что такое бекон и как его приготовить
Что такое бекон? Какие блюда с ним можно приготовить?
Среди любителей мясных деликатесов возникает вопрос – что такое бекон? Многие потребители ошибочно принимают его за разновидность сала. Но это совсем не так. Ответ на этот вопрос, а также способы приготовления его в домашних условиях и рецепты блюд с беконом приведем в статье, находящейся ниже.
Бекон
Этот продукт употребляют в пищу во многих странах, но не все знают, каких видов он бывает, мясо каких животных используют. Бывает он соленым и копченым. Итак, что такое бекон? Это свиное мясо, прошедшее особую обработку. К тому же животных содержат на специальном откорме, при этом специально отбирают скороспелых свиней, имеющих длинную спину. В качестве кормов для животных выбирают бобовые, ячмень, молоко, исключают рыбу, пищевые отходы и овес. При таком откорме мясо и подкожный жир распределяются равномерными слоями. Бекон получают с боков молодых животных – 6-7 месяцев, без костей и позвонков.
Выбор качественного бекона (фото)
В России бекон можно купить практически в любом мясном магазине. Но с выбором качественного продукта могут возникнуть трудности, так как в продаже много продуктов, напичканных разными добавками. Часто можно встретить на прилавках просроченные продукты и подделку.
На что следует обратить внимание при выборе продукта:
Что такое бекон? Его виды
Данный продукт можно разделить на несколько видов. По способу приготовления бекон бывает соленым или копченым. Чтобы получить соленый продукт, свежее мясо следует натереть солью и специями и замочить в маринаде. Для получения копченого бекона мясо длительное время подвергают тепловой обработке дымом. Используют для копчения щепки фруктовых деревьев.
Существуют следующие виды бекона:
Как приготовить бекон
Существует большое количество рецептов и способов приготовления этого продукта. Его можно готовить в духовке, микроволновке, просто на сковороде, добавляя к нему другие продукты. Самый популярный рецепт, известный во всем мире, – яичница с беконом. С уверенностью можно сказать, что об этом блюде, которое обычно подается на завтрак, знают все. Ознакомимся с другими рецептами.
Рецепт картофеля с беконом
Рассмотрим рецепт приготовления блюда из бекона с картофелем в духовке – картошка-гармошка. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и оригинальным видом. В этом рецепте используется картофель целиком, поэтому количество клубней напрямую зависит от числа персон.
При выборе картофеля следует обратить внимание на размер клубней, лучше, если они будут среднего размера. Картофель нарезается поперек, но не до конца. Для того чтобы клубень порезать более равномерно, можно положить его в столовую ложку, а затем нарезать. Бекон нарезать тонкими полосками и нафаршировать им картофельные гармошки.
Для запекания картофеля с беконом можно выбрать несколько способов:
Креветки в беконе
Несмотря на то что рецепт достаточно прост, горячая закуска будет иметь необычный, изысканный вкус. Для приготовления этого блюда понадобится:
Для начала почистить креветки, затем обернуть каждую полоской бекона. Готовить закуску можно на гриле, сковороде или в духовке.
Как приготовить
Считается, что приготовленный в домашних условиях бекон гораздо вкуснее, чем приобретенный в магазине. Выберем следующий рецепт для описания.
Для приготовления понадобится гриль, мангал, можно использовать и духовку. Углей требуется меньше, чем для шашлыка, на решетку маринованную грудину укладывают кожей вверх. Деликатес накрывают крышкой и оставляют на мангале (гриле) на пару часов. Необходимо подкладывать угли, а на них укладывать сырую древесину (для дыма).
После того, как бекон приготовится, нужно срезать с него шкуру.
Польза бекона
Его польза заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Содержащаяся в нем группа витаминов В особенно важна для нервной системы и обмена веществ. Витамины А и Е оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и молодость кожи. В беконе содержится большое количество белка, который особенно необходим спортсменам и кормящим мамам. Нормализуют работу мозга, печени и сердца входящие в состав продукта кислоты, лизин участвует при формировании скелета, хрящей и суставов. Содержится в нем магний, селен, медь, железо, фтор, цинк. И все же, несмотря на все положительные свойства продукта, употреблять его следует нормировано.
Противопоказания и вред
Известно, что такой бекон имеет высокую калорийность (541 ккал на 100 г), что может привести к набору веса. Злоупотребление беконом может создать проблемы с кишечником и желудком, вызвать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. При потреблении в больших количествах копченого бекона возможно образование раковых клеток.
Противопоказано потребление бекона беременным женщинам на последних месяцах беременности, маленьким детям, людям, имеющим следующие заболевания:
Употребление этого продукта в небольшом количестве вреда организму не принесет.
Это интересно
В продаже имеется большое количество деликатесов, например: беконно-яичное мороженное, леденцы, беконная водка и бекон в шоколаде.
По утверждению ученых, этот продукт способен снять похмелье.
Бекон относится к очень жирному продукту, в 100 г содержится более 500 ккал.
По утверждению все тех же ученых, употребление копченых, консервированных, соленых продуктов из мяса может спровоцировать рак кишечника.
Как приготовить бекон самостоятельно
Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.
Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.
Шаг первый: покупаем мясо
Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.
Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.
Шаг второй: мариновка
Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:
А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.
Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.
Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.
Шаг третий: коптим
Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.
Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.
Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.
Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.
Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.
И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.
Бекон — что это такое и как приготовить его в домашних условиях
Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.
Что такое бекон?
Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:
При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.
Выбор качественного бекона
Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:
Виды деликатеса
Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:
Как приготовить бекон в домашних условиях?
Бытует мнение, что бекон, приготовленный дома, зачастую получается более вкусным, чем купленный в магазине. Учитывая, что сотворить это чудо в своей собственной кухне не так уж и сложно, любители поэкспериментировать временами прибегают к весьма необычным способам.
Здесь подборка вкусных рецептов вяленого мяса, которое можно приготовить в домашних условиях.
Простые рецепты вторых блюд, которые не будут надоедать вам даже если вы будете готовить их каждый день.
Интересные рецепты с беконом
Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.
Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
Куриное филе, запечённое в этом деликатесе, отлично подойдёт к любому праздничному столу. При том, что рецепт этого блюда достаточно прост, а вкус не оставит равнодушным никого, приготовить его хотя бы раз стоит.
Интересные факты
Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса.
Бекон, как с ним справиться и выйти победителем без брызг и гари
Мир одержим беконом – и не зря. Мороженое с беконом, водка с беконом, бекон в шоколаде и практически любые продукты, завёрнутые в бекон, в последние годы стали частью «бекономании». Но, прежде чем экспериментировать с беконом, научимся доводить его до хруста, а когда требуется – извлекать из него такой манящий мясной вкус, чтобы никакая другая еда с ним не могла сравниться.
До появления холодильников консервирование свинины было необходимо для безопасного длительного хранения мяса. Первооткрывателями бекона считают себя и англичане, и французы. Но точных исторических подтверждений этому нет, поскольку в средние века практически все европейцы употребляли в пищу этот мясной деликатес. Время шло, возможности для хранения продуктов расширялись, а бекон остался с нами благодаря своему вкусу, текстуре и аромату.
Если хотите сделать что-то вкуснее, просто добавьте немного бекона, но сначала убедитесь, что каждый ломтик приготовлен идеально.
Что такое бекон
Бекон – это мясной продукт, который готовят из различных свиных отрубов, обычно из свиной грудинки («полосатый бекон») или из менее жирных отрубов, например, лопатки или корейки. Даже слово «бекон» происходит от протогерманского bakkon, что означает «мясо спины».
У полосатого бекона, который и продаётся в наших магазинах, чередуются слои жира и мяса, идущие параллельно свиной шкурке. В идеале толщина прослоек жира и мяса должна быть равной.
В последнее время появился вегетарианский бекон («соевый бекон»), приготовленный в угоду вегетарианцам и приверженцам ЗОЖ. В странах, где преобладает еврейское или мусульманское население, встречается «бекон индейки» или «бекон ягнёнка», но это всё-таки скорее исключение, чем правило.
Бекон бывает сырокопчёным или варёно-копчёным.
Чем бекон отличается от грудинки
В отличие от бекона, грудинка – отруб с грудной части не только свинины, но и говядины, и даже баранины. У бекона мясо и жир чередуется с шагом 1,5 см, а у грудинки слои толще – примерно 2 см. А ещё бекон всегда абсолютно бескостный, в отличии от грудинки, которая может иметь хрящики.
Вопросы и ответы об использовании бекона
Как не нужно готовить бекон на сковороде и чего следует обязательно избегать
Если сразу начать готовить бекона при слишком высокой температуре, то у вас может получиться подгоревшая полоска свинины. Вряд ли это кому-то понравиться, поэтому начинайте готовить бекон на слабом или средне-слабом огне, при необходимости немного увеличив огонь. Готовьте бекон медленно, часто переворачивая, чтобы уменьшить «усадку» бекона. И во время жарки поливайте свинину вытопившимся жиром.
С чего нужно начинать правильное приготовления бекона на сковороде и чем закончить
Существует ли альтернативный способ приготовления бекона на сковороде?
Да, если нужен хрустящий, но при этом хорошо жующийся бекон. Свинину можно приготовить на сковороде с водой! А зачем вода?! Она поддержит низкую стартовую температуру приготовления, поэтому свинина останется нежной. К тому времени, когда вода достигает точки кипения, жир в беконе почти полностью вытопится, поэтому шансов сжечь мясо будет гораздо меньше.
Таким образом, в процессе приготовления полоски бекона остаются гладкими. Бекон получается хрустящим, но не жёстким и ломким.
Мы не проверяли этот рецепт, а только многократно читали о нём на заграничных сайтах. Если вы приготовите бекон таким образом, напишите нам, пожалуйста, о своих впечатлениях.
Как ещё можно приготовить бекон дома
Если бекон нужен срочно, его можно приготовить в микроволновке. Для этого выстелите бумажными полотенцами тарелку, подходящую для печи-свч, и положите на них полоски бекона. Накройте ломтики ещё одним бумажным полотенцем и готовьте 4-6 мин. при большой мощности, проверяя текстуру свинины каждые 2 мин.
Бекон можно запекать и в духовке, чтобы получились очень плоские ломтики. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите ломтики бекона на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 10-15 мин. Или выложите бекон на решетку, установленную на противне, так он будет готовится со всех сторон.
Следует ли промывать бекон перед приготовлением?
Да, бекон хорошо ополаскивать перед жаркой холодной водой. А ещё лучше, положить ломтики бекона в ледяную воду на 2-4 мин., а затем очень тщательно просушить бумажными полотенцами перед приготовлением. Это не только предотвратит разбрызгивание жира, но и уменьшит усадку свинины.
Почему бекон скручивается и как этого избежать во время приготовления в духовке
При приготовлении бекона жир выходит наружу, и в ломтике остаётся только соединительная ткань мяса. Она сжимается, в результате чего кусочек бекона скручивается.
Когда бекон готовится в духовке, он почти всегда скручивается. Чтобы этого избежать, можно положить на бекон решётку, смазанную жиром.
Как защитить себя от брызг жира при жарке бекона на сковороде
Шеф-повара советуют добавить в сковороду пару листьев сельдерея или петрушки.
Что это за белое вещество, которое иногда образуется при жарке бекона?
В основном это вода, а также денатурированные (с изменённой структурой) белки мяса.
Для потребителя это совершенно безопасно, но, если вас это смущает, есть несколько способов уменьшить появление белого вещества:
Можно ли заморозить сырой бекон?
Да. Если вы не можете съесть целую упаковку бекона до истечения срока годности, заморозьте его. Для удобства плотно скатайте каждый ломтик в рулетик, переложите в герметичный пластиковый зиплок-пакет и отправьте в морозилку. Когда надумаете готовить свинину, переложите пакет из морозилки в холодильник, разморозьте, а потом разверните каждый рулет.
Рецепты с беконом, когда бекон – оболочка для образования хрустящей корочки и аромата
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Мясная запеканка не пользуются особой популярность, а зря. Попробуйте приготовить вот такую мясную «буханку» и, возможно, она станет вашим фирменным праздничным блюдом.
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Эту закуску можно приготовить заранее – а перед подачей подрумянить в разогретой до 200 °С духовке 5-6 мин.
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Для приготовления 4 порций нужно:
Грудка индейки в беконе
Грудку индейки можно заменить куриной, но филе индейки более сочное и, благодаря более нейтральному вкусу, сочетается практически со всем. А бекон ей явно идёт на пользу.
Грудка индейки в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Форель в беконе на углях
Запекая рыбу, старайтесь защитить её чем-нибудь, особенно, если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона есть разные листья: зелёная часть порея, хрен и даже лопухи. Распространённый вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным маслом или другим жиром. Но, если есть возможность, не отказывайтесь от бекона, ведь он – лучший!
Форель в беконе
Для приготовления 10 штук нужно:
Рецепты с беконом, когда бекон – часть горячего блюда для мясного вкуса и сытности
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Побалуйте своих близких вкусным ужином, приготовив куриное филе со сливочным сыром и беконом. Блюдо не требует сложных операций, с ним справится даже начинающая хозяйка. Таким же образом можно запечь остатки варёной курицы.
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Вареники с картошкой и беконом
Даже при всей своей любви к вареникам с картошкой, многие, съев это прекрасно блюдо, спросят: «А мясо будет?». Будет, если приготовить вареники с картошкой и беконом! Для большего эффекта отварите вареники заранее, а потом поджарьте их вместе с дополнительной порцией сырокопчённого бекона до румяной корочки. Блюдо будет выглядеть очень аппетитно.
Вареники с картошкой и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Полента с сыром и креветками
Подайте к поленте с сыром, креветками и беконом зелёный микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Полента с сыром и креветками
Для приготовления 4 порций нужно:
Цветная капуста с перцем и беконом
К этой капусте можно подать салат из огурцов с заправкой из сока лимона и оливкового масла.
Цветная капуста с перцем и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из шпината с чесночными тостами и беконом
Свежий, не слишком жирный, очень оригинальный и полезный салат – в самый раз для ланча в воскресный день. Его можно сделать тёплым, слегка припустив шпинатные листья на сухой сковороде под крышкой на сильном огне 2-3 мин., а яйца и бекон подав как можно более горячими.
Салат из шпината с чесночными тостами и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Белая фасоль с беконом и овощами
Приготовьте к такой фасоли большой салат из зелёного салата с сухариками из белого хлеба.
Белая фасоль с беконом и овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка с беконом и яйцом пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день. Бекон здесь отвечает и за вкус, и за аромат, и за оригинальную идею.Овсянка с беконом и яйцом пашот
Для приготовления 3-5 порций нужно:
Салат из шпината с тёплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь заправка очень насыщенная.
Салат из шпината с тёплой заправкой из бекона