что такое палета иберико
Вся правда о хамоне
Для начала. Что такое хамон?
Если вы из тех, кто немного теряется в разных частях нарезки мяса — ничего страшного. Нас таких много. Хамон — это сыровяленый свиной окорок.
Какие виды хамона бывают?
Зайдя в любой магазин вы 100% увидите хамон. Это будут либо либо упаковки с нарезанным хамоном, либо большое изобилие ножек висящих рядами. И вот тут-то начинаются проблемы. Палета, хамон, ресерва, гран ресерва, 100% иберико, серрано. И все возможные комбинации. Как же в них выбрать?
Определитесь иберико или серрано.
Это и есть на самом деле единственные сорта хамона.
Иберико — это порода чистокровной иберийской свиньи. Из-за климатических условий эта порода может жить только на Пиренейском полуострове (Испания и Португалия). Эти свинки тёмного цвета, и копытца у них тоже чёрного цвета. Питание этих прекрасных особей влияет на вкус мяса, а потому и различается Иберико де бейота (Ibérico de bellota) и Иберико де себо (Ibérico de cebo).
А как же серрано? Серрано — это уже хамон обычной белой свинки, не принадлежащей к породе иберико.
Но и тут свои правила. Только те хамоны, которые соответствуют европейским нормативам, могут вешать этикетку серрано.
Проценты которые вы видите на этикетке (50% или 75%), это не что иное как смесь двух пород. Например, мама точно из породы иберико, а вот папа либо смесь (получается 75%), либо вообще к иберико отношения не имеет (50%).
Осторожно миф!
Что значит Ресерва, гран ресерва или бодега?
Эти термины расскажут, сколько и где выдерживался хамон.
Но! Все эти выдержки 100% указывают на то, что перед вами хамон НЕ ИБЕРИКО! Это хамон белой свиньи.
Класификация хамонов иберико немного другая и каждой своя этикетка. Две из них мы уже упомянули, но на всякий случай повторим:
Палета или хамон?
Палета — передний окорок. Хамон — задний.
Разница во вкусе палеты и хамона одной и той же свиньи будет заметна только гурманам. Говорят, хамон мягче как по текстуре, так и по вкусу. Но на самом деле, эта разница больше используется для размеров. Вес хамона между 6.5 и 8.5 кг, а вот палета от 4 до 5.5 кг.
Ну и соотношение между костью и мясом тоже разное. В хамоне оно примерно 50/50, половина веса — это кость, другая половина — мясо. В палете кость весит больше, процентное соотношение 60/40. Кстати, выдержка иберико варьируется в зависимости от окорока: палета — 12-24 месяца, хамон — 15-36 месяцев.
Дееса или монтанера?
Если вы хотите сойти за настоящего гурмана, можете спросить при подаче иберико де бейота (чистокровного или нет — не важно) за деесу и монтанеру.
Дееса (dehesa) — это настоящий экологически чистый рай для свиней породы иберико. Гектары дубовых лесов, где эти особы гуляют на свободе. Географическое расположение для некоторых гурманов тоже очень важно.
А что же такое монтанера? Это последний этап выращивания свиней. Каждая монтанера разная. Случается такой момент с октября и практически до апреля.
И вот тут появляется ещё одна оценка. В зависимости от площади которые занимают дубы и сколько из них дали плод — монтанера будет лучше или хуже. Если пропорция 1,5 га плодовых дубов на свинью, то монтанера очень хорошая! Значит, что из всей посаженой площади почти каждый второй дуб дал плод, каждой свинке достанется больше желудей и качество мяса будет лучше. Чем меньше желудей достается каждой особи — тем выше число и ниже оценка монтанеры.
Хамон: История, производство хамона, хамон в кулинарии
Благородное происхождение
Разнообразные рецепты приготовления вяленого мяса, в частности свиных окороков, можно найти в кухнях практически всех народов мира (разумеется, за исключением тех, которые мяса вообще не употребляют). Но лишь немногим из полученных подобным образом продуктов удалось снискать мировую славу. И один из них – хамон.
Подлинный хамон – это не только особый метод засаливания свинины, но еще и особые породы свиней, а также специальные способы их откорма, условия для которых сложились в уникальной экосистеме некоторых районов Испании. На горных пастбищах, в рощах пробковых дубов травы не очень много, зато желудей, богатых олеиновыми кислотами, – в изобилии. Причём жёлуди испанских пробковых дубов намного слаще, чем российские. А чтобы свиньи не портили корни этих благородных деревьев, им прокалывают пятачки: благодаря такому «пирсингу» рытьё земли становится весьма затруднительным.
Лучший хамон – иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога») – делают из мяса черных свиней иберийской породы, которых откармливали по специальным диетам: исключительно желудевой – бейота (Bellota) или сочетающей желуди с фуражом – ресебо (Recebo). У черных свиней даже копытца черные – отсюда и Pata Negra. Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами.
Более дешевый вид продукта – серрано (Serrano) – из мяса белых свиней, откормленных в основном фуражом.
Помимо собственно хамона (окорока, задней ноги) существует еще и хамон делантеро (Delantero), он же палета (Paleta), то есть передняя нога. А лопатка, обработанная аналогично хамону, именуется ломо.
Как и для элитных вин, для качественных хамонов важно «происхождение»: у них тоже есть «название, контролируемое по происхождению», в данном случае – Denominacion de Origen. Это своего рода знак качества, гарантирующий, что хамон произведен в определенной провинции с соблюдением местных стандартов. O обязательно указывается на бирке готового хамона: Jamon de Huelva, Jamon de Teruel, Jamon de Trevelez, Cecina de Leon, Dehesa de Extremadura, Guijuelo…
Такая бирка с маркировкой есть на каждом хамоне. И подобно тому, как на винной этикетке указаны местность, виноградник, год сбора винограда, на бирке хамона содержатся сведения о провинции, пастбище, а также указаны номер свиньи, вес ноги до засола, дата начала процесса засолки, сроки закладки в камеры, длительность выдержки.
Знаки отличия
У свиньи, которой предстоит стать высококачественным хамоном, должно быть не менее 75% черной иберийской крови. Откармливают её по специальной диете, так что к моменту забоя она набирает строго определенный вес. Свинья живет на пастбище весь «желудевый сезон» – с 15 октября по 15 февраля. И живет очень даже привольно: на один гектар выпускают не более пятнадцати животных. Свиней, которые удовлетворяют всем указанным требованиям, забивают до 31 марта, а оставшимся стать суперхамоном уже никогда не удастся.
Разделка туши на окорока и остальные части, которые потом пойдут на колбасу, требует мастерства скульптора. Окорок должен приобрести «историческую» V-образную форму. На нем непременно оставят клочок шерсти – это своеобразный знак качества, свидетельство подлинности хамона из черной иберийской свиньи. Еще один знак, как мы уже говорили, – черное копытце.
Пока свежий окорок станет хамоном, пройдут долгие месяцы. Прежде всего он должен правильно просолиться. Для этого по старинке слои мяса пересыпают слоями соли. Сколько времени на это понадобится, зависит от веса ноги: раньше на каждый килограмм уходило два дня, теперь – один, поэтому современный хамон менее соленый (это, пожалуй, единственное отступление от древних традиций). Затем соль смывают, и через пару дней будущие хамоны переводятся в помещение с температурой 3–6°C и высокой влажностью – мясо становится все менее влажным и просаливается равномернее. В следующей камере окорока уже сушатся – температуру там постепенно повышают, а влажность понижают.
Наконец, наступает самый ответственный период – дозревание. Именно в это время хамон приобретает уникальный вкус и аромат. В специальных погребах хамоны, как хорошие вина, ждут своего часа. Сколько какому хамону суждено созревать, зависит не только от его веса, но и от диеты: «массовый» продукт зреет примерно полгода, высококачественные «желудевые» экземпляры – и год, и полтора (но бывает, что и более трех лет).
Интересно, что два хамона из мяса одной свиньи, как ни странно это звучит, могут иметь разную плотность и вкус – это зависит в том числе и от того, на каком боку обычно лежала свинья. С той стороны, где она лежала чаще, оно суше.
«На выходе» хамон выглядит так, что его даже жалко есть. Сами испанцы любят развешивать хамоны на своих кухнях. И в традиционных испанских хамонериях (это одновременно ресторан, винный зал и гастрономический магазин) свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера.
Кортадоры и хамонеры
Хамон недолго остается украшением – его все-таки съедают, ведь именно для этого его и приготовили. Поеданию предшествует нарезка. Это целый ритуал – зрелищный и весьма непростой. Владеющих этим искусством называют кортадорами. Нарезают хамон на специальной деревянной подставке – хамонере. Это своеобразное представление: демонстрация качества хамона и мастерства кортадора. Орудие кортадора – специальные ножи с длинным тонким лезвием и коротким жестким.
Хранить окорок дома (даже если его уже начали нарезать) несложно: его можно подвесить под потолком на кухне, и он сохранится до полутора лет (лопатка – до года), придавая вашему дому испанский колорит.
Хамон в национальной кухне
В Испании хамон – даже не предмет культа, а нечто само собой разумеющееся. Самые большие продажи – перед всеми светскими и религиозными праздниками – от Рождества до дня Святого Валентина. А в периоды между праздниками испанцы с неменьшей охотой покупают палету и ломо.
Классическое блюдо из хамона – хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами – баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).
Хамон – нежное существо: его ломтики буквально тают во рту. Поэтому если вы хотите добавить его в горячее, делать это нужно в самый последний момент – чтобы чуть-чуть подплавившийся жир передал блюду неповторимый солоноватый вкус.
Хамон СЕРРАНО
Один из самых спросовых хамонов нашего интернет-магазина, изумительный вкус и привлекательная цена.
Можно ли хамон серрано купить в Москве?
В каком случае лучше купить хамон Серрано?
Если вы начинаете свое знакомство с испанским деликатесом или хотите сделать принятый вкусный подарок, то именно этот хамон для вас будет лучшим выбором. Почему?
Для начала давайте разберемся какие есть виды серрано.
Основные отличия в сроках вяления. Они влияют на цену.
bodega (бодега) 10-12 мес.
reserva (резерва)12-15 мес.
gran reserva (гран резерва) 15 и более мес.
Изготавливается он из белой или розовой породы свиней и применяется различный срок выдержки, вес ног составляет в среднем от 6-7,5 кг.
Для приготовления окорока свиней кормят крупой и различным кормом, питание получается смешанным и дешевым. Все делается для того чтобы быстрее вырастить свиней и приготовить хамон. Это снижает себестоимость и отражается на розничной цене.
В Испании есть сотни производителей и каждое изделие может отличаться по вкусу.
На вкус будет влиять несколько факторов.
Количество соли которое используется при выдержки. Каждый производитель использует разное количество соли, это зависит от региона и условий вяления. В итоге продукт будет менее соленый или более. На этикетке всегда можно посмотреть количество грамм соли на 100 гр. продукта.
Выдержка. Если более выдержанный, то мясо имеет более плотную структуру и это влияет на вкус при употреблении. Описывать вкусовые качества сложно, поэтому приобретая даже самый бюджетный вариант вы сможете для себя понять какой именно хамон серрано будет для вас подходящим. Ближе к кости будет мягким, а по краям плотным, таким образом вы определите что больше нравится именно вам.
Какими видами корма будут кормить свиней. Чаще всего это смешанный откорм и чем именно кормили нигде не напишут, поэтому сложно опираться именно на этот фактор при выборе.
Количество жира в мясе. Есть любители Хамона пожирнее и наоборот. Как Понять какой окорок перед вами? Вам может помочь продавец или отзывы других покупателей- это будут самые надежные источники.
Не смотря на скорость приготовления, серрано это высококачественный и вкусный деликатес который является одним из самых продаваемых продуктов в Европе. Миллионы покупателей выбирают именно этот вид Хамона. Теперь и в России есть возможность порадовать себя и близкий потрясающим вкусом Испанского национального деликатеса!
Каталог товаров
О хамоне
Как правильно нарезать хамон
С чем сочетается хамон
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
20.09.2021
07.06.2021
01.02.2021
12.12.2020
Дорогие друзья! Впереди новогодние праздники и мы все хорошо постарались друг для друга. Несмотря на известные сложности, мы привезли для вас из Испании хамоны самых известных в мире испанских производителей: Cinco Jotas 5J, Joselito Carnicas, Tello, DeOro. Также мы пополнили склад различными аксессуарами для нарезки хамона. Работаем в режиме 24/7. Цены от 17000 руб за ногу. Заказы на доставку принимаем по всей России.
03.11.2020
03.03.2020
Что такое хамон? Многие задают вопрос, так как в последнее время это слово стало очень популярным. Где купить хамон? Еще один популярный вопрос пользователей сети. Ответ можно найти на нашем сайте, который мы создали для разьяснения этого удивительного продукта еще в 2010 году. В этом 2020 году нам исполнятется 10 лет. И весь этот год мы проводим акции и распродажи в связи с нашим юбилеем! Не пропустите!
18.02.2020
21.12.2019
На новогодний стол
До Нового Года осталось всего 10 дней! Дорогие друзья, торопитесь купить первоклассный испанский хамон по новогодней скидке. Количество на нашем складе стремительно уменьшается и может оказаться так, что то, что вы запланировали купить у нас к празднику, окажется распроданным. Также напоминаем, что транспортные компании перестают принимать товары на отправку в регионы, уже начиная с 27 декабря. С наступающим праздником и не откладывайте покупку хамона на последний день!
27.11.2019
Дорогие друзья! Скоро закончится очередной 2019 год и наступит новый. В декабре мы всегда озадачиваем себя не только что поставить на новогодний стол, но и что мы будем дарить своим близким родным и друзьям. Мы будем работать для вас в особом усиленном режиме, чтобы выполнить все заказы и первоклассные испанские деликатесы попали вовремя на ваш новогодний стол. Но не все зависит только от нас, но и от транспортных компаний, которые в этот период бывают не справляются с большим объемом перевозок. Это особенно касается отправок в другие города. Как правило, вся представленная продукция на сайте есть в наличии на нашем складе в Москве, и мы можем оперативно вам их доставить. Но, все же, мы просим Вас, уважаемые друзья, воспользоваться нашими специальными ценами и акциями сейчас, чтобы сделать покупки хамона на праздники и гарантированно иметь его у себя на столе.
19.10.2019
Внимание! Акция на легендарный хамон иберико бейота 5J!
Дорогие друзья! Мы проводим акцию на хамон иберико бейота 5J на кости. Цена за 1 кг хамона теперь 7900р вместо 8900р. Акция продлится недолго. Торопитесь, покупайте. Доставка как всегда по Москве, области и в регионы РФ. По Москве доставка бесплатная!
5.07.2019
Дорогие друзья! Мы начинаем серию публикаций рецептов блюд с легендарным хамоном 5J (Cinco Jotas). Итак,
200 г ломтиков иберийского хамона CINCO JOTAS
500 г дыни
1 пучок мяты
20 г фенхеля
Соль по вкусу
Микс из душистых перцев по вкусу
Нарежьте дыню кружочками и разделите каждый на четвертинки. Обжарьте их и охладите. Нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с фенхелем и мятой. Добавьте специи по вкусу.
Поместите смесь в форму вместе с листьями мяты и ломтиками иберийского хамона Cinco Jotas.
25.04.2019
27.01.2019
30.12.2018
20.10.2018
Дорогие друзья! Скоро наступят долгожданные новогодние праздники и мы будем работать для вас в особом усиленном режиме, чтобы выполнить все заказы и прекрасные испанские деликатесы попали вовремя на ваш новогодний стол. Но не все зависит только от нас, но и от транспортных компаний, которые в этот период бывают не справляются с большим объемом перевозок. Это особенно касается отправок в другие города. Как правило, вся представленная продукция на сайте есть в наличии на нашем складе в Москве, и мы можем оперативно вам их доставить. Но, все же, мы просим Вас, уважаемые друзья, воспользоваться нашими специальными ценами и акциями сейчас, в октябре, чтобы сделать покупки хамона на праздники и гарантированно иметь его у себя на столе.
14.06.2018
С праздником, дорогие друзья! С открытием Чемпионата мира по футболу 2018! В связи с этим грандиозным событием, всем любителям футбола мы дарим 7% дополнительную скидку на время проведения чемпионата на весь ассортимент хамонов и аксессуаров при предъявлении паспорта болельщика FIFA, оформленного на покупателя!
15.02.2018
05.12.2017
Дорогие друзья! Приближается Новый Год! Просим Вас не откладывать заказ доставки хамона на последние дни! Не хочется никому отказывать. Просьба размещать заказы заранее. Очень Вам признательны!
14.02.2017
01.01.2017
Дорогие Друзья! С Новым Годом! Пусть этот год принесет Вам счастье и удачу! Пусть сбудутся Ваши мечты и надежды! В этом году мы отметим 8-й год работы московского офиса компании Хамонерия. Все это время мы старались стать лучше и обеспечить Вас самыми изысканными испанскими хамонами от сыскавших мировую славу испанских хамонерий. Спасибо, что Вы с нами и д обро пожаловать в наш клуб любителей испанских деликатесов!
08.03.2016
01.09.2015
Поздравляем с началом нового учебного года учащихся, преподавателей, всех обучающих и обучающихся. Успешной вам учебы!
27.12.2014
Смотрите сегодня на Первом канале ТВ Что? Где? Когда? Финал года. Благодарим редакцию Первого канала за обращение к нам при подготовке вопроса телезрителя о сыровяленном окороке и скрипке.
19.09 .2014
Осенняя АКЦИЯ!
01.03 .2014
Весенная АКЦИЯ!
27.06.2013
Акция! Распродажа!
До 19 июля 2013 года у нас летняя распродажа! На ряд популярных хамонов мы снизили цены до минимальных. Спешите, чтобы купить свежайший хамон по минимальной цене!
15.06.2013
Хамонерия заняла лидирующие позиции в VK.COM
Дорогие друзья! Нас уже более 5000 человек, любителей испанского хамона, которые объединились в нашу группу vk.com/hamoneria. Спасибо вам за поддержку и обещаем работать для вас еще больше. В честь этого мы ввели специальную скидку для участников нашей группы. Подробности на vk.com/hamoneria.
Вчера, 24 апреля, в Москве в лучшей в стране винной школе сомелье «Энотрия» состоялся семинар на тему мясные деликатесы и вино. По приглашению «Энотрии» мы приняли участие в семинаре с презентацией о хамоне, а также провели мастер-класс по нарезке хамона и провели дегустацию хамона 5J – одного из лучших иберийских хамонов в мире.
21.04.2013
Приглашаем вас 24 апреля на нашу дегустацию хамона 5J в школе вина Энотрия. Подробности здесь.
15.02.2013
02.12.2012
Дорогие наши покупатели!
Подарите своим близким ХАМОН – символ изобилия. Хамон – это оригинальный подарок, который обязательно всем запомнится, доставит массу положительных эмоций и станет украшением новогоднего стола. Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусным и полезным деликатесом за праздничным ужином!
Совет дня: Планируйте покупку подарков заранее!
С наступающим праздником!
Первоклассные ХАМОНЫ по выгодной цене!
Закончилась пора летних отпусков и п риятного времяпрепровождения. А помните какой вкусный хамон был в Испании? А как вы наслаждались его неповторимым вкусом в кругу близких людей?
Продлите удово льствие и закажите хамон с доставкой в день заказа прямо к себе домой или в офис и лето продлится только для вас!
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
На ряд популярных хамонов мы снизили цены до 30%. Теперь хамоны стоят еще дешевле. Качество хамонов высочайшее, что подт верждают лучшие шеф-повора известнейших ресторанов Москвы. Торопитесь, количество хамонов по низкой цене и срок акции ограничены!
Памятка туристу. Как привезти хамон из Испании в Россию?
Близится пора отпусков и для тех, кто путешествует по Испании, в нашем блоге мы разместили новую статью о том, как привезти хамон из Испании в Россию. Мы постарались ответить на самые популярные вопросы по этой теме.
С Новым Годом и Рождеством уважаемые покупатели!
16.11.2011
16.10.2011
14.09.2011
06.07.2011
Дорогие друзья!
Сообщаем о начале продаж знаменитого элитного хамона Иберико Бейота 5J.
Цена на хамон в нашем интернет-магазине самая низкая в Москве!
Сообщаем Вам, что мы расширили ассортимент Хамонов из Испании! Теперь у нас более 20- ти видов хамонов от известнейших производителей.
Мы продолжаем держать самые низкие цены на наши товары. Торопитесь делать покупки в Хамонерии!
Блог → Путешествие по следам хамона Иберико. Часть 1-я
Опубликовано 16.10.2011, автор Анна
Путешествие по следам хамона Иберико
Мы являемся страстными поклонниками хамона, поэтому маршрут нашей поездки в Испанию задумывался, как «путь по следам хамона иберико».
Целью нашего путешествия было попробовать хамон известных производителей, посмотреть в каких условиях выращиваются знаменитые иберийские свиньи, поездить по небольшим живописным деревенькам, посетить фабрики хамона, полюбоваться дубравами, вообщем, приобщиться ко всему, что связано с нашим любимым испанским деликатесом.
Первым пунктом нашего путешествия была деревня Хабуго (провинция Хуэльва)./Huelva Province – Jabugo.
Деревушка Хабуго расположена на территории парка Sierra de Aracena примерно в 100 км от Севильи. Двигаясь от Севильи по трассе А66, которая переходит в N433, замечаем, что пейзаж за окном становится всё более зелёным и живописным: приземистые кроны каменных и пробковых дубов, раскидистые каштаны, плантации пиниевых сосен с большими шишками и вкуснейшими орешками.
На холмах Sierra de Aracena раположено много деревушек. Белые дома с черепичными крышами, узкие улочки.
В одной из деревенек мы набрели на арену для проведения корриды.
Останавливаемся прогуляться в тени дубов. Они совcем не похожи на наши могучие, те, что у Лукоморья. Эти приземистые с широкими грибообразными шляпами-кронами, более тонкими стволами и мелкими серебристыми листочками.
Жёлуди толстые, покрытые шершавой шляпкой почти наполовину.
Изредка в тени дубов мы замечали представителей иберийский расы, но в связи с тем, что сезон поедания желудей ещё не начался, их было совсем мало.
Но некоторых экземпляров нам всё же удалось из фоторужья щёлкнуть.
Въезжаем в деревню Хабуго, провинция Уэльва, Андалусия /Jabugo,province Huelva/Andalucia. Пожалуй, самое знаменитое место в Испании производства хамонов.
Воскресное утро. Улочки пустынны. Выходим из машины. Поражает разлившийся по городу аромат, втягиваем носом воздух – вот она мекка любителей хамона. Всё здесь им дышит и ему посвящено. Хамон – это работа, гордость и жизнь местных жителей. Туристов здесь нет совсем, а нога российского путешественника уж точно редко сюда забредала.
Вдоль улицы расположено большое количество магазинов и ресторанов, и повсюду хамоны и палеты, обилие мясных деликатесов: сальчичон, чоризо, ломо, сыры: овечьи и козьи, мёд с орехами пинии и каштаны в бренди, оливковое масло и оливки бочками, тунец и пульпа (осьминог), а также хересы фино, манцанилла – напиток, идеально сочетающийся с хамоном.
Движемся по главной улице, где находится фабрика одного из самых крупных и известных производителей хамона Sánchez Romero Carvajal.
Здесь производят Cinco Jotas (5J), один из лучших хамонов в мире.
Фабричные корпуса растянулись вдоль всей улицы.
Фабрика Санчез Ромеро Карвахаль производит хамон Cinco Jotas (5 J ) Bellota в Хабуго уже более 100 лет, начиная с 1879 г. Одной из главных целей компании было сохранить 100% чистоту породы иберийской свиньи для производства своих хамонов.
Хамон Cinco Jotas 5J
— 100% иберийская порода свиней (пата негра), свободный выпас, выдержка 36+месяцев
— Желудевая диета и дикие травы/коренья
На главной улице рядом с фабрикой расположен фирменный магазин 5J. Несмотря на воскресное утро, здесь многолюдно. Вот приехала пара с детьми на Х5 БМВ, набив багажник 5-ю увесистыми ножками.
Мы же, удовлетворившись покупкой двух, отправились в фирменный бар 5J отмечать покупку бутылочкой хереса фино и, конечно же, хамоном 5J, искусно нарезанным специально для нас девушкой-кортадором. Тонкие прозрачные ломтики мяса цвета красного вина с тонкими ниточками сала начинают «потеть» на тарелке и таять во рту.