Что такое фитонутриенты и для чего они нужны
Что такое фитонутриенты и для чего они нужны
Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».
В докладе отражены следующие показатели:
— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано- 30,0%),
превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано – 10,0%);
— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;
— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.
Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.
Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.
Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.
Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.
Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:
Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем, надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).
1 капсула БАД может восполнить дневную потребность организма в витаминах, минералах и фитонутриентах.
Что такое фитонутриенты и для чего они нужны
Питание играет основополагающую роль в жизни человека, который является гетеротрофным организмом, который не способен синтезировать органические вещества из неорганических, как, например, растения в процессе фотосинтеза. Только с пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. В этой связи, неоспоримым представляется тот факт, что от регулярного питания, его качества и структуры зависит здоровье и жизнь любого человека. Цитируя классика: «Всякий есть, что он ест».
Наиболее важной группой эссенциальных микронутриентов являются фитонутриенты, минорные компоненты пищи растительного происхождения, которые занимают особое место в питании человека. В настоящее время, ученые установили механизм действия более 170 фитонутриентов. Этот список постоянно расширяется и мы предполагаем, что в ближайшее десятилетие будет установлена роль как минимум 300 веществ растительного происхождения, получаемых с пищей и принимающих непосредственное участие в обмене веществ.
В группе полифенолов, особое место занимают флавоноиды, гидрокси-производные флавона, источниками которых являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Флавоноиды также содержаться в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений, в которых концентрация может быть на порядок выше, чем в пищевых источниках. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают альфа-токоферол (витамин Е) от окисления. Научные данные свидетельствуют, что флавоноиды играют роль сигнальных молекул, которые регулируют и заставляют специфические гены синтезировать необходимые РНК и белки.
Наиболее широко изученным представителем группы флавоноидов является кверцетин, который содержится во многих продуктах так называемого «средиземноморского» рациона, характерного для стран Средиземноморского бассейна. Было показано, что кверцетин обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами.
Фитоэстрогены представляют собой широкую группу соединений, включающих стероидные эстрогены, фенольные эстрогены, стильбены и изофлавоны. Фитоэстрогены являются объектами многочисленных исследований, которые оценивают их положительное влияние на развитие остеопороза и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе необходимо отметить изофлавоны сои, которые повышают минеральную плотность костей и оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.
Индольные соединения (например, индол-3-карбинол) поступают из всех видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), а также из репы, брюквы, редьки, хрена и горчицы. Как и флавоноиды, индолы нейтрализуют ксенобиотики.
Проантоцианидины содержатся в винограде и в виноградных косточках. Типичными примерами проантоцианидинов являются мономеры эпикатехина, катехина и галлиевой кислоты. Эти соединения обладают широкой антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием. Они участвуют в метаболизме глюкозы, имитируя эффект инсулина и активируя синтез гликогена и жиров. Этот эффект играет важную роль в профилактике ожирения.
Гликозиды, в том числе сапонины, содержащиеся в экстракте женьшеня, обладают адаптогенным действием, повышая устойчивость к стрессу, вызванному воздействием окружающей̆ среды. Они также способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшения когнитивной̆ функции, концентрации памяти и эффективности физической активности.
В заключении отметим, что все вещества, поступающие с пищей, превращаются либо в энергию, либо в пластический материал для производства ключевых компонентов наших клеток: белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и другие жизненно важные соединения, из которых состоит каждая наша клетка; либо они участвуют в наиболее важных биохимических процессах, обеспечивая защитные свойства организма. От адекватного потребления фитонутриентов зависит вся система защиты организма от опасных внешних факторов, обуславливающих воспаление и развитие хронических алиментарных заболеваний.
Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?
Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям.
На сегодняшний момент мы имеем:
— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%),
— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);
— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;
— дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;
— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.
Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний (так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания). Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61% составляют сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32% – новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).
Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.
Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни.
Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.
Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а также определение необходимого количества их потребления.
Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?
Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований, находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.
Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.
Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:
— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);
— диетические профилактические пищевые продукты;
— биологически активные добавки к пище.
Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то, по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Зачем нужны фитонутриенты?Количество просмотров: 241 Хотите жить дольше? Ешьте больше фруктов и овощей или включите в рацион БАДы. Рассказываем, почему это важно. На протяжении тысячелетий человек потреблял множество растений, и теперь наш организм не может полноценно функционировать без фитонутриентов. Это вещества, которые придают фруктам и овощам их уникальный цвет, вкус и запах. Современный человек ест значительно меньше растительных продуктов и значительно больше жиров и быстрых углеводов, чем люди 100, 200, 1000 лет назад. Это приводит к серьёзным заболеваниям: сердечно-сосудистым патологиям, раку, сахарному диабету. Но есть и хорошая новость: если начать питаться правильно, то можно вылечить уже существующие болезни. И тут без фитонутриентов никак. Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, принимают непосредственное участие в биохимических процессах в нашем организме. Поэтому ВОЗ рекомендует съедать в день 400 грамм овощей и фруктов. Но это не так-то просто. Современный россиянин, например, съедает в день около 200 грамм растений. Тут-то на помощь и могут прийти биологически активные добавки. Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф #стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #здоровоепитание Источник: стопкоронавирус.рф Что такое фитонутриенты и для чего они нужныНа современном этапе развития человеческого общества проблема сохранения здоровья подрастающего поколения продолжает оставаться актуальной. Проведённые в последние годы исследования свидетельствуют о неуклонном ухудшении состояния здоровья детей и молодёжи России. Одной из основных причин такого положения является то, что у подрастающего поколения не сформирована устойчивая мотивация на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и нет ясного понимания, как следует заботиться о своём здоровье. Школьники не всегда могут противостоять негативному влиянию со стороны окружающей среды. Развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни также повышают требования к физической и психической выносливости детей, их адаптационным способностям. Важными факторами поддержания здоровья являются качество жизни и ЗОЖ (здоровый образ жизни) человека, внешней среды и заболеваниям, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, личная гигиена, экологически грамотное поведение, психическая и эмоциональная устойчивость, сексуальное воспитание, отказ от вредных привычек, безопасность труда и поведения, позволяющая избежать травм и других повреждений. Основными задачами родителей и педагогов являются сформировать у учащихся убежденность в необходимости ведения здорового образа жизни: Сформировать: представление об основных компонентах здорового образа жизни, потребность ребёнка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам состояния здоровья, в том числе связанным с особенностями роста и развития. Режим дня, учебы и отдыхаРежим дня – это определенный распорядок труда, отдыха, питания и сна. Режим – это в первую очередь самодисциплина, добровольное выполнение принятых на себя обязательств. Он приучает каждого к организованности, разумному использованию своего времени. Ритмичность свойственна человеческому организму, отдельным его органам и системам. Поэтому организация и строгое соблюдение режима дня, предусматривающего переход от бодрствования ко сну и наоборот, выполнение гигиенических процедур, различные виды деятельности, отдых, прием пищи в одно и тоже время и др., в соответствии с возрастными особенностями, создают наилучшие условия для жизнедеятельности организма детей и подростков. Физиологический режим дня обоснован выработкой условных рефлексов, которые со временем закрепляются подчас на всю жизнь в виде устойчивых навыков и привычек и оказывают положительное влияние на функции организма: привычка ложиться спать в одно и то же время способствует быстрому засыпанию, организм лучше восстанавливает силы; прием пищи в определенное время способствует хорошему аппетиту и помогает лучше усвоению пищи и т.д. Установить единый распорядок дня для всех учащихся, естественно, невозможно, но основные его моменты должны соблюдаться каждым: Каждый свой день необходимо начинать с утренней гимнастики (зарядки). Она облегчает переход от сна к рабочему состоянию, позволяет «зарядить» организм бодростью на целый день. Родители и педагоги должны понимать, что кроме утренней гимнастики, физкультпаузы, подвижных игр на переменах, необходимы регулярные занятия спортом и физическим трудом; Формирование позитивного отношения к режиму дня, как и воспитание любых гигиенических навыков, успешнее проходит в начальной школе. От детей нужно мягко, но настойчиво требовать выполнения режима ежедневно без принуждения, т.к. вызывает у большинства из них внутреннее сопротивление. Составить режим дня с учетом особенностей семьи и интересов ребенка не столь трудно. Труднее научит школьника выполнить его. Разъяснительная работа в школе, твердость и повседневный контроль со стороны родителей помогут ребенку соблюдать режим и это станет обязательным в поведенческом стереотипе ребенка. Одним из важнейших моментов режима дня является отдых, так называемый активный, который заключается в смене одного вида деятельности другим занятие физкультурой и спортом, прогулки, игры, пребывание на свежем воздухе. Правильный режим дня школьника з залог крепкого здоровья и хорошей учебы.
|