Что такое хан чай
Хаан чай: происхождение и рецепт приготовления
Видов и сортов чая в мире — довольно много. Чтобы перепробовать все может и жизни не хватить. В недавние времена советские люди пили, в основном, грузинский чай, а по праздникам — индийский «со слоном». Сейчас на прилавках магазинов имеется большое разнообразие сортов со всех концов света. Некоторые из них и чаем то в узком понимании не являются. Однако и они имеют своих поклонников. К таким видам относятся монгольский или калмыцкий Хаан.
Особенности чая
Некоторым вкус этого напитка может показаться неприятным, так как в его составе сочетаются зеленый чай, молоко и соль. Однако у кочевых народов Хаан чай популярен и постепенно завоевывает больше поклонников и среди европейцев. Обусловлено это необычайной пользой этого чая для организма человека. Кочевники издавна считали этот своеобразный напиток лекарством от многих болезней. Чай действительно помогает при нарушениях в работе кишечника, желудка, при сбоях в сердечно-сосудистой системе, так же он полезен и больным сахарным диабетом. Наиболее ценным видом считается калмыцкий Хаан чай, так как при заваривании в нем остается больше микроэлементов и витаминов — это и калий, и магний, и натрий, а также фосфорные соединения, присутствует в его составе и фтор — элемент, полезный для зубной эмали.
Как приготовить Хаан чай
В торговых сетях в продается растворимый Хаан. Все желающие могут легко и быстро попробовать кочевой напиток, растворив содержимое пакета в горячей воде. Конечно, это будет не тот настоящий калмыцкий или монгольский, но представление о нем составить можно.
Если есть желание и время, то можно приготовить у себя дома настоящий монгольский чай. Для начала надо измельчить в порошок столовую ложку зеленого чая. Для этого подойдет кофемолка, блендер или обыкновенная ступка. Затем залить его половиной литра воды и немного прокипятить. Дальше начинается необычный процесс приготовления. Нужно поджарить на сковороде тридцать граммов муки со сливочным маслом. Мука должна приобрести коричневый цвет, затем добавить в нее стакан молока, хорошо перемешать. Полученную смесь соединить с готовым чаем, довести до кипения. Готовый напиток солить по вкусу. Основа готова. В него часто добавляют черный перец, корицу или мускатный орех. Напиток готов. Можно поэкспериментировать со смесями зеленого и черного чаев. Несомненно, одно — напиток получится очень питательным.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом
Хан чай – это традиционный напиток Монголии, который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю, его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай называют монгольским, калмыцким и джомба.
Состав Хан чая
Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:
В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.
Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.
Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.
Полезные свойства Хан чая с солью
Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.
Полезные качества Хан чая:
Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.
Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.
Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.
Необычный вкус и аромат
Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.
Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.
Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.
Правила заваривания чая
В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.
Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.
Основные правила заваривания:
В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.
Вред и противопоказания
Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.
Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.
Что такое хан чай
То, что многие пьют чай с молоком, думаю, ни для кого не новость. А то, что монголы, калмыки, тибетцы и некоторые другие народы традиционно пьют чай с молоком и солью, возможно, для некоторых станет открытием.
Подобный чай, с молоком, топленым маслом, солью и мукой мне впервые довелось попробовать в Казахстане, в середине 90-х. Не могу сказать, что это было вкусно. Скорее, наоборот. Вкус этого чая я помню до сих пор, хотя и сделал всего несколько глотков. Непривычно и жирно. Поэтому я предпочел обычный черный чай с концентрированным молоком.
И вот недавно, просматривая новости в ленте, обнаружил, что подобный чай продается в Новосибирске у одного из активных участников группы ChinaAliTea. Захотелось попробовать и сравнить впечатления.
Итак, сегодня не один, а два вида традиционного монгольского чая с солью. Первый – Хан Чай – традиционный растворимый чай с солью. Изготовлен в Малайзии, расфасован, как я подозреваю, в Санкт-Петербурге.
Второй Мэн Гун Най Ча – производства Hohhot Milk Alcohol Food Co., Ltd. Это фабрика в Китае. Место производства деревня Бабай, город Цзиньхэ, район Саихан, город Хоххот.
Оба чая изготовлены в виде смеси ингредиентов в порошке, и напоминают хорошо известные пакетики кофе 3 в 1.
Завариваются просто – засыпал, залил водой, размешал, можно пить.
Состав
Хаан Чай: Заменитель сухих сливок на растительной основе, молочный белок, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, антикомкователь, соль, растворимый чай, натуральный ароматизатор. М-да..
Мэн Гу Хай Ча: Заменитель сухих сливок, сухое цельное молоко, белый сахар, жареная рисовая лапша, порошок черного чая. Состав особо тоже не блещет натуральностью. Однако…
Ни на что особо не рассчитывая, я попробовал сперва монгольский чай из Китая, тем более, что этого чая у меня было больше. Пакетик малазийского Виктор подарил, чтобы сравнить вкус с китайским.
Когда я впервые приготовил и попробовал чай из Китая, почувствовал в аромате что-то знакомое. Порывшись в памяти, нашел наиболее подходящую ассоциацию. Этот чай пахнет ароматом кофейного напитка «Утро», состоящего на 80% из цикория и на 20% из кофе, сваренного в школьной столовой, с молоком и сахаром. Все почти то же самое, только аромат сахара заменяет вполне осязаемый запах натурального сухого молока. Впрочем, сразу же, в сравнении с оппонентом.
Аромат
Китайский вариант монгольского чая больше напоминает аромат кофе 3 в 1, но с доминирующей нотой сухого молока. И это неспроста – оно там есть, если судить по составу.
Хан Чай почти не пахнет. Разве что, легкий аромат молотого перца. Непонятно, какого – душистого или классического черного. Для душистого аромат слишком слаб, для черного – немного нетипичен.
Внешний вид. Китайский чай имеет более крупную фракцию. Крупинки соли хорошо различимы. Крупинок чая, как мне показалось, чуть больше.
Как я уже говорил, никаких танцев с бубном при приготовлении чая изображать не нужно. Достаточно залить его горячей водой из чайника или из кулера, размешать, и подождать минуту (чтобы растворилась соль). Все, чай готов. Единственное, что хочется отметить, что оптимальное количество воды для приготовления чая – 150-170 мл. На типичную «офисную» кружку желательно использовать два пакета.
Полученный чай имеет почти одинаковый цвет, но разный оттенок. «Китаец» светлее, и скорее кремового оттенка. Хан Чай темнее. Напоминает какао, обильно разбавленный молоком.
Монгольский
Да, этот чай соленый! Но соленый в меру. Вкус готового напитка молочный, тягучий, с приятной соленостью. Настой субъективно гуще, чем Хан чай. На стенках стакана остается след из мелких крупинок. Послевкусие долгое, молочное.
Если пить чай быстро, то после окончания напитка на дне остается немного крупинок соли. Кроме того, если его оставить постоять на некоторое время, то чай слегка расслаивается, образуя у дна небольшую полоску более темного цвета.
Хан чай
Отмечу, что у меня был чай с перцем. Вот именно этот аромат в легком виде сопровождает готовый напиток. Вкус прежде всего, вкус перца, затем соли. Молоко не чувствуется. На стенках ничего не остается. В послевкусии остается пикантная перечная острота. Осадка никакого не остается, чай растворяется полностью.
Ощущения
Китайский вариант монгольского чая вызывает не столько утоление жажды, сколько насыщение. Как будто слегка «перекусил». Попил-поел в одной чашке. Можно сравнить с выпитой аналогичной чашкой куриного бульона. Оно, впрочем, вполне закономерно. Заменитель сливок вкупе с натуральным молоком и дают подобный эффект
Хан чай такого ощущения сытости не вызывает, но голод слегка приглушить может.
Покупать этот чай или нет – решать вам. Хочу только отметить следующий момент: поскольку этот чай – в виде порошка, ввезти чего через посредника YCB не получится. Но другие посредники могут это сделать.
Что касаемо Хан Чая – его можно приобрести в магазине «Чайный путь» в Новосибирске, расположенном на ул. ул. Геодезическая 4/1, ТЦ «Амстердам», м. «Студенческая».
Поскольку это одно из «студенческих» мест Новосибирска, многие посетители чайного магазина – молодежь. Со слов Виктора, такой чай берут по 1-2 пакетика «на пробу». И через несколько дней возвращаются, чтобы купить уже больше.
Для себя бы я выбрал китайский вариант монгольского чая с солью. Мне он понравился больше. Да, если сравнить с натуральным, то… Впечатления хотя и давно «потускнели», но все равно остались в памяти. Почти ничего общего нет. Натуральный чай, с топленым маслом, солью и жареной мукой – то еще «удовольствие». И если вы не привыкли пить его с детства, то с большой долей вероятности, настоящий монгольский чай вряд ли вам понравится.
Ингредиенты Хан-чай
Пищевая ценность и химический состав «Хан-чай».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.7 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8548 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.6% | 5846 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 8.6% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 12.7% | 4000 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 20.8% | 2416 г |
Зола | 1.003 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 17.3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 7.39 мг | 500 мг | 1.5% | 7.6% | 6766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 28.9% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 5.6% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 6.438 мкг | 400 мкг | 1.6% | 8.1% | 6213 г |
Витамин РР, НЭ | 0.675 мг | 20 мг | 3.4% | 17.3% | 2963 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 377.5 мг | 2500 мг | 15.1% | 76.6% | 662 г |
Кальций, Ca | 11.59 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.1% | 8628 г |
Магний, Mg | 17.94 мг | 400 мг | 4.5% | 22.8% | 2230 г |
Натрий, Na | 5.34 мг | 1300 мг | 0.4% | 2% | 24345 г |
Сера, S | 0.94 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 106383 г |
Фосфор, P | 14.9 мг | 800 мг | 1.9% | 9.6% | 5369 г |
Хлор, Cl | 1.31 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 175573 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.142 мг | 18 мг | 0.8% | 4.1% | 12676 г |
Марганец, Mn | 8.314 мг | 2 мг | 415.7% | 2110.2% | 24 г |
Медь, Cu | 34.94 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 17.8% | 2862 г |
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 3% | 16616 г |
Фтор, F | 93.75 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.7% | 4267 г |
Цинк, Zn | 0.1056 мг | 12 мг | 0.9% | 4.6% | 11364 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 230 мг |