале первого исследования, девять младенцев были в возрасте от 22 до 91 дня и один младенец в возрасте 192 дня. Между исследованиями дети жили дома. Протокол исследования был одобрен Комитетом по исследованиям вовлекающих людей Университета Айовы, и один или оба родителя предоставили письменное информированное согласие.

Кормление

Обе исследуемые смеси были похожи по составу за исключением источника жира (Таблица 1). Одна смесь (смесь «ПМ») содержала смесь жиров, включающую 45% пальмового олеина, 20% соевого масла, 20% кокосового масла и 15% высокоолеинового подсолнечного масла. Другая смесь (формула «безПМ») содержала комбинацию из 42% высокоолеинового сафлорового масла, 30% кокосового масла и 28% соевого масла. Профили жирных кислот и типичный профиль грудного молока приводятся в таблице 1. Обе детские смеси содержали олеиновую кислоту в пропорции похожей на грудное молоко; пальмитиновой кислоты в смеси безПМ было меньше, чем в грудном молоке. В обе смеси входит белок коровьего молока с добавлением сывороточного белка коровьего молока; углеводы были представлены лактозой. Обе смеси содержали обычные количества витаминов и следовых минералов, которые, как считалось, должны были обеспечить потребности здоровых младенцев. Смесь безПМ содержала добавленные нуклеотиды. Смесь предоставлялись в жидкой, готовой к употреблению форме в металлических банках объёмом 32 (жидкостные) унции [около 960 мл], которые имели этикетки, содержащие лишь код. Смесь «ПМ» была Enfamil® (производитель Mead Johnson Nutritional Group, город Эвансвилл, штат Индиана, США), продававшаяся в момент покупки (1993 год), а смесь безПМ была смесь схожая с той, которая позже продавалась под названием Improved Similac® with Iron (производитель Ross Products Division, город Колумбус, штат Огайо, США).

Таблица 1. Сравнение исследуемых смесей*

Источник

Пальмовый олеин

что такое пальмовый олеин в детской смеси. palmovoemaslo. что такое пальмовый олеин в детской смеси фото. что такое пальмовый олеин в детской смеси-palmovoemaslo. картинка что такое пальмовый олеин в детской смеси. картинка palmovoemaslo. Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
что такое пальмовый олеин в детской смеси. bodrumageldik bu urunler kanserojen sakin almayin. что такое пальмовый олеин в детской смеси фото. что такое пальмовый олеин в детской смеси-bodrumageldik bu urunler kanserojen sakin almayin. картинка что такое пальмовый олеин в детской смеси. картинка bodrumageldik bu urunler kanserojen sakin almayin. Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

что такое пальмовый олеин в детской смеси. image 3. что такое пальмовый олеин в детской смеси фото. что такое пальмовый олеин в детской смеси-image 3. картинка что такое пальмовый олеин в детской смеси. картинка image 3. Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

пальмовый олеин

что такое пальмовый олеин в детской смеси. 2c93cces 100. что такое пальмовый олеин в детской смеси фото. что такое пальмовый олеин в детской смеси-2c93cces 100. картинка что такое пальмовый олеин в детской смеси. картинка 2c93cces 100. Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити

что такое пальмовый олеин в детской смеси. 1e1e8f6s 960. что такое пальмовый олеин в детской смеси фото. что такое пальмовый олеин в детской смеси-1e1e8f6s 960. картинка что такое пальмовый олеин в детской смеси. картинка 1e1e8f6s 960. Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей.

В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

Что смутило на практике:

смотрим на пачку кашки от нестле и читаем состав — мука гречневая, молоко сухое, ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН, мальтодекстрин, сахар, витамины и минеральные вещества. вроде ничего не забыл. кого-то возможно смутит слово — мальтодекстрин.

Для тех кто не знает, мальтодекстрин — это порошок, который получают при переработке картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала. Этот продукт не только заменяет сахар в детском питании, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Он широко используется в пищевой промышленности, где выступает в роли загустителя, разрыхлителя, влагопоглотителя (порошок имеет гигроскопичные свойства), усилителя вкуса, подсластителя и прочее.

Меня же смутил такой ингридиент как ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН.

чтобы не ошибиться что это голимое пальмовое масло, я загуглил это словосочетание и получил следующее:
— Пальмовый олеин, вред и польза которого одинаково оспариваются многими специалистами, производится путем отделения жидких фракций из пальмового масла, которое, в свою очередь, получается из плодов масличной пальмы. Чаще всего для его получения используют кристаллизацию. Он бывает рафинированный, дезодорированный, отбеленный. Пальмовый олеин получил широкое распространение потому, что он позволяет обезопасить продукты от нагара, снижает затраты на масла для обжаривания, исключает посторонние привкусы в готовой продукции. Благодаря этому веществу производители добиваются очень привлекательного внешнего вида продуктов питания, снижают пенообразование, избегают проблем, возникающих при смешивании с другими видами масел.

-Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства — лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство. Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно.

-Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%.

— Чем пальмовый олеин опасен для грудничков. Многочисленные исследования подтвердили – организм детей питающихся смесями с содержанием олеина хуже усваивают кальций, чем малыши в смесях которых этот компонент отсутствовал. Пальмитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция. Часто это приводит к запорам, нарушениям стула и повышенному аппетиту, что чревато перееданием. Эта кислота сама по себе не несет никакой пользы организму. Она в разном соотношении присутствует в различных видах масла и сале.
Пальмитиновая кислота есть и в грудном молоке женщины, но это скорее исключение, потому что это кислота в материнском молоке имеет правильное молекулярное положение.
Как производители решили вопрос вредного компонента
Действие вредного компонента можно значительно уменьшить. Производители смесей добавляют в свою продукцию больше кальция, и витамин D, который помогает кальцию легче усваиваться. Пребиотики в составе смеси помогают нормализовать стул и решить проблему запоров.

Резюме — считаю, что называя на этикетке детского питания пальмовое масло-его производное словом олеин производитель тупо лукавит что позитивно для сохранения и развития продаж, ибо например я видя в составе слово пальма деткам покупать воздержусь, но как говорят на вкус и цвет фломастеры разные, решайте сами. всем добра

Источник

Пальмовое масло – польза или вред?

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *