что такое без пробкового сбора

Что такое без пробкового сбора

что такое без пробкового сбора. cdfb1bf78fc6fadce6452ed54d30e503. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-cdfb1bf78fc6fadce6452ed54d30e503. картинка что такое без пробкового сбора. картинка cdfb1bf78fc6fadce6452ed54d30e503. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

что такое без пробкового сбора. 968d20c335c9c13bba9a865060f6a3e2. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-968d20c335c9c13bba9a865060f6a3e2. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 968d20c335c9c13bba9a865060f6a3e2. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Пробковый сбор: суть понятия

что такое без пробкового сбора. 28e9007c2eab509c2e20b1ab1484d6fd. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-28e9007c2eab509c2e20b1ab1484d6fd. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 28e9007c2eab509c2e20b1ab1484d6fd. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

что такое без пробкового сбора. b24d6f3a4eca48fdeda90f8a73029f36. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-b24d6f3a4eca48fdeda90f8a73029f36. картинка что такое без пробкового сбора. картинка b24d6f3a4eca48fdeda90f8a73029f36. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

что такое без пробкового сбора. 3d41e1395a0493e7b45356d0624cc2f1. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-3d41e1395a0493e7b45356d0624cc2f1. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 3d41e1395a0493e7b45356d0624cc2f1. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

что такое без пробкового сбора. 3c033286ee87dca01739a5bcb321e877. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-3c033286ee87dca01739a5bcb321e877. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 3c033286ee87dca01739a5bcb321e877. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

что такое без пробкового сбора. f559ffe5d27ebcd37abfdc95b463f3d3. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-f559ffe5d27ebcd37abfdc95b463f3d3. картинка что такое без пробкового сбора. картинка f559ffe5d27ebcd37abfdc95b463f3d3. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

что такое без пробкового сбора. 756a7e0cd4407d50b8d2f5dc229b3116. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-756a7e0cd4407d50b8d2f5dc229b3116. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 756a7e0cd4407d50b8d2f5dc229b3116. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

что такое без пробкового сбора. 61a03a9c33883d6bd9a43aa7c48a1e1b. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-61a03a9c33883d6bd9a43aa7c48a1e1b. картинка что такое без пробкового сбора. картинка 61a03a9c33883d6bd9a43aa7c48a1e1b. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

Источник

Пробковый сбор: платить или не платить

Каждый любитель пропустить вечером бокал-другой вина в любимом винном баре однажды обязательно сталкивается с ситуацией, когда вся винная карта любимого ресторана перепробована не по одному разу, или к новому блюду от шефа ничего не подходит, или дома имеется особая бутылка, а сегодня как раз отличный повод открыть ее в теплой компании хороших друзей. Но вот беда: в ресторан нельзя «со своим». Разве что владелец вашего любимого ресторана – ваш друг и собирается сегодня распить «ту самую» бутылку вместе с вами. Во многих заведениях на такой случай предусмотрено специальное условие – пробковый сбор. Что это такое, насколько правомочны требования ресторанов, не желающих пускать гостей со своим алкоголем, и обязаны ли гости платить за уже купленное однажды вино, мы разбираемся с экспертом в области права, сооснователем юридической фирмы «Коробко и партнеры» Сергеем КОРОБКО. Однажды мы уже публиковали его статью о рекламе алкоголя в интернете.

Для начала разберемся с терминами. Вернее – с термином. Пробковый сбор – это плата, которая берется с посетителя ресторана или кафе за возможность пить принесенные с собой алкогольные напитки. В российском законодательстве понятия «пробковый сбор» нет. Законодатель напрямую не запрещает и не разрешает пробковый сбор, но у организаций общественного питания есть возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги.

Насколько законно требовать оплаты пробкового сбора и обязаны ли посетители его платить? Может ли заведение общепита запретить распивать принесенный с собой алкоголь? Законно ли вообще в заведениях общепита распивать спиртные напитки, не приобретенные там, можно ли усмотреть в употреблении принесенных с собой алкогольных напитков в ресторанах и кафе какое-то нарушение закона и предусмотрена ли за это ответственность для владельцев заведений и посетителей?

ГДЕ МОЖНО И ГДЕ НЕЛЬЗЯ

Для начала разберемся, где вообще можно и где нельзя употреблять алкоголь. Конечно, мы подразумеваем исключительно употребление алкоголя совершеннолетними. Несовершеннолетние не пьют алкоголь нигде и никогда.

Согласно Закону (№ 171-ФЗ) потребление (распитие) алкогольной продукции не допускается: в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта, на рынках, общественном транспорте, остановках, заправках, военных объектах и воинских частях, на вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, в нестационарных торговых объектах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (лесопарки, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи, иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Места, в которых допускается употребление алкогольной продукции:

Таким образом, алкогольную продукцию нельзя употреблять практически во всех общественных местах, за исключением организаций общественного питания, которые продают такую алкогольную продукцию. И при условии, что эта продукция там приобретена.

Как видим,формально закон не позволяет употреблять в кафе и ресторанах алкогольную продукцию, принесенную с собой. Более того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только там, где вы этот алкоголь купили, то есть на территории ресторана или кафе. По закону, вы не можете купить в ресторане алкоголь навынос или, например, взять бокал вина и выйти с ним на улицу – подышать воздухом, поболтать с друзьями или поговорить по телефону (если, конечно, часть территории на улице не относится к ресторану). Вышел за порог ресторана и там сделал глоток вина – формально нарушил закон и можешь быть привлечен к ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за потребление (распитие) алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. А вот ресторану за это ничего не будет! Он несет ответственность только до момента продажи алкоголя. Если продажа осуществляется в помещении ресторана, то нарушений с его стороны нет. Даже если сотрудники ресторана расставили на тротуаре у входа столики и стулья, и эта территория не принадлежит ресторану, привлекут к ответственности только того, кто за этими столиками употреблял алкоголь.

Итак, подытожим, где же можно и где нельзя. Алкоголь, купленный в ресторане, вы можете выпить только в этом самом ресторане. А если вы купили в ресторане бутылку вина с намерением выпить ее в другом месте, например дома, то ресторан могут привлечь к ответственности по п.3 ст.14.16 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.

ПРОБКОВЫЙ СБОР. КАК ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Юридически «пробковый сбор» является своеобразным сервисным сбором, или платой за дополнительные услуги, предоставляемые рестораном.

С 01 января 2021 года вступили в законную силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1515. Согласно этим правилам, ресторан может самостоятельно установить для посетителей правила и требования, не противоречащие законодательству РФ, а также предложить перечень своих услуг и разъяснить условия их оказания. При этом перечень услуг указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах.

Поэтому ресторан по своему усмотрению может как вообще запретить употреблять принесенные с собой спиртные напитки, так и разрешить это делать на определенных условиях, например, ввести пробковый сбор. Главное, чтобы это было прописано в правилах обслуживания посетителей, а размер такого сбора и условия, при которых он взимается, были доведены до посетителей до предоставления услуги, поскольку потребителя обязаны проинформировать о возможных дополнительных расходах. То есть, на оплату пробкового сбора обязательно нужно получить согласие потребителя. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг. Если потребитель не предупрежден заранее о том, что ему предоставляются дополнительные услуги и что они носят возмездный характер, он вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Например, если посетитель согласовал с рестораном, что принесет с собой алкогольные напитки и потом их выпьет, но ему не сообщили, что за это нужно будет заплатить и в каком размере, при этом ни в зале ресторана, ни в меню не было никакой информации о «пробковом сборе», а впоследствии в счет эту позицию включили, то в этом случае потребитель не должен оплачивать пробковый сбор. В противном случае потребитель может обратиться в суд и в Роспотребнадзор. Суд взыщет с ресторана стоимость несогласованной услуги, штраф в соответствие с Законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката, а Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан за нарушение прав потребителей по п.1 ст. 14.8 КоАП на сумму от 5 до10 тысяч рублей.

Как я уже упоминал выше, ресторан может запретить употребление принесенного с собой алкоголя, однако применять к посетителям санкции в виде штрафов за него ресторан не имеет права, и уж тем более он не имеет права включать такие штрафы в счет, подразумевая пробковый сбор. Важно понимать, что ни один ресторан не имеет права самостоятельно штрафовать за распитие алкоголя в общественном месте – такие штрафы могут накладывать только должностные лица органов внутренних дел. Рестораном же пробковый сбор может быть оформлен только в виде услуги или сервисного сбора, но никак не штрафа. За включение в договор с потребителем условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрен штраф по п.2 ст. 14.8 КоАП на сумму от 10 до 20 тыс. руб.

Если у организации общественного питания нет соответствующей лицензии на продажу алкоголя, то распитие алкогольной продукции в таком заведении запрещено. Иногда такие организации разрешают посетителям приносить с собой алкоголь (желательно с чеком, подтверждающим приобретение алкогольного напитка в другом месте, чтобы избежать ответственности за незаконный оборот алкоголя) с предоставлением услуги пробкового сбора. В этом случае ответственность для заведения общепита не установлена. Поскольку кафе само не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь нет. А вот посетитель, распивающий в таком заведении алкоголь, совершает административное правонарушение и может быть оштрафован на 500-1500 руб. за распитие алкоголя в общественном месте.

Путая голливудские фильмы с реальной жизнью в России, люди часто спрашивают: «А если бутылка будет в пакете?» Так вот: это не спасет ситуацию. В КоАП предусмотрена ответственность именно за употребление алкоголя в общественном месте, и неважно, из какой тары вы его пьете и как эта тара выглядит. Административное правонарушение будет считаться совершенным с того момента, как вы сделаете первый глоток.

Резюмируя все, о чем мы говорили выше, еще раз обратим внимание на несколько вопросов. Пробковый сбор – это сервисный сбор или дополнительная услуга, оказываемая организацией общественного питания. Оплачивать его необходимо, но только если вы были предупреждены об этом, вам сообщили размер и условия такого сбора, и вы на это согласились. Если же вы не согласны, ресторан вправе запретить употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой. Если вас не предупредили о пробковом сборе, в зале ресторана и в меню отсутствовала информация о такой дополнительной услуге (сервисном сборе), но в чеке появилась подобная позиция, то это нарушение прав потребителя, и вы можете за это не платить. А если заплатить все-таки пришлось, то в этом случае обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Кстати, специалисты юридической фирмы «Коробко и партнеры» всегда вам в этом помогут.

И самое главное, что необходимо помнить: Федеральный закон № 171-ФЗ не допускает распитие в организации общественного питания алкогольной продукции, приобретенной не в этой организации и, соответственно, саму идею пробкового сбора.

Административной ответственности для организаций общественного питания, которые разрешают посетителям распивать принесенный с собой алкоголь, законом не предусмотрено. А вот посетители, которые употребляют принесенные с собой алкогольные напитки, могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за незаконное распитие алкоголя в общественном месте.

Источник

Что такое пробковый сбор в ресторане и насколько это законно

что такое без пробкового сбора. champagne 3515140 1280. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-champagne 3515140 1280. картинка что такое без пробкового сбора. картинка champagne 3515140 1280. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

Бывает, что некоторые кафе берут плату за употребление принесенного алкоголя, как правило, это называется «пробковый сбор» (в среднем 300 р. за бутылку). Пробковый сбор в заведении практикуется по двум причинам: нет лицензии на алкоголь, а гости хотят выпить чего-то покрепче, и вторая: на банкетах рестораны порой идут навстречу и разрешают за небольшую плату принести свой алкоголь. Что это за плата и насколько она законна, а также что на этот счет думают суды, подробно в этой статье.

Алкогольным законодательством не предусмотрена ответственность для заведений в таких случаях, однако потребителей можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом. На первый взгляд кажется абсурдным, но потребление своего алкоголя в кафе – это нарушение общественного порядка. Дело в том, что кафе – это общественное место, и по общему правилу употреблять спиртные напитки в нем нельзя (я не шучу). Однако есть исключение из этого правила, предусмотренное п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, при оказании этими организациями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. То есть пить в кафе нельзя, но если купил алкоголь у этого кафе, то можно. Штраф за такое нарушение от 500 р. до 1500 р.

Однако на практике эта статья в кафе и ресторанах применяется очень редко, единственный известный мне случай произошел в 2020 году. Помните, был период, когда были закрыты все заведения общепита, и еще нельзя было пользоваться верандами. Едой торговали на вынос, но, понятное дело, спрос был не только на еду. И хотя торговать алкоголем на вынос – это нарушение, но многие рисковали, не только кормили, но и поили своих постоянных гостей. Тогда мне пожаловались ребята из одного бара, что их гостей стали штрафовать на 500 р. за то, что те пьют у них рядом с баром. То есть полицейские решили пойти не по сложному пути с доказыванием торговли алкоголем на вынос с привлечением Росалкогольрегулирования, а по мелочи штрафовать физических лиц. На самом деле пример не совсем подходит к пробковому сбору, потому что тут пили не внутри заведения, а рядом с ним, но это единственный случай похожий на нашу ситуацию. То есть в целом риск не исключен, но он минимален, и привлечь к ответственности можно только гостей.

А что делать, если сами гости недовольны таким сбором и настаивают на том, что такого рода «штрафы» и «поборы» незаконны? На этот счет есть несколько примеров из судебной практики.

Пример №1: о пробковом сборе надо предупреждать заранее. Женщина отмечала свой юбилей в ресторане. Несмотря на предоставленную рестораном скидку в 20% в честь дня рождения, настроение истца было испорчено, так как после оплаты общего счета было обнаружено, что с истца удержали «пробковый налог за крепкие напитки» в сумме 2 000 рублей (две позиции по 1 000 рублей каждая). Истец в самом деле в тот день приносила с собой в ресторан две бутылки спиртного. Всё спиртное было принесено с собой после предварительного одобрения со стороны менеджмента ресторана и без доведения до истца какой-либо информации о способе, размере и порядке взимания платы за подобную услугу. Никакой информации в зале ресторана, в том числе в меню, о платных услугах такого рода на тот момент до потребителей доведено не было.

Суд признал правоту истца и взыскал с ресторана компенсацию морального вреда, несмотря на то, что ранее те добровольно вернули деньги. Кроме того, юбилярша нажаловалась в Роспотребнадзор, и ресторан дополнительно привлекли к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Конфликта можно было бы избежать, если бы о пробковом сборе предупредили заранее. Кроме того, это конечно никакой не налог, а сервисный сбор, который ресторан берет за обслуживание официантом, предоставление бокалов, охлаждение напитков (подробнее об этом в статье про чаевые и сервисный сбор). Реквизиты судебного акта: Решение № 2-3483/2017 2-3483/2017

М-2921/2017 М-2921/2017 от 5 сентября 2017 г. по делу № 2-3483/2017 (Калининский районный суд г. Новосибирска).

Пример №2: нужно реагировать на требования прокуратуры. Прокуратурой г. Горно-Алтайска проведена проверка законности осуществления деятельности организаций общественного питания в части оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в отсутствие лицензии на торговлю алкогольной продукцией. По результатам проверки установлено, что в ресторане, расположенном в цокольном этаже торгового центра отсутствовала лицензия на торговлю алкогольной продукцией. При этом, администрация ресторана разрешала своим посетителям приносить с собой алкоголь, взимая за это «пробковый сбор». Установив нарушения ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», 22 марта 2017 года прокурором г. Горно-Алтайска вынесено представление об устранении на рушений законодательства с требованием прекратить оказание услуги «пробковый сбор». Данное предписание кафе проигнорировало, за что было оштрафовано на 50 тыс. руб. Стоит отметить, что законность взимания пробкового сбора в судебном акте никак не комментируется, рассматривалась лишь процедура привлечения к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение требований прокурора. Однако, возможно, если бы организация вовремя ответила на притязания прокуратуры, и обосновало законность правовой позиции, то такого большого штрафа удалось бы избежать. Реквизиты судебного акта: Решение № 12-270/2017 от 21 августа 2017 г. по делу № 12-270/2017 (Горно-Алтайский городской суд).

Пример № 3: если пробковый сбор предусмотрен правилами заведения, то это законно. Истцом был предъявлен ряд требований по качеству обслуживания, в частности, не устраивало то, что заведение берет штраф за принесенные напитки. Судом было установлено, что в кафе введены правила для потребителей, п. 5 данных правил устанавливал следующее: «В соответствии с Правилами обслуживания посетителей в ресторане, кофейне «АбрикосовЪ», в помещении ресторана запрещено употреблять принесенные с собой еду, напитки и алкоголь, за исключением детского питания. При проведении банкета, заказчику банкет в индивидуальном и исключительном порядке, по согласованию с администрацией может быть разрешено принести свои продукты и алкоголь. При проносе заказчиком, в согласованном с администрацией порядке, алкогольных напитков исключительно в заводской упаковке, взимается «пробковый сбор», в форме индивидуального заказа, по стоимости равный 500 руб. за единицу алкогольной продукции». Установление таких правил суд справедливо посчитал законным: «Довод истца о том, что с нее необоснованно был взят штраф за спиртные напитки, не подтверждает нарушение ее прав как потребителя, поскольку денежные средства были оплачены в соответствии с Правилами обслуживания посетителей, т.н. “пробковый сбор”», сославшись на возможность установления локальных правил, которая предусмотрена федеральным законодательством (почему каждому заведению стоит сделать такие правила и на основании чего это законно читайте подробнее в статье про правила заведения). Реквизиты судебного акта: Решение № 2-6533/1829 2-6533/2018 2-6533/2018

М-2539/2018 М-2539/2018 от 29 ноября 2018 г. по делу № 2-6533/1829 (Приморский районный суд города Санкт-Петербурга).

Итак, мы видим, что положение «пробкового сбора» достаточно неоднозначное: с точки зрения административного законодательства вроде как нельзя, но ответственности за это для заведений нет, а с точки зрения гражданского законодательства и в частности защиты прав потребителей вполне допустимо, главное установить локальные правила, которые будут выступать в качестве условий договора.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Подпишитесь на новые статьи:

что такое без пробкового сбора. pravila. что такое без пробкового сбора фото. что такое без пробкового сбора-pravila. картинка что такое без пробкового сбора. картинка pravila. Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.Заказать разработку правил посещения для заведения общепита. Хорошо разработанные правила помогают в работе вашим администраторам, менеджерам, охранникам выстраивать грамотный диалог с гостями, в т.ч. с «проблемными» клиентами. Сотрудникам проще принять решение, когда условия посещения четко закреплены, проще обосновать спорные моменты гостям, когда есть письменный документ. Подробнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *