что такое падуба парагвайская
Падуб парагвайский — использование как сырье для мате
Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.
Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.
Описания и фото растения
Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский
Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.
Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.
Условия выращивания
Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.
В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.
Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.
Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.
Кулинарное использование
Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».
Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.
Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.
Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.
Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.
Использования падуба парагвайского в медицинских целях
Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.
Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:
Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.
Противопоказания
Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Падуб в народной медицине
Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.
С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.
Виды падуба
Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.
Падуб остролистный или обыкновенный
Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.
В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.
Падуб парагвайский (парагвайский чай)
Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.
Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.
Химический состав растения
В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:
В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.
Полезные свойства падуба
Полезные свойства листьев падуба парагвайского
Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.
Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:
Как приготовить чай мате
Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.
Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.
Применение в народной медицине
Противопоказания
В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.
Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.
Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:
Заготовка сырья из растения
В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.
Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.
Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.
А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.
Падуб парагвайский — чай мате
Падуб парагвайский — растение, дарящее знаменитый чай мате индейцев гуарани
Мало, кто знает, что под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате, из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.
С давних времен, когда Колумб еще не открыл Америку, индейцы племени гуарани уже охотно пили матэ. Индейцы называли это растение «каа» (трава), испанские конкистадоры — Yerba mate, а в научных справочниках оно фигурирует как представитель рода падуб семейства падубовых (Illex paraguariensis).
Мы хорошо знаем, что очень многие растения перекочевали с американского континента и распространились по всему миру, стали настолько родными для нас, что мы иногда даже пытаемся оспаривать это право. Но вот «парагвайский чай», как его там иногда называют, увы, очень долго не выходил за пределы своего ареала, хотя у местных жителей он по-прежнему остается одним из любимейших напитков. А, может, свою новую популярность он получает из-за того, что обычный чай нам как-то наскучил, хочется еще чего-то особенного, необычного.
В диких условиях падуб парагвайский — это ветвистое дерево-кустарник, который живет до пятидесяти лет, достигая высоты 15 метров. Но в одомашненном виде, увы, он представляет собой невысокое деревце (чаще кустарник), не более 1,5-2 м. Да и долголетием он уже не может похвастаться: возрастной потолок достает только 22-25 лет. Чай мате готовят из его высушенных и измельченных кожистых глянцевых листьев с зубчатым краем и из молодых побегов.
Технология изготовления растительного сырья для этого чая, как и сотни лет назад, осталась прежней и его заготовка происходит только вручную: кусты падуба парагвайского не поддаются машинной обработке. Может быть именно по этой причине распространение этого растения в качестве сырья для напитка, к сожалению, не получило достойного размаха.
Как правило, к концу вегетативного сезона годовой прирост падуба достигает максимума — приходит время заготовки растительного сырья. Вооружившись длинными мачете, люди (чаще мужчины) идут рядами и сбивают с кустов тонкие ветки с листьями. За ними двигаются шеренги сборщиц, которые в большие корзины собирают срезанное сырье. Затем оно сушится на небольшом огне, после чего должно пройти не менее двух лет хранения в туго набитых мешках в тени под навесами.
Эта процедура необходима для того, чтобы в листьях прошла ферментация, в течение которой из них исчезает горечь, зато формируется своеобразный «букет» из ароматов, которыми радуются гурманы при питье этого чая. После окончательного (до определенных размеров) измельчения сырье фасуют в красивые упаковки, и тогда оно уже готово для торговой сети.
До своей командировки в Москву несколько лет назад я уже много слышал о модном там чае мате, а в Петербурге из-за дефицита времени мне не удавалось попробовать эту новинку. Поэтому, заинтересованный новомодным столичным веянием, я попросил там напоить меня новомодным чаем (некоторые тамошние знакомые уверяли меня, что этот напиток более продвинутый, чем обычный хороший цейлонский чай, кофе или сакэ).
Насыпав измельченные листья растения в чашку, мне залили их кипятком: горечь была, отмечу, сильная и неприятная. Догадываясь, что приготовили мне чай неправильно, я отправился в специализированное «чайное» кафе, где выложил приличную по тем временам сумму за пару скромных чашек мате. Ничего не поделаешь, ведь для правильного его приготовления и употребления важно иметь три определенных предмета, которых у моих знакомых не оказалось.
Как пить мате? Прежде всего, если все делать по правилам, то чай мате не пьют из чашек.
Первый атрибут — традиционный сосуд калебас, он специально предназначен для заварки и питья мате. Считается идеальным, если он изготовлен из маленькой тыквы. Для этой цели у нее срезают верхушку и убирают мякоть, а твердую оболочку высушивают на солнце (либо можно ее выкоптить, как это делали индейцы, на костре). Края получившегося сосуда оковывают металлом, стенки иногда украшают серебром. Полагают, что особенный вкус мате достигается благодаря тому, что поверхность калебаса дышит. Но сейчас некоторые состоятельные любители мате считают престижным сделать эту традиционную емкость из серебра в виде тыковки.
Второй атрибут — бомбилья — специальная слегка изогнутая (либо прямая) металлическая трубочка, выполненная в виде мундштука, нижняя часть которого представляет собой расширение — луковичку, как ситечко (чаще всего с мелкими отверстиями). Третьим предметом может быть термос с теплой водой.
Стоит отметить: так же как и в Японии питье чая является настоящей церемонией, так и при употреблении мате соблюдают своеобразный ритуал и обязательно с этими тремя атрибутами. Сухую заварку мате засыпают в калебас, заполнив его на две трети, при этом сосуд наклоняют таким образом, чтобы вся заварка оказалась у одной стенки. Затем в калебас наливают немного воды, чтобы она вся впиталась в заварку. После набухания заварки у бомбильи затыкают верхнее отверстие и опускают ее на дно калебаса — в гущу заварки. Потом в калебас аккуратно доливают горячую воду (но не кипяток — иначе мате потеряет вкус и станет горьким).
Через две минуты, когда заварка разбухнет и заполнит сосуд доверху, мате можно пить. Но в кафе тебя специально предупреждают, как правильно пить мате: не торопясь, маленькими глоточками, потягивая гущу со дна. При этом калебас держат в левой руке, большой палец придерживает сосуд снизу, а средний и указательный пальцы — у края. Рекомендуют не помешивать бомбильей заварку. Кроме того, оказывается, допивать напиток до конца — признак дурного тона.
Светло-зеленый настой мате с ярким травянистым ароматом похож на обычный зеленый чай, но он имеет своеобразный привкус. Любителям хороших сортов цейлонского, индийского, абхазского и краснодарского чая может показаться, что мате лишен какого-то вкуса, но это не так: мате раскрывается не сразу — лишь потом ощущаешь терпкую горечь напитка.
По своему составу мате можно считать родным братом чая (здесь имеется почти половина полезных элементов таблицы Менделеева и целый комплект витаминов). Благодаря довольно высокому содержанию в напитке ксантина, действующего на человека почти так же, как и кофеин, и происходит своеобразное воздействие этого чая на человека. Сторонники этого напитка убеждены, что мате гораздо лучше кофе, потому что потом они чувствуют себя бодрее и активнее без всяких неприятных последствий, вроде учащения сердцебиения.
Мате понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а также повышает настроение и понижает нервозность и чувство тревоги. Они уверяют, что он укрепляет силы, изгоняет недуги, избавляет от тоски и продлевает жизнь. А вот мнение медицинских работников: питье мате улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему.
Ради интереса я потом узнал несколько рецептов напитка с этой «травкой». Можно на дно калебаса положить ложку меда, насыпать туда заварки, потом готовить и пить как классическое мате. При подслащенном (сахарным песком) мате засыпают в калебас сухую заварку, заливают небольшим объемом воды, чтобы заварка набухла. Закрыв верхнее отверстие бомбильи, аккуратно погружают ее в гущу заварки, после чего доливают в сосуд подслащенную горячую воду.
Холодный мате готовят так же, как и обычный (только заливают не горячей, а холодной водой (настаивают 1 час). В холодный мате можно добавить лед, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты.
Чтобы придать мате сладкий вкус и приятный аромат, индейцы племени гуарани добавляют в него «медовые» листья кустарничка стевии. Он встречается в субтропических районах Бразилии и Парагвая, о стевии в журнале уже не раз шла речь. Кстати, это растение некоторые цветоводы уже выращивают на подоконниках, так как оно полезно диабетикам.
В том столичном кафе, где я пробовал мате, мне стевию не предложили. Когда же я о ней спросил официантку, то она не могла понять, чего я хочу, хотя кафе было оформлено очень экстравагантно — что-то среднее между латиноамериканским и китайским стилями. Чуть позже, оказавшись в одном из крупных городов Псковской области, я спросил о мате у продавщицы одного из лучших продовольственных магазинов. Увы, она не могла понять, чего я хочу, даже название напитка она не слышала.
В заключение упомянем немного печальную легенду о парагвайском падубе — мате, появившуюся в те далекие времена, когда на все моменты жизни у индейцев было принято иметь легенды.
Однажды, путешествуя, Бог после тяжелого изнурительного дня набрел на скромное жилище, в котором жил старик с дочерью-красавицей по имени О Са-а, что означало с индейского «мате».
Даже не предполагая, кто перед ними, хозяева накормили усталого путника, отдав ему последние запасы еды, включая единственную курицу. Бог удивился, почему старик живет в такой глуши. А старик ответил: «Не хочу, чтобы люди, увидев красоту моей дочери, осквернили ее, а она принадлежит богам».
Согласившись, что красота девушки действительно необыкновенна и божественна, Бог заметил: «Но люди должны знать о ней, поэтому я превращу ее в дерево, которое будет служить и помогать людям, как это сделал ты для меня, и пусть о ней узнает весь мир!». Он превратил красавицу в деревце — парагвайский падуб, дающий напиток мате, но зато лишил отца единственной дочери и ее помощи в его близкой старости.
Индейцы же искренне верили этой легенде и тому, что мате подарили им боги для того, чтобы люди счастливо жили на земле, не зная усталости, и были здоровы и крепки. Ведь и на самом деле во время больших походов мате поддерживал их силы и позволял индейцам долго обходиться без пищи, как бы подтверждая этим свое божественное происхождение. Использовали индейцы мате и во время ритуальных обрядов и церемоний, и, распивая мате из общего калебаса, передавали его друг другу, словно трубку мира.
Если судить по хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали употреблять мате, особенно благодаря тому, что этот напиток помогал им избежать цинги — страшной болезни путешественников того времени, так как не имели возможности употреблять свежие фрукты и овощи при своем длительном возвращении через океан домой.
Позднее, в XVII веке, на американский континент значительно увеличился поток европейцев, проникло и много проповедников. Ватикан заполучил огромные земельные угодья на этих территориях, а иезуитский орден с 1611 года начал формировать независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет.
Очень быстро оценив полезные свойства мате, иезуиты начали его поставки в Европу, где напиток стали называть «настоем иезуита», при этом он был дороже, чем чай и кофе.
В период революций и войн в Южной Америке в XIX веке о мате в Европе забыли на очень многие десятилетия и позже воспринимали его уже как экзотику.
Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений