что такое белый шоколад на самом деле
Из чего делают белый шоколад (который вовсе не шоколад, как оказалось)
Белый шоколад, если задуматься, вообще не имеет никакого отношения к шоколаду. В нем даже нет ни грамма какао-порошка. Но из чего же делают этот продукт, и почему же это «шоколад»? Давайте разбираться!
Ольга АНИСИМОВА
В журналистике с 2014 года. Работала в различных изданиях, в частности ИА «Что происходит», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета», автор канала в «Яндекс.Дзен».
Ольга АНИСИМОВА
Что такое шоколад?
Шоколадом официально называют кондитерское изделие на основе масла какао. Его, в свою очередь, получают путем переработки какао-бобов (семечек шоколадного дерева).
Существует три основных типа шоколада — темный, молочный и белый. Ну а бывает он, как все знают, каким хочешь — и с орешками, и с ягодками, и с вафельками. Пользуется спросом также и горячий шоколад. Вообще этот продукт известен по всему миру, и везде его одинаково любят и используют в еду.
Немного истории
Родина шоколада и шоколадного дерева — Центральная и Южная Америка. Ещё индейцы майя и ацтеки делали шоколад, правда свой… Они обжаривали какао-бобы, потом смешивали их с водой и добавляли в эту смесь горький перец. Получался напиток с пенкой, который они пили охлажденным.
Обжаренные какао-бобы/ Фото: Википедия
Кстати, ацтеки первым начали использовать слово шоколад, что переводится на наш язык дословно как «горькая вода».
В Европе о шоколаде узнали в 1520-ых годах. Первым его попробовал испанец, конкистадор Эрнан Кортес. Именно там сделали его более обычным для нас — сладким и горячим. Это произошло уже в XVII веке.
Шоколатье — мастер шоколадного искусства за работой/ Фото: Википедия
Современный шоколад начал свою историю благодаря голландцу Конраду ван Гутену. Он придумал интересный и недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это случилось в 1828 году. Открытие позволило перейти к шоколаду в твердой форме. В 1842 году в Великобритании произвели первую плитку шоколада (по крайней мере официально). Историки же говорят, что это случилось на год раньше, и во Франции.
В 1875 году впервые удалось получить молочный шоколад благодаря добавлению сухого молока. Способ придумал Даниэль Петер из Веве.
Состав белого шоколада
Состав белого шоколада очень прост — масло какао, сахар, плёночное сухое молоко и ванилин. Кстати, из-за наличия какао масла, он и считается шоколадом, хоть его там и совсем небольшое количество.
В белом шоколаде нет какао-порошка, из-за чего получается этот любимый всеми кремовый цвет. Также там нет теобромина.
Как же получить столь ароматный белый шоколад, если в нем почти ничего нет? Это всё добавки. По словам производителей, самое главное в белом шоколаде — правильно подобранное сухое молоко, именно оно дает основной вкус.
Для белого шоколада используют только масло какао, получаемое путем отжима.
Назвать шоколад можно шоколадом, кстати, если в нем есть как минимум 20% какао-масла.
Для того, чтобы его так называли, состав должен быть следующим:
Влияние на организм человека
Раньше шоколад был настоящим лекарством и продавали его в аптеках! Такая тенденция была замечена в XIX веке, и продавали его в горячем виде. Считалось, что это напиток для сил и бодрости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает счастье и радость, однако почему так происходит, ученые ещё до конца не поняли. Понятно, что дело в гормонах, и воздействии на них определенных веществ, но все не так просто, уверяют специалисты.
В шоколаде, кроме всего прочего, содержатся вещества из группы флавоноидов (также они есть в винограде и красном вине), а они полезны для сосудов и сердца! А вот людям с камнями в почках шоколад есть нельзя. Запрет врачи вводят из-за наличия в нем оксалатов.
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Белый шоколад
Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок, за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.
Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.
В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.
Состав белого шоколада:
Белый шоколад состоит примерно:
В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.
Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.
Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде, в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.
Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.
Производство белого шоколада:
По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:
В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.
Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:
Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.
Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:
Белый шоколад готов! Приятного аппетита!
Как сделать ганаш из белого шоколада дома:
Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:
Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:
Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.
Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:
Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:
Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:
Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.
Польза белого шоколада:
В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.
Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.
Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.
Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.
Вред белого шоколада:
Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.
При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.
Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.
Белый шоколад: калорийность, состав, польза
Мало кто из любителей сладостей имеет представление о том, как делают белый шоколад. Однако из большого количества сортов изысканного десерта многие предпочитают употреблять именно этот вид. То, что темный шоколад, который изготавливается на основе какао порошка, имеет положительное воздействие на организм, известно практически всем. А как делают белый шоколад и почему он белый? Относится ли он к разряду шоколадных изделий и какова его польза для здоровья?
Состав белого шоколада
Чтобы понять, что такое белый шоколад, необходимо ознакомиться с его пищевым составом. Традиционный рецепт десерта:
Настоящий качественный продукт должен содержать от 20% и более масла, отжатого из семян какао. Мелкие зерна вызревают внутри плодов деревьев, которые растут в тропической климатической зоне. В противоположность черным и молочным сортам при производстве белого шоколада не используется какао-порошок. Оригинальность вкусовым ощущениям при употреблении придает сухое молоко, создавая легкий карамельный аромат.
Калорийность
Калорийность белого шоколада – 540 Ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Высокая питательная ценность продукта обусловлена содержанием:
В зависимости от разновидности изделий, а также фирмы производителя, численность калорий и показатели БЖУ имеют незначительные отличия.
Из чего делают белый шоколад
Многим любителям вкусного продукта интересно, почему белый шоколад белый? Ответ на вопрос достаточно прост – он содержит масло какао вместо порошка, добавляемого в другие традиционные сорта. Вследствие этого после обработки становится светлого цвета, иногда слегка желтой окраски.
Десерт можно считать настоящим шоколадным изделием благодаря компоненту какао, включенному в состав продукта в виде масла, которое подвергается предварительной очистке и дезодорации. По этой причине плитки светлого шоколада не имеют ярко выраженного запаха, как у темных сортов. От них исходят тонкие, уникальные, едва уловимые нотки карамельного аромата.
Польза белого шоколада
Ценители необычных десертов не зря предпочитают употреблять белый шоколад, польза которого несомненна за счет содержания какаового масла, насыщенного целым комплексом ценных химических элементов. К ним относятся:
Благодаря богатому химическому составу он широко используется в косметологической отрасли. Продукт выступает в качестве полезного ингредиента при производстве лечебных ресурсов по уходу за кожей лица и тела. Среди них:
И обычный, и пористый белый шоколад часто выступает в роли высококалорийного полезного продукта в дополнение к тонизирующим напиткам, таким как кофе или чай. Это становится незаменимым, когда нет времени на полноценный завтрак или обед, а организм требует питательной подзарядки. Белые плитки можно предложить неожиданно пришедшим гостям в качестве вкусного изысканного перекуса.
Шоколадный десерт способствует усилению производства серотонина, так называемого «гормона счастья», вследствие чего у человека заметно улучшается эмоциональное состояние и повышается настроение.
Чем вреден белый шоколад
Если употреблять сладость в умеренных дозах, вреда это не принесет. Но избыток способен вызвать негативные изменения, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.
Особенности применения продукта в питательном рационе:
При отсутствии проблем со здоровьем, прием любимого лакомства в небольших количествах не представляет опасности для ценителей изысканного десерта.
Применение в кулинарии
Белый шоколад используется в кулинарной отрасли:
Также этот вид шоколада применяется при самостоятельном приготовлении кондитерских изделий. Подключив изобретательность, повседневное сладкое блюдо получится оригинальным по вкусу, а также приобретет легкий, приятный и неповторимый аромат.
Белый воздушный шоколад можно сделать самим в домашних условиях. Достоинством станет несомненная польза от использования натуральных продуктов.
Для приготовления домашнего десерта понадобится:
Масло из зерен какао продается в аптеках. Его объем можно увеличивать: это только улучшит вкус готового шоколада. Вместо сахара разрешается добавлять пчелиный мед, чтобы сделать продукт более натуральным и ароматным.
Твердый жир какао следует покрошить и поставить растапливаться на водяную баню, в процессе докладывая остальные компоненты. Тщательно смешать все ингредиенты. Готовую жидкую массу необходимо разлить по формам, затем поставить в холодильник для последующего застывания.
Совет! Лучше брать силиконовую тару для изготовления белого шоколада, предварительно обработанную растительным маслом, это значительно упростит извлечение полученного продукта.
После выдерживания в холоде около 60-90 минут лакомство готово к дегустации.
Рецепт изготовления шоколада можно дополнить другими компонентами, такими как изюм, чернослив, сушеные фрукты и ягоды, орехи. Все зависит от проявления творческого воображения и предпочтений по вкусу создателя домашнего шоколадного шедевра.
Разобравшись в вопросе, как делают белый шоколад, можно с уверенностью сказать о несомненной пользе продукта при умеренном употреблении. Учитывая неповторимый вкус и нежность аромата белого шоколада, почитатели шоколадных изделий по достоинству оценят этот вид лакомства.
Белый шоколад
Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?
Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад
Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.
Полезен ли белый шоколад
О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.
История шоколада
Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.
Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.
Почему цвет шоколада белый
Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.
Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.
Белый молочный или горький
Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.
Польза и вред белого шоколада
Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.
Чем полезен белый шоколад
Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.
Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.
Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.
Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.
Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.
Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях
Отрицательное влияние лакомства
Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.
Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.
Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:
Из чего делают белый шоколад
У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.
Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.
Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.
Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.
Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.
Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:
Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.
Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.
Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.
В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.
Вегетарианский рецепт
В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:
Интересные факты
Лакомство при грудном вскармливании
Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.
Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.
Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.
Белый молочный шоколад
Белый шоколад во всем отличается от других видов шоколада: цветом, сырьем, вкусом. Его предпочитают 6% российских покупателей. Давайте разберемся, полезен ли белый шоколад и справедливо ли он носит такое название.
Появление белого шоколада
Шоколадом считается переработанные компоненты какао-бобов. Это не только измельченные бобы — порошок, главная составляющая молочного шоколада, а также масло, компонент белого. По этой причине можно ответить: белый вид этого десерта действительно шоколад.
Впервые этот десерт появился на производстве компании Nestle в 30-х годах прошлого столетия. Производитель решил поэкспериментировать и создал первую шоколадную плитку из масла бобов и сухого молока. И хотя белый шоколад появился уже тогда, настоящую популярность он получил лишь спустя полвека после создания.
Классические ингредиенты для создания белого шоколада
Обычный белый шоколад готовится из следующих ингредиентов:
При покупке белого шоколада, обращайте внимание на состав. Если в нем нет указанных ингредиентов, брать такой товар точно не стоит.
Например, некоторые производители пытаются выпускать этот продукт без сахара. Технически в нем нет глюкозы, но часто используются заменители, которые могут быть даже вреднее. А вот продукт без любого содержания сахара может оказаться непривычным на вкус, но опасности не несет.
Пищевую энергетическую ценность на 100 граммов можно представить следующим образом:
Калорийность, Ккал | 554 |
Содержание белка, г | 6,9 |
Содержание жиров, г | 35,7 |
Содержание углеводов, г | 52,4 |
Калорийность белого выше, чем у темного шоколада.
Полезные свойства белого шоколада
Белый шоколад не только отличный вкусный десерт к напиткам, но и полезный для организма продукт. У этого десерта есть следующие положительные влияния на тело человека:
Употребление белого шоколада может принести пользу для вашего организма.
Вредные свойства белого шоколада
Однако у продукта есть и негативные стороны. Диетологи предупреждают, что стоит относиться осторожнее к этому продукту из-за ряда воздействий на организм:
Чтобы уменьшить вредное влияние на организм, нужно употреблять небольшими дозами и тщательно выбирать марку.
Белый шоколад для кормящих женщин
Кормящим женщин необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы хрупкий организм новорожденного не пострадал от вредных для него продуктов. В этой ситуации в контексте употребления белого шоколада стоит помнить, что не стоит съедать больше одной плитки.
При этом лучше разделить прием на три раза, чтобы не навредить малышу.
Применение в кондитерском деле
Белый шоколад находит широкое применение в кулинарии:
Топление белого шоколада
Шоколад часто используют в кулинарии, но для этого его нужно растопить. Разница между белым и другими сортами состоит в том, что первый трудно плавится. Чтобы растопить этот десерт и не потерять его свойств, применяются два способа.
На водяной бане
Для этого нужно выполнить следующие действия:
Не передерживайте, иначе шоколад станет зернистым.
В микроволновке
Если вашу микроволновку нельзя регулировать по критерию мощности, то топить на таком приборе не стоит. Иначе ваш продукт может подгореть или испортиться. Перед началом работы установить СВЧ печь на среднюю мощность. После этого следуйте инструкции:
Советы профессионалов
Чтобы растопленный шоколад получился лучше, прислушайтесь к советам кондитеров:
Различия между видами шоколадов
Каждый вид отличается друг от друга составом, методом приготовления, а поэтому и свойствами.
В белом шоколаде нет сильных антиоксидантов из-за наличия в составе масла какао-бобов. Содержащийся витамин К в плитках помогает усваиваться таким микроэлементам, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунитета.
Горький шоколад в отличие от других видов обладает повышенным содержанием какао-порошка. Кроме него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, которые способствуют выработке тромбоцитов и понижению кровяного давления.
Молочный шоколад не такой полезный, как другие виды, потому что молоко во время приготовления уменьшает позитивные свойства какао-бобов.
Как выбрать хороший белый шоколад
В магазине мы оказываемся перед огромным выбором различных марок белого шоколада. Нужно уметь правильно выбирать, чтобы впоследствии насладиться действительно хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:
Если вы будете следить за этими критериями, вы сможете приобрести качественный шоколад.
Марки самого вкусного белого шоколада
Среди всех производителей белого шоколада можно выделить тех, кто производит самые вкусные:
Кроме уже выше названых можно отметить белый шоколад производителей Милка и Альпен Гольд, которые достаточно легко найти на российском рынке.
Интересные факты о белом шоколаде
История этого лакомства очень интересная, вот некоторые необычные факты о привычном нам продукте:
Техника производства пористого белого шоколада
Производитель для создания воздушности применяет вакуумные генераторы, в которые закачивается смесь азота и углекислого газа. В этих устройствах масса выдерживается в течение 4 часов. Сохраняется температура 40 градусов по Цельсию.
В это время в массе образуются пузырьки воздуха, после они увеличиваются. Дальше эта масса как и обычно распределяется по форме для плитки. Объем у такой шоколадки выходит больше, а пузырьки делают ее тающей во рту.
Рецепт для приготовления дома
Для приготовления белого шоколада в домашних условиях нам понадобится:
Приготовление осуществляется в следующем порядке:
Пока смесь не застыла, её можно дополнить различными наполнителями. Чтобы понаблюдать, как делается шоколад, предлагаем вам посмотреть видео.
Вегетарианский рецепт белого шоколада
В последнее время все чаще людей становятся вегетарианцами по той или иной причине: это может быть и этичность, и личный вкус человека, и проблемы с организмом. Получили популярность и вегетарианские варианты этого десерта из-за большого количества людей с аллергией на молочные изделия. Приготовить такую белую можно и дома. Для этого понадобится:
Выполняйте следующие шаги:
Если хотите ускорить готовность, то через полчаса после заливания поместите формочки в морозильную камеру. Полученная плитка будет вкусной, но при этом вегетарианской.