что такое бук и бамбук

Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?

Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

что такое бук и бамбук. %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5. картинка что такое бук и бамбук. картинка %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика

Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.

что такое бук и бамбук. SATOSHI%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%90%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF,%20%D0%90%D0%9A%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-SATOSHI%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%90%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF,%20%D0%90%D0%9A%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF. картинка что такое бук и бамбук. картинка SATOSHI%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9A%D0%90%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF,%20%D0%90%D0%9A%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.

что такое бук и бамбук. %D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0. картинка что такое бук и бамбук. картинка %D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины

Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.

что такое бук и бамбук. %D0%9D%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A0%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%A5%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%9A%203%20%D0%A8%D0%A2,%20%D0%A1%20%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%97%D0%AF%D0%A9%D0%98%D0%9C%20%D0%9F%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%98%D0%95%D0%9C. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-%D0%9D%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A0%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%A5%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%9A%203%20%D0%A8%D0%A2,%20%D0%A1%20%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%97%D0%AF%D0%A9%D0%98%D0%9C%20%D0%9F%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%98%D0%95%D0%9C. картинка что такое бук и бамбук. картинка %D0%9D%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A0%20%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%A5%20%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%9A%203%20%D0%A8%D0%A2,%20%D0%A1%20%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%97%D0%AF%D0%A9%D0%98%D0%9C%20%D0%9F%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%98%D0%95%D0%9C. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.

Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы

№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.

№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.

№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.

№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.

№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.

Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.

Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.

Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука

Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.

Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.

И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:

#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.

#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.

Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.

Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.

Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни

На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.

Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски

Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.

Необходимо выполнить следующие шаги:

Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.

В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.

Источник

Разделочные доски: какие лучше?

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена.

С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня. Профессионалы-рестораторы до сих пор не могут определиться, какие разделачные доски являются лучшими по всем параметрам. Любопытно, что профессиональные разделачные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

Деревянные доски

Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева:

Самые долговечные, но и самые дорогие деревянные разделочные доски делают из дуба.

Как выбрать деревянную доску

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

Вопрос гигиеничности

Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

Рекомендуется иметь минимум шесть досок:

для птицы
для рыбы
для мяса
для вареных продуктов
для овощей и фруктов
для хлеба

Пластиковые доски

40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей. Теперь из них делаются разделочные доски.

Вопрос гигиены

Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы).

Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов.

Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

Как выбрать?

Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).

Доски из стекла (стеклокерамики)

Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

При нарезке на них не остается царапин
Они не впитывают запах разделываемых продуктов
Их резиновые ножки не скользят по столу
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

Вопрос гигиены

Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Последнее поколение

Существуют разделочные доски с применением казалось бы несовместимых материалов. Внутренняя основа – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность выполнена из полиэтила сетчатой структуры. Такое необычное соединение дает эффект батута, то есть при работе на такой доске происходит микровыталкивание ножа с рабочей поверхности, что позволяет сохранить острую заточку ножа надолго.

Японцы придумали разделочные доски различных размеров (длина до 150 см!), слойности (двух и четырехслойные) и цветовой маркировки. Многослойный полиэтил имеет эластичную структуру, благодаря чему поверхность разделочной доски в зоне активной работы остается гладкой – никаких порезов и заусенцев, исключается попадание микрочастиц доски в продукты и продуктов в доску. Различная цветовая маркировка позволяет отличать доски для разных продуктов без маркировки.

Гибкая разделочная доска-коврик из силикона или легкого, тонкого и прочного пластика дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой или совочком и ничего при этом не просыпав. Для хранения ее можно буквально запихнуть в любую щель. Она удобна в качестве подставки под столовые приборы на обеденном столе, в поездках и на пикниках. Материал, из которого она сделана, не затупляет лезвие ножа, но и не имеет на поверхности ни порезов, ни сколов.

Поверхности сторон доски могут быть разными, что делает ее универсальной. На гладкой стороне удобно раскатывать тесто, причем с хорошей экономией, а на шероховатой резать продукты. Нанесенная на разделочную доску разметка облегчает проблему нарезания торта на равные сегменты или теста на одинаковые квадраты или треугольники.

Некоторые модели разделочных досок имеют постоянный антибактериальный эффект. Внедренные в состав материала наночастицы серебра уничтожают бактерии. Такая доска нейтрализует устойчивые пищевые запахи, например, от рыбы, лука, чеснока, что упрощает уход за ней – отпадает необходимость усиленно ее оттирать и использовать моющие средства. Мало того, производитель обещает, что в случае мытья такой доски в посудомоечной машине бактерицидные свойства распространятся и на находящуюся рядом посуду.

Источник

Какое дерево лучше для разделочной доски?

Материалы для разделочной доски

что такое бук и бамбук. thumb6. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-thumb6. картинка что такое бук и бамбук. картинка thumb6. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

что такое бук и бамбук. 1. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-1. картинка что такое бук и бамбук. картинка 1. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

что такое бук и бамбук. 2. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-2. картинка что такое бук и бамбук. картинка 2. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

что такое бук и бамбук. 3. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-3. картинка что такое бук и бамбук. картинка 3. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

что такое бук и бамбук. 4. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-4. картинка что такое бук и бамбук. картинка 4. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?

Если вы когда-либо покупали разделочную доску, скорее всего, слышали всевозможные противоречивые советы, какие из них являются самыми полезными, самыми гигиеничными и наименее опасными для ваших ножей.
Разберемся, какой материал самый лучший для разделочной доски: пластик, дерево или бамбук.
Пластик
Многие считают, что пластик является самым гигиеническим материалом для разделочных досок, тем более, что, в отличие от дерева или бамбука, безопасно мыть в посудомоечной машине.

Однако исследование в Мичиганском университете показало, что больше бактерий извлекается из использованной пластиковой поверхности, чем из древесины. Исследование также показало, что, хотя можно было бы восстановить пластиковую доску, пластическую поверхность, поврежденную ножом, невозможно было очистить и продезинфицировать вручную.

что такое бук и бамбук. kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 3. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 3. картинка что такое бук и бамбук. картинка kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 3. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Разделочные доски из бамбука, подходят для бара и небольших работ для измельчения – при этом необходимо убедиться, что доски, которые используются не содержат формальдегидный клей.

Дерево
Дерево является возобновляемым ресурсом, хотя и не так легко возобновляется, как бамбук. Однако многие доски изготавливаются из отходов древесины (т. е. обрезки, которые иначе были бы выброшены). Более того, тяжелая доска из хвойных пород подходит для ножей и будет держать их более острыми. И, наконец, самая хорошая доска из клена или бука, такая разделочная доска несколько самовосстанавливается и на ней будет меньше шрамов от ножей, чем на пластиковой доске.

что такое бук и бамбук. kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 2. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 2. картинка что такое бук и бамбук. картинка kakoj luchshij vid razdelochnoj doski plastik derevo ili bambuk 2. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.
Такие доски в основном имеются на наших кухнях. Регулярно смазывайте доску пищевым минеральным маслом, чтобы защитить от окрашивания или деформации, и не кладите их в посудомоечную машину. Ухоженная деревянная доска прослужит вам долгие годы.

1 комментарий на “Какой лучший вид разделочной доски: пластик, дерево или бамбук?”

Выбираем разделочную доску

что такое бук и бамбук. doska(2). что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-doska(2). картинка что такое бук и бамбук. картинка doska(2). Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.История разделочных досок уходит корнями в далекие времена. С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня (в последнее время снова появились в продаже). Точно определить, какой из материалов является лучшим, более удобным и подходящим для профессионалов, на сегодняшний день невозможно. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами.

Дерево

Для деревянных досок обычно применяются: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук и дуб. Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго, у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Разделочные доски из березы и сосны можно приобрести за 40-60 рублей. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук, влажность – 40% и относительная прочность. Доски из березы, сосны и бука имеет смысл покупать у российских производителей (Кировская область, Краснодарский край, Ставропольский край) – при прочих равных, они обойдутся дешевле.

Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок была в последнее время дискредитирована на рынке некачественными китайскими изделиями. Основными производителями досок из гевеи являются две страны – Таиланд и Китай (даже, если на досках стоит европейский бренд, все равно они привезены из этих стран), и китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. А реально у гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах) высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, дороже.

Долговечные разделочные доски делают также из из дуба. Они же и самые дорогие.
На цену деревянных досок, помимо материала, влияют два основных фактора:
– производитель (европейские фирмы ценятся дороже)
– дизайн. Важен, поскольку доски часто покупаются в подарок либо в ресторан с открытой кухней. Среди модных вариантов – совмещение темной акации со светлой гевеей, заламинированной в легкий полиэтилен с рекламной вставкой.

Вопрос гигиеничности
Многие специалисты считают, что пользоваться деревянной посудой, в частности деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.

Пластик

В 40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей – теперь из них делаются разделочные доски. Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы). Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски российского производства известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.

Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками). Именно поэтому большинство рестораторов не использует пластиковые доски для резки, например, рыбы, а предпочитает использовать для резки овощей и фруктов. И помимо этого покупать можно только пластиковые доски из серфицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

Стекло (стеклокерамика)

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры – репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов. Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что такое бук и бамбук. 128023. что такое бук и бамбук фото. что такое бук и бамбук-128023. картинка что такое бук и бамбук. картинка 128023. Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.