что такое белый корень в кулинарии

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

что такое белый корень в кулинарии. b431f894. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b431f894. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b431f894. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

что такое белый корень в кулинарии. b3bc4cf0. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b3bc4cf0. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b3bc4cf0. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Запеканка из пастернака с овощами

Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде.

что такое белый корень в кулинарии. b431f894. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b431f894. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b431f894. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Запеканка из пастернака с овощами

4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и тонкими кружками нарежьте пастернак и морковь. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
2. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите. Выкладывайте подготовленные овощи в сито и опускайте в кипящую воду на 1 мин. (или 2 мин. готовьте на пару).
3. Смажьте большую глубокую форму для запекания сливочным маслом. Взбейте яйца с солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки и крахмал.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями. Залейте яично-сливочной массой, поверх выложите тонко нарезанное сливочное масло.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Снимите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.

Суп из пастернака с горошком и беконом

Ароматный, сытный, полезный суп из пастернака на обед или ужин. Кстати, из пастернака получится не менее прекрасный суп-пюре или крем-суп.

что такое белый корень в кулинарии. b91de005. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b91de005. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b91de005. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Суп из пастернака с горошком и беконом

6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Бекон положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите пастернак, лук и морковь, все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Обсушите и тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте с обеих сторон так, чтобы жир вытопился, а бекон стал хрустящим. Пастернак, лук и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Процедите бульон в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, разлейте по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.

Колслоу с пастернаком и сухофруктами

Пастернак имеет сладкий вкус с ореховым привкусом. В этом салате его вкус хорошо подчеркнут грецкие орехи и ореховое масло.

что такое белый корень в кулинарии. b34568a9. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b34568a9. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b34568a9. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Колслоу с пастернаком и сухофруктами

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Курагу и изюм замочите в теплой воде на 15 мин. Сотрите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
2. Тонко нашинкуйте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и пожмите руками, чтобы они сделались мягкими.
3. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, обсушите, курагу и нарежьте тонкими полосками. Порубите орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, заправьте маслом, дайте постоять 10 мин и подавайте.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.

что такое белый корень в кулинарии. b0ffb938. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b0ffb938. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b0ffb938. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Карпаччо из пастернака с песто

4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту. Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом.
3. Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите.
4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

Вместо курицы для этого салата можно взять копченую рыбу: скумбрию, зубатку, горбушу.

что такое белый корень в кулинарии. b3bc4cf0. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-b3bc4cf0. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка b3bc4cf0. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Салат с пастернаком, яблоками и куриной грудкой

4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками.
2. Натрите куриное филе солью и оливковым маслом, запекайте в духовке 15 мин., остудите под листом фольги, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
3. Орехи слегка обжарьте на сковороде, 2–3 мин., и порубите так, чтобы оставались и крупные, и мелкие кусочки.
4. Яблоки, не очищая, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
5. Смешайте яблоки, изюм и пастернак, заправьте 1/3 заправки, разложите по тарелкам, посыпьте орехами. Рядом выложите внахлест куриную грудку. Оставшуюся заправку разложите по маленьким пиалам и поставьте прямо на тарелки. Присыпьте цедрой.

Салат из пастернака и голубого сыра

Голубой сыр можно заменить овечьим или брынзой.

что такое белый корень в кулинарии. bbc02e42. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-bbc02e42. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка bbc02e42. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Салат из пастернака и голубого сыра

4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Источник

Пастернак (белый корень)

что такое белый корень в кулинарии. 1417092277 pasternak490. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-1417092277 pasternak490. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка 1417092277 pasternak490. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош! Гликемический
индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак
популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень –
двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет
корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом
и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые
датируются I веком до н. э. В России
повсеместно выращивается с XVII
века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой
борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака
имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола.
Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %).
Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором.
Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный
витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие
гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых
углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних
исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно
сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях
этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим
болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное,
мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление
способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней
секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в
рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует
очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование
восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов,
повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен
для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие
пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика
таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет
твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод
для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных
свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые
мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом,
который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура,
съесть его не получится даже после
длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак
не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и
положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков
хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует
ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную
банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному
аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в
приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и
десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном
виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры,
соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает
худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании
применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит
заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально
сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Пастернак не
рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, фотодерматозе, заболеваниях
крови, а также детям до 5 лет и людям преклонного возраста. Ограничения при
проблемах с печенью и мочевыделительной системой.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня
пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается
препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых
проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии
производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В
народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии,
кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные
колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и
корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления
потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак
присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение
морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого
корня используется при целлюлите.

Источник

Пастернак

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Пастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.

Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.

Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.

Ботаническое описание

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.

Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!В 100 г корнеплода сосредоточено [1] :

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).

По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Свойства

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Влияние на организм [2] [3] :

Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.

Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.

Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.

Применение в кулинарии

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп

Запеченный пастернак

Салат «Витаминный»

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Применение в косметологии

Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Эфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :

Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Фармакологическое действие «Бероксана» [7] :

«Бероксан» используется для лечения витилиго.

Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.

Выращивание и хранение

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.

В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Вывод

Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.

Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что такое белый корень в кулинарии. blank. что такое белый корень в кулинарии фото. что такое белый корень в кулинарии-blank. картинка что такое белый корень в кулинарии. картинка blank. Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *