Что такое холодный чай
Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Вся правда о холодном чае
Люди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа.
История холодного чая
Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.
Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.
В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.
В 30-х гг. в Америке был принят сухой закон, что еще больше увеличило популярность холодного чая, так как он стал альтернативой алкогольным напиткам. Его употребление распространилось на все штаты.
В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.
Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей.
В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.
Можно ли пить холодный чай, польза и вред
Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.
Гипотезы врачей об опасности напитка
Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.
Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.
Вне зависимости от верности этой гипотезы, стоит отметить, что холодный чай не рекомендуется пить литрами. В конце концов, ледяной напиток на жаре легко способствует переохлаждению и воспалению горла.
Есть ли польза в холодном чае
Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека.
При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.
Что выбрать летом: холодный чай или газировку
Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.
Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.
Холодный чай, изготовленный из натуральных ингредиентов, намного полезнее газировки.
Холодный чай в бутылках, популярные бренды
В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.
Lipton Ice Tea
Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.
Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:
Липтон с экстрактом зеленого чая:
Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».
Fuze Tea
Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.
В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».
Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.
Домашние рецепты холодного чая
Необязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях.
Фруктово-ягодные миксы
Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:
Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.
С пряностями
Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:
Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.
С лимоном
Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:
Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.
Чай-лимонад с алкоголем
Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:
Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.
Отзывы покупателей о холодном чае в бутылках
По традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта:
Отзыв от Кати: Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном.
Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить.
Отзыв от Varvara: Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила.
Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса.
Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.
10 рецептов холодного чая
Холодный чай – чудесный освежающий напиток, который хорош не только в жару, но и в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Несмотря на большой ассортимент охлажденных чаев в магазинах, их состав далек от идеального, поэтому предлагаем вам приготовить этот напиток самостоятельно – тем более, что это проще простого! В результате вы получите не только вкусный, но и очень полезный чай, которым смогут наслаждаться как взрослые, так и дети. Разнообразие вкусов холодного чая позволяет постоянно экспериментировать с напитком, при этом он будет абсолютно натуральным, без каких-либо ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Отличный повод порадовать своих близких.
Чаще всего холодный чай представляет собой обычный черный или зеленый чай, дополненный различными ингредиентами – ягодами, фруктами, листьями, травяными сборами или специями. Также весьма популярны варианты и без традиционной чайной заварки, когда напиток готовится исключительно из растительных компонентов, например, имбиря или смородиновых листьев. Самый простой и быстрый способ приготовления чая – заваривание с последующим охлаждением. Если вы используете листовой чай, на каждые 250 мл вам потребуется 1 чайная ложка сырья. Также чай можно готовить методом варки – это необходимо, когда в нем присутствуют ингредиенты, которые требуется подвергнуть термической обработке, чтобы они наилучшим образом отдали напитку свои вкус, аромат и цвет. Встречается и вариант настаивания холодного чая, когда основа с чайными листьями заливается водой комнатной температуры в стеклянной банке или графине и настаивается от нескольких часов до суток. Несмотря на длительность приготовления, такой чай отличается повышенной пользой благодаря отсутствию термической обработки. В барах холодный чай готовится следующим образом – в бокал, наполовину заполненный льдом, через ситечко с заваркой наливается горячая вода, что позволяет одновременно заваривать и охлаждать напиток.
Если при приготовлении напитка используется чайная заварка, лучше брать качественный листовой чай, а не пакетированный, так как это заметным образом повлияет на итоговый вкус. При желании черный и зеленый чай можно комбинировать. Помимо фруктовых и ягодных соков в готовый чай можно добавить газированную воду – она сделает напиток игристым и похожим на лимонад. Такой холодный шипучий чай будет особенно актуален летом. Вместо сахара вы можете использовать ягодные и фруктовые сиропы или мед. Последний рекомендуется добавлять только в остывший до 50 градусов чай, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Лед для охлаждения напитка следует брать в кубиках, а не измельченный – его можно добавить в емкость с чаем или разложить по бокалам. Холодный чай можно подать очень красиво – налейте его в большой графин, добавьте тонкие ломтики лимона или другие фрукты и ягоды и украсьте сверху листочками мяты. Аналогичным образом можно подать холодный чай в бокалах.
Начнем нашу подборку 10 рецептов холодного чая с классического напитка из черного чая с мятой и лимоном. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию чая.
Холодный чай с мятой и лимоном
Ингредиенты:
1 чайная ложка черного чая,
3 листа мята,
1/2 лимона,
1 чайная ложка меда,
250 мл воды,
лед по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Черный чай залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут, после чего процедить чай в графин. Отжать в чай сок половины лимона и добавить листочки мяты. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Когда чай немного остынет, добавить мед, размешать и убрать в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в графин лед при желании и разлить напиток по чашкам, положив в каждую по ломтику лимона.
Холодный персиковый чай – настоящее спасение в летнюю жару. Это напиток готовится очень быстро всего из четырех компонентов, а его приятный вкус оценят взрослые и дети. Помните, что чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится чай. Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Весьма интересный вкус получится, если взять чай с бергамотом Earl Grey.
Холодный персиковый чай
Ингредиенты:
3 средних персика,
150-200 г сахара,
2 столовые ложки крупнолистового черного или зеленого чая (без горки),
2 веточки мяты (плюс листочки мяты для украшения),
1,2-1,6 л воды,
лед для подачи (по желанию).
Приготовление:
Персики нарезать небольшими кусочками, добавить сахар по вкусу и влить 800 мл воды. Довести массу до кипения и варить пару минут, помешивая, до полного растворения сахара. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листовой чай и мяту. Перемешать и настаивать под крышкой 7-10 минут. Для получения более крепкого чая смесь можно оставить для полного остывания. Процедить смесь через сито в графин, отжимая сок из персиковой мякоти. В полученный концентрат влить 400-600 мл воды и поставить графин в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в бокалы лед и ломтики персиков по желанию. Разлить чай по бокалам и украсить листочками мяты.
Холодный чай с добавлением вишни отлично утоляет жажду, а восхитительный пряный аромат гвоздики делает его похожим на глинтвейн. Вместо гвоздики или в дополнение к ней также можно использовать палочки корицы, бадьян, анис и апельсиновую цедру – получится ну очень вкусно!
Холодный чай с вишней и гвоздикой
Ингредиенты:
150 г свежей или замороженной вишни,
3-6 столовых ложек сахара,
2-3 столовые ложки черного чая,
5-8 бутонов гвоздики,
1/2 – 1 чайная ложка лимонной кислоты,
3 л воды.
Приготовление:
Влить в кастрюлю 3 л воды и добавить сахар по вкусу. Довести воду до кипения и добавить вишню с гвоздикой. Снова довести до кипения, добавить листовой чай и лимонную кислоту (кислоту нужно добавлять понемногу, пробуя напиток на вкус). На этом этапе также можно добавить сахар, если вам кажется, что его не хватает. После закипания убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Затем чай нужно процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего охладить в холодильнике.
Холодный чай с клубникой и базиликом отлично освежает в жару, бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами, а содержащиеся в базилике эфирные масла придают напитку пряный аромат и неповторимый вкус. Альтернативой клубнике могут стать любые другие ягоды с ярким цветом и насыщенным вкусом, например, вишня, малина или смородина. Для приготовления напитка лучше брать фиолетовый базилик, так как у него более выражены вкус и польза. Вместо сахара вы можете использовать мед, только помните, что его нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял свою пользу. Клубничный чай с базиликом можно разнообразить добавлением газированной воды – она отлично впишется в этот рецепт. Налейте его в большой стеклянный графин, добавьте тонкие ломтики лимона и лед, а бокалы украсьте целой клубникой – такой чай станет вкусным украшением любого праздника.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Ингредиенты:
1 л черного или зеленого чая,
150 г клубники,
1 пучок фиолетового базилика,
50 г сахара,
200 мл воды,
лед для подачи (по желанию).
Приготовление:
В небольшую кастрюлю поместить клубнику с сахаром. Влить 200 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится, а клубника не даст сок. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листья базилика, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Процедить клубничный сироп и соединить с готовым охлажденным чаем в графине. Добавить в графин несколько свежих листьев базилика. Перед подачей на стол добавить лед по желанию.
Еще один интересный вариант холодного пряного чая с базиликом подразумевает добавление лаванды. Этот душистый напиток обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс и помогает бороться с расстройствами сна, поэтому его можно без опасений пить в вечернее время. Чай с базиликом и лавандой укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и оказывает жаропонижающее действие, благодаря чему напиток станет помощником при перегреве и солнечных ударах в летнюю жару. Полезен будет он и при простудах. Отличным дополнением к такому чаю станет ломтик лимона. Лаванду можно брать как свежую, так и сушеную.
Холодный чай с базиликом и лавандой
Ингредиенты:
3 веточки фиолетового базилика,
3 веточки лаванды,
1 л воды,
1 столовая ложка меда.
Приготовление:
Базилик и лаванду нарезать (сухие веточки лаванды наломать). Воду в кастрюле довести до кипения, добавить базилик с лавандой и варить 1-2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать напитку настояться 20-25 минут. Затем процедить, остудить до теплого состояния, добавить мед и размешать. Охладить чай в холодильнике перед подачей.
Продолжает список полезных холодных чаев чай с имбирем. Он отлично тонизирует в летний зной, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, снимает усталость и улучшает мозговую активность. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства напитка и придает бодрящие нотки. С этой же целью при приготовлении чая можно использовать специи, такие как корица (молотая или в палочках) и молотый красный перец – они ускоряют метаболизм и запускают процесс сжигания жиров. Также в чай можно добавить пару веточек мяты.
Холодный чай с имбирем
Ингредиенты:
40 г свежего имбиря,
1/2 апельсина или лимона,
4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
1 л воды.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить натертый на мелкой терке имбирь и сахар. Варить, помешивая, 1 минуту, после чего убрать кастрюлю с плиты и дать настояться 10 минут. Полученный настой процедить и соединить с соком апельсина или лимона. Охладить чай в холодильнике.
Холодный чай с ромашкой и мелиссой – отличный природный релаксант для нервной системы. Он успокаивает, устраняет раздражительность, повышает жизненный тонус, помогает при бессоннице, невроза и депрессии. Напиток превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме, поэтому просто незаменим в жару.
Холодный чай с ромашкой и мелиссой
Ингредиенты:
4 чайные ложки зеленого чая,
2 столовые ложки сушеной ромашки,
3 веточки мелиссы,
1/2 лимона,
4 столовые ложки сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Зеленый чай залить 1 литром воды температурой 90 градусов. Заваривать 4-5 минут. Процедить, добавить сахар и перемешать. Оставшиеся пол-литра воды довести в кастрюле до кипения. Добавить ромашку и нарезанную мелиссу (немного листочков оставить для украшения), варить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на полчаса, после чего процедить, используя мелкое сито. Соединить травяной настой и зеленый чай. Убрать напиток в холодильник для охлаждения. При подаче разлить по бокалам, положив в каждый тонкий ломтик лимона и листочки мелиссы.
Очень интересный необычный чай без кофеина можно получить при заваривании яблок и кураги с добавлением тимьяна и кардамона. Напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным. Для его приготовления лучше брать твердые кисло-сладкие яблоки – они в наилучшей степени отдадут чаю свой вкус. Вместо тимьяна вы можете использовать мяту – получится не менее вкусно.
Холодный чай с яблоком и тимьяном
Ингредиенты:
1 яблоко,
7-8 штук кураги,
7-8 веточек тимьяна,
3-4 коробочки кардамона,
2 бутона гвоздики (по желанию),
сахар или мед по вкусу,
500 мл воды.
Приготовление:
Нарезать яблоко небольшими кубиками, не очищая его от кожуры и внутренностей. Курагу нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в заварочный чайник, добавить тимьян, коробочки кардамона, разрезанные ножом, и гвоздику по желанию. Влить кипяток и настаивать 15 минут. Готовый чай процедить, добавить сахар или мед по вкусу (мед добавляется только в теплый чай) и убрать в холодильник для охлаждения.
Чай из лепестков каркаде обладает насыщенной кислинкой и в холодном виде напоминает морс, а добавление розмарина и цедры апельсина придает ему приятный пряный аромат. Такой напиток отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Вместо розмарина чай можно дополнить корицей, корнем имбиря или другими специями.
Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
2 чайные ложки лепестков каркаде,
1 чайная ложка розмарина (сушеного или свежего),
1 апельсин (цедра),
мед по вкусу,
500 мл воды.
Приготовление:
Апельсин тщательно вымыть и ножом снять цедру. Посетить цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином. Влить кипяток и дать настояться около 15 минут. Готовый напиток процедить, дать остыть и размешать с медом по вкусу, после чего поставить в холодильник для полного охлаждения.
Травяной чай из листьев смородины – легкий антиоксидантный напиток без кофеина, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. К листьям смородины могут быть добавлены и другие листья, например, вишня, малина или мята.
Холодный чай из листьев смородины
Ингредиенты:
15 листьев смородины,
5 листьев вишни,
3 листочка мяты,
20 г корня имбиря,
1/2 лимона,
2 столовые ложки сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Все листья тщательно промыть и нарезать, после чего измельчить в блендере вместе с нарезанным имбирем. Выложить массу в заварочный чайник, добавить сахар и влить кипяток. Настаивать чай до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей чай процедить в графин и добавить тонкие ломтики лимона.
Надеемся, наши 10 рецептов холодного чая пришлись вам по вкусу и вы не раз порадуете себя и своих близких этими освежающими напитками! Приятного аппетита!