Что такое хлебная водка

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления хлебной водки из зерна пшеницы или ржи

Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Стоит отметить, что в этой статье мы будем рассматривать приготовление хлебной водки из зерна, а не из готового хлеба.

Что такое хлебная водка. braga2. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-braga2. картинка Что такое хлебная водка. картинка braga2. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Особенности хлебной водки и хлебного самогона

Хлебная водка – один из самых популярных рецептов домашних алкогольных напитков, известный уже более полувека. Отличительная особенность хлебной водки и ее приготовления состоит в том, что себестоимость готового продукта будет минимально возможной. При этом сложность приготовления, и минимальный уровень знания теории, необходимый для ее приготовления, позволяет получить хлебную водку даже далеким от самогоноварения людям.

В готовом хлебной водке или хлебном самогоне будет едва уловимый привкус хлеба. Если использовалась пшеница в качестве сырья, то напиток будет очень мягким, если рожь, то готовая хлебная водка начнет отдавать пряностями. При необходимости, в хлебную водку можно добавить любые растительные пряности, которые только улучшат вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Сюда стоит отнести анис, гвоздику, кориандр, корицу. Однако стоит отметить, что в классическом варианте рецепта приготовления хлебной водки специй нет, поэтому в описании рецепта ниже упоминать о пряностях не будем.

Что такое хлебная водка. %D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Что такое хлебная водка. картинка %D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Необходимые ингредиенты

Описанные ниже ингредиенты, их пропорции и количество характерны приблизительно для трех литров готового напитка. В зависимости от качества дрожжей, качества сахара и самого хлеба может получаться либо больше, либо меньше литров продукта

Для приготовления хлебной водки в домашних условиях нам потребуется:

В качестве емкости удобно использовать 40-литровые алюминиевые молочные баллоны.

Алгоритм создания хлебной водки из зерна в домашних условиях

В первую очередь, необходимо заняться созданием дрожжевой основы. Для этого необходимо взять все зерно и засыпать в емкость на 25 литров. После этого необходимо залить зерно водой, чтобы уровень воды был выше уровня зерна приблизительно на 2-3 сантиметра. Сюда же стоит добавить около 800 грамм сахара. Это позволит ожить хлебным дрожжам, содержащимся в хлебе, и начать переработку сырья. Емкость стоит поставить в темное место, накрыв марлей, на3-4 дня. Как только вода станет немного кислой, или появилось еле заметное брожение, стоит переходить к новому этапу приготовления хлебной водки.

В оставшейся воде (ее будет около 17-18 литров) развести сахар для получения сиропа. На каждые 5 литров воды требуется приблизительно один килограмм сахара. Готовый раствор стоит залить в емкость с зерном. После этого емкость необходимо закрыть, поставить гидрозатвор и дать хорошо побродить. Брожение буде длиться около недели, в течение всего времени от браги будет идти характерный хлебный запах.

Что такое хлебная водка. 1492887171 pshenichnaya braga bez drozhzhey 1. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-1492887171 pshenichnaya braga bez drozhzhey 1. картинка Что такое хлебная водка. картинка 1492887171 pshenichnaya braga bez drozhzhey 1. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

После этого необходимо осуществить перегонку. Перегонку можно осуществлять на любом перегоночном оборудовании или дистилляторе. Как при любой перегонке, необходимо отделять 10-15% «голов» (то есть первых фракций напитка) и 10-15% «хвостов» (последних фракций). Опытные самогонщики перестают перегонять брагу после того, как ее крепость упала до 40%. Итоговая крепость в результате корректируется просто дистиллированной очищенной водой.

После этого готовый продукт стоит очистить. Мы уже более подробно описывали различные технологии и техники очистки самогона, поэтому более подробно останавливаться на этом не будем. Можно выбрать любой способ, описанный в этой статье.

Готовую хлебную водку необходимо на некоторое время оставить в покое и дать настояться, чтобы она приобрела свой окончательный вкус и аромат. Минимальный срок такого «спокойного настаивания» — около 3-5 дней.

Источник

Как приготовить хлебную водку в домашних условиях

Что такое хлебная водка. hlebnaya vodka. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-hlebnaya vodka. картинка Что такое хлебная водка. картинка hlebnaya vodka. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Хлебной водкой или самогоном называют крепкий алкогольный напиток, градус крепости которого достигает 32 оборотов. Для изготовления этого чудесного горячительного понадобится минимум составляющих – хлеб и вода. Любопытная методика и простой рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях особо ценится за свою экономичность.

Готовый алкоголь получается неописуемо ароматным, непередаваемо мягким и достойного качества, а также отличается особым, характерным привкусом, которого не найти в других видах домашнего спиртного. Так давайте же разберемся, как правильно поставить брагу на хлебе, а после перегнать ее в заслуживающую внимания хлебную водку.

Классический рецепт хлебной водки

Изготовление добротной, первоклассной водки включает в себя несколько основных этапов:

Что такое хлебная водка. hlebnaya vodka 5. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-hlebnaya vodka 5. картинка Что такое хлебная водка. картинка hlebnaya vodka 5. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Приготовление браги с добавлением солода

Для качественной браги по данному рецепту отлично подойдет не только свежий хлеб, но и сухарики или кусочки хлебобулочных изделий, оставшихся после трапезы. В хлебе содержится довольно большое количество крахмала, в связи с чем необходимо расщепить его при помощи химической реакции, чтобы активировать процесс брожения. Для этого можно воспользоваться солодом, плесенью или синтетическими ферментами.

Последовательность готовки

Приготовление браги с плесенью

Менее распространенным, однако самым простым способом является изготовление браги из хлеба путем проращивания грибков плесени. Количество хлеба определяем из расчета на 10 литров бутилированной или родниковой воды – 2 кг хлебобулочных изделий.

Что такое хлебная водка. hlebnaya vodka 2. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-hlebnaya vodka 2. картинка Что такое хлебная водка. картинка hlebnaya vodka 2. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Последовательность готовки:

Перегонка

Что такое хлебная водка. hlebnaya vodka 1. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-hlebnaya vodka 1. картинка Что такое хлебная водка. картинка hlebnaya vodka 1. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Очистка

Частенько при использовании примитивного дистиллятора или при нарушении технологии перегонки полученный самогон имеет непривлекательный, мутный оттенок. Чтобы от него избавиться, существует много способов очистки. Самый распространенный и простой метод – это использование древесного или активированного угля.

Очищение углем можно проводить и в процессе самогоноварения. Для этого необходимо положить в воронку небольшой кусок ваты, завернутый в несколько слоев марли, а сверху выложить толченый уголь.

Видео рецептов хлебной водки

Представляю для вашего изучения другие простые рецепты изготовления водки или высококачественного самогона из хлеба, которые без особых усилий можно легко реализовать в обыденных домашних условиях.

Источник

Полугар: что это за напиток?

Что такое хлебная водка. 425d7c2e53fb9ef9ebd662c20ef62d26. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-425d7c2e53fb9ef9ebd662c20ef62d26. картинка Что такое хлебная водка. картинка 425d7c2e53fb9ef9ebd662c20ef62d26. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Полугар помогает получить представление о том, что пили наши предки в Российской империи. Этот напиток с ярким злаковым ароматом и мягким хлебным вкусом совсем не похож на нейтральную по вкусу и спиртуозную водку, а другой. По отзывам любителей, полугар пить легче, чем водку. Особое удовольствие доставляет глубокий и продолжительный аромат напитка.

Знакомство с новым вкусом срабатывает как машина времени и раскрывает новые грани истории наших предков.

Полугар – это водка, которую мы потеряли. Разбираемся в вопросе

Что такое хлебная водка. e9e7e3f8bc5360e136e8c9553e9a72b2. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-e9e7e3f8bc5360e136e8c9553e9a72b2. картинка Что такое хлебная водка. картинка e9e7e3f8bc5360e136e8c9553e9a72b2. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Водка занимает едва ли не центральное место в наборе стереотипов о России, ее часто называют национальным спиртным напитком. Но мало кому известно, что до середины 19 века классическая водка создавалась по технологии, отличной от сегодняшней.

Современное определение «смесь чистого ректификованного спирта с водой» и водка, которую пили наши предки, никак не соотносятся. «Та самая» водка представляла собой настоянный и перегнанный с травами и кореньями зерновой дистиллят, по сути солодовый виски, только без выдержки в бочке. У нее был другой вкус и рецепт. Стоила она дорого, позволить ее себе могли только высшие сословия.

Водки производилось не более 5% от общего объема крепких напитков. Основной объем составляли зерновые дистилляты под общим названием «хлебное вино».

Что такое хлебное вино? Осваиваем новый термин

Что такое хлебная водка. 9c8fca57f4239e87317fe65fa25ce471. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-9c8fca57f4239e87317fe65fa25ce471. картинка Что такое хлебная водка. картинка 9c8fca57f4239e87317fe65fa25ce471. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Для современного потребителя название «хлебное вино» звучит как минимум странно. В России 16-19 веков такому сочетанию никто бы не удивился, поскольку словом «вино» называли почти любой алкогольный напиток, причем сырьем не обязательно был виноград, который в то время не был широко распространен на территории Российской империи.

Винокурни России выгоняли «горячее вино» – алкогольный напиток, полученный способом двукратной дистилляции*. «Горячее вино», созданное на основе злаковых растений, также называли хлебным вином. Рожь была самой доступной злаковой культурой. Другие злаки тоже шли в ход, но реже. Пшеница тогда стоила дорого, поэтому ее, а еще овес, гречиху и ячмень применяли в качестве добавок для обогащения вкуса напитка.

* Винокурни, как правило, имели право только на две перегонки. Третья делалась уже на водочном заводе.

Винокурни использовали ржаной солод**. Его сушили с помощью печей, потом растирали. Дальше брали муку и добавляли её в горячую воду, чтобы крахмал в муке осахаривался. Позже вносили дрожжи, которые и запускали брожение. (Питанием для дрожжей служил сахар, получившийся из осахаренного крахмала).

**Процесс, называемый соложением – этап производства пива и виски. Рожь замачивают, чтобы она проросла. В зерне ржи появляется фермент диастаза, который помогает превратить крахмал в сахар. А сахар – неотъемлемый элемент ферментации.

Полученную брагу с содержанием алкоголя (6 – 9%) дважды перегоняли в перегонных кубах из меди. Помещики до середины 18 века использовали для перегонки более дешевые чугунные емкости.

Цель первой перегонки – выделение максимального количества спирта из браги. Из-за этого не проводилось разделение на фракции, оставляли и «головы», и «хвосты»*. После второй перегонки фракции уже тщательно отделяли.

* На второй перегонке из куба сначала вытекают токсичные и неприятно пахнущие примеси (альдегиды, эфиры, ацетоны и др.) – «головы». Пить их опасно. В конце перегонки вытекают «хвосты» (сивушное масло, фурфурол, изобутиловый и изопропиловый спирт, жирные кислоты и др.) – ядовитые примеси с более высокой массой. Опытные дистиллеры забирают только ту жидкость, которая течет в середине процесса – сердце дистиллята.

В результате получали простое хлебное вино. Его либо употребляли в первозданном виде, либо использовали для создания водок, наливок, настоек и ратафий.

Итак, хлебное вино – это дистиллят на основе злаковых культур.

Полугар. История

Что такое хлебная водка. 147f5c14500b5777c9131ae9436ed5e8. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-147f5c14500b5777c9131ae9436ed5e8. картинка Что такое хлебная водка. картинка 147f5c14500b5777c9131ae9436ed5e8. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Полугар впервые упоминается в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири». Чтобы защитить порядочных покупателей от хитрости излишне предприимчивых продавцов, торгующих разбавленным хлебным вином, в этом Указе был определен эталон крепости хлебного вина – «полугар».

Простой метод определения качества и крепости напитка назывался «отжигом». Хлебное вино сначала нагревали до появления первых пузырей, потом поджигали и смотрели, сколько воды останется. Если осталась ровно половина, то крепость или доброта (как говорили на Руси) хлебного вина признавалась правильной, а само вино именовалось «полувыгарным». Со временем «полувыгарное вино» сократилось до «полугарного», а в обиходную речь вошло уже как «полугар»

Википедия определяет полугар как эталон крепости водки в Российской империи, что не совсем правильно. Полугар – эталон крепости хлебного вина.

С появлением спиртометра Траллеса в середине 19 века крепость хлебного вина получилось измерить инструментально. Оказалось, что она равняется не 40%, а ниже – 38-39%*.

*В 1866 году по указу министра финансов Михаила Христофоровича Рейтерна крепость полугара предписывалось считать не 38,5%, а 40 % для усовершенствования системы «питейного налога» и выгоды для государственной казны.

Перегонные кубы небольшого размера, которые широко использовались в то время, не давали крепости больше 65%, а технология производства походила на ту, по которой получали шотландский односолодовый виски.

Можно сказать, что полугар – это виски, который не выдерживается в бочках, так называемый «нью мейк».

В конце 19 века появляется и быстро распространяется по Российской империи технология ректификации спирта в колоннах. Она позволяет достичь 95% крепости напитка.

В 1895 вводится Винная монополия. Государство закрепило за собой монопольное право производить «казенное вино» – смесь 95% спирта с водой. А это уже современная водка.

Создание напитков с помощью перегонных кубов запретили. Более того, пропаганда казенного вина – «Борьба за чистоту питей» – велась Министерством финансов, то есть государство продвигало удобную для чиновников идею чистого и безопасного алкоголя. В противовес ставилось хлебное вино, содержащее большее количество примесей (эфиры, альдегиды, сивушное масло), которые в чистом виде считаются вредными для здоровья.

На самом же деле в составе напитка эти примеси играют позитивную роль, предотвращая слишком быстроое проникновение в организм этилового спирта.

Постепенно зерновой дистиллят полугар утратил славу национального напитка, и его заменила современная водка-ректификат. Кстати, официально слово «водка» появилось на этикетке бутылок только в 1936 году после появления нового ГОСТа.

Полугар сегодня

Что такое хлебная водка. b5ddcde038b38793b1d1fa4544718fba. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-b5ddcde038b38793b1d1fa4544718fba. картинка Что такое хлебная водка. картинка b5ddcde038b38793b1d1fa4544718fba. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.
Борис Родионов с сыновьями

В 21 веке историк русской водки Борис Родионов с единомышленниками решили возродить русский национальный напиток полугар. Чтобы добраться до истоков, пришлось много лет работать с архивами и с источниками.

Результатом этих исследований стала книга «История русской водки от полугара до наших дней» и восстановление в 2009 году старинной винокурни в Польше, на которой и создаются полугары «Родионов с сыновьями». Дело в том, что российское законодательство на тот момент не допускало перегонку зерна в медных кубах: вот так правовой нюанс помог исконно русскому напитку обрести вторую родину. На винокурне удалось восстановить медные перегонные кубы по старинным чертежам. Брага для полугаров изготавливается из ржи первого класса и других злаковых культур. Используется природная вода и традиционные технологии подготовки браги.

Полугары создаются по технологии трехкратной перегонки, на второй убирается значительное количество «голов» и «хвостов».

Для финальной очистки используют дворянскую технологию 18 века: фильтруют напиток с помощью свежего яичного белка и березового угля.

Компания не только решила восстановить исторические рецепты полугара, но и возродить историческую тару – полуштоф. Форма бутылок у полугаров тоже выбрана не случайно – можно сразу понять, по какой рецептуре он изготовлен. Полугары, изготовленные по рецептам 18 века, разливаются в квадратные бутылки (полуштоф*), 19 века – в круглые и вытянутые. Например, Солодовый и монозлаковые полугары разливаются в копию полуштофа царицы Елизаветы Петровны 1745 года, и эта бутылка не похожа ни на одну из современных.

* Полуштоф – единица измерения объёма, которая использовалась в Российской Империи до введения метрической системы. В основном полуштофами измеряли количество вина и водки в трактирах. Интересный факт: полуштоф – это 1/20 часть ведра.

Виды популярных современных полугаров

Чистый полугар

Хлебное вино – реконструкция исторического напитка русской нации. Чистый полугар – это напиток без вкусовых и ароматических добавок.

Прежде всего это ультрапремиальные аутентичные напитки по рецептуре 18 века.

Что такое хлебная водка. 0f110aed0b828baf4199b921326c82c2. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-0f110aed0b828baf4199b921326c82c2. картинка Что такое хлебная водка. картинка 0f110aed0b828baf4199b921326c82c2. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Производится путем тройной перегонки браги из соложеного и не соложеного пшеничного зерна в медном перегонном кубе.

Что такое хлебная водка. 6b3f87885a22fa97f8e9e2e4983dc52d. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-6b3f87885a22fa97f8e9e2e4983dc52d. картинка Что такое хлебная водка. картинка 6b3f87885a22fa97f8e9e2e4983dc52d. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Символ русской кухни в первозданном виде, каким его знали предки, обладает традиционным хлебным вкусом и ароматом.

Популярен как среди гурманов и знатоков премиального алкоголя, так и среди желающих сделать необычный подарок.

Что такое хлебная водка. 45eaa483a4085fff3f17a29f4869caa3. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-45eaa483a4085fff3f17a29f4869caa3. картинка Что такое хлебная водка. картинка 45eaa483a4085fff3f17a29f4869caa3. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Традиционное русское хлебное вино, прародитель современной водки.

Что такое хлебная водка. 05ca3b8189d69dc8a112197587c3bf4a. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-05ca3b8189d69dc8a112197587c3bf4a. картинка Что такое хлебная водка. картинка 05ca3b8189d69dc8a112197587c3bf4a. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Производится вручную на частной винокурне «Родионов с сыновьями» по классической дворянской технологии.

Что такое хлебная водка. 7d4a98322011d5e798cbcb73b4236513. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-7d4a98322011d5e798cbcb73b4236513. картинка Что такое хлебная водка. картинка 7d4a98322011d5e798cbcb73b4236513. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Самый дорогой в мире напиток из реконструированных по исторической русской дворянской технологии (стоимость одной бутылки полуштоф в США 200$). Вершина искусства дистилляции, подлинный шедевр хлебного вкуса и аромата.

Также к чистым полугарам и дистиллятам относятся:

Что такое хлебная водка. 4538064d5e4a3cb0a8e2944b3a012a1e. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-4538064d5e4a3cb0a8e2944b3a012a1e. картинка Что такое хлебная водка. картинка 4538064d5e4a3cb0a8e2944b3a012a1e. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Также к категории реконструированных напитков относится Полугар №1 Рожь и Пшеница. Он создан по рецептуре напитков, которые пили во времена наполеоновских войн.

Прекрасно сочетается со всеми блюдами русской кухни и готов составить компанию заморским яствам.

Что такое хлебная водка. c0b6451fb2324ae44bfd54593d090233. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-c0b6451fb2324ae44bfd54593d090233. картинка Что такое хлебная водка. картинка c0b6451fb2324ae44bfd54593d090233. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Это реконструкция напитка 1866 года – высококачественный зерновой дистиллят. В отличие от зерновых полугаров, производимых по рецептурам 18 века, имеет крепость 40%, проходит через три перегонки ржаной браги, в составе которой меньшее количество соложеной ржи, чем в Полугарах.

Ароматные дворянские водки по рецептам 19 века

В основе этих полугаров лежит дистиллят ржи, в который перед третьей перегонкой вводятся ароматические добавки: тмин, перец и т.д. Мед вводится после третьей перегонки.

Что такое хлебная водка. 8d854c44f4ed53043fd0244458a31e97. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-8d854c44f4ed53043fd0244458a31e97. картинка Что такое хлебная водка. картинка 8d854c44f4ed53043fd0244458a31e97. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Великолепный аперитив, возбуждает аппетит и прекрасно сочетается с холодными закусками традиционной русской кухни.

Что такое хлебная водка. 85fbe6bcba91361c118cc6ce8c359b3b. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-85fbe6bcba91361c118cc6ce8c359b3b. картинка Что такое хлебная водка. картинка 85fbe6bcba91361c118cc6ce8c359b3b. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Перед третьей перегонкой добавляется тмин и кориандр, что придает напитку столь знакомый вкус любимого бородинского хлеба.

Что такое хлебная водка. b70d66884d65aa86e9cff7686dc5ab6b. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-b70d66884d65aa86e9cff7686dc5ab6b. картинка Что такое хлебная водка. картинка b70d66884d65aa86e9cff7686dc5ab6b. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Уютный и деликатный вкус, где легкая острота перца прекрасно оттеняется теплыми и согревающими медовыми нотами.

Он отлично дополнит многие блюда русской кухни и согреет в зимние морозы.

Что такое хлебная водка. 5860f8d14ab890a8ac5870255348ef4e. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-5860f8d14ab890a8ac5870255348ef4e. картинка Что такое хлебная водка. картинка 5860f8d14ab890a8ac5870255348ef4e. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Что такое хлебная водка. 95f3d6201e2ee4d6072c213a1eccd7f5. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-95f3d6201e2ee4d6072c213a1eccd7f5. картинка Что такое хлебная водка. картинка 95f3d6201e2ee4d6072c213a1eccd7f5. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Отменный аперитив, придется по вкусу всем ценителям национальной русской и украинской кухни и станет отличным сопровождением любой трапезы, а также незаменимым «зимним» напитком.

Что такое хлебная водка. 45627bed6c93e8f02729b36756def96a. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-45627bed6c93e8f02729b36756def96a. картинка Что такое хлебная водка. картинка 45627bed6c93e8f02729b36756def96a. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Мягкий и вкусный, рекомендуется пить его маленькими глотками, слегка охладив. Заменит в коктейле любой джин.

Также к ароматным водкам относится «Частная коллекция Бориса Родионова»

Это дворянские ароматные водки на иностранные манер – для искушенных и самых обеспеченных представителей высшего сословия. Стоили в три раза дороже ароматных водок.

Что такое хлебная водка. e12e9d7be1282c98cee18439b2b832b0. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-e12e9d7be1282c98cee18439b2b832b0. картинка Что такое хлебная водка. картинка e12e9d7be1282c98cee18439b2b832b0. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Что такое хлебная водка. 1961426b770dbe6d4c839645fbcb107e. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-1961426b770dbe6d4c839645fbcb107e. картинка Что такое хлебная водка. картинка 1961426b770dbe6d4c839645fbcb107e. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Что такое хлебная водка. 5ec39c66427152955579e1b0e86c9b6a. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-5ec39c66427152955579e1b0e86c9b6a. картинка Что такое хлебная водка. картинка 5ec39c66427152955579e1b0e86c9b6a. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Наливки

Ароматные полугары, которые готовятся с добавлением натурального сока без сахара. Производятся только в период сбора урожая – это сезонная серия, в продаже не круглый год. Отличная пара к десертам.

Что такое хлебная водка. e89e4fd08b7946bc63b506035bf48eb3. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-e89e4fd08b7946bc63b506035bf48eb3. картинка Что такое хлебная водка. картинка e89e4fd08b7946bc63b506035bf48eb3. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Легкая горчинка вишневой косточки, аромат и вкус спелой сочной вишни.

Что такое хлебная водка. 080a59b98dc9ee99c8aa69bda359b231. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-080a59b98dc9ee99c8aa69bda359b231. картинка Что такое хлебная водка. картинка 080a59b98dc9ee99c8aa69bda359b231. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Яркий вкус спелой душистой малины, исключительно натуральная сладость.

Реконструкция водки «старка» – хлебное вино, выдержанное 5 лет в бочке

Реконструкция «старой водки» или «старки», рецепт которой был найден в старинных книгах. Напиток, выдержанный в бочке и настоянный на яблочных листьях, отлично сочетается с сигарой.

Что такое хлебная водка. 07f0ec645bbdbc45faaed428e78da633. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-07f0ec645bbdbc45faaed428e78da633. картинка Что такое хлебная водка. картинка 07f0ec645bbdbc45faaed428e78da633. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Для выдержки используются четыре вида бочек — новые обожженные малого размера и из-под бурбона, хереса и портвейна. Также напиток настаивают на яблочных листьях, как это делали монахи в русских монастырях 18 века.

Все виды современных полугаров «Родионов с сыновьями» вы можете легко найти на нашем сайте. А после дегустации оставить отзывы. Добро пожаловать в историю российского винокурения!

Как пить полугар? Советы по грамотному употреблению

Что такое хлебная водка. 4b414dcc2d3481ab25e768bf426eb690. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-4b414dcc2d3481ab25e768bf426eb690. картинка Что такое хлебная водка. картинка 4b414dcc2d3481ab25e768bf426eb690. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Полугар – это зерновой дистиллят, а не самогон*. Поэтому полугар пьют как до еды, так и в качестве дижестива.

* Слово «самогон» в русском языке появилось только в 1923 году, оно обозначает кустарное производство напитка и неуплату в казну акцизных отчислений.

Полугар богат на ароматы, поэтому перед употреблением не рекомендуем его замораживать, лучше слегка охладить. Вы же не кладете в морозилку коньяк ХО или односолодовый виски.

Ржаной, Пшеничный и Солодовый полугары имеют выраженный хлебный аромат. Аромат других монозлаковых полугаров можно понять по названию. Гречишный, например, пахнет гречкой.

Помещики и дворяне любили использовать маленькие рюмки-лафитники или рюмки-мухи по двадцать пять миллилитров. Благодаря маленькому объему опьянение наступало медленнее, а вкус проявлялся ярче из-за специальной формы рюмок – они раскрывались кверху, будто цветы колокольчики.

Блюда традиционной русской кухни созданы как раз для полугара. Это и соления, мочения, квашения, блюда из рыбы, пельмени, пироги и плотные супы – уха, щи, мясная солянка. Селедка с луком и утка с яблоками составят прекрасную гастрономическую пару под Бородинский Полугар, а холодец и отварной говяжий язык – под Полугар Хрен.

Отличие от водки проявляется в культуре употребления, например после глотка полугара стоит подождать: так закуска не перекроет глубокий хлебный вкус.

Чтобы познакомиться с оригиналом, советуем не искать рецепт полугара в домашних условиях в интернете. Создавать зерновой дистиллят дома сложно и подчас опасно. Изготовление полугара – трудоемкий процесс, требующий многолетнего опыта, специального медного оборудования, знания исторических рецептов, поэтому заниматься им должны профессионалы.

Отзывы экспертов

Что такое хлебная водка. 5d5ead2a3c416a42c35d8ce2fe7f4d45. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-5d5ead2a3c416a42c35d8ce2fe7f4d45. картинка Что такое хлебная водка. картинка 5d5ead2a3c416a42c35d8ce2fe7f4d45. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

«Все полугары скрупулёзно восстановлены по исторической рецептуре, их стилевое единство, а именно мягкость, сдержанность вкуса, прекрасно сочетается с русской кухней, которая также далека от кричащих вкусовых оттенков. В этом и заключается секрет удивительной гастрономичности полугаров. Широта линейки полугаров позволяет подобрать идеальное сочетание к любым блюдам русской кухни. Немного особняком стоит Ячменный полугар, который обладает ярким, интенсивным солодовым ароматом и не менее ярким вкусом. Этот интересный напиток выдержит любые мясные блюда решительно любой насыщенности.»

(с) Антон Прокофьев, шеф-повар, историк русской кухни

«По старинной русской гастрономической традиции было принято намазывать чесноком и посыпать солью подсушенную корочку бородинского хлеба. Эта традиция вдохновила меня на создание брускетты из сельди с маринованными грибочками и острым перцем на бородинском хлебе, которую я готовил именно под Полугар №2 Чеснок и перец. Получилось чрезвычайно удачное и аппетитное сочетание, когда чеснок и перец возбуждают гастрономические рецепторы, слегка обжигая, благодаря этому усиливается восприятие вкуса брускетты и создается идеальный баланс.»

(с) Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана «Oishii», победитель Bocuse D’Or Battle Russia 2014

«Пока перед вами дымится в тарелке уха из речных рыб, наполните рюмку Хлебником и не спеша насладитесь его ароматом. Наваристая обжигающая душистая уха и Хлебник как будто созданы друг для друга. Борщ, пельмени или обычная жареная картошка с луком тоже составят Хлебнику очень приятную компанию.»

(с) Влад Пискунов, автор кулинарных книг, телеведущий

Лайфхак внимательному читателю

Что такое хлебная водка. 1b85fed7db8c3c80795638aa268735cc. Что такое хлебная водка фото. Что такое хлебная водка-1b85fed7db8c3c80795638aa268735cc. картинка Что такое хлебная водка. картинка 1b85fed7db8c3c80795638aa268735cc. Хлебная водка – это алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки хлебной браги. Отличительная особенность хлебной водки и хлебной браги состоит в том, что для приготовления не требуется обязательное добавление дрожжей. В качестве сырья могут использоваться зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса.

На круглых бутылках есть серийный номер из двух букв и трех цифр, по которому можно посчитать номер бутылки.

Серия бутылки нумеруется по принципу АА, АБ, АВ, БА, ББ. Последняя серия – ЯЯ.

В сериях исключены буквы – Ё, Й, Ъ, Ь.

Цифры внутри серии от 001 до 999.

Попробуйте определить номер вашей бутылки после ее распития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *