Что такое фабрика кухня в ссср
Фабрики-кухни: почему в СССР хотели запретить готовку еды дома
Не успела страна оправиться от одной революции, как назрела другая. Была объявлена война примусам, мещанскому быту, дореволюционным семейным устоям. Одним из символов грядущего перелома стали фабрики-кухни, которые позволяли гражданам поставить жирный крест на приготовлении домашней еды.
Символ нового времени
Идеологи социализма настоятельно рекомендовали гражданам сделать выбор в пользу нового подхода к организации собственного питания и оставить в прошлом тесные коммунальные кухни и домашнее приготовление пищи на примусах. Первую фабрику-кухню построили в теперешнем Иваново в 1925 году – современное здание в стиле конструктивизма стало символом нового времени и эталоном для постройки аналогичных в Нижнем Новгороде, Днепрострое, Москве, Ленинграде.
Здание типовой фабрики-кухни имело несколько этажей. Первый обычно в формате бистро без сидячих мест дополнялся гардеробом и магазином полуфабрикатов, на втором и третьем размещались столовая на тысячу посадочных мест и банкетный зал. В здании обязательно были подвалы и полуподвалы с холодильным и пищевым оборудованием (овоще- и хлеборезками, соковыжималками и пр.), складами, пищеблоком, ведь предприятие общепита было обязано накормить не только посетителей, но и отправить обеды на подшефные заводы, предприятия и учреждения.
Курс на коллективизацию и культурный досуг
Фабрика-кухня была призвана выполнить и социокультурную функцию. Одной из разновидностей популярных массовых мероприятий тех лет стали совместные обеды и ужины. Подспудно они были направлены на формирование «человека нового типа», для которого общественное важнее личного. Каждый получал одинаковые порции, а многие впервые в жизни начали кушать из фаянсовой посуды и пользоваться столовыми приборами. Как верно подмечает в книге «Кухня века» историк и крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, до революции миллионы людей не пользовались индивидуальной посудой: в армии, артелях, тюрьмах из общей миски ели по 5-6 человек. В крестьянских семьях о личной посуде и слыхом не слыхивали: все ели из общего котелка.
С революционным пафосом фабрики-кухни называли «школой общественного питания». Они приучали людей к культурному потреблению пищи: в залах играл оркестр, а после обеда или ужина можно было почитать свежие газеты или нужную книжную новинку, сыграть партейку в шашки или шахматы. Как писал нарком образования Луначарский в брошюре «О быте», вместо «безотрадного домашнего борща» граждане получают «великолепную здоровую пищу» и атмосферу, которая дарит «радость и отдых».
Кривая заболеваний поползла вниз
Одной из причин появления фабрик-кухонь и негласного запрета на домашнюю готовку стала необходимость улучшить показатели здравоохранения. Не всегда дома удавалось кушать свежую пищу: кто-то хлебал вчерашние прогорклые щи, кто-то – пил прокисшее молоко, кто-то – разогревал позавчерашнюю карточку на сале. Холодильников не было, поэтому сохранить свежие продукты в городских квартирах не всегда получалось. Корчась от рези в животе и страдая от прочих проявлений отравления, граждане не выходили на работу, что негативно сказывалось на производственном процессе.
Как пишет Вильям Похлебкин, советский общепит находился под пристальным вниманием медиков, которые регулярно проверяли качество сырья и соблюдение гигиенических норм в процессе приготовления. Кроме того, тщательную проверку проходил каждый рецепт – блюда подбирались с нужным количеством калорий для каждой категории граждан. Так что и карапузы в яслях, и работники литейного цеха получали необходимое количество калорий и витаминов. Пропагандисты убеждали: разве столь разнообразную, питательную и свежую пищу можно готовить дома?
Впрочем, несмотря на все усилия, исключить отправления на 100% не удавалось, – и этот промах иронично подмечают Ильф и Петров в «Золотом теленке». В разговоре Великого Комбинатора с заведующим музеем последний, расхваливая все преимущества фабрики-кухни, замечает, что с ее появлением «кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз», а последний «рассадник эпидемий» кабачок «Под луной» еще весной «придушили».
Достойная альтернатива
Не секрет, что еще со времен НЭПа советская власть пыталась «отвлечь» граждан от кабаков и дешевых забегаловок, где многие проводили свой досуг. Куда лучше – дома с семьей, но не за готовкой и уборкой, а за интеллектуальными играми, беседами, совместными походами на массовые мероприятия. Фабрики-кухни просто обязаны были победить в конкуренции с «вертепами». Их не случайно строили зачастую рядом со злачными местами. Например, первую фабрику-кухню в Москве построили напротив ресторана «Яръ», который до революции славился как место регулярных скандалов, кутежей и купеческих бесчинств.
Луначарский писал, что за те же деньги, что население тратить на домашние обеды (и уж тем более на счета в кабаках), можно получить намного больше – пообедать или поужинать в интеллигентной обстановке, сохранив здоровье и трудовые деньги. Газеты сообщали, что «меню в рабочих кафе разнообразное», а цены – «не выше чем в буфетах»: свиная отбивная – полтора рубля, рыбное филе отварное – по рублю, овощной салатик – 3 коп., булка к чаю – 25 коп.
Долой кухонное рабство!
Появлению фабрик-кухонь наверняка обрадовалось большинство женщин, ведь им на самом высоком государственном уровне фактически запрещалось готовить дома. Луначарский призывал прекратить «объедать женскую вольность, достоинство и будущее». В крупных городах начали вывешивать плакаты «Долой кухонное рабство!», которые изображали женщин, разрывающихся между кастрюлями, глажкой, уборкой, приготовлением пищи для семьи и работой. Тем же хозяйкам, которые все-таки хотели порадовать домочадцев «своим домашненьким», предлагалась альтернатива – купить полуфабрикаты в ближайшей фабрике-кухне.
Впрочем, эксперимент провалился: грандиозных фабрик-кухонь строили слишком мало. Как пишет Вильям Похлебкин, советский общепит буквально «свалился» на голову неподготовленных граждан. Многие по привычке продолжали готовить на тесных кухнях на коптящем примусе. Большинство по-прежнему считало, что каждый день нужно есть дома, а общепит подходит лишь для «выхода в свет», юбилеев, свадеб со всеми вытекающими последствиями: чрезмерными возлияниями, танцами и мордобоем.
Что такое фабрика кухня в ссср
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
— А как у вас с такими… с кабачками в азиатском роде, знаете, с тимпанами и флейтами? — нетерпеливо спросил великий комбинатор.
— Изжили, — равнодушно ответил юноша, — давно уже надо было истребить эту заразу, рассадник эпидемий. Весною как раз последний вертеп придушили. Назывался «Под луной».
— Придушили? — ахнул Корейко.
— Честное слово! Но зато открыта фабрика-кухня. Европейский стол. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз.
— Что делается! — воскликнул великий комбинатор, закрывая лицо руками.
— Вы ещё ничего не видели, — сказал заведующий музеем, застенчиво смеясь, — Едем на фабрику-кухню обедать.
В большом зале фабрики-кухни, среди кафельных стен, под ленточными мухоморами, свисавшими с потолка, путешественники ели перловый суп и маленькие коричневые биточки.
И. Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок» (1931).
Фабрика-кухня — крупное, механизированное предприятие общественного питания в 1920-30-е годы в СССР. С архитектурной и социокультурной точки зрения представляет собой уникальный тип сооружения и в истории современного искусства рассматривается особо.
В годы НЭПа большое значение уделялось и борьбе за потребителя — госсектор делал попытки по отвлечению рабочих и служащих от частных трактиров, чайных и ресторанов.
Особая социокультурная роль совместного потребления пищи была связана с идеологически важным формированием коллективного сознания, воспитания «человека нового типа». После обеда люди могли культурно отдохнуть в обеденный перерыв.
«Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…» (Юрий Олеша, роман «Зависть»).
Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), она и стала прообразом зданий подобного назначения. Удачный опыт работы первых фабрик-кухонь вызвал огромный интерес к ним по всей стране.
В Ленинграде только за один 1930 год было открыто четыре таких предприятия. В рабочих кварталах города массовые жилища не имели кухонь, так что строительство фабрик-кухонь должно было решить проблему питания. К 1929 году А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик, входившие в ленинградское отделение группы АРУ (архитекторы-урбанисты), разработали новый тип предприятий общественного питания для Ленинграда. Армен Барутчев (родился в 1904 г. в Баку, в 1927 закончил Ленинградскую Академия художеств, в 1930 г Институт истории искусств) обладал широким кругозором, кроме архитектуры занимался кинорежиссурой, педагогической и научной деятельностью.
Выборгская фабрика-кухня
В 1929 году по их проекту была построена первая в Ленинграде фабрика-кухня, рассчитанная на 10 тысяч обедов в день (в 1931 г.- 36 тысяч) для рабочих заводов и фабрик Выборгской стороны. Пища доставлялась на предприятия в специальных термосах.
Эффектное здание, состоящее из прямоугольных и закругленных в плане объемов, является одним из лучших образцов конструктивизма. Ассиметричные фасады, выгодно контрастирующие со стеклянными проёмами, создают необыкновенно динамичное впечатление. Кладовые, цех по производству полуфабрикатов и кухня выходили окнами на Сампсониевский сад, а магазин и обеденные залы — на проспект. Уникальный козырек на крыше прикрывал зал для обедов на открытом воздухе.
Дом кооперации и фабрика-кухня Московско-Нарвского района (Кировский универмаг)
Объект культурного наследия эпохи конструктивизма, построен в 1929—31 годах по проекту тех же архитекторов А. К. Барутчева, И. А. Гильтера, И. А. Меерзона и Я. О. Рубанчика. Самая крупная в Ленинграде фабрика-кухня, обслуживавшая промышленные предприятия района, в том числе «Красный путиловец», открылась осенью 1930 года. А сформированный в процессе строительства Дом кооперации (универмаг) — весной 1931 года стал новым типом здания, предвосхитившим торгово-общественные центры. Рассчитывалась на 15000 обедов в день, из которых половина поступала в залы, другая – в фабричные столовые или в жилые дома.
Ощущение динамичности определяется отсутствием симметрии, ритмом горизонтальных и вертикальных членений, контрастом больших стеклянных эркеров с плоскостью стен. В плане здание представляет собой каре с двумя внутренними дворами. На площадь обращён корпус универмага, в глубине располагалась фабрика-кухня и экспедиционное термосное хозяйство. Столовые залы, в которых впервые был применён принцип самообслуживания, полукруглым двухъярусным объёмом, выступающим из северного фасада, выходили в зелёный сквер (сейчас там располагается ресторан «Макдоналдс»). На его плоской крыше, а также на крыше универмага, были устроены открытые галереи для обедов на свежем воздухе в тёплое время года (впоследствии, к сожалению, застроены).
Фабрика-кухня общежитий Политехнического института
Кроме районных фабрик-кухонь существовали и малые фабрики-кухни, обслуживающие отдельные предприятия и учебные заведения. Фабрика-кухня, расположенная в студенческом городке Политехнического института, построена в стиле конструктивизма, как и остальные корпуса городка, в 1929–1932 гг, по проекту архитекторов М.Д. Фельгера, С.Е. Бровцева, A.B. Петрова и инженера К.В. Сахновского.
neferjournal
Nefer`s Journal
Маньяк-путешественник
Это было уникальное явление в истории СССР. Фабрики-кухни сыграли большую роль в то время. Попытка создать новое государство, новый мир, новый быт, освободим женщину от кухонного рабства, вот это вот все. Недалеко от метро Динамо сохранилось здание бывшей фабрики-кухни. До 2003 года она функционировала, как столовая. Но даже сейчас угадываются обеденные залы, можно увидеть внутренний двор для погрузки, даже светильники восстановили по старым эскизам.
Фабрика-кухня расположена в 1-м Боткинском проезде. Она построена в 1933 году для авиазавода № 1 Осоавиахима. Сейчас на проходной написано «Российская самолетостроительная корпорация МиГ». Обычно фабрики-кухни строились для обслуживания конкретного предприятия, но эта такая большая, что туда мог прийти любой. Ежедневно готовили от 12 до 14 тысяч обедов. Вдумайтесь в эту цифру, масштабненько так.
Здание построено по проекту Алексея Мешкова, который специализировался на фабриках-кухнях. Сверху оно похоже на самолет. В крыльях располагались обеденные залы. Теперь помещение выглядит так. Оно используется как конференц-зал. Обратите внимание на светильники, они современные, но воссозданы по образцу оригинальных.
Рабочие с завода приходили в столовую обедать. Кроме этого, отсюда развозили горячее питание на другие предприятия. Во внутреннем дворике проходила загрузка гигантских термосов. А потом грузовики развозили обеды по Москве.
После революции в СССР началась перестройка общества и организация нового быта. В городах открывали заводы, был взят курс на индустриализацию. Для работы на производстве стали привлекать женщин. Тогда-то и возникла тема освобождения от кухонного рабства. Избавляем женщину от ведения домашнего хозяйства, детей в сад, еду приготовит фабрика-кухня, отправляем ее строить счастливое будущее. Все рады и довольны. Реально рады и действительно довольны. Это мы знаем, что в итоге ничего не получилось, а тогда они искренне верили. Было такое понятие, как позитивный энтузиазм революции.
Смотрите на фото, по сути это гигантские мультиварки. В одном чане готовится 4500 тарелок супа. Какие супы были в меню фабрики-кухни? В первую очередь это суп из перловки. А еще молочный суп. Знаете такой? Это когда в горячем молоке плавает вермишель, плюс немного сахара. В конце поста статья из газеты тех лет, интересно почитать.
Фабрику построили, заказали оборудование из Германии, и вроде бы должно быть все отлично, но как всегда подкачала реализация идеи. Еда была невкусная. Постепенно в столовых становилось меньше посетителей. В чем же дело? Почему? Если выражаться корректно, то это называется несоблюдение технологий. Короче, воровали. Например, молоко в деревне пропускали через сепаратор, а потом еще на месте снимали сливки. Полученную белую жидкость пускали в производство. Обеды, приготовленные на фабриках-кухнях перестали пользоваться популярностью. Тем не менее, это интересно, как явление, и с архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи.
Сейчас в здании фабрики-кухни авиазавода находится магазин Fix Price, супермаркет Мираторг и центр Благосфера. Для остальных это просто помещение, а Благосфера понимает, что здание с историей. Собственно, они восстановили светильники. У них там коворкинги, залы для семинаров и прочие креативные пространства. Про фабрику-кухню рассказывает Александр Ермолин, это его авторская экскурсия. Узнала совершенно случайно. Я подписана на него в Фэйсбуке, а вот его Инстаграм.
Вот заметка из газеты того времени. Просто представьте, что механизация всех этих процессов воспринималась в 1920-е годы почти как чудо.
На фабрике-кухне четыреста человек рабочих приготовляют в день двадцать четыре тысячи обедов. Как же рабочие справляются с такой огромной работой?
Каждое утро на фабрику-кухню грузовики привозят картошку. Всю картошку надо вымыть и вычистить. Как это сделать?
На фабрике-кухне много машин. Даже хлеб режут здесь машиной, даже тарелки машиной моют.
С утра до вечера приходят на фабрику-кухню люди. Придут, пообедают и уйдут. Придут, пообедают и уйдут.
А во двор один за другим въезжают грузовики. Рабочие ставят на них высокие, узкие посудины, и грузовики уезжают. Посудины похожи на пушечные снаряды. Они так устроены, что горячий суп можно везти в них из Москвы в Ленинград, суп не простынет. Называются эти пушечные снаряды термосами.
Куда же едут термосы? На заводы, на фабрики, на постройки. Раньше рабочий в обеденный перерыв вытаскивал из кармана кусок хлеба или соленый огурец и ел всухомятку, а теперь к нему в термосе приезжает горячий обед. Как будто рабочий сам побывал на фабрике-кухне.
Фабрика-кухня и своих гостей кормит и сама в гости ездит.
УМНЫЙ ЧЕТВЕРГ
Рома Ежевичкин о фантастическом прошлом фабрики-кухни
27 июля 2017, 13:27 2 551
Автор: Максим Фёдоров
15х4 — формат научно-популярных лекториев, где каждое мероприятие — четыре коротенькие лекции длительностью в 15 минут, за которые эксперт в той или иной области рассказывает вам о сложном простыми словами, иллюстрируя их схемами и иногда таблицами с котиками. Иногда по четвергам на ДГ появляются самые интересные лекции в сжатом формате – ничего лишнего, только по делу.
Мы законспектировали лекцию историка Ромы Ежевичкина – он рассказал о расцвете такого самобытного ялвления, как фабрики-кухни, почему это был прорывной проект, и отчего они прекратили существование.
Почему возникла потребность в фабриках-кухнях?
В 1926 году в СССР была проведена первая перепись населения, которая показала, что в городах живёт всего лишь 18% населения. К следующей переписи 1938 года их было уже 33%. Хотя без любой статистики понятно, что люди за эти 12 лет постоянно наполняли города. В основном это были крестьяне, которые сбегали из деревень. Ну, и рабочие сами по себе размножались. Есть у них такая возможность.
Города обрастали заводами, фабриками, крупными предприятиями. Здесь собирались люди, которых нужно было кормить, и продвигать им правильные, нужные идеи нового государства. Заодно нужно было отнять клиентов у частных нэпманских столовых. Тогда в Англии подсмотрели идею огромных, механизированных столовых. В России их красиво назвали «фабрика-кухня».
Как появились первые фабрики-кухни?
Появилась такая фабрика довольно рано – в 1925 году в городе Иваново-Вознесенке (больше известном как Иваново). Никто специально здание не строил. Это было дореволюционное промышленное предприятие, которое перепланировали, набили английскими и немецкими машинами и запустили туда поваров. Кстати, в организации фабрики-кухни в Иваново участие принимала некая Екатерина Максимова – позже она построит собственную фабрику-кухню в Самаре.
Эксперимент оказался удачным. И фабрики-кухни начали появляться в других городах. Следующую создали в Нижнем Новгороде, но она тоже не была построена специально. Фактически же первой фабрикой-кухней, которая была построена с нуля, оказалась московская. И она была выдающейся! В ней был обеденный зал на 12 тысяч человек. Такая аудитория – это ни много ни мало целый стадион.
По каким канонам строились фабрики-кухни?
Фабрики-кухни, которые строили с нуля, впитали в себя всё лучшее, что было в конструктивизме (новая идеология, новые люди, новые дома).
Первый канон, сложившийся при строительстве, это окна. Чаще всего это было ленточное остекление либо высокие окна от потолка до пола, чтобы посетители обедали при естественном свете, что создаёт домашний уют. Ну, и на электроэнергии можно сэкономить.
Второй канон – это большие плоскости, которые можно заполнить столами со стульями. Популярно было использовать плоские крыши, чтобы в теплое время года рабочие могли обедать на свежем воздухе. Немаловажен и вид. В Екатеринбурге, например, сделали столовую на крыше, чтобы рабочие, обедая, глядели на то, как дымит их завод.
Третий канон касался больше внутреннего устройства. Фабрика-кухня практически никогда не была только столовой. Это всегда был некий культурный центр. В Москве в одной из фабрик-кухонь был огромный универмаг. В другой фабрике-кухне это был почтамт. Где-то могли поставить аптеку. В Самаре в рукояти «молота» были небольшой спортзал и библиотека.
Что революционного в устройстве фабрики-кухни?
Внешне каждая-фабрика кухня выглядела революционно! До этого никто никогда не видел таких огромных зданий. Но настоящая революция произошла внутри. Дело в том, что фабрика-кухня – это дитя хлебозавода и автозавода. Вместе получается самый эргономичный на то время процесс.
От хлебокомбинатов они получили идею спирального последовательного производства, когда операции по готовке следуют одна за другой с минимумом потерь по времени. Проще говоря, при готовке щей никто не ходит к бакам с огромными тазами нарезанной капусты.
От автозаводов пришла идея конвейера. С помощью него, например, блюда попадали из раздаточной в обеденные залы. Ну, и конечно машины: хлеборезки, овощерезки, картофелечистки, баки для варки, струйные мойщики овощей, посудомоечные машины. Это тоже была вершина технологии и эргономики своего времени. Например, грязная и чистая посуда не пересекались друг с другом и с готовой едой.
Ещё одна революционная идея фабрики-кухни – это автоклавы. По сути, это огромные чаны с герметичной крышкой, в которых можно было готовить очень быстро и много. Просто космическое количество еды!
Дело в том, что фабрики-кухни занимались не только тем, что кормили в своих залах людей. Они ещё активно готовили еду для заводских столовых, которую в огромных термосах развозили по городу. Они пекли пирожки для чайных и уличной продажи.
На той же минской фабрике-кухне работало 478 человек. Плановая мощность минской фабрики-кухни – 65 тысяч порций. В реальности цифры были меньше – от 10 до 30 тысяч, в зависимости от размеров фабрики-кухни. Ну, и конечно различные готовые котлеты, рыбные блюда и прочее, что требовалось только разогреть.
Что такое 30 тысяч порций в день?
Если бы Курт Кобейн с самого рождения и до своей неожиданной кончины каждый день питался бы по три раза на фабрике-кухне, он съел бы чуть меньше, чем ташкентская фабрика-кухня производила за один день.
Почему фабрики-кухни стали закрываться?
Несмотря на все свои успехи, фабрики-кухни довольно быстро пришли к закату. Строительство фабрик-кухонь закончилось к середине 30-х годов. На то было несколько причин.
Во-первых, стоимость работы и постройки фабрики-кухни была высокой. Во-вторых, многие предприятия начали сами открывать столовые. В-третьих, благодаря стараниям Анастаса Микояна и Полины Жемчужной активно развивалась пищевая промышленность, консервы стали входить в оборот.
Отчего фабрики-кухни не справились с идеологической задачей?
После переворота идея мировой революции витала в России ещё долго. Так или иначе она переплеталась с идеей о строительстве новой страны. В новую страну должен войти новый человек – без сословия, без старых привычек, освобождённый от кухонного самодержавия. Через массовые обеды старались людям привить коллективизм. Зачастую раздача производилась так, что на стол из шести человек подавали одну, общую кастрюлю супа.
Второй идеологический момент заключался в том, что люди вдруг стали есть то, чего раньше не пробовали. Как выглядел обед простого рабочего до фабрик-кухонь? Он брал хлеба кусок, селёдку и огурец, отходил от станка и в уголке один это ел. А тут неожиданно у всех появились одинаковые фарфоровые тарелки, блестящие металлические столовые приборы, и порции у всех были одинаковые.
В этот момент приходило понимание, что не зря была революция, не зря была гражданская война. Вот она новая жизнь. Она наступила. И её символ – это фабрика-кухня. Но люди всё равно предпочитали есть дома. Крестьяне просто не успевали быстро перестраиваться в городе и возвращались к примусам да керосинкам.
К тому же в середине 30-х стартовала смена идеологической парадигмы. Советская власть ушла от мировой революции и повернулась к человеку. Рождественская елка в 1935 году стала новогодней, в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище».
Советские граждане так и не смогли отказаться от домашней кухни. Но однозначно говорить о провале фабрики-кухни нельзя – они стали основой и школой советского общественного питания.
Что с фабриками-кухнями сейчас?
В Екатеринбурге закрыта. Хотя состояние здания вполне приемлемое. Во многих других городах фабрики-кухни тоже закрыты, так как находятся в жилых зонах. В этих зданиях разместили библиотеки. А вот единственная фабрика-кухня, которая более-менее выполняет свои прямы обязанности – в Минске. Там сейчас ресторан. И, кстати, здание в хорошем состоянии.
Какой вред принесли фабрики-кухни?
Правда, идеализировать фабрики-кухни не нужно. Последствия их работы мы расхлебываем до сих пор.
Так, главными на фабрике-кухне был не повар, а инженер, который следил за техникой, и санврач. Работа повара же сводилась к простому руководству по закладке продуктов в баки. Так был уничтожен авторитет работы повара. А санврач, который не разбирался в технологии готовки, свел всю готовку к очень простым технологическим процессам.
И если вы хотите попробовать настоящее блюдо из прошлого – сходите в любую заводскую столовую. Там готовят именно по заветам фабрик-кухонь. Традиции у нас сохранились лучше, чем само здание фабрики-кухни.
Фото обложки: Влад Виноградов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»