что такое брикеты для гриля
Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.
Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.
По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).
Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Сорт древесины
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.
Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.
В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.
Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ И БРИКЕТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ И БРИКЕТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ
Дает достаточно жара для приготовления блюд на гриле. Вместе с тем, часто древесный уголь имеет невысокое качество, и поэтому он может сильно дымить, а упаковка может содержать большое количество угольной пыли. Кроме этого, кусочки древесного угля могут иметь весьма разнообразную форму, и в результате может быть сложно получить равномерный жар под решеткой.
УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ WEBER LONG LASTING
В отличие от древесного угля, брикеты Long Lasting имеют одинаковую форму и более плотную текстуру. Брикеты состоят из высококачественного прессованного угля лиственных деревьев и связующего вещества — натурального кукурузного крахмала. Одна упаковка угольных брикетов обеспечит вам 2-3 часа стабильного жара. В отличие от древесного угля, этот жар будет распределяться более равномерно.
УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ WEBER 17590 и 17591
В Европе они являются самыми популярными. Брикеты WEBER 17590 и 17591 крупнее, чем брикеты Long Lasting. Главное достоинство — особая форма с бороздками, которые увеличивают площадь излучения и обеспечивают максимальный жар.
Кстати, поскольку брикеты имеют одинаковую форму, с помощью трубы-стартера для розжига легко рассчитать их необходимое количество. Например (для грилей Weber диаметром 57 см), чтобы достичь температуры 270 °С, требуется полный стартер брикетов. Для 230 °С — ¾ стартера. Для 190 °C — ½ стартера.
Выбор топлива для угольного гриля
Вкус еды и удовольствие от процесса приготовления зависят не только от хороших продуктов и удобного гриля. Важно еще и качественное топливо. Если вы покупаете уголь — он должен быть легким, однородным, среднего размера, сухим (встряхните пакет с углем — он должен шуршать), но без угольной пыли. Уголь должен равномерно разгораться, не давая открытого пламени и черного дыма. При этом не каждое дерево подойдет для изготовления качественного угля, например, хвойные породы сделают блюдо горьким из-за повышенного содержания в них смолы и эфирных масел.
УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ ОТ WEBER: УДОБНО И ЛЕГКО
Наилучшее решение для угольного гриля — брикеты Weber. Это качественный спрессованный уголь из деревьев лиственных пород. В качестве связующего вещества в брикеты добавляют крахмал, поэтому такой уголь получается плотным, горит долго (одной загрузки брикетов хватает до 2-3 часов, а при использовании обычного угля вам потребуется добавить новую порцию через час), почти не дымит. Все брикеты одинакового размера, поэтому использовать их очень легко. Просто отмерьте стартером нужный объем или отсчитайте нужное количество для выбранного рецепта.
Брикеты делают процесс приготовления удобным и предсказуемым — прожарка получается ровной, если вы правильно рассчитали количество угля и способ приготовления, то еда получится сочной и не подгорит.
СКОЛЬКО НУЖНО БРАТЬ УГЛЯ
Количество угля в первую очередь зависит размера гриля и от того, что вы будете готовить. Например, если вы жарите небольшие нежные продукты, которым нужно меньше 20 минут до готовности, то для гриля с диаметром решетки 47 см понадобится засыпать в стартер для розжига около трети объема (приблизительно 30 брикетов).
С грилями Weber, конечно же, можно использовать и обычный уголь. В комплекте с некоторыми моделями угольных грилей идет мерная емкость. Если вы сторонник «традиционного» угля, то вам будет удобно и просто его отмерить.
ДЛЯ ПРЯМОГО МЕТОДА
Для быстрых блюд при прямом способе приготовления (решетка расположена прямо над углями, жар идет снизу) понадобится примерно 1 мерная емкость угля из лиственных пород древесины.
Диаметр Гриля | Угольные брикеты Weber | Обычный уголь |
---|---|---|
47 см | 30 | 1 мерная ёмкость |
57 см | 40 | 1+¼ мерной ёмкости |
ДЛЯ НЕПРЯМОГО МЕТОДА
Непрямой способ приготовления — когда уголь распределен по сторонам, а под продуктом остается пустое пространство. При таком способе, если вы запекаете крупные продукты (до готовности 20 минут или более), или деликатесы, для угольного гриля Weber с диаметром решетки 47 см понадобится по 15 угольных брикетов на каждую сторону (если готовите больше часа, то придется добавить еще по 7) или по ½ мерной емкости древесного угля.
Диаметр гриля | Угольные брикеты Weber для 1 часа приготов- ления (на каждую сторону) | Угольные брикеты Weber для добавления каждый следующий час (на каждую сторону) | Обычный уголь для 1 часа приготов- ления (на каждую сторону) | Уголь для добавления каждый следующий час (на каждую сторону) |
---|---|---|---|---|
47 см | 15 | 7 | ½ мерной ёмкости | 1 пригоршня |
57 см | 20 | 7 | ½ мерной ёмкости | 1 пригоршня |
К каждому грилю Weber прилагается инструкция, которая поможет рассчитать точное количество угля, и ваше барбекю всегда будет пользоваться успехом.
Угольный брикет: что это такое, какое сырье применяется. Описание производственного процесса, изготовление своими руками
Постоянно возрастающие цены на энергоносители и топливо заставляют потребителей более тщательно подходить к их выбору или находить альтернативные варианты, чтобы сэкономить средства и при этом добиться максимальной отдачи от вложений. В наше время сделать это непросто, ведь предложений на рынке предостаточно, к тому же часто появляются новые технологичные виды теплотворных материалов, поэтому приходится изучать существующие варианты, чтобы не выбросить деньги на ветер.
Угольно-древесные брикеты: разновидности сырья
Относительно низкая цена, простота в изготовлении, доступность приобретения и эффективность топливных брикетов привела к возрастающей популярности у потребителей и повсеместному их распространению. Между тем, существуют разновидности этого вида топлива по используемому сырью, а также форме конечного изделия.
Угольные брикеты для отопления производятся из разных видов угля, таких как:
Для производства брикетированного топлива не требуется сырье высокого качества. Для этой цели вполне пригодны угольная пыль и мелочь, а также отходы, которые плохо спекаются, проваливаются сквозь решетку и не годятся для непосредственного использования в печах или производства кокса.
Склеивающие вещества
В качестве связующего можно использовать различные компоненты, которые влияют на качество и характеристики конечного продукта. Это такие вещества, как:
Выбор связующего компонента напрямую зависит от вида основного сырья и его качества. Также в зависимости от применения того или иного компонента будет меняться технология производства брикетов и ее трудоемкость.
Что представляют собой
Угольный брикет – твердотопливный продукт, изготавливаемый в виде брусков различных конфигураций и размеров, которые спрессованы под высоким давлением и температурой. Для скрепления частиц сырья и прочности изделий применяются цементирующие компоненты, которые могут быть органическими и неорганическими.
Эффективность этого энергоносителя заключена в его параметрах теплоотдачи и длительности горения, которые выше, чем у обычного каменного угля. Форма и плотность брикетов также имеют значение для эффективности, поскольку благодаря им это топливо поддерживает равномерное прогнозируемое прогорание и поддержание постоянной температуры в продолжительности всего процесса горения. Остающиеся после затухания отходы в виде золы составляют всего 3%, у традиционного угля этот показатель в 10 раз выше, при этом брикеты не разваливаются в печи до полного прогорания.
Где применяется и где использовать нельзя
В основном его используют для отопительных нужд в быту, но с недавнего времени более часто стали использовать на металлургических и химических предприятиях, а также электростанциях и в котельных. Вообще брикеты можно применять на любом предприятии либо в частном доме, где установлено оборудование, работающее на твердом топливе – угле, дровах и т. п.
Но следует знать, что ни в коем случае нельзя использовать угольный брикет для разведения огня в мангалах, грилях и других печах для приготовления пищи, на которых происходит непосредственный контакт дыма с продуктами питания. Такое оборудование попросту не рассчитано на температуру, производимую данным топливом, и оно выйдет из строя, а выделяемые едкие и вредные вещества, содержащиеся в угле, сделают еду непригодной к употреблению.
Изготовление в промышленных объемах
Поскольку технология изготовления несколько отличается в зависимости от вида связующего вещества, то можно рассмотреть производство угольных брикетов на основе наиболее часто используемого компонента – каменноугольной смолы (деготь угольный).
Вначале сырье промывают от сорных примесей, а затем дробят и сушат до необходимых параметров. С этой целью оно через приемный бункер засыпается в дробилку, а далее, через шнек, поступает в сушилку. Высушенная угольная мелочь сортируется по фракциям: угольки размером от 0 до 6 см поступают в смеситель, а большие по размеру – снова в дробилку. После калибровки в мешалку к подготовленному основному сырью добавляют связующее вещество.
Когда нужные компоненты загружены, они смешиваются в однородную массу, которую распределяют по ячейкам пресс-форм, где посредством горячего пара и высокого давления полученная смесь превращается в угольный брикет. Полученные изделия перемещают в охладительные бункера на 8 часов. Отсев бракованных форм и последующая фасовка в мешки по 25 кг завершают процесс производства.
Угольные брикеты своими руками
После процесса брикетирования следует хорошо просушить изделия. Следует учесть, что полученный с помощью ручного прессования угольный брикет непригоден для транспортировки, поскольку он более хрупок, чем заводской. Также у ручного способа очень низкая производительность: потребуется приложить много усилий и времени, чтоб заготовить топливо на весь сезон.
Использование экструдера ускоряет процесс брикетирования, а качество изделий намного выше, чем при ручном способе изготовления. Здесь нужно просто засыпать сырье в бункер и получать готовые изделия высокого качества, которые годятся к транспортировке. Однако стоимость самого агрегата и его составляющих (электродвигателя, редуктора и др.) высоки и не всем по карману.
Какой бывает уголь для мангала и как правильно его выбрать?
Вкус любимого всеми шашлыка зависит не только от качества мяса, но и от соблюдения технологии его приготовления на открытом огне. Даже самый правильно замаринованный продукт может быть испорчен плохим топливом. Чтобы блюда получились сочными и ароматными, важно грамотно подобрать уголь для мангала или гриля.
Виды угля для мангала
В торговых точках можно найти древесный уголь в разной по весу таре от различных производителей. Визуально весь уголь выглядит абсолютно одинаково. Но на самом деле его свойства зависят от породы древесины.
Для приготовления блюд на огне рекомендуется выбирать следующие виды угля:
Березовый
Легко разгорается, обеспечивает равномерный и долго держащийся жар.
Не выделяет токсичные вещества и не дает привкуса продуктам. Средний расход на 1 кг мяса – 4 кг.
Дубовый
Не выделяет вредные вещества и неприятный запах.
Дает большое количество устойчивого жара. Однако плохо разгорается.
Кокосовый
Уголь из скорлупы ореха. Это один из лучших вариантов для жарки мяса. Уголь быстро разгорается, не дает копоти, долго и равномерно держит жар.
Единственный недостаток косового угля – высокая стоимость.
Древесные брикеты
Этот вид топлива легче разжигать. Для изготовления брикетов производители используют щепу березы, дуба, лиственницы, осины.
Цена выше, чем у угля. Но расход примерно в 2 раза меньше.
Какой уголь брать не стоит?
Если на упаковке красуется надпись «Древесный уголь», покупателя может ожидать неприятный сюрприз. Недобросовестные производители могут вместо березы уложить в мешки сосну или осину. Это древесина более низкого качества, которая быстро прогорает и не дает нужного количества жара. Сосна выделяет смолу, от которой у мяса появляется неприятный горький привкус.
Распознать подделку можно по внешнему виду угольков. Береза имеет насыщенный черный цвет и блестящую поверхность. Сосна матовая и слегка сероватая. Лучше выбирать в магазин пакеты, на которых четко указано – «Березовый уголь».
Осторожно! Нельзя готовить шашлык на каменном угле. Он содержит токсичные вещества, которые проникают в мясо и могут нанести вред здоровью.
Критерии выбора
Кроме сорта древесины, при подборе угля нужно учитывать еще несколько параметров:
Лучше приобретать уголь, состоящий из крупных кусков. Лучше всего приобретать упаковки, на которых указана порода дерева и надпись «калиброванный». Она означает, что куски одинаковые, ровные, а значит, будут поддерживать равномерную температуру.
Лучшие марки
При покупке готового угля можно ориентироваться на имя производителя. По отзывам покупателей признаны следующие марки угля:
Рейтинг товаров
Weber Угольные брикеты, 8 кг ★4,9
Брикеты Weber изготавливают из прессованного угля высокого качества. Связующим элементом в этом топливе служит кукурузный крахмал. Благодаря полностью натуральному составу данный продукт получил экомаркировку FSC Mix.
Покупатели характеризуют эти угольные брикеты как очень экономичные. Если в гриле или мангале можно прекратить подачу воздуха заслонками или крышкой, брикеты потухнут, и куски, которые не прогорели до конца, можно будет использовать повторно.
С нуля данное топливо разгорается за 20 минут. Отличный вариант для тех, кто часто занимается готовкой на мангале, гриле или барбекю.
Средняя оценка пользователей — 4,9
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Grillkoff Уголь березовый для гриля «Стандарт», 5 кг ★4,8
Классические березовые угли, производимые под еще одним популярным брендом. Товар получил преимущественно положительные отзывы пользователей благодаря высокому качеству топлива, малому количеству пыли в упаковке и возможности долго поддерживать ровный жар.
Угли разгораются быстро, тлеют равномерно. Хороший вариант для тех, кто ищет качественное топливо по доступной цене.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
SuperGrill Уголь березовый отборный XXL, 8 кг ★4,8
Данное топливо — отличный пример оптимального соотношения цены и качества. Как отмечают покупатели, угли SuperGrill XXL быстро разгораются в любую погоду, особенно если разжигать их в стартере.
Уголь тратится довольно медленно, у некоторых пользователей одной упаковки хватило на 6-7 растопок мангала.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
ГЛАВ ЖАР древесно-угольные брикеты 10 кг ★4,8
Как утверждает производитель, 1 кг этих брикетов заменит 3 кг обычных углей. Данное топливо рассчитано на 4-5 часов равномерного стабильного тления.
Высококачественное сырье прессуется при высокой температуре без применения химических связующих элементов. Благодаря этому отечественные брикеты ГЛАВ ЖАР можно смело назвать экологичным продуктом.
Многие пользователи называют его отличной альтернативой более дорогим брикетам Weber, поскольку производитель предоставляет топливо высокого качества по доступной цене.
Средняя оценка пользователей — 4,8
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
SMART BBQ уголь кокосовый, 2 кг ★4,6
Уникальное отличие этого топлива заключается не только в выбранном для производства угля сырье, но и в упаковке. Коробочка из бамбука легко заменит стартер, и в целом упростит процесс растопки мангала или гриля.
Чтобы разжечь топку, достаточно разместить всю конструкцию в упаковке на дне жаровни и поджечь картонный фитиль. Через 10-12 минут вы получите готовые угли, которые будут поддерживать равномерный жар на протяжении 4 часов.
Покупатели, попробовавшие кокосовые угли SMART BBQ в деле, отнеслись к ним очень благосклонно. Если вы не хотите везти с собой на природу или на дачу большой мешок углей и возиться с лишней пылью, это топливо точно для вас.
Средняя оценка пользователей — 4,6
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Weber Угольные брикеты “Long Lasting”, 2.5 кг ★4,6
Высококачественное топливо из древесного угля и кукурузного крахмала. Экологичное, эффективное и экономичное. Эти брикеты будут стабильно гореть минимум пару часов.
Как отмечают пользователи, на практике данное топливо поддерживает стабильный жар до 4 часов подряд.
Средняя оценка пользователей — 4,6
Характеристики товара
Плюсы
Минусы
Как разжечь уголь?
Существует несколько способов розжига угля в мангале.
Каждый имеет свои особенности:
Газета
Тонкие листы быстро разгораются и не выделяют вредных веществ. Вместо газет можно использовать упаковочную бумагу, старые тетради и журналы.
Только листы не должны быть глянцевыми. Они содержать спецдобавки, поэтому плохо горят.
Береста и щепки
Заранее запасите горстку сухой бересты и наколите тонких древесных щепок, желательно березовых. Для розжига сомните несколько кусочков бумаги и уложите на дно мангала.
Обложите их щепками и берестой, а верху поместите несколько кусков древесного угля среднего размера. Подожгите конструкцию.
Стартер
Это специальное и очень эффективное приспособление для розжига мангала. Представляет собой металлическую кружку с дырками на стенках для поддува.
Внутри стартера появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решетке в нижней его части.
Жидкость для розжига
Средство поможет разжечь мангал даже в сырую погоду. Жидкость изготавливается на основе парафинов, полностью выгорает и не влияет на вкус и запах продуктов. Некоторые гурманы утверждают, что жидкость для розжига все-таки придает мясу неприятный запах.
Но это явление скорее всего связано со слишком щедрым поливом ею угля. Если средство использовать умеренно, оно успеет выгореть еще до укладки продуктов на мангал.
Брикеты для розжига
Основу специальных готовых брикетов составляет древесная стружка, пропитанная парафином. Продается это средство в виде небольших плиток.
Они легко загораются и дают устойчивое пламя в течение 5 – 7 минут. Этого достаточно, чтобы угли в мангале запылали.
Газовая горелка
Специальную насадку для газовых баллончиков активно используют любители отдыха на природе.
Она дает сильное пламя и помогает развести костер даже в дождливую погоду.
Совет! В сырую погоду для быстрого розжига положите под горку угля мелкие щепки или бересту. Пламя горелки направляйте на эту подложку.
Правильный выбор угля и соблюдение технологии его розжига помогут приготовить на мангале аппетитные блюда и подарить массу приятных впечатлений от отдыха на природе.