Что такое хозяйственный расчет
Что такое хозяйственный учет и каковы его виды
Человечество производило и производит материальные блага, которые необходимо учитывать, ими управлять, распределять, изыскивать резервы эффективности их производства. Указанные цели реализуются при помощи системы хозяйственного учета, представленного несколькими видами. Рассмотрим, как на предприятии действует система хозяйственного учета и из каких взаимосвязанных элементов она состоит.
Хозяйственный учет: основные понятия
Итак, хозяйственный учет – это система непрерывного отражения хозяйственных процессов в человеческом обществе, при которых производятся, обращаются и распределяются материальные блага. Фундаментальные цели хозяйственного учета: управление процессами и повышение их экономической эффективности на каждом отдельном предприятии, затем в отрасли, в конечном счете – на уровне экономики страны. Основой всей учетной системы, первичной единицей и объектом учета является предприятие – производитель материальных благ.
При формировании показателей хозяйственного учета используют три вида измерителей: натуральные, денежные и трудовые. Напомним, что натуральный измеритель выражается в штуках (метрах, литрах и др.), денежный – валюте государства, а трудовой (для оценки затрат рабочего времени) – в днях, часах, месяцах, годах.
Существует три основных вида хозяйственного учета:
Специалистами часто выделяются в отдельные категории еще два понятия:
Далее рассмотрим особенности каждого вида хозяйственного учета подробно.
Виды учета
Необходимость оперативного учета ощущается на этапе текущих контрольных мероприятий. Контроль проводится на отдельных участках, в подразделениях предприятия, а оперативный учет обеспечивает процесс информацией. Оперативный учет фиксирует хозяйственные явления количественно, используя соответствующие измерители: штуки, дни, тонны и подобные им. В ходе оперативного учета главная цель – получение достоверной, своевременной информации о происходящих на данный момент хозяйственных явлениях. На предприятии оперативный учет может быть поручен учетчикам, бригадирам, цеховым мастерам, начальникам отделов.
Оперативные учетные данные могут:
На заметку! Вместо термина «оперативный учет» может применяться выражение «оперативно-технический учет». Смысл этих терминов один и тот же.
Бухгалтерский учет — это сбор, регистрация и обобщение информации об имуществе и обязательствах предприятия, представляющие собой четкую учетную систему. Использует как основу денежный показатель, во взаимосвязи с другими видами показателей.
Отличительными чертами бухгалтерского учета являются:
Указанный вид учета отличается особыми приемами и способами обработки данных (например: счета, система двойной записи, баланс показателей).
В процессе бухгалтерского учета фиксируется вся финансовая, хозяйственная деятельность предприятия, имущество по видам запасов, фондов; источников формирования имущества как имеющихся на предприятии, так и заемных. Учитываются производственные и коммерческие затраты, расчеты с персоналом и контрагентами, деньги и т.д.
Бухгалтерский учет жестко регламентирован на федеральном, региональном уровнях, а также внутри самого предприятия локальными нормативными актами.
Статистический учет оперирует данными о массовых явлениях и фактах. Учетные процедуры соответствуют цели зафиксировать их, оценить тенденции экономического развития в масштабах региона, отрасли, страны. Хозяйственный учет включает в себя часть статистического учета, имеющую отношение к экономике, отдельным экономическим субъектам.
В сферу статистических исследований, например, включаются данные о рынке рабочей силы, заработной плате, материальных ценностях, принадлежащих предприятиям, финансовых ресурсах юрлиц. Статистический учет базируется на данных бухгалтерского и оперативного учета, собранных на предприятии. Применяются также специальные методы исследования экономических явлений сплошного и выборочного характера.
Все три вида хозяйственного учета связаны между собой. Оперативный учет является основой бухгалтерских данных. Большинство предприятий обязано сдавать регулярную статистическую отчетность. Алгоритм подготовки таких отчетов включает использование и бухгалтерских и оперативных данных.
Финансовый учет, как отдельное понятие, актуален для внешних пользователей и контрагентов предприятия. Он охватывает показатели финансового, имущественного состояния юрлица. Такой учет ведется в основном в интересах кредиторов, банков, имеющих доли в уставном капитале, акционеров. Управленческий учет объединяет в себе все виды информации, необходимой для принятия управленческих решений и контроля работы предприятия. С другой стороны, можно сказать, что данные оперативного, бухгалтерского учета служат управленческим целям внутри предприятия, а статистического учета – на уровне отраслей и регионов.
Что такое хозрасчёт. Объясняем простыми словами
Хозрасчёт (хозяйственный расчёт) в плановой экономике — ведение хозяйства предприятия на основе самоокупаемости, без помощи из государственного бюджета.
При хозрасчёте государственное предприятие существует за счёт продажи своей продукции, то есть должно работать в плюс, а не в убыток. Предприятие получает больше самостоятельности и может тратить часть заработанного на свои нужды, а также на поощрение работников — премирование, обеспечение их жильём, улучшение досуга.
В таких условиях организация должна быть заинтересована в том, чтобы выпустить и продать как можно больше своей продукции и получить больше прибыли. А рабочие коллективы и отдельные сотрудники материально заинтересованы в результатах своего труда: чем больше работник произведёт, тем больше заработает.
Самоокупаемость предприятия не исключала прямого бюджетного финансирования некоторых видов капитальных вложений. Например, за счёт государственного бюджета в СССР покрывались плановые затраты совхозов на строительство птицефабрик, животноводческих комплексов, теплиц, жилых домов, объектов культурно-бытового и коммунального назначения.
Пример употребления на «Секрете»
«В моём хозяйстве охраны нет с 2006 года, а последний случай воровства произошёл в середине 1990-х годов — тогда украли матрасы из сельского общежития. Всё потому, что мы работаем по системе хозрасчёта — каждое подразделение хозяйства ведёт свой бюджет, контролируют расходы, прибыль делим в пропорции 60/40. Большую часть забирает бригада, меньшую — предприятие. А воровать у себя или соседа колхознику непозволительно».
(Директор фермерского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко — о хозрасчёте в условиях рыночной экономики.)
Нюансы
В советский период хозрасчёт противопоставляли коммерческому расчёту, то есть работе предприятия в условиях рыночной экономики. Коммерческий расчёт предполагает получение максимальной прибыли при минимальных затратах и служит частным интересам. А хозяйственный расчёт, базирующийся на общественной собственности на средства производства, — общественным, проповедовали идеологи плановой экономики.
Хозрасчётные предприятия в СССР и других соцстранах должны были выполнять план, утверждённый государством. Из-за этого они почти не работали с ассортиментом выпускаемой продукции, то есть не конкурировали за покупателя и не старались предложить лучший товар по наиболее привлекательной цене.
Более того, в плановой экономике власти устанавливали фиксированные цены практически на все товары и услуги. В итоге предприятие — хоть обычное государственное, хоть хозрасчётное — покупало материалы по фиксированной цене и продавало продукцию тоже по утверждённой на годы вперёд цене.
Ситуация заметно отличалась только в период НЭПа и во время перестройки — тогда хозрасчётные предприятия могли сами утверждать ассортимент и устанавливать цены на свою продукцию.
Первые хозрасчётные предприятия появились в Советской России в 1921 году, с началом новой экономической политики (НЭП), которая пришла на смену военному коммунизму.
Хозяйственный расчёт
Система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта (См. Коммерческий расчёт), который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, т. е. направлен на реализацию основного экономического закона социализма (См. Основной экономический закон социализма). Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.
Начало разработки теории Х. р. принадлежит В. И. Ленину: «перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 342—43). Дальнейшее развитие теория Х. р. получила в документах КПСС и Советского правительства, коммунистических и рабочих партий, государственных и хозяйственных органов, а также в работах экономистов СССР и др. социалистических стран.
Основные принципы Х. р.: хозяйственная самостоятельность предприятий, материальная заинтересованность их коллективов и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности, материальная ответственность за эти результаты, контроль рублём.
Необходимым условием хозяйственной деятельности социалистических предприятий является их экономическая самостоятельность в рамках централизованного государственного планирования в соответствии с потребностями общественного воспроизводства в целом. Система плановых показателей (См. Плановые показатели) определяет в соответствии с народно-хозяйственным планом основные параметры деятельности предприятий: объём производства и реализации продукции, её основную номенклатуру и показатели качества, общий фонд заработной платы, рост производительности труда, общую сумму прибыли, рентабельность, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета, объём капитального строительства, материально-техническое снабжение. Те же показатели лежат в основе оценки деятельности предприятий, объединений, министерств и, прежде всего, эффективности и качества их работы. На основе централизованных показателей предприятия разрабатывают конкретные плановые задания по себестоимости продукции, численности работников, средней заработной плате и т.д.; организуют труд и оплату труда: привлекают рабочую силу, обеспечивают подготовку и использование кадров, устанавливают формы оплаты труда, разряды работ и рабочих, утверждают новые и пересматривают действующие нормы выработки, решают вопросы материально-технического снабжения и сбыта. Предприятия распоряжаются закрепленными за ними ресурсами, расходуют на собственные нужды часть полученной ими прибыли.
Важный принцип Х. р. — материальная заинтересованность в результатах труда. Он обеспечивает заинтересованность каждого работника в коллективных результатах деятельности предприятия через систему хозрасчётного стимулирования. Для этого на предприятиях за счёт прибыли формируются фонды экономического стимулирования: Фонд материального поощрения, являющийся основным источником поощрения работников в форме премий; Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, расходуемый на улучшение культурно-бытового обслуживания работников; Фонд развития производства, служащий источником финансирования капитальных вложений, используемых для расширения производства, внедрения новой техники, освоения новых видов продукции, модернизации и обновления основных фондов (см. Фонды социалистического предприятия).
Хозрасчётное предприятие несёт материальную ответственность перед государством за выполнение плановых заданий, рациональное использование ресурсов, возмещение текущих затрат, своевременные и полные расчёты с государственным бюджетом и кредитной системой, формирование фондов материального стимулирования, создание необходимых накоплений для расширения производства (см. Социалистическое государственное производственное предприятие). Внеплановые убытки предприятия покрывают за счёт собственных ресурсов. Они несут также материальную ответственность и перед др. предприятиями за полное и своевременное выполнение обязательств, предусмотренных хозяйственными договорами, которые являются важнейшим инструментом хозрасчётных отношений между предприятиями. В хозяйственном договоре конкретизируются задания народно-хозяйственного плана, обеспечивается соответствие производства и поставок продукции реальным нуждам её потребителей.
Х. р. основан на использовании товарно-денежных отношений, в частности таких категорий, как Цена, Прибыль, Себестоимость продукции и т.п. Контроль со стороны общества за деятельностью предприятий в денежной форме осуществляется путём сопоставления доходов с расходами через выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, в процессе кредитования их деятельности. Все формы денежного контроля побуждают предприятия рационально использовать средства, улучшать показатели хозяйственной деятельности, осуществлять Режим экономии.
Дальнейшее развитие Х. р. в условиях развитого социализма предполагает: укрепление основного хозрасчётного звена предприятия путём создания производственных объединений; расширение сферы хозрасчётных отношений; перевод на Х. р. предприятий всех отраслей материального производства; последовательное осуществление всех принципов Х. р.; вовлечение в орбиту хозрасчётного стимулирования тех сторон деятельности предприятия, которые обеспечивают повышение её эффективности. Ключевая проблема совершенствования Х. р. — ориентация производства на конечные результаты, соответствие выпускаемой продукции общественным потребностям, на выполнение хозяйственных договоров. Лучшее использование производственных фондов и государственных средств стимулируется платой за фонды (См. Плата за фонды), и процентами за кредит. Поскольку результаты хозяйственной деятельности предприятия в целом зависят от работы его подразделений (основных производственных и вспомогательных цехов, участков, бригад, служб), отношения между внутрипроизводственными звеньями и предприятием служат основой внутрихозяйственного расчёта (см. Внутризаводский хозяйственный расчёт).
По мере роста эффективности общественного производства в условиях развитого социализма аппарат управления вышестоящих звеньев непосредственно вовлекается в производственно-экономический процесс. Х. р. приобретает новые формы. Например, с созданием всесоюзных (республиканских) государственных хозрасчётных промышленных объединений возникли хозрасчётные отношения между отдельными самостоятельными единицами — производственными предприятиями (объединениями), входящими в промышленные объединения, и хозрасчётные отношения самого объединения как единого целого с государством. Эти отношения охватывают весь процесс производства — от разработки проектных решений до освоения и выпуска готовой продукции. Предприятия, входящие в промышленные объединения, обеспечивают самоокупаемость и окупаемость промышленного объединения как единого хозрасчётного комплекса за счёт результатов своей деятельности. Хозрасчётные отношения комплекса реализуются путём создания и использования централизованных фондов промышленного объединения: развития производства, материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилого строительства, научных исследований, освоения новой техники, экспортного производства, резервного фонда и др. Этим обеспечивается централизация средств, необходимая для проведения единой политики в решении задач расширенного воспроизводства, научно-технического прогресса и т.п. в рамках целой отрасли. С расширением сферы хозрасчётных отношений элементы их проникают в деятельность министерств.
Современный этап развития экономики характеризуется переводом на Х. р. не только промышленных, но и производственных предприятий др. отраслей народного хозяйства: транспортных, строительных, снабженческих, издательств и др. На хозрасчётных началах в социалистической экономике функционирует также ряд организаций непроизводственной сферы (например, платные поликлиники). Хозрасчётные принципы хозяйствования являются общими для всех предприятий. Однако особенности отрасли влияют на характер организации деятельности на основе Х. р. Наибольшая специфика существует в сельском хозяйстве. Она объясняется переплетением в нём экономических и естественно-биологических процессов, определяющих особый ритм производства и кругооборота средств. Поэтому в сельском хозяйстве особенно существенны самостоятельность предприятий, широкое использование кредита. Земельная рента как особая форма избыточного прибавочного продукта вызывает необходимость создания равных условий хозяйствования, обеспечения рентабельности с.-х. предприятий в различных зонах, стимулирования интенсификации производства. Важную роль в этом играет распределение ренты между предприятиями и государством путём дифференциации цен (См. Дифференцирование цен) на с.-х. продукцию в зависимости от природно-климатических условий, взимания подоходного налога (См. Подоходный налог) с колхозов и т.д.
Особенности Х. р. в с. хозяйстве определяются также существованием 2 видов с.-х. предприятий: государственных и кооперативно-колхозных. В СССР все государственные предприятия — совхозы — переведены на Х. р. на основе его общих принципов. В колхозах, поскольку они — собственники средств производства и производимой продукции, принципы Х. р. проявляются наиболее рельефно. Хозрасчётные отношения в сельском хозяйстве существенно укрепились после Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС в результате введения единых для колхозов и совхозов закупочных цен на с.-х. продукцию, упорядочения финансовых и кредитных связей с государством, совершенствования системы материального стимулирования и др. мероприятий, предусмотренных экономической реформой (1965).
Совхозам присуща меньшая хозяйственная самостоятельность, хотя с переводом на полный Х. р. (1967—75) их права существенно расширились. Государство регулирует финансовые ресурсы совхозов, доводит до них большее, чем до колхозов, число плановых показателей (объёмы закупок с.-х. продукции; размеры ассигнований из бюджета, платы за производственные фонды с.-х. назначения, капитальных вложений, в том числе строительно-монтажных работ; ввод в действие основных фондов в денежном выражении; объёмы поставок тракторов, автомобилей, с.-х. машин, удобрений и др. материально-технических средств, распределяемых вышестоящей организацией; общий фонд заработной платы). Прочие показатели производственной деятельности (объём валовой продукции, размер и структура посевных площадей и стада, производительность труда, себестоимость продукции, численность работников и др.) хозяйства планируют самостоятельно. Расширились права совхозов в сфере обращения: они могут реализовать др. организациям и на колхозном рынке не принятые заготовителями скоропортящиеся продукты, картофель, птицу по ценам, определённым соглашением сторон, а также продавать др. государственным предприятиям и колхозам неиспользуемые с.-х. технику, семена, корма и т.п. (при отказе вышестоящей организации от перераспределения излишков). В условиях полного Х. р. одним из главных источников средств на расширенное воспроизводство становится прибыль (при недостатке собственных ресурсов — кредиты Госбанка). Однако это не исключает прямого бюджетного финансирования некоторых видов капитальных вложений. Так, за счёт средств государственного бюджета покрываются плановые затраты совхозов на строительство новых предприятий, птицефабрик, парниково-тепличных комбинатов и животноводческих комплексов, жилых домов, объектов культурно-бытового и коммунального назначения, расходы на культурно-технические работы и некоторые др. Распределение прибыли в совхозах регламентируется государством. После внесения в бюджет платы за основные производственные фонды с.-х. назначения (в хозяйствах с рентабельностью 25% и выше) 15% плановой прибыли (но не более 12% годового планового фонда заработной платы) подлежит отчислению в фонд материального поощрения, 10% в фонд социально-культурных мероприятий и жилого строительства, 20% в страховой, 10% в фонд укрепления и расширения хозяйства, 2,5% на премирование руководящих работников и специалистов. Оставшаяся сумма используется на прирост собственных оборотных средств, формирование основного стада и централизованные капитальные вложения, погашение банковского кредита и др. плановые цели. В некоторых хозяйствах после удовлетворения плановых нужд образуется свободный остаток прибыли, который вышестоящая организация перераспределяет между др. совхозами.
Колхозы уже по своей экономической природе являются хозрасчётными предприятиями. Ещё до начала массового колхозного движения в постановлении 14-й партийной конференции «О кооперации» (1925) отмечалось, что организация колхозов всякого рода (товариществ, артелей и коммун) должна обеспечить развитие их товарности и строиться на началах Х. р. Будучи собственниками основных и оборотных фондов, колхозы самостоятельно распоряжаются средствами производства, полученной продукцией и денежными поступлениями от её реализации. Их деятельность в меньшей мере регулируется государственным планом и больше подвержена действию закона стоимости. Колхозам централизованно устанавливаются лишь объём продажи продукции государству и лимит материально-технических средств, распределяемых вышестоящей организацией; прочие плановые показатели определяются в хозяйстве. Колхозы работают на полной самоокупаемости; государство оказывает им кредитную помощь, но не финансирует производственных расходов (кроме мероприятий по улучшению земельных угодий, предусмотренных народно-хозяйственным планом). За счёт своих средств и доходов они возмещают материальные затраты на производство продукции, оплачивают труд колхозников не ниже гарантированного уровня, выполняют денежные обязательства перед государством, создают накопления для расширения хозяйства, образуют фонды: социального обеспечения и материальной помощи колхозникам, на культурно-бытовые мероприятия, материального поощрения колхозников и специалистов, резервный. Размер оплаты труда колхозников, степень и формы материального стимулирования, порядок ответственности за результаты производства определяются самим колхозом с учётом требований колхозного Устава и действующих правовых положений. Колхозы по своему усмотрению распределяют валовой и чистый доход, устанавливают соотношение, размер и порядок использования своих общественных фондов производственного и непроизводственного назначения.
Принципы Х. р. распространяются и на внутрихозяйственные подразделения с.-х. предприятий, а также на новые формы организации общественного производства в сельском хозяйстве — межхозяйственные и аграрно-промышленные предприятия и объединения.
Хозрасчётным отношениям в др. странах мировой социалистической системы хозяйства свойственны те же закономерности развития, что и Х. р. в СССР. Особенности касаются разной степени государственного регулирования деятельности предприятий, выражающейся в различии централизованно утверждаемых плановых показателей, большей или меньшей степени экономической самостоятельности, разных формах материального стимулирования.
В управлении с.-х. производством, как и в СССР, принимаются меры по совершенствованию закупочных цен на с.-х. продукты, сокращению государственных дотаций, повышению материальной заинтересованности в рентабельном ведении хозяйства и др. Расширены права с.-х. предприятий в планировании, реализации продукции, строительстве и материально-техническом снабжении. В каждой стране хозрасчётные отношения регулируются с учётом исторических, социально-экономических и др. особенностей развития сельского хозяйства. В ВНР, например, с.-х. предприятия наделены правом принимать самостоятельные решения по вопросам объёма и структуры производства, использования производственных фондов и собственных средств. В НРБ заказ государства на отдельные виды продукции определяется в стоимостном выражении, а размещение с.-х. производства планируется хозяйственными объединениями. В НРБ, ЧССР и ВНР цены на второстепенную и сезонную продукцию регулируются на основе договорённости между с.-х. предприятиями и заготовительными организациями.
Лит.: Ленин В. И., К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, Полное собрание соч., 5 изд., т. 44; его же, Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же; его же, План статьи «Коммерческая постановка дела», там же; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977; Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление пленума ЦК КПСС 29 сентября 1965 г., в кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1972; Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Постановление Совета Министров СССР 4 октября 1965 г., там же; Общее положение о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях, в кн.: Собрание постановлений правительства СССР, 1973, № 7, ст. 32; Русаков Г. К., Есин А. И., Ратгауз М. Г., Полный хозрасчет в совхозах и условия его осуществления, М., 1968; Экономическая реформа в сельском хозяйстве социалистических стран (ГДР). Сб. переводов М., 1968; Татур С. К., Хозяйственный расчет в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970; Хозрасчёт и цены в социалистическом сельском хозяйстве, М., 1969; Бунич П. Г., Хозяйственный расчет и эффективность производства, М., 1974; Научные основы и практика хозяйственного расчета, М., 1974; Сибирев А. И., Хозрасчет и его развитие в современных условиях (вопросы теории и методологии), Л., 1974; Хозрасчетные отношения в развитом социалистическом обществе, М., 1975; Маркус В. А., Организация и экономика издательского дела, 3 изд., М., 1976, с. 187—201.
А. Д. Смирнов, К. М. Радаева, А. И. Есин, Г. К. Русаков.