что такое боровок в печи
Боров трубы
Асбестоцементная труба для печи
Противопожарная отступка
Боров трубы
Вообще то бо́ров это кастрированный хряк, но почему то так называют элемент дымовой трубы для печи.
Печной боров это наклоненная под углом кирпичная дымовая труба, выше потолка, но под крышей.
Часто борова лежат в горизонтальной плоскости, наверно поэтому их так и назвали.
Когда я учился на печника борова были запрещены.
Подписчики писали, что сейчас разрешили и борова, и асбестоцементные трубы, но я подтверждения этому не нашёл, поэтому в своей работе не использую ни того, ни другого.
Про вред асбестоцементных труб я уже писал здесь, теперь настала очередь боровов.
История возникновения печных боровов.
Кто то из подписчиков писал в комментариях, что борова придумали из за налога на печные трубы.
Якобы, прознав про грядущую инспекцию, крестьяне одним махом сворачивали трубу выше борова, а когда чиновник уезжал быстро восстанавливали и снова пользовались печью.
Это интересная и изящная теория, но на мой взгляд неубедительная.
Частично разобрать трубу можно и без борова.
Я думаю борова стали делать в первую очередь для удобства ремонта печей.
В старину возможность таких ремонтов была очень актуальна.
Боров на печной трубе.
Несмотря на то что много людей, почему то, считают что раньше всё делали лучше, могу с уверенностью сказать:
К печам это не относится, плохие строили печи.
Я перевидал этих старых печей тьму тьмущую.
В детстве, когда я жил в деревне, мой дед шабашил печным ремонтом.
Вот тут то боров и пригождался, можно было полностью разобрать печь, а труба оставалась нетронута.
Он не был печником, но как любой крестьянин знал и умел многое.
Когда я сам выучился на печника и стал работать по этой специальности осознавал насколько худые были те печи которые мы каждый год реанимировали.
Сама идея устройства борова логичная и полезная, но неграмотная эксплуатация печей сделала этот элемент очень опасным.
Польза борова дымовой трубы.
Причины запретов на борова для печей.
Хорошая идея была испорчена безграмотными умельцами.
С помощью боровов стали соединять печи в один дымоход, из за этого их длина сильно увеличилась.
Длинный боров для трубы.
Контролирующим органам было проще запретить борова совсем чем регламентировать их длину.
Вообще от боровов происходило очень много пожаров, но повторюсь, виной этому были безграмотные мастера их сложившие и безграмотные истопники не понимающие про необходимость ревизии и чистки дымоходов.
Почему борова приводили к пожарам.
В длинных горизонтальных участках сильно скапливалась сажа, воспламенение которой приводило к пожарам.
В придачу к горящей саже опасность представляло подключение борова к трубе.
С помощью борова труба становилась независимой от печи, но зависимой от перекрытия.
Малейшее движение перекрытия дома или печи приводили к разоружению кирпичной кладки в месте соединения борова и трубы.
Здесь видно что боров отрывается и трещины, время от времени, подмазывают.
А дальше привычный сценарий, сажа попадает в высыпавшийся шов, воспламеняется и пожар.
Как обезопасить боров.
Самый безопасный боров тот которого нет, но если без него не обойтись то важно выполнить ряд условий.
Помните: Боров на чердаке это источник повышенной пожароопасности, устраивая такое сооружение вы нарушаете противопожарную норму и подвергаете свою жизнь опасности.
Что такое «боров» и как с ним бороться.
В печном деле есть такое понятие как «боров». Что это такое, для чего он нужен и нужен ли вообще, расскажу в этой статье.
Но! Сразу подчеркну, чтобы никаких вопросов в дальнейшем не возникло — это архаичное сооружение советских времён, абсолютно не нужное, по сути своей отвратительное, пожароопасное.
Сегодня мастера печники ничего подобного не делают, но в деревнях иногда встречаются проехавшие мозгами специалисты, которые это изготавливают по тем или иным причинам.
Итак. Что же это такое и откуда взялось.
(фотография чужая, с просторов интернета)
Традиционно на Руси всегда дымоходные трубы изготавливали либо в виде коренных, либо в виде насадных дымоходов. Всегда прямых, ровных, с ровным прямым дымоходным каналом по всей длине трубы. Это был и есть некий эталонный стандарт. Однако, как всем нам известно, наша страна испытала в прошлом веке массу потрясений, одним из которых был факт правления страной коммунистов с их бесчеловечными порядками.
Среди этих бесчеловечных, противоречащих здравому смыслу, преступных я бы сказал порядков был налог на печные трубы. Помимо налога, наличие в доме более одной печной трубы рассматривалось как факт колоссальной зажиточности хозяина дома. А за этим следовал обычно расстрел или каторга.
Люди изгалялись и выворачивались как могли. Ведь топить дом надо, готовить еду надо, а одна печь, особенно если дом делился на два-три семьи, с этими функциями справиться категорически не могла. Что делать? И вот тут мы плавно подошли к описанию такой штуки как «боров».
Для решения проблемы наличия нескольких дымовых печных труб на крыше, и чтобы избежать наказания за этот факт, в советское время была придумана следующая конструкция. В самом доме количество печей оставалось прежнее. Дымоходная труба с первого этажа выводилась на чердак, где она ложилась горизонтально и по потолочным балкам на какой-то опоре проводилась по чердаку до основной единственной дымоходной трубы. Вот эта лежащая на чердаке часть трубы и называется «боровом». То есть — была одна основная печь с прямой трубой. Если нужна была вторая печь, а она обычно была нужна, дымоход от неё не выводился вверх на крышу, а соединялся через боров с основной единственной трубой. Так могли соединяться не только свои печи, но и печи соседей, деливших один дом.
Такая лежащая на чердаке труба крайне опасна с точки зрения пожаробезопасности, требует ежегодной инспекции и перебора. В ней скапливается сажа, которая без ежегодной чистки горит. Прочистить же боров можно лишь разобрав его. Чем раньше люди вынужденно в силу жизненных обстоятельств и занимались.
Подчеркну — вынужденно, в силу чрезвычайных обстоятельств! Необходимо всегда помнить — это была вынужденная крайняя мера, обусловленная порядками коммунистов. В целом, даже при советской власти в какой-то момент законы то поменялись, но страх у людей остался. И боровами пользовались долгое время. Чего говорить, иногда их можно встретить в деревнях даже сегодня.
Борова для печных труб не актуальны уже давно. Если у вас осталась подобная конструкция от дедушки — немедленно ломайте ее и выводите дымоход напрямую. Класть такую вещь сегодня намеренно — просто преступление.
Боров дымовая труба
Вообще устройства боровов следует избегать, так как очистка их от сажи довольно затруднительна и опасность в пожарном отношении больше, чем от прямых труб. Трубочист не всегда может веником с гирею очистить боров от сажи, а в большинстве случаев у начала и конца Б. имеются отверстия, обделанные чугунными дверцами 6 × 6 дюймов в квадрате, через которые очищаются Б. особыми метлами на шестах. Нужен при этом досмотр, чтобы сажа была дочиста выбрана и дверцы плотно закрыты. При устройстве Б. следует наблюсти: 1) чтобы Б. имел наклонное положение — подымаясь к выводной трубе, и если нельзя ему дать такого уклона, при котором чугунное ядро с веником свободно проходило бы по Б., то в начале и конце Б. нужно поставить чугунную дверцу, и 2) соединение борова с дымоотводной трубой должно быть сделано так, чтобы при входе дыма в трубу не было перебоя, что можно достигнуть посредством устройства перегородки, образующей как бы загнутое колено, в котором одна сторона составляет стенку трубы, а три остальные стенки перегородки. Длина или высота такого колена или перегородки ½ арш.
Кладка боровов делается из кирпича на глине по бревнам, доскам или железным брускам. Бревно и доски раньше обиваются войлоком, а железные бруски перевязываются в решетку обручным железом. Борова полезно оштукатуривать снаружи глиною и белить.
Смотреть что такое «Боров дымовая труба» в других словарях:
Боров, дымовая труба — Боров это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы от разных печей соединяются выше потолка в одну или две посредством боровов; делается это с целью уменьшения расходов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТРУБА — жен. дудка, кишка, рукав, из твердого вещества; узкий, сравнительно с длиною, пролет, проток; ствол; крытый желоб; пустой или полый проводник, отверстый с концов; за сим, трубой, зовут весьма различные предметы этого устройства: Труба печная,… … Толковый словарь Даля
ДЫМ — муж. летучее вещество, отделяющееся при горении тела; улетающие остатки горючего тела, при разложении его на воздухе, огнем. | Очаг; | курево; | дом, изба, двор; | семья или тягло. С дыму по деньге на большой очаг станет. Нет дыму без огня. Нет… … Толковый словарь Даля
МУСОРОСЖИГАНИЕ — МУСОРОСЖИГАНИЕ, радикальный способ обезвреживания твердых отбросов огнем. Отличают М. в небольших несложных печах без использования теплоты сжигания и золы от М. в центральных станционных установках с утилизацией отходящего тепла для… … Большая медицинская энциклопедия
Стеклянное производство* — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стеклянное производство — Заводское производство стекла в России начинается при царе Михаиле Феодоровиче (1635). Стеклоделие, упавшее было на первых порах по возникновении, начинает снова развиваться заботами Петра Великого в начале XVIII стол. С этого времени… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ — проходная печь для нагрева металлич. заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. В М. п. заготовки проталкивают навстречу движению продуктов сгорания топлива; при таком противоточном движении достигается высокая степень использования… … Большой энциклопедический политехнический словарь
Кирпичное производство — Кирпич (Ziegel, Mauerstein, Backstein; la brique; brick) строительный материальный элемент небольшого формата, приноровленного к удобству ручной кладки. Так как манипуляции при постройках из кирпича происходят вручную, руками каменщиков, то… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Дымволок — 1. Отверстие в верхней части стен курной избы, через которое выходит печной дым. 2. Дощатая дымовая труба. 3. (боров). Лежачий дымовой канал на чердаке. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
Названия элементов и строение русской печи, принадлежности
Привет! На этой странице я собрал названия элементов русской печи. Если у Вас есть что добавить, пишите на почту или в комменты.
Посмотрите мою работу по теме русская печь, украинская печь, печь для приготовления еды по ссылке на мой старый сайт: Русская печь в ресторане Хутор Водограй, Збитень
Итак, названия элементов русской печи и принадлежности
Отделка металлом и художественная ковка выполнены Алексеем Кожиным
Разделка — противопожарная разделка на уровне потолка. Утолщение кирпичной кладки в местах прохода через потолок.
Предлагаю посетить мою группу в ВК. Вступайте в ряды, подписывайтесь на новости и задавайте вопросы на стене группы.
Заслонка — лист железа, закрывающий вход в горнило, заслонка может изготавливаться и из дерева. У заслонок всегда имеется ручка металлическая либо из дерева. В современное время заслонки русских печей делают на заказ. Они придают дополнительный колорит и являются элементами декора в печи. В русской печи готовят с закрытой заслонкой. Так же в современные заслонки могут быть утеплёнными.
Заслонка выполнена художником по металлу Алексеем Кожиным
Епанча — кожух над устьем русской печи. Слово произошло из-за сходства с верхней одеждой епанчей. Короткая шуба без рукавов.
Задвижка — металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки.
Боров — горизонтальный участок трубы, который служит для того, чтобы вывести трубу ближе к коньку, так как печь располагалась не в середине дома.
Вьюшка — устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой.
Труба — вертикальный канал, через который происходит дымоудаление из печи на улицу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Лежанка (лежак) — верх перекрыши печи, место для того чтобы лежать, спать в холодное время года. В основном на лежаке помещались два человека, но большие печи имели лежаки, на которых помещалось до 6 человек.
Горнило — топливник печи, варочная камера в которой сжигают топливо, дрова, а после готовят еду.
Свод, нёбо — верхняя часть горнила. Бывает разной формы и часто наклонён в сторону шестка.
Запечек — русская печь ставилась с отступом от стены, это расстояние и называют запечек.
Опечье — нижняя часть печи, непрогреваемая, служащая основанием для печи и раньше его делали часто из дерева.
Окно шестка — отверстие часто чуть большее, чем вход в топку.
Душник самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Печурка — ниша в стенке печи. Служила для просушивания вещей, так же для лучшей теплоотдачи печи.
Голбец — обустройство, отгородка, конструкция из дерева или кирпича, которая была продолжением печи, сверху это продолжение лежанки, так как лежанка часто была короче чем длина человека, внизу место для хранения всякой утвари. На голбец вешали занавеску. Голбец слово, имеющее шведское происхождение. Эту конструкцию ещё называли на русский лад «голубец».
Нашел еще информацию:
Голбец — деревянная пристройка к опечью, перекрытая полатями как продолжение лежанки. Входят в голбец через отдельную дверь, и по лесенке попадают в подпол.
Фото к элементам голбец, каржинка, каржинок, карзина, подпол, западня.
Фото к публикации названия элементов русской печи
Полати — это не только лежак, сооружённый между печью и стеной, но и настил из дерева, сооружённый под потолком, над печью. Полати располагались и в углу между стенами. На полатях можно сушить овощи. Вот что пишет в своём толковом словаре В.И. Даль: «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах».
Подто́пок — маленькая печка для отопления при русской печи (обычно под шестком) или сбоку от шестка.
Информация дополнена посетителем блога КаминТепло Юрием.
Подшесток — холодная печурка под шестком, в ней хранили кухонную утварь небольшого размера.
Подпечек, подпечье — полость под шестком и подом печи, там чаще всего хранились дрова, подсушивались перед протопкой, жили домашние животные.
Полудверка — небольшая дверка для прочистки сажи, дверка для зольника. Полудверку ставили для того, чтобы осуществить доступ к вьюшке.
Хайло — отверстие для выпуска дымовых газов в трубу.
Шпур — окно, например, окно в поду печи, если печь не классическая, а например, печь теплушка с подтопком.
Залавок — длинный ящик, лавка для хранения утвари рядом с печкой.
Душник, самоварник — отверстие для подключения самовара имеющее крышку.
Песочная засыпка — это засыпка над сводом печи любого теплоёмкого матеиала, чаще всего использовался песок.
Принадлежности русской печи
Ухват (рогач) — длинная палка с рогатиной на конце, для извлечения чугунков или горшков из печи.
Ухват, кочерга, чапельник выполнен художником по металлу Алексеем Кожиным.
Чапельник, цапельник — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. Раньше у сковородок не было ручек. Происходит, скорее всего, от слова цапать или чапать, то есть хватать.
Так же чапельник называли чапля
Деревянная лопата садник — для перемещения хлеба, выемки хлеба из печи.
Чугуны, чугунки — горшок только из чугуна. Иногда чугунка с ударением на «у». Женский род.
Кочерга — приспособление для разгребания углей, кочергой можно поправить дрова в топке, нагрести углей в то место, где их мало. В древности такую кочергу, но из деревянной рогатины называли ожиг, то есть обожжённая с одного конца.
Противень — лист железа с загнутыми краями для выпечки пирогов, жарки мяса, приготовления еды. Слово «противень» в переводе с немецкого означает сковорода (Bratpfanne). Старое название это «латка» или «судок».
Ометалочки — название говорит само за себя: ими ометали, подметали золу с шестка, чистили вьюшку от сажи.
Отималка — тряпка для протирки закопчёных чугунов и т.п.(Прислал посетитель моего блога Сергей. За что ему спасибо)
Горшевик (ударение на Е) — тряпка для протирок чугунков в Курганской области. При чем чугунки они называют чугунка (жен. род с ударением на у) Комментарий от Татьяны Добрыниной.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой. (Прислано каким-то рекламным ботом. Спасибо ему!)
Если Вы нашли ошибку в статье «Названия элементов и строение русской печи» или можете добавить другие названия элементов русской печи, можете что то добавить к строению русской печи, пишите в комментариях или на почту и я дополню перечень.
Кроссворд по теме русская печь. Не думаю, что это легкий кроссворд как для владельцев русских печей, так и для современных печников!
Было бы интересно узнать Ваши названия элементов русской печи и принадлежностей в Вашей местности или на других языках. Если для Вас статья показалась полезной, нажмите на лайк или опубликуйте статью в своих соцсетях. Это поможет увидеть статью тем, кто ищет информацию по русским печам.
Отопление теплицы: кирпичная печь с боровом.
Запись дневника создана пользователем Yakov67, 02.01.13
Просмотров: 25.415, Комментариев: 15
продолжение топки и перекрытие борова.
В верхней части топки я вмуровал две трубы для прохождения по ним воздуха с улицы внутрь теплицы. Даже если за бортом минус, внутрь всегда попадает нагретый воздух. Тяга снаружи внутрь создаётся за счёт разряжения воздуха в теплице, по причине того что он расходуется на сгорание дров в топке. При этом передняя прочистная дверка в поддувальной камере закрыта наглухо. Воздух из теплицы проходит в поддувальную камеру через боковые трубы, которые в свою очередь соединены с каналами, проходящими по дну боковых гряд. В каналы воздух попадает через воздухозаборы, находящиеся в противоположном конце теплицы. Проходя по каналам, тёплый воздух теплицы дополнительно прогревает грунт в боковых грядах.
Печь соединена через разделку с фундаментом теплицы.
Над топкой расположился бак с водой. Ранней весной всегда есть тёплая вода для полива, а жарким летом в теплице создаётся дополнительная влажность, так необходимая огурцам и перцам.
Гряды расположились вот таким образом
А вот конечный результат в готовом изделии.
Весной печь является источником тепла в холодное время. При +5-10* и пасмурной погоде в течении нескольких дней в плёночных и даже стеклянных теплицах без обогрева огуречная рассада погибла у всех моих соседей, а у меня внутри теплицы температура не опускалась ниже +25*С.
Летом печь аккумулирует солнечное тепло в течении дня, а ночью отдаёт его, сглаживая суточные перепады температур.
В этом году планирую раннее выращивание зелени и подготовку крепкой ранней рассады теплолюбивых овощей. К сожалению из-за поздней весны к майским праздникам попробовать свои первые огурчики уже не получиться, но к концу мая на это есть надежда..