Что такое хранение алкогольной продукции
Письмо ФТС России от 22.01.2021 № 04-57/M-11871 «О рассмотрении обращения»
Нужно ли товары, относящиеся к товарной позиции 2204 по ТН ВЭД, помещать на СВХ, имеющий лицензию на хранение алкогольной продукции, если они являются образцами для выставки и испытаний и их количество не превышает пяти единиц каждого соответствующего наименования?
Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, следующее.
Деятельность по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ, подлежит лицензированию.
В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимается, в том числе хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Пунктом 2 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ установлено, что лицензии выдаются, в том числе на осуществление деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ).
Учитывая изложенное, деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию.
Одновременно сообщаем, что Вы вправе обратиться за разъяснениями в Федеральную службу по регулированию алкогольной продукции.
С 1 января 2021 г. вступают в силу новые Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару
Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям, в том числе:
должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных утвержденными Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией или без такой продукции;
должны обеспечивать хранение продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при температуре от +5 C до +25 C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;
должны быть оборудованы стеллажами и/или поддонами (поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра);
должны быть оборудованы осветительными приборами.
Настоящий Приказ действует по 31 декабря 2026 г.
Аналогичный Приказ Минфина России от 17.12.2018 N 272н утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 09.06.2020 N 841.
Что такое хранение алкогольной продукции
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 03.07.2016 N 261-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 2.1 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 481-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 2.2 введен Федеральным законом от 28.11.2018 N 448-ФЗ)
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 3.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 29.07.2017 N 278-ФЗ, от 27.12.2019 N 481-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 3.3 введен Федеральным законом от 27.12.2018 N 560-ФЗ)
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 25.12.2012 N 259-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 9 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
11) понятия, указанные в статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», для целей настоящего Федерального закона используются в значениях, определенных в статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»;
(пп. 11 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 12.2 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 12.4 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(пп. 12.5 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(пп. 12.6 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 13.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(пп. 13.2 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(пп. 13.3 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 13.5 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 15.1 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 17.1 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 18 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 19 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 20 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 21 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 22 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 286-ФЗ, от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 28 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 29 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 30 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 31 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
Что такое хранение алкогольной продукции
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Минфина России от 27 ноября 2020 г. N 289н “Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)” (документ не вступил в силу)
В соответствии с абзацем двадцать третьим статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2019, N 52, ст. 7799), пунктом 1, подпунктом 5.2.8(2) пункта 5 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2020, N 40, ст. 6251), приказываю:
1. Утвердить Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи).
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.
Министр | А.Г. Силуанов |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2020 г.
Утверждены
приказом Министерства
финансов Российской Федерации
от 27.11.2020 г. N 289н
Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)
Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2018, N 53, ст. 8417), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.
2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:
1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпункте 6 настоящего пункта, или без такой продукции;
2) должны обеспечивать хранение продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при температуре от +5 °С до +25 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;
4) расположение помещений, а также расположение строительных конструкций должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);
5) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, результаты поверки которых удостоверены в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2015, N 29, ст. 4359). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;
6) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенном руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае хранения продукции лицензиата совместно с:
другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;
товарами, изготовленными в том числе из фарфора, стекла, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом;
алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем подпункте;
пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией (за исключением скоропортящейся), и табачной продукцией;
7) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;
8) должны быть оборудованы осветительными приборами.
Обзор документа
Продукция, расфасованная в потребительскую тару, должна храниться при температуре 5-25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Помещения должны оборудоваться стеллажами и (или) поддонами. Последние устанавливаются так, чтобы расстояние между ними, стенами и системой отопления было не менее 0,5 м.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.
ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №38. «Общие требования к хранению и реализации алкогольной продукции»
Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования при осуществлении розничной реализации и хранении алкогольной продукции:
— Закон РФ от 07.02.1992г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями);
— Федеральный закон от 22.11.1995г №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями);
— Федеральный закон Российской Федерации от 26.12. 2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
— Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;
— Постановление Правительства РФ от 02.05.2012г №422 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ»;
— Постановление Правительства РФ от 27.09.2007г №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом (с изменениями и дополнениями»;
— Закон Тульской области от 24.07.2006г №727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» (с изменениями).
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
1. По месту размещения объекта:
— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры (за исключением услуг общественного питания), на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, на объектах военного назначения и на прилегающих территориях;
— в нестационарных торговых объектах;
— при осуществлении услуг общественного питания в сезонных предприятиях, не имеющих зала обслуживания, имеющих в зале обслуживания менее 6 столов и 24 посадочных мест, в закрытой таре без розлива;
— организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания в нежилых помещения, расположенных в многоквартирных домах (за исключением в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции).
2. По времени продажи:
— в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные и праздничные дни с 22 часов до 12 часов (за исключением организаций при оказании услуг общественного питания);
— за три часа до начала проведения, во время проведения и в течение трех часов после проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей.
3. Без сопроводительных документов, а также без надлежаще оформленных товаротранспортных документов.
4. Без маркировки федеральными специальными марками, акцизными марками;
6. Дистанционная продажа через сайты сети «Интернет».
Требования при хранении алкогольной продукцией.
1. Складское и торговое помещение для хранения алкогольной продукции должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
2. При наличии приборов по контролю за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры, психрометры).
3. При хранении не допускается воздействие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
4. Хранение алкогольной продукции осуществляется на стеллажах и поддонах имеющих гигиеническое покрытие.