Что такое фруктовые энзимы
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.
Что такое энзимы
Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.
Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.
Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.
Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.
Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.
Где же содержится больше всего энзимов?
1. Пророщенные семена и зерна
В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.
2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.
В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.
3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
4. Укроп, петрушка, кориандр
Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.
5. Лук и чеснок
В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.
6. Брокколи и брюссельская капуста
Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.
7. Яблоко
Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.
8. Ананас
«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.
9. Банан
Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.
10. Авокадо, манго, папайя
Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.
Энзимы в профессиональном уходе за лицом
Энзимы – универсальный помощник в любой ситуации, даже если у клиента чувствительная кожа. Если сравнивать их с AHA- или BHA-кислотами, то ферменты действуют гораздо мягче, поэтому пилинги на их основе можно рекомендовать беременным и подросткам. Что нужно знать об энзимах и средствах с этими компонентами – в нашем материале.
Как работают энзимы
Энзимы или ферменты – белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в них биохимические реакции. Ученые обнаружили порядка 700 таких соединений, но в природе их гораздо больше. Существует наука о ферментах – энзимология, она изучает энзимы и катализируемые ими реакции.
В косметологии энзимы используют для деликатного очищения и обновления кожи – их добавляют в пилинги, средства для очищения кожи и маски. Производители косметики в основном используют гидролитические ферменты (гидролазы), которые разрывают внутримолекулярные связи путем присоединения элементов воды. Оказавшись на поверхности кожи, ферменты начинают разрушать связи между частицами рогового слоя. В результате мертвые клетки отшелушиваются, и кожа становится более сияющей и гладкой, пигментация снижается, поры очищаются, а мелкие морщины разглаживаются.
Механизм действия энзимов на кожу похож на то, как работают AHA-кислоты, но ферменты действуют гораздо мягче, что снижает вероятность возникновения нежелательной реакции. Ферменты можно использовать круглый год, они подойдут для всех типов кожи, даже для чувствительной и склонной к куперозу. Возраст и гормональный фон клиента тоже не имеет значения, – это могут быть и подростки, и беременные женщины. Однако если вы столкнулись с проблемной кожей, склонной к жирному блеску и акне, действия ферментов может оказаться недостаточно, в этом случае нужны более интенсивные средства (например, очищающие и себорегулирующие маски и пилинги на основе кислот).
Ферменты бывают растительного, животного или микробного происхождения. В косметике в основном используется первая группа энзимов:
1) Бромелайн – добывается из ананаса.
2) Папаин – фермент, который получают из сока папайи (дынного дерева).
3) Фермент тыквы.
Средства ARAVIA Professional с энзимами для процедуры
Несмотря на все достоинства, у энзимов есть характерная особенность – они отличаются требовательностью к температуре и уровню влажности. Поэтому рекомендуется, чтобы во время процедуры было тепло и влажно, а хранить средства на основе ферментов нужно, наоборот, в прохладном месте вдали от солнечных лучей, иначе они испортятся.
Когда использовать: на этапе очищения кожи перед процедурой
Тип кожи: все
Мелкодисперсная пудра, при взаимодействии с водой становится пенкой. Деликатно очищает кожу и сужает поры, возвращая лицу здоровое сияние за несколько минут. После применения кожа становится более бархатистой. После того, как смоете средство, не забудьте нанести тоник или лосьон.
Когда использовать: на этапе интенсивного ухода перед нанесением сыворотки и/или маски
Тип кожи: все
Пилинг на кремовой основе с папаином и аллантоином. Очищает кожу, устраняет гиперкератоз и оказывает противовоспалительный эффект. После нанесения средства нужно провести легкий массаж или накрыть кожу пленкой и оставить на 5-10 минут. Когда подойдет время, обильно смыть водой.
Когда использовать: на этапе нанесения маски
Тип кожи: все
Многофункциональная маска с энзимами папайи и пептидами. Очищает поры, придает коже тонус и снимает усталость, а также работает на профилактику возрастных изменений. Средство нужно предварительно развести в холодной воде, а потом перемешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу (можно не только на лицо, но и на шею и зону декольте). Время экспозиции – 25-30 минут, воду использовать не нужно.
Уход после процедуры
Несмотря на деликатное действие средств с энзимами, важно не забывать о грамотном уходе после процедуры – восстановлении кожи, если был проведен пилинг, а также о защите. Напоминаем, что УФ-излучение действует круглый год, а летом солнечные лучи гораздо активнее. Поэтому советуем завершать профессиональный уход нанесением солнцезащитного флюида (с SPF-40 или SPF-30) или защитного CC-крема (в оттенке 01 Vanilla или 02 Sand).
Наибольший эффект достигается при регулярном применении средств с энзимами, поэтому некоторые продукты можно порекомендовать для домашнего ухода. Так, пасту-эксфолиант для лица с энзимами нужно использовать не больше 2 раз в неделю, она глубоко очищает, тонизирует и успокаивает кожу, а также улучшает ее внешний вид. Средство сочетает в себе свойства энзимного и абразивного пилинга, последнее достигается за счет крошечных гранул диоксида кремния. Сразу после применения пасты рекомендуем нанести маску по типу кожи – после эксфолиации ее активные компоненты лучше проникнут в роговой слой эпидермиса и сильнее подействуют.
Энзимный пилинг Papaya Enzyme Peel тоже можно посоветовать для домашнего ухода. В этом случае его нужно наносить на очищенную кожу раз в неделю и оставлять на 5-10 минут. Остатки средства легко смыть теплой водой.
Пудру энзимную для умывания Enzyme Wash Powder лучше наносить на предварительно очищенную от макияжа кожу с частотой 1-2 раза в неделю. Средство легко пенится и хорошо смывается, а потом на лицо можно нанести крем или сыворотку.
Чем пользоваться летом вместо кислот? Попробуйте косметику с энзимами
Летом многие опасаются использовать AHA-кислоты, повышающие чувствительность кожи к солнцу. При этом отказываться от отшелушивания не хочется — особенно в жару, когда микс из пота и кожного жира не оставляет шансов на чистые поры. Но кислоты — не единственный вид обновляющих компонентов в косметике.
Недостатки у энзимов тоже есть — в первую очередь это гораздо более скудная доказательная база, чем у AHA-кислот. Исследований энзимов в косметике не так много. Есть, например, одно исследование 2007 года, авторы которого обнаружили высокую эффективность состава с 15% энзимов. Через три месяца после начала использования в группе, которая наносила такой состав, было отмечено улучшение качества кожи. Но на рынке средство с такой высокой концентрацией энзимов найти будет нелегко.
Впрочем, крупные производители косметики и косметического сырья активно используют энзимы в формулах. Так, компания BASF стабилизировала папаин и назвала получившийся компонент X-pressin: его позиционируют как альтернативу гликолевой кислоте.
5 летних средств с энзимами для отшелушивания кожи
Dr Irena Eris Cleanology Enzyme Peeling
Польская марка имени дерматолога Ирены Эрис делает мягкую, приятную и эффективную энзимную маску. Позиционируется она как средство для сухой и чувствительной кожи, но действие вполне могут оценить и обладатели других типов. Маска бережно отшелушивает, еле уловимо щиплет кожу и быстро придает ей свежий вид (отличный вариант для использования перед макияжем).
Кроме папаина и увлажняющих компонентов маска содержит компонент Lanablue. Его иногда позиционируют как «растительный ретинол» — но это, прямо скажем, преувеличение. Lanablue — экстракт сине-зеленых водорослей — смягчает и разглаживает кожу, а также притягивает к ней влагу. Само по себе это отлично, но эффекта ретиноидов ожидать от компонента не стоит.
Волшебные энзимы для дома, огорода, здоровья и кулинарии
Раствор энзимов, получаемый простым глубоким ферментированием фруктово-овощной смеси, способен помочь природе восстановится от вредного воздействия цивилизации, а человеку — укрепить здоровье — утверждает автор метода (тайский ученый) и его последователи. Способны ли на это энзимы, можно ли от них ожидать большего — можно проверить на практике. Все об энзимах, рецептах и результаты их практических испытаний читайте в статье.
Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима! Температура для приготовления и хранения 19-35 С (комнатная).
Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает. Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим. Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол. Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.
1. Преимущества перед искусственными чистящими средствами:
Ферменты уничтожают только вредоносные бактерии; энзим безвреден для здоровья человека и окружающей среды; экономичен; разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого Вашего чистящего средства или стирального порошка – добавить к нему энзим!
2. Преимущества ферментов перед химическими удобрениями:
увеличение плодородности почвы приводит к увеличению урожая; здоровые полезные продукты без химикатов; раннее созревание урожая; экономичность!
Экологический эффект энзимов
Все, что нужно для приготовления энзимов написано здесь, просто испытайте их эффективность на практике! Возможно, для современного человека, привыкшего к сложностям, эти рецепты покажутся чересчур простыми… Но ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТА! Необходимо только научиться использовать те знания, которые уже есть. Это и есть МУДРОСТЬ!
Желаем Вам хороших энзимов и крепкого здоровья!
О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ (ФЕРМЕНТОВ) ИЗ ФРУКТОВ И ОБЫЧНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ
Биохимические реакции протекают в любом организме благодаря энзимам. Направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
Прочитав информацию о том, как можно применять энзимы, Вы поймёте что эти знания драгоценны и жизненно необходимы каждому из нас именно сегодня!
Приготовление энзима для дома и огорода
1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
Приготовление пищевого энзима
Автор метода получения энзимов
Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Также, большой вклад в продвижение энзимов сделала доктор Джоин Ун из Малайзии. Она с 2006 г. активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевиденью, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
Энзимы для огорода и дома
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
Фруктовый энзим как лекарство и пищевая добавка
1) Лечебное и косметическое применение:
2) Кулинарные рецепты и советы:
Еще один ценный рецепт:
Приготовление Энзима для почвы:
1. Температура в помещении 19-35 град С.
2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой.
На канистру объемом 15 л необходимо:
Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов «сахар : очистки : вода» по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.
3. В течение 3 месяцев, каждый день – один-два раза в день открываем и закрываем канистру. Выпускаем газы и запускаем воздух. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры — это смесь кислорода О2 и углерода СО2.
4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 град С).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.
Применение энзима:
1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.
2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.
3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).
4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.
5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.
6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.
7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созрел раньше на неделю.
8. 1:8 (1 часть энзима на 8 частей воды) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку
Частые вопросы
1.Тростниковый сахар подойдет?
Хорошим заменителем является мед. Тростниковый сахар тоже подойдет, но нужно быть уверенным, что это не крашеный рафинированный сахар.
2. Сколько хранится энзим после приготовления?
Энзимы хранятся долго. Говорят, чем больше лет энзиму, тем он лучше. При хранении энзима, качество энзима растет. У создателей рецепта энзима есть энзимы, которые хранятся уже 30 лет
3. Этот рецепт похож на рецепт русской браги?
Да, похож. Но брага готовится с в закрытом сосуде с использованием анаэробных бактерий. В этом же рецепте используются как аэробные бактерии (для их получения сосуд с энзимами открывается каждый день), так и анаэробные.
Все, что нужно для приготовления энзимов написано выше, просто попробуйте сделать и проверьте на опыте эффективность энзима.
К интересным фактам относится то, что в 2016 году в Дели, столице Индии, очистили и восстановили с помощью энзима земли общей площадью порядка десятка футбольных полей. Позже на этой территории прошел Фестиваль культур 2016.
Энзимный пилинг для лица: что это такое и как применять
Утром и вечером каждого дня мы очищаем кожу лица гелем, пенкой или молочком. Это называется поверхностное очищение. Но оно не всегда справляется с косметикой, кожным салом, частичками отмерших клеток, пылью и грязью, остатки которых накапливаются на коже.
Анна Лапаткова
Бьюти-эксперт, дипломированный тренер по фейсфитнесу, @anna.lapatkova
Что такое энзимы
На сегодняшний день в организме человека обнаружено более 3000 ферментов. Около 400 разновидностей энзимов ученые научились синтезировать и производить, используя животный и растительный материал.
Сегодня синтез энзимов применяется в пищевой промышленности, бытовой химии, медицине и фармакологии.
В косметологии же применение нашли в основном ферменты-разрушители (преимущественно растительного и бактериального происхождения).
Бактериальный фермент отличается тем, что он мягче растительного и деактивируется самостоятельно после того, как все мёртвые клетки уничтожены. Соответственно, химический процесс, запущенный пилингом с растительными ферментами, контролировать сложнее, поэтому его нужно выдерживать то время, которое указано на упаковке. Если передержать растительный пилинг, можно повредить здоровые клетки.
Как работают энзимы
При попадании на кожу энзимы разрушают белковые связи между роговыми чешуйками эпидермиса. Мёртвые клетки отслаиваются и смываются при умывании. Энзимы отлично выравнивают текстуру кожи, придают ей сияние и мягкость, очищают поры и частично их сужают.
Что такое энзимный пилинг
Энзимный пилинг – процедура, включающая в себя нанесение на кожу состава, содержащего ферменты, которые ускоряют обновление эпидермиса. При регулярном прохождении процедуры можно не только выровнять тон кожи, но и значительно омолодить ее, а также решить более сложные проблемы, вроде угрей или пигментных пятен.
В составе пилинга также присутствуют вещества, которые оказывают влияние на скорость биохимических реакций и с помощью такой процедуры можно увеличить скорость регенерации эпителия.
Если вы решили сделать энзимный пилинг в салоне или у знакомого косметолога, перед процедурой важно ознакомиться со списком показаний к процедуре, а также противопоказаний и побочных эффектов. А если вы планируете провести процедуру в домашних условиях, эту пункту нужно уделить особое внимание, чтобы правильно подобрать средство и не нанести вред коже.
Показания к процедуре энзимного пилинга
Список показаний к процедуре энзимного пилинга следующий:
Противопоказания к процедуре энзимного пилинга
Воздействие энзимов может нанести вред в нескольких случаях:
Как правильно делать энзимный пилинг
Процедуру энзимного пилинга можно провести как в салоне красоты, так или домашних условиях.
В салоне процедура энзимного пилинга проводится в пять этапов:
1. Кожу предварительно очищают
2. Лицо накрывают горячим влажным полотенцем (большинство ферментов проявляют активность при повышенной температуре и влажности)
3. Далее на лицо наносят энзимный пилинг, затем следует лёгкий массаж (15-30 минут), после этого пилинг смывают
4. На лицо наносят питательную или успокаивающую маску
5. Процедуру завершают тонизацией кожи и нанесением уходового крема, подобранного в соответствии с типом и состоянием кожи
Перед пилингом сходи в горячий душ или наложи горячее влажное полотенце на лицо после очищения. Это нужно, чтобы поры раскрылись и кожа согрелась. Нанеси пилинг на распаренную кожу на время, которое указано в инструкции, сделай лёгкий массаж и смой пилинг тёплой водой. Если есть возможность, то сделай питательную маску, и затем нанеси тоник и крем. Закончить процедуру лучше за 1-1,5 часа до сна. Если ты обладательница жирной кожи, то такой пилинг можно делать 2 раза в неделю, для сухой и чувствительной кожи достаточно 1 раза в 10 дней. Слишком часто процедуру делать не стоит, так как это может нарушить естественный баланс микрофлоры на поверхности эпидермиса кожи.