Что такое хоспер кафе
Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.
Краткое описание устройства
Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.
Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:
Модификации печей-гриль
За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:
Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
Минусы таких печей
Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:
Что можно приготовить в хоспере?
Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.
Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:
Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.
Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:
Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.
Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.
Видео: как готовят в хосперах
В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить:
Востребованные банкетные блюда хоспер–меню
Новые технологии проникают во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в процесс приготовления пищи. Четыре десятилетия назад испанская фирма предложила новое устройство, объединяющее достоинства традиционной печи и гриля – печь–хоспер. За эти годы печь завоевала широкую популярность среди владельцев ресторанов и кафе. Многие заведения разработали авторские меню блюд «из печи», отличающиеся сочностью, нежностью, ароматом дымка.
Устройство печи
Хоспер изготовлена из нержавеющей стали, рабочая температура внутри печи может достигать 500 градусов. Современные теплоизоляционные материалы исключают возможность получения ожога в процессе приготовления пищи.
Печь комплектуется всеми необходимыми приспособлениями, к ней прилагаются:
Топливом служат дрова или древесные угли, придающие неповторимый вкус пище.
Ассортимент
Фирма Josper разработала и запустила в производство несколько моделей печей разной производительности:
Josper –меню
Печь Josper – великолепное устройство для приготовления вкусной и полезной еды. Особая конструкция позволяет сохранить натуральный аромат, сочность, полезные свойства продуктов.
Печь идеальна для приготовления блюд из следующих продуктов:
В процессе приготовления к этим продуктам по желанию заказчика добавляется гарнир. Несмотря на такое разнообразие, чаще всего печь используется для приготовления стейков. Josper имеет пять режимов прожарки, у повара появляется возможность удовлетворить самый изысканный вкус клиента.
Преимущества печи Josper
Владельцы кафе и ресторанов оценили достоинства использования современного оборудования:
Угощения, приготовленные в печи Josper, привлекают клиентов, способных оценить натуральный вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, приготовленных на «живом» огне.
Печь Josper – достаточно громоздкое и дорогостоящее устройство. При его установке необходимо согласование с рядом инстанций и переустройство помещения (отделка негорючими материалами, подвод вентиляции и пр.). По этой причине Josper практически невозможно установить дома. Однако если вы хотите удивить своих гостей блюдами из печи на корпоративе или загородной вечеринке, вы можете воспользоваться услугами выездного бара. Наши сотрудники привезут всё необходимое оборудование и посуду, приготовят на ваших глазах сочные и ароматные блюда.
Что такое хоспер меню?
В новой рубрике “Что такое?” Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. Сегодня мы расскажем что такое хоспер меню и где искать блюда приготовленные таким способом.
Многие рестораны Киева предлагают блюда из хоспер-меню. Таким образом готовят овощи, мясо и рыбу. Что же такое хоспер?
Хоспер — это закрытая печь, которую топят древесным углем, она сохраняет преимущества живого огня. Благодаря уникальной конструкции Хоспера мясо, рыба, овощи получаются необыкновенно вкусными и ароматными. К тому, же время приготовления блюд в хоспере намного меньше. В хоспере стейк естественным путем обволакивается корочкой, продолжая оплавляться изнутри. При этом все соки остаются в мясе.
Где пробовать хоспер-меню?
Рестобар “Канарейка”
“Канарейка” находится в центре Киева, на улице Сечевых Стрельцов. Интерьер удачно сочетает в себе черты прованса и лофта. Огромные панорамные окна позволяют любоваться жизнью Киева под пение настоящих канареек. В меню ресторана кухни мира: от американских бургеров до суши и ливанский табуле.
Отдельная страница в меню посвящена хосперу: перепелки-гриль (321 грн); шашлыки из свинины (146 грн), курицы (96 грн), телячьей вырезки (152 грн); овощи гриль – картофель (46 грн), кукуруза(57 грн), болгарский перец, томаты, кабачок, шампиньоны, баклажаны (106 грн).
В хоспере готовят 2 вида стейков: рибай и пепер-стейк. Рибай (влажная выдержка, 11 дней) – мясо с высокой степенью мраморности, при таком способе приготовления насыщается особым дымным ароматом (179 грн 100 г). Пепер-стейк – панированное в 5 видах перцев мясо, обжаренное на вишневых дровах в хоспере (179 грн 100 г).
Что такое хоспер и как он работает
Гриль печи Хоспер это тренд в ресторанной индустрии не только Украины, но и всего мира. Он позволяет готовить на углях в помещении сочные стейки, рыбу, овощи и экзотические блюда.
В этой статье расскажем, что такое хоспер и почему он стал популярен среди заведений, которые хотят постоянно удивлять гостей новыми кулинарными экспериментами.
Кто придумал хоспер
Это была закрытая угольная печь, в которой блюда готовились при высокой температуре. Печь объединила функции мангала и барбекю, а блюда, приготовленные в ней, оставались сочными и ароматными.
Название «хоспер» со временем стало именем нарицательным и его подхватили и другие производители теплового оборудования. Так они называли печи закрытого типа, предназначенные для приготовления мясных и рыбных блюд при температуре +350С.
Как используется хоспер сегодня
Сейчас хоспер – это особый вид теплового оборудования, используемого для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.
Он универсален, поскольку его используют и как гриль, и как мангал, т.е. в нем одновременно можно и запекать, и прожаривать блюда.
Главной особенностью Печи-гриль является возможность приготовить в помещении блюда на дровах или древесном угле. Во время приготовления блюда приобретают особый аромат – аромат легкой дымки, но при этом они остаются сочными, а их привкус без какой-либо горчинки.
Достоинства печей-барбекю, которые делают его уникальным в сравнении с уличными мангалами и грилями:
Ниже предоставлен пример использования хоспера BQB-2. В данном видео шеф-повар Семён Голубничий демонстрирует мастер-класс по приготовлению разнообразных блюд на хоспере.
Из каких деталей состоит печь-гриль
Печь хоспер – это закрытая конструкция. Температура внутри камеры достигает отметки в +350С. И процесс приготовления блюд занимает от 3 до 10 минут.
Инструкция хоспер печей предполагает наличие полной комплектации для работы в закрытом помещении. Именно по этому начало работы не представляет трудности ни для опытных поваров ни для тех, кто ни разу не использовал подобные конструкции в своих заведениях.
У печи толстые стенки, усиленные теплоизоляционным слоем. За счет этого устройство расходует угли на 40% меньше по сравнению со стандартными мангалами и грилями.
Внутри камеры – металлические решетки, на которые раскладываются кусочки мяса, рыбы или овощей. Высоту их установки над углями можно регулировать вручную, и соответственно, следить за степенью запекания.
Внутри также находится зольный ящик, куда попадает зола от перегоревшего угля.
В верхней части устройства установлен дымоход, а в нижней – воздухозаборник, устраняющие неприятные запахи и жир, которые появляются во время работы печи.
Как работает хоспер
Принцип работы хоспера достаточно прост: в него загружают древесный уголь, разогревают до температуры, необходимой для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей.
На подготовку требуется 30 минут. Затем на решетки раскладывают продукты, и следят за температурой приготовления.
Этот показатель фиксируется на термометре. Регулируется при помощи заслонок. Их можно открывать чуть шире, чтобы снизить температуру внутри камеры.
Более подробную инструкцию для хоспера прописывает производитель. Он указывает оптимальную температуру работы гриля, правила прогрева и розжига конкретной модели, срок ее эксплуатации.
Где заказать печи хоспер
Купить хоспер в Украине можно в ООО Фирме «Промышленно–Технологическая Компания» (ТМ UNIT®). Мы производим печи-гриль по индивидуальным проектам, обсуждая дизайн, технические характеристики, параметры устройства.
У нас собственное проектное бюро, отдел качества продукции, тестирующий устройство перед презентацией. Процесс производства занимает до 14 рабочих дней.
Теперь вы знаете, что хоспер – это достойное приобретение для кафе, паба, ресторана, которые хотят быть в тренде, и радовать гостей безупречным вкусом и ароматом мясных, рыбных и овощных блюд.
Что такое Josper и как его выбрать
Хорошим тоном в современном ресторанном бизнесе считается хоспер: всё больше заведений закупают это оборудование и заводят хоспер-меню. А подсевшие на вкусно-полезные блюда из хоспера и вовсе подумывают оборудовать такой печью свой дом. Посмотрим чем так хорош хоспер, какой лучше выбрать для ресторана, есть ли смысл в покупке хоспера для дома, и почем нынче удовольствие.
Что такое Josper
По сути хоспер – это закрытый угольный гриль, сочетание мангала и настоящей печи с тягой. Благодаря такому симбиозу технологий умножаются достоинства и нивелируются недостатки каждого способа приготовления.
Короче говоря, и умный, и красивый гриль на углях. Но есть нюанс, о котором стоит знать, прежде чем приступать к выбору хоспера.
Печь хоспер – производители и цены
Хотя хоспер давно стал именем нарицательным, на самом деле это имя собственное. Так же как шампанское должно производиться в Шампани, а если нет, то это аналог, но не шампанское, настоящий хоспер – продукция одноименной фирмы, основатели которой полвека назад и придумали этот скоростной гриль на углях.
Естественно, лучше всего покупать настоящий Josper испанского производства – это высокое качество стали, сочетание современных технологий и давних ремесел, сервис, гарантии и репутация, которой дорожит бренд. Но обойдется хоспер от Josper в среднем в миллион рублей, так что это вариант для крупных ресторанов или очень зажиточных домовладельцев.
Вполовину дешевле есть не менее качественные испанские угольные печи Mibrasa, а также произведенные в СНГ аналоги, стоящие в 5-10 раз меньше, и посему очень привлекательные для покупателей. Как выбрать хороший хоспер? Естественно, выбирайте по деньгам. Но, если соберетесь покупать аналог хоспера, не поленитесь хорошенько изучить техническую документацию и отзывы, заручиться гарантиями и убедиться в наличии сервисного обслуживания – покупка всё равно не из дешевых.
Сравнить модели и цены оригинальных печей Josper, представленных в России, можно здесь.
Какой выбрать хоспер для ресторанной или домашней кухни
Как выбрать этот чудесный гриль-мангал рассмотрим на примере фирменного ассортимента Josper. Все хосперы работают по одному принципу, но отличаются габаритами и, соответственно, производительностью, а также дополнительными аксессуарами и, так сказать, мебелью.
Размер
Josper выпускается под четырьмя артикулами, каждому из которых соответствуют определенные внешние размеры и размеры внутренней гриль решетки в дюймах, а также количество обслуживаемых посетителей. Естественно, если стоит вопрос как выбрать хоспер для ресторана или гриль-бара, стоит ориентироваться на показатель выработки.
Если же речь о том, как выбрать хоспер для дома, то для начала стоит разобраться а нужно ли. Как следует из технических характеристик, хоспер – рабочая лошадка, рассчитанная на цикличную работу и готовку на большое количество человек. По сути, купить хоспер для дома – то же самое, что купить автобус, чтобы ездить на работу.
Конечно, при большом желании и не меньших возможностях можно заказать самую маленькую модель хоспера, но дешевле и практичнее будет приобрести в дом обычную закрытую барбекюшницу. С ассортиментов грилей, аэрогрилей и барбекю для дома в российских интернет-магазинах можете ознакомиться здесь.
Опции
Базовая модель хоспера настольная и может быть установлена на любую рабочую поверхность. Но опционально можно заказать к хосперу подставку для противней, стол, стол и подставку для противней, тепловой шкаф или самую полную комплектацию тепловым шкафом и вытяжкой.
Важно! В любом случае хоспер устанавливается под вытяжкой!
Обязательные аксессуары для хоспера – пламегаситель, не дающий искрам попасть в вентиляцию, и колпак, снижающий температуру дыма.
По желанию можно докупить колесики для перемещения печи, распределитель угля, кочергу и прочие аксессуары.
Технические характеристики
Помимо количества посадочных мест в заведении для каждой модели гриля-мангала-печи указывается расход угля, время работы на одной загрузке угля, время розжига, производительность в час в килограммах продуктов, температурный диапазон готовки, мощность вытяжки в кубических метрах в час и мощность в киловаттах.
Эти показатели помогут выбрать хоспер, максимально вписывающийся в бизнес-план и квоту энергопотребления (обязательная для хоспера мощная вытяжка будет потреблять электричество как средний водонагреватель), а также сориентироваться с организацией рабочего процесса.
Если вы твердо решились купить хоспер, поздравляем и по-хорошему немножечко завидуем ☺ Хоспер – это круто!