Что такое финики и где они растут
Финик
Характеристика фиников
Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.
Питательная ценность
Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.
Калорийность | 277 ккал |
Углеводы | 75 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 6,6 г |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 17 мкг |
Витамин А | 150 МЕ |
Витамин К | 3 мкг |
Калий | 670 мг |
Натрий | 1,1 мг |
Кальций | 65 мг |
Медь | 0,5 мг |
Железо | 9 мг |
Магний | 55 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 63 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Полезные свойства
Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Здоровье и сила костей
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.
Анемия
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
Другие полезные функции для организма
Возможные опасности
Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.
Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.
Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.
Как выбрать финики
Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:
Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.
Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.
Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Финики: полезные свойства и противопоказания
Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.
В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.
Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.
Финики: что это такое
Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.
Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.
Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).
Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).
Как растут финики
Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.
Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:
В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
В сухом продукте всегда будет больше калорий.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Противопоказания к употреблению
Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.
Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.
Финики: гликемический индекс
Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.
Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.
Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).
Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.
Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.
Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.
Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.
Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.
Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.
Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.
Польза фиников для женщин
Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.
Можно ли давать сушеные финики детям
Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.
Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство
Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.
Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.
При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.
И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.
Финики при похудении: можно или нет и сколько
Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.
На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.
Как использовать финики на кухне
Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.
Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.
Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.
Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.
Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.
Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:
Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!
Как выбрать и хранить сушеные финики
Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.
Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.
Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.
В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:
В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.
Финиковая пальма: как и где растут финики
Финики в виде сухофруктов наверняка пробовали почти все. А вот свежие плоды — единицы. Ещё меньше тех, кто видел, как они растут. А между тем, финиковая пальма — одна из древнейших «одомашненных» человеком культур, очень почитаемая в странах арабского Востока. Её плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. К сожалению, в России культивирование финиковых пальм в открытом грунте невозможно из-за категорически не подходящего растению климата, но цветоводы-любители содержат их в домашних условиях. Такое растение станет очень эффектным украшением интерьера.
Как и где произрастают финики
Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина — Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах. Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит — Испания.
В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке
Культура древнего арабского Востока была очень тесно связана с выращиванием финиковых пальм. Многие учёные считают, что именно это растение во многом способствовало формированию современного ландшафта на этих территориях и сделало в принципе возможным выживание в местном климате. Благодаря финиковой пальме развилась система оазисного земледелия, в её тени успешно произрастали иные сельскохозяйственные культуры, гибнущие под палящим солнцем. Местные жители очень хорошо это понимали, и чуть ли не боготворили растение, называя пальму «кормилицей», «царицей оазисов» и «деревом процветания», а сами плоды – «хлебом пустыни». Состояние человека подсчитывалось исходя из числа принадлежавших ему верблюдов и финиковых пальм.
Финики — важная часть рациона в странах арабского Востока
На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи. Культура в ходе эволюции нашла очень интересный выход из положения. Финиковая пальма растёт и развивается исключительно по ночам, при сравнительно низких температурах. Дневную жару клетки на верхушке ствола, в точке роста, пережидают, погрузившись в своеобразную «спячку».
Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях
Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала
Финиковая пальма — двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды. Чтобы этого не допустить, при культивировании в промышленных масштабах сорта-опылители подбирают со всей ответственностью, а проводят процедуру исключительно вручную.
Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно
Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского — столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше — примерно 12000 против 2500.
Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления
Если опыление проводится вручную, с ним нужно успеть вовремя. Женские цветки восприимчивы к пыльце двое-трое суток, не больше. А сама она продолжает оставаться жизнеспособной до конца сезона активной вегетации и может храниться в оптимальных условиях десять и более лет.
Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда. Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.
Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью
Плод финика — более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода — около 8 см, диаметр — до 4 см.
Сбор урожая фиников — довольно опасное занятие
Видео: цветение и плодоношение финиковой пальмы
Свежие финики на Востоке широко используются для приготовления всевозможных десертов, плоды отличаются уникальным составом
По составу финики чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь можно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, цинка, селена, а также витаминов группы В, А, Е, К и незаменимых аминокислот (ниацин, тиамин). Высушенные плоды отличаются очень высоким содержанием пищевых волокон и простых углеводов — до 65%. Это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Поэтому финики чрезвычайно питательны. Научно доказано, что один плод и 200 мл молока содержат минимум питательных веществ, необходимых человеку для поддержания работоспособности в течение суток. В сушёных финиках по сравнению с иными сухофруктами больше всего антиоксидантов.
Сушёные финики содержат много антиоксидантов — эти вещества помогают затормозить процессы старения, стимулируют обновление тканей на клеточном уровне
Народная медицина рекомендует регулярно включать финики в рацион при проблемах с аппетитом, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, с целью восстановления зрения, для профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Очень полезны они и беременным — это положительно сказывается на здоровье плода и иммунитете матери.
Но все, как известно, хорошо в меру. Финиками тоже не стоит злоупотреблять. Вполне достаточно 10–12 плодов в сутки. Это довольно тяжёлая пища, переваривается она долго. Поэтому не стоит есть финики перед сном. Текстура у плодов, особенно сушёных, липкая, в больших количествах эта «жвачка» плохо усваивается, мешает нормальной секреции желудка. Она же прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса. А при сахарном диабете любого типа финики просто противопоказаны из-за высокой (280–350 ккал на 100 г) калорийности. Ещё они не рекомендуются при непереносимости фруктозы. В этом случае плоды могут спровоцировать вздутие живота, приступ метеоризма и диареи.
Десерты из фиников — полезная альтернатива шоколаду и конфетам
Финиковое масло широко используется в косметологии для смягчения кожи и избавления от несовершенств. А арабские женщины издавна перед сном подводят глаза порошком из молотых и сожжённых сухих плодов, считая это лучшим средством для удлинения ресниц.
Видео: польза фиников для здоровья
Сорта и разновидности культуры
Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных
Финиковая пальма — двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы — сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые — лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория — своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.
Наиболее распространённые мягкие сорта:
Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников
Фотогалерея: сорта фиников из категории полусухих
Фотогалерея: сорта сухих фиников
Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты
Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха
Посадка финиковой пальмы и уход за ней
К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.
Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.
Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света
В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.
В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно
Видео: финиковая плантация
Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.
Культивирование растения в домашних условиях
Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.
Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке
Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.
Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго
Видео: финиковая пальма из косточки в домашних условиях
Растению жизненно необходим солнечный свет в течение минимум 10 часов ежесуточно. При его нехватке листья становятся хрупкими, неестественно вытягиваются, легко ломаются. Поэтому горшок размещают поближе к окну, выходящему на юг, юго-запад, юго-восток. На лето, если позволяют габариты пальмы, её выносят на свежий воздух. Оптимальная температура летом — 25ºС и выше. Зимой — около 16ºС. Критический минимум — 5ºС. К влажности воздуха оно нечувствительно, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно ежедневно опрыскивать растение и еженедельно устраивать ему душ. Домашние пальмы гораздо менее выносливы, чем «дикие».
Финиковую пальму размещают поближе к окну, но молодые растения желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей
Правильный горшок для финика по форме похож на ведро — неширокий, но глубокий. Грунт — либо покупной для пальм, либо смесь примерно в равной пропорции перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязателен слой дренажа. Горшок нужно регулярно поворачивать в одну сторону, чтобы пальма не получилась «однобокой». В слишком частых пересадках она не нуждается, достаточно раза в пять лет. Если сделать это уже не позволяют габариты, просто меняют верхние 5–7 см почвы. Пересаживают финик исключительно методом перевалки. Если земляной ком все же развалился, придётся срезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между надземной и подземной частями растения.
Особо питательный грунт финиковой пальме не нужен, важно, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воду и обеспечивала нормальную аэрацию корней
Полив в течение сезона активной вегетации требуется обильный, но без переувлажнения почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Зимой его сокращают, но не прекращают совсем, не давая земляному кому пересохнуть (он не должен отходить от краёв горшка). При дефиците влаги листья желтеют, никнут и могут уже не восстановить первоначальное положение. Подкормки вносят ежемесячно, исключая период с ноября по март, чередуя натуральную органику и комплексные минеральные удобрения. Можно также опрыскивать питательным раствором листья, но в этом случае его концентрацию снижают в 10 раз.
Поливают финиковую пальму по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт не должен ни закисать, ни пересыхать
Видео: уход за финиковой пальмой в домашних условиях
К листьям финиковых пальм почему-то питают особую любовь коты. У молодых растений они очень мягкие, поэтому их желательно убирать подальше, пока листовая пластина не огрубеет настолько, что станет животному «не по зубам».
Настой крапивы — органическое удобрение, на которое финиковая пальма реагирует очень положительно
Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы
Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.
Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок — продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.
Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко
Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.
Фотогалерея: опасные для финиковой пальмы вредители
Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.
Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия — Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло). Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.
Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится — чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.