что такое бенто в японии
Что такое бенто в японии
Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет об обеде или завтраке? Можно! если речь идет о Японии и японцах. Ведь если в наших с Вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется БЭНТО и выглядит как небольшая картина из еды. Собирание таких бэнто- целый ритуал.
Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Наполняют такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое аппетитное солнышко. Красота в коробочке!
БЭНТО – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы поесть на работе, в поездке, в школе. А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую удобно брать с собой. Многие из них представляют собой подлинные произведения искусства. В Японии бэнто продаются в магазинах уже готовые и запакованные. Но всё же каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Самые лучшие бэнто – конечно те, которые сделаны дома любящими женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бэнто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Разумеется, с помощью бэнто мужья могут похвастаться талантами жены перед коллегами, но главное поле деятельности японской женщины – это бэнто для детей. Вот уж где матери стараются превзойти других и самих себя!
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переделывает на свой лад. Чем это может быть полезным нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто можно упаковать несколько вкусных и полезных блюд вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике, в походе, на пикнике с большими компаниями.
В состав классического бэнто водят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей.
Однако, сегодня допускаются всевозможные отклонения от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей.
Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком. Бывают коробочки с несколькими ярусами и множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой. Домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок – фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть. Постели в любом месте, и ешь домашнюю еду!
Далеко не все блюда в бэнто можно есть руками – палочки для еды просовывают под тесемку или резинку, удерживающую коробку закрытой.
Настоящая японская хозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама. Поэтому выбор компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены (матери), а жены (матери) с помощью приготовленных ими бэнто смогут ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.
Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн»(«персонаж бэнто»).Киарабэн бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (амине), комиксов (манга) или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – «оекакибен» («картинка бэнто»). Это бэнто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся бэнто.
Есть похожие формы «сухого пайка» на Филиппинах, в Корее, Тайване. Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные формы бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.
Впервые в японской истории бэнто появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (дословно – «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рис носили с собой в маленькой сумочке. При случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уж совсем невмоготу.
Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бэнто, которые с течением веков, в принципе, не очень изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.
Во времена мирного и спокойного периода Эмо (1603-1867) культура приготовления и поедания бэнто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибэнто» («бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переложенных в коробке листьями или стеблями.
В то же время появляется самый распространенный вид бэнто – «макуно-ути бэнто» («бэнто между действиями»), который употребляли люди, пришедшие на представления театров. Учитывая такую популярность бэнто появилось много поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить.
Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «экибенто», которые сокращенно называются «экибенами» или «бэнто со станции». Касательно появления и продажи первого экибэна до сих пор ходят споры. Но официально считается, что первый экибенто был продан на станции Уцуномия 16 июля 1885 года и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.
Первые общие школы в Японии не предоставляли своим ученикам возможность перекусить, поэтому и учащиеся и учителя брали с собой бэнто, которое по тогдашней моде могло включать в себя бутерброды и сандвичи.
В 1980-х годах бэнто снова оказалось на подъеме благодаря распространению в стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстро купить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.
Ну и наконец, события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными изысками, дабы те могли скоротать время в оживании авиарейса, или перекусить, уже находясь на борту.
В некоторых японских ресторанах продают бэнто, но от обычного обеда его отличает портативность.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЭНТО
Казалось бы, бэнто – это простой обед, который можно взять с собой.
Однако, бэнто – это обед, который выглядит одинаково привлекательно как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.
Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно сделано с душой…
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
1. Приобретите коробку для бэнто с отсеками под различные продукты. Приобрести такой контейнер можно, заказав через Интернет. Если же такой коробочки нет, смело экспериментируйте – сделайте перегородки из полосок моркови или крекеров. Можно также вставить в большую коробку несколько маленьких, чтобы ингредиенты не смешивались.
2. Разделите пищу пропорционально. При приготовлении бэнто обычно используют пропорцию 4:3:2:1, то есть на 4 части риса приходится 3 части гарнира,2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Можно воспользоваться упрощенным вариантом 1:1, когда на 1 часть риса приходится 1 часть гарнира, причем в гарнире мясо и овощи в свою очередь составляют пропорцию 1:2. Ну и конечно же, если Вам так будет удобнее, Вы можете воспользоваться своей собственной пропорцией блюд, главное помнить одно – ЦЕЛЬЮ БЭНТО ЯВЛЯЕТСЯ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. В качестве альтернативы рису подойдут суши, можно поэкспериментировать с различными сортами риса или даже с макаронами.
Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут быть использованы говядина, курица рыба или свинина – в жареном, вареном или любом другом виде. Если вы готовите вегетарианское бэнто, то можете положить тофу или бобы. На закуску хорошо подойдет нашинкованная капуста или другие овощи.
3. Выбирайте продукты ярких и насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветное разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелёными и красными продуктами.
4. Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережет Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока вы едете на работу или ведете ребенка в школу. Первое, что нужно уложить, это, конечно же рис. Затем добавьте те продукты, которые не изменяют свою форму при относительно небольшом давлении – например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи. В самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты – например, томаты – черри, которыми можно заполнить промежутки между контейнерами.
5. Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то своё. Четко определите границы рисунка. Различные цветы, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться. Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи. Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде сердца, звезды. Поместите соусы или закуски, которые нельзя класть со всеми остальными продуктами, в отдельные закрытие контейнеры. Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или рисы – таким образом и рис/капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам. Рис и любые другие горячие ингредиенты необходимо остудить до того, как положить в бэнто. В противном случае внутри коробки соберется конденсат и вся еда отсыреет.
Выбирая продукты длябэнто, следует учитывать их способность удерживать клмнатную температуру. Традиционный обед в бэнто не охлажденный и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бэнто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.
Как видите, для бэнто годится любая пища, если соблюдаются два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И во-вторых, его можно носить с собой.
Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парки, прогулки на целый день. Но не все хотят носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим. Для таких случаев японское бэнто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжелые рюкзаки и сумки. Да еще и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодная к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если они одноразовая.
Бутерброд на обед – неплохо. Салат – хорошо. Но есть каждый день хорошую пищу в одних и тех же формах скучно и даже вредно для организма, скажут Вам психологи. Искусство упаковки бэнто позволяет в рамках собственных экспериментов найти самые невероятные формы для завтраков, обедов и перекусов.
Главный секрет приготовления бэнто – сочетание небольшого количества очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно!
Если Вы хотите порадовать своих близких и себя необычным блюдом из обычной еды, бэнто – замечательный вариант для воплощения этой идеи.
Обенто
Содержание
История
Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (糒 или 干し飯, буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзюти-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.
В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто (яп. 腰弁当 ), включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к Ханами и Хинамацури.
В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн (駅弁当 или 駅弁, «привокзальные бэнто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период стали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.
Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.
Как приготовить бэнто
Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.
При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.
Бэнто : примеры+рецепты на каждый день
Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки (яп. 弁当箱 бэнто:бако) могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой.Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.
А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.
Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад.
Некоторые бенто выглядят вот так:
В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:
5 основных правил составления бэнто на каждый день:
И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.
Для пикников отлично подходят:
Если же вы собираете себе обед на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.
Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.
После этого составьте себе обеды из выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.
Бэнто №1
Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!
Бэнто №2
Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.
Бэнто №3
Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.
Бэнто №4
Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.
Бэнто №5
В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов