что такое бэв в кормах

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Содержание Б. э. в. в кормах колеблется от 3 % (диффузионные остатки) до 70% (зерна).

Смотреть что такое «БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА» в других словарях:

безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ … Справочник технического переводчика

безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого … Справочник технического переводчика

безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… … Большая медицинская энциклопедия

Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… … Официальная терминология

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши … Большая советская энциклопедия

Источник

Что такое бэв в кормах

по определению нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в кормах и биологических средах и использованию этих фракций в кормлении крупного рогатого скота

доктор биологических наук Воробьева С.В.,

кандидаты биологических наук Боголюбова Н.В., Овчинникова Т.М.

Углеводы и их производные – это большой класс сложных органических соединений, составляющих основную массу питательных веществ в растительных кормах. В зависимости от вида растений и стадии вегетации, их доля может составлять от 40 до 80%, а в рационе до 70% при этом они являются главным источником энергии в рационах жвачных животных.

В практике зоотехнического анализа углеводы подразделяют на две категории – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества.

Несмотря на то, что жвачные животные обладают сложной системой, приспособленной к перевариванию клетчатки, последняя далеко не полностью усваивается в пищеварительном тракте. Причиной тому могут являться вид корма, структура рациона, степень лигнификации растения, физиологическое состояние животных, технология приготовления кормов и ряд других. В опытах in vitro установлено, что переваримость целлюлозы достоверно выше у бобовых растений, чем злаковых. Гемицеллюлозы люцерны имеют большую переваримость, чем ежи сборной.

Вопрос о том, насколько переваривается сам лигнин до сих пор остается открытым.

Необходимо отметить, что в иностранной литературе делается разделе­ние между БЭВ и неструктурными углеводами (НСУ), тогда как у нас принято считать, что НСУ являются основной частью БЭВ и эти два понятия отождест­вляются.

В соответствии с данными NRC

Разница между БЭВ и НСУ состоит в количестве пектина и органических кислот, которые входят в состав БЭВ, но не входят в НСУ. Расхождение между этими показателями в различных кормах бывает довольно значительным.

2. НДК и КДК – критерии оценки уровня и качества клетчатки в кормах и рационах

Используемый на протяжении ста лет показатель содержания сырой клетчатки, в качестве отрицательной характеристики качества корма утратил свое значение. Негативной стороной показателя сырой клетчатки является то, что с увеличением ее уровня в рационе происходит снижение переваримости, а значит и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии переваривать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов. А их возможность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Таким образом, сырая клетчатка дает лишь приблизительное представление о различиях в степени переваримости кормов.

Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химического анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина растворяется и фильтруется и при подсчете учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержания углеводов искажается.

Исследованиями лаборатории физиологии ВИЖ установлено, что сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 83 до 96% целлюлозы, от 6 до 25% гемицеллюлоз и до 33% лигнина. В ходе определения клетчатки установлено, что в БЭВ переходят от 4 до 17% целлюлозы, от 77 до 94% гемицеллюлоз и от 68 до 100% лигнина сухого вещества образца.

Исследования показали, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46-60%, что значительно превышает количество, определяемой сырой клетчатки (28-35%).

Фракционирование углеводов по методу Ван Соеста схематически представлено в таблице 1

Фракции растительных углеводов и их характеристика

Клеточное содержимое –растворимое в нейтральном детергенте

Крахмал, сахар, липиды органические кислоты, растворимый протеин, небелковый азот, пектин.

Источник

Что такое бэв в кормах

что такое бэв в кормах. en. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-en. картинка что такое бэв в кормах. картинка en. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.
что такое бэв в кормах. de. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-de. картинка что такое бэв в кормах. картинка de. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu separator. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu separator. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu separator. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu separator. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu separator. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu separator. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu separator. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu separator. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu separator. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu separator. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu separator. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu separator. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu separator. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu separator. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu separator. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

что такое бэв в кормах. menu pointer. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-menu pointer. картинка что такое бэв в кормах. картинка menu pointer. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Школа академика Рядчикова

что такое бэв в кормах. analytics. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-analytics. картинка что такое бэв в кормах. картинка analytics. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.
что такое бэв в кормах. empty. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-empty. картинка что такое бэв в кормах. картинка empty. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Школа академика Рядчикова

Редакция журнала предложила продолжить на страницах своего журнала под рубрикой «Школа» публикацию статей по питанию и кормлению с.-х. животных. Серия статей, опубликованная в 2008-2009 годах по свиноводству, по отзывам из разных регионов страны, как оказалось, сыграла положительную роль в повышении знаний специалистов по вопросам полноценного питания свиней интенсивного мясного типа, в освоении факториального метода нормирования энергии и аминокислот.
Очередная «Школа» в значительной мере будет посвящена проблемам высокопродуктивного молочного скота (в том числе завезенного по импорту), освещению факториального метода нормирования энергии, белка и аминокислот, в связи с особенностями рубцового пищеварения, действия кормления на здоровье и воспроизводство. Задача автора последовательно вводить читателя в новые, достигнутые мировой наукой, весьма непростые знания вопросов питания и кормления молочного скота.

Рядчиков В.Г., профессор, академик РАСХН
Зав. каф.физиологии и кормлении
сельскохозяйственных животных
Кубанского ГАУ

Питательная ценность кормов.
Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью (переваримостью) питательных веществ в пищеварительном тракте.
Растительные корма – главные источники питания сельскохозяйственных животных, хотя некоторое количество животных кормов, таких как молоко, рыбная, мясокостная, кровяная мука бывает необходима для молодых животных в начале жизни.
Корма по составу, внешнему виду, физической структуре весьма существенно различаются друг от друга. Однако весьма сходны в том, что все они состоят из воды и сухого вещества (СВ). Вода не несет в себе питательные вещества, хотя животные быстрее страдают от недостатка воды, чем от пищи. В то же время потребность в воде животные покрывают не столько за счет воды кормов, сколько за счет водопроводной и воды естественных источников.
Сухое вещество и его компоненты. Из схемы химического состава кормов (схема 1) видно, что сухое вещество представляет собой сумму питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот. Таким образом, именно, сухое вещество будет главным объектом анализа состава и питательности корма.

что такое бэв в кормах. 3158. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-3158. картинка что такое бэв в кормах. картинка 3158. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.
Сухое вещество делят на органические и неорганические вещества. Органические – состоят из атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (О2), азота (N). Органические вещества могут содержать S, P, Fe, и другие вещества. Неорганические включают в наибольшем количестве кальций (Са), фосфор (Р), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), серу (S), хлор (Cl) и практически все остальные элементы таблицы Менделеева в микро и следовых количествах.
Основными компонентами растительных кормов являются углеводы (таблица 1). В семенах масличных – подсолнечника, рапса, арахиса содержится много масла. В теле животных углеводов очень мало. Причина различий между растениями и животными заключается в том, что стенки клеток растений состоят из углеводов, и прежде всего, целлюлозы и гемицеллюлозы, а клеточные стенки животных, главным образом, из жира и белка. Более того, растения в своих семенах запасают энергию в виде крахмала, в то время как животные в форме жира.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ).

Содержание в натуральном в-ве, г/кг

Содержание в сухом в-ве, г/кг

Как в растениях, так и у животных белки в своем составе содержат азот (N). В молодых растениях концентрация белка выше, чем по мере их старения. У животных мускулы, внутренние органы, кожа, перья, волосы, шерсть состоят, в основном, из белка.
Подобно белкам, нуклеиновые кислоты также являются азотсодержащими веществами. Жвачные животные используют этот азот на синтез микробного белка, для нежвачных они вредны.
Органические кислоты, которые встречаются в растениях, включают лимонную, яблочную, фумаровую и пировиноградную кислоты.
Витамины присутствуют в растениях и животных в микроколичествах. Многие из них являются важными компонентами ферментов. Отличие растений от животных состоит так же в том, что растения могут синтезировать все витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ, то животные не способны или имеют ограниченную способность их синтеза, в частности, незаменимых аминокислот.
Зоотехнический анализ кормов. Система зоотехнического анализа разработана немецкими учеными Геннебергом и Штоманном в 1860 году. По этой системе корм делят на 7 фракций: влага (вода), сухое вещество (СВ), сырая зола (СЗ), сырой белок (СБ) (синоним – сырой протеин), сырой жир (СЖ) (эфирный экстракт), сырая клетчатка (СК), безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) (см. схему2, табл. 2). Слово «сырой» равнозначно немецкому слову roh или английскому слову crude, переводится как неочищенный, не готовый, грубый. Это означает, что в этих фракциях помимо настоящих или чистых белков, жиров, минералов содержатся сопутствующие вещества.

Таблица 2. Состав кормов по результатам зоотехнического анализа, содержание воды и СВ выражено в %, остальные вещества в г/кг натурального и сухого вещества кормов

В 1 кг натурального вещества (НВ)

В 1 кг сухого вещества (СВ)

Схема зоотехнического анализа кормов по Геннебергу и Штоманну (схема 2)

что такое бэв в кормах. 3159. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-3159. картинка что такое бэв в кормах. картинка 3159. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Вода и сухое вещество. Содержание воды определяют по её потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянного веса при температуре 100 – 105 ºС. Количество сухого вещества рассчитывают путем вычитания количества воды в % из 100 (100 – вода % = СВ %).
Зола. Содержание сырой золы определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550ºС до тех пор, пока не будет удален углерод. Остаток от сжигания – это зола. Она представляет собой неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K и все другие минеральные элементы. Во фракцию золы могут попадать минеральные вещества, находившиеся в составе органических веществ: сера из серосодержащих аминокислот; фосфор – из фосфолипидов и нуклеиновых кислот; железо – из гемоглобина крови и т.д. Таким образом, сырая зола не является по количеству истинным представителем неорганических материалов. Кроме того в золе присутствует кремний (Si – силициум), который не относят к минералам. Поэтому золу называют сырой золой, т.е. не чистым минералом.
Белок (англ. – протеин). Содержание сырого белка рассчитывают по количеству азота (N), определяемого по методу, разработанному более 100 лет назад в 1883 году датским ученым Кьельдалем.
Метод Кьельдаля заключается в кипячении навески корма в концентрированной H2SO4, при этом органический азот окисляется до сульфата аммония (NH4)2SO4. Последующая ступень заключается в измерении количества аммиака (NH3). При добавлении к кислотному перевару щелочи NaOH и кипячении освобождается аммиак, который поглощают раствором серной или борной кислоты. По количеству связанной кислоты определяют содержание азота, зная, что 1мл 0,1н H2SO4 связывает 1,4мг азота (N). Важное место в методе занимают катализаторы или каталитические смеси. Одна из таких смесей состоит из K2SO4иCuSO4, которые добавляют в сжигаемую смесь навески и концентрированной H2SO4.
Белки отличаются от углеводов и жиров тем, что в их молекуле содержится азот. Большинство белков содержат 16% азота (16г в 100г белка). Если 100г белка разделить на 16 мы получим азотный коэффициент, равный 6,25 (100:16=6,25). Азотный коэффициент используют для определения количества сырого белка (сырого протеина), путем умножения количества азота в навеске корма на 6,25 (N×6,25 = сырой белок).
Вместе с тем, было установлено, что в белке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале содержится больше чем 16% азота, а именно – 17,5%. Это обусловлено тем, что в их белке много богатых азотом аминокислот – глютамина и аспарагина. Растениеводы при расчете содержания белка в зерне этих культур применяют белковый коэффициент не 6,25, а 5,7 (100÷17,5 = 5,7). Однако в зоотехнической практике для всех кормов, в том числе для вышеназванных зерновых, применяется один белковый коэффициент 6,25.
При определении сырого белка не надо думать, что весь азот представлен истинными или чистыми белками. В кормах содержатся небелковые азотсодержащие вещества: свободные аминокислоты, короткие пептиды, нуклеиновые кислоты, амины и амиды. Для них применяют общее название – амиды. Особенно значительное количество свободных аминокислот в свежей вегетативной массе растений в % от общего азота: рапс – 32,5%, вика – 16,8, люцерна – 9,3, в траве в начале вегетации почти на 100% содержится небелковыйазот; содержание азота нуклеиновых кислот в % от общего N: свекла – 3,2%, морковь – 6,7%, микробная масса – 8%. Мало азота свободных аминокислот и нуклеиновых кислот (около 0,5%) в зерне злаковых и бобовых культур, жмыхах и шротах, кормах животного происхождения.
Так какбелок по Кьельдалю состоит из собственного белка и амидов, то его называют сырым белком. Поэтому говорят так: сырой белок состоит из белка и амидов. Когда говорят о содержании кормов, не обязательно всегда добавлять слово «сырой», так как это само собой разумеется.
Определение азота по Кьельдалю остается до сих пор наиболее широко применяемым методом в аналитической практике. На основе этого метода созданы приборы, позволяющие проводить массовый анализ кормов. К более быстрым методам следует отнести метод Дюма (сжигание и определение азота без использования кислот и щелочей), а так же определение без сжигания навески корма на приборе по принципу инфракрасного излучения.
Сырой жир. Фракцию сырого жира (сырого липида) определяют в результате продолжительной экстракции навески корма петролейным эфиром при температуре 50 – 70ºС в приборе Сокслета. Остаток после выпаривания растворителя является эфирным экстрактом или сырым жиром. Кроме истинных жиров (триглицеридов) он содержит органические кислоты, спирты, воска и пигменты (хлорофилл). Из-за неоднородности вещества этой фракции к слову жир делается приставка «сырой».
Углеводы. Углеводы корма содержат две фракции – сырую клетчатку (СК) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырую клетчатку определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной обработки (экстракции) кипящими растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка водой, спиртом, эфиром. Органический остаток после экстракции считается сырой клетчаткой, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, однако этим методом получают не полное количество веществ, которые присутствуют в корме.
Количество БЭВ в % определяют путем вычитания из 100 суммы сырой золы, сырого белка, сырого жира и сырой клетчатки: 100 – (СЗ% + СБ% + СЖ% +СК%) = БЭВ. В состав БЭВ входят крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, кроме того, компоненты, недоопределённые в своих фракциях.
Содержание веществ. Количество веществ в корме выражают в % и г/кг натурального (НВ) и сухого вещества (СВ). Сухое вещество не содержит воды и называется абсолютно сухим веществом. Поскольку сухое вещество является источником всех питательных веществ, то более правильно выражать содержание питательных веществ и потребность в них у животных в расчете на сухое вещество. Комбикорма для свиней и птиц состоят из зерна, жмыхов и шротов, которые имеют близкое содержание сухого вещества – в пределах 87 – 90%, поэтому содержащие в них питательные вещества выражают в натуральном веществе (НВ), которое называют воздушно-сухим веществом

Модифицированная система анализа кормов.
Определение питательных веществ по схеме зоотехнического анализа постоянно подвергалось критике как устаревшее и неточное, при этом наибольшим сомнениям подвергались результаты определения сырой клетчатки и БЭВ. Дело в том, что реагенты, используемые при определении СК (растворы кислот и щелочи), могут удалять до 60% целлюлозы, 80% гемицеллюлозы и от 10 до 95% лигнина из фракции сырой клетчатки. Эти вещества попадают во фракцию БЭВ, поэтому БЭВ часто оказываются менее переваримыми, чем сырая клетчатка, чего не должно быть. В зарубежной зоотехнической практике показатели БЭВ и сырой клетчатки перестали использовать около 30 – 40 лет тому назад.
Альтернативная процедура определения клетчатки, называемая детергентная аналитическая система, разработана Ван Соестом (VanSoest, 1963; 1967). По этой системе клетчатку, которая представляет собой прочные растительные клеточные стенки кормов, определяют как нейтрально – детергентную клетчатку (НДК) и кислотно – детергентную клетчатку (КДК). Растительные клеточные стенки состоят в основном из 3-х видов полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), а так же полифенольного вещества – лигнина.Кроме того, некоторого количества белка и воска, крепко связанных с материалами клеточных стенок. Эти вещества создают прочную структуру клеточных стенок растений, поэтому их называют структурными углеводами.

Модифицированная схема анализов кормов (схема 3)

что такое бэв в кормах. 3160. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-3160. картинка что такое бэв в кормах. картинка 3160. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Нейтрально – детергентная клетчатка (НДК). Это – остаток после экстракции навески корма кипящим нейтральным раствором натрий лаурилсульфата и этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЕДТА). В результате экстракции с раствором удаляется содержимое клеток (белки, растворимые сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты), а остаток, названный НДК состоит из лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы (схема 3). Метод предназначен для грубых кормов, но может так же использоваться для зерновых, из которых предварительно удаляют крахмал, путем обработки ферментом амилазой. НДК в количественном отношении примерно в 2 раза превышает количество СК в кормах (сравните показатели 2 и 3 таблиц для одних и тех же кормов). НДК относят к структурным углеводам. Они создают прочную структуру клеточных стенок.

Таблица 3. Состав кормов по модифицированной Ван Соестом системе анализа

Источник

Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде

Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяется брутто-содержание определенных групп сырых питательных веществ (рисунок 1).

что такое бэв в кормах. cow09111901. что такое бэв в кормах фото. что такое бэв в кормах-cow09111901. картинка что такое бэв в кормах. картинка cow09111901. смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Отдельные группы состоят из химически очень различных простых веществ, у которых общим является только то, что для их определения подходит определенный метод анализа. Сырые вещества, таким образом, определяются аналитическим способом, по группам, а не по каждому простому веществу отдельно.

Опред

еление содержания влажности и сухого вещества в корме

В процессе анализа корма делают разделение на сырую влагу (влажность) и сухое вещество. Для определения содержания влаги точно известное количество пробы около 5 г сушат в сушильном шкафу в течение 4 часов при температуре 103°С. Определяется исходная и конечная масса навески, после чего вычисляют содержание влаги по следующей формуле:

Исходная проба (г) – Конечная проба (г) = Общая влага, г (абсолютное значение)

Определение содержания сырой золы в корме

Сухое вещество включает в себя как органические, так и неорганические вещества. Органические вещества, поскольку они преимущественно состоят из углерода, озляются при температуре 550°С без пламени (избегая загорания корма). Неорганическое вещество остается после данного сгорания как остаток. Его обозначают как сырая зола.

Для определения сырой золы в фарфоровый тигель, который предварительно был раскален и оттаррирован, отбирают около 5 г анализируемого сырья с точностью до 1 мг. Тигель с пробой помещают в автоклав и осторожно обугливают пробу. После этого тигель помещают в муффельную печь, разогретую до 550°С и раскаляют до стабильного веса. Массу остатка рассчитывается посредством отнимания массы пустой посуды от общей массы.

Общая масса после озоления, г — Масса пустой посуды, г = Масса сырой золы. Результаты выражают в процентах.

Определение содержания сырого протеина в корме

Сырой протеин определяют по методу Кьельдаля. При этом пробу обрабатывают концентрированной серной кислотой при наличии катализаторов около двух часов при температуре 380-400°С. Кислый раствор ощелачивается гидроокисью натрия. В заключении посредством дистилляции водного пара выделившийся аммиак улавливают в приемную колбу с борной кислотой.

В начале дистилляции регистрируют показатель рН, и после окончания дистилляции вновь титрируют с помощью раствора для измерения соляной кислоты точно до этого же показателя рН. Расход соляной кислоты будет пропорционален содержанию аммиака, а значит и содержанию азота в пробе.

Еще один способ — способ сжигания, при котором содержание азота определяют после сжигания пробы с помощью детектора (теплопроводность).

Протеины в среднем содержат 16% азота, таким образом полученное значение азота умножают на 6,25 для того, чтобы получить содержание сырого протеина в исходном веществе. Но в белке кормов содержится только в среднем 16% азота, в некотором кормовом сырье этот показатель может сильно отличаться.

Так белок пшеницы содержит 17,5% азота, что соответствует коэффициенту 5,71. Не смотря на такие колебания особые коэффициенты пересчета азота используют только для молочных продуктов (6,37) и для коллагена и продуктов из кожи (5,55).

Поскольку сырой протеин помимо собственно белка (протеина), содержит другие азото содержащие вещества, Штутцер и Барнштейн разработали метод для определения чистого белка. Данный метот базируется на том, что протеин выпадает в осадок при реакции с такими веществами как оксид меди или танин, в то время как другие содержащие азот вещества, так называемые амиды, остаются в растворе и их можно отфильтровать. С химической точки зрения здесь речь идет не только об амидах, но и о целом ряде других азотосодержащих соединений (см. рисунок 1)

Определение содержания сырого жира в корме

Сырой жир определяют аналитически экстракцией растворителем (петролейный бензин или петролейный эфир). Сырой жир включает в себя сильно разнородную по своему составу группу веществ, общим между которыми является только их способность расщепляться в данном растворителе.

Помимо собственно жиров (триглицеридов) в экстракте определяются незначительные количества других веществ, которые растворяются в бензине. Это, например, красители (хлорофилл или каротин), органические кислоты, воски и смолы. Эти вещества не могут использоваться животным организмом для получения из них энергии.

Часть растворимых в бензине веществ возможно определить аналитически только после разрушения клеточной структуры материала пробы, то есть после гидролиза соляной кислотой. Это характерно особенно для молочных продуктов, дробины и некоторых других побочных продуктов пищевой промышленности.

Определенный таким методом сырой жир обозначается общим (сырым) жиром и результат выражается в процентах пробы.

Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме

Последняя группа анализа состава корма по методу Венде содержит так называемые безазотистые экстраткивные вещества, например, крахмалы и сахара различных типов.

БЭВ = Сухое вещество, % — Сырая зола, % — Сырой протеин, % — Сырая клетчатка, %

Подробное описание вышеописанных методов + методика отбора проб можно посмотреть здесь ( на немецком).

КРИТИКА И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗОВ

Анализ кормов по Венде был разработан в 1860 году на сельскохозяйственной опытной станции Венде близ Геттинген господами Хенненберг и Штоман. Он представляет собой конвенционный анализ (convenire — согласовать). Это означает, что разработаны точные инструкции для проведения анализа, которые при строгом исполнении ведут к хорошо воспроизводимым результатам анализа. Но метод имеет много недостатков.

Так, анализ по Венде представляет собой метод для определения всего лишь групп веществ. Они не являются однородными по своему химическому составу и физиологической ценности для животного. И обозначение “сырые” описывает именно это.

Еще одним недостатком анализа кормов по методу Венде является то, что не все сырые вещества, которые получают как результат лабораторного анализа, действительно могут быть определены аналитически. И из-за этого, например, показатель БЭФ суммирует ошибки, полученные при анализе.

Но самый слабый пункт — это разделение углеводов на безазотистые экстрактивные вещества и сырую клетчатку. Изначально благодаря этому должно было происходить разделение между лучше перевариваемыми углеводами и менее перевариваемыми. Но в действительности же при определении сырой клетчатки в зависимости от кормового сырья определяется только большая или меньшая часть волокнистых компонентов (целлюлоза, хемицеллюлоза, лигнин); другая часть остается в растворе и попадает к фракции безазотистых экстрактивных веществ. Это может иметь следствием то, что в отдельных случаях переваримость сырой клетчатки будет выше, чем переваримость БЭВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *