что такое балльная оценка упитанности
Бальная оценка упитанности коровы
1балл. Сильно выраженный позвоночник; видны ребра. Седалищные бугры и бедра острые, сильные впадины между бедрами и седалищем, а также между рогами. V-образные впадины между основанием хвоста и седалищными буграми.
2 балла.Короткие ребра просматриваются,поверхность ярко выражена. Хотя бедра и седалище рельефны, позвонки незаметны для глаза. Впадина между седалищными буграми и основанием хвоста более U-образной формы.
4 балла. Короткие ребра гладкие и округлые; нет угловатого эффекта. Область хребта округлая и гладкая; поясница и крестец плоские. Бедра округлые и плоские, имеется округлость над основанием хвоста и области седалищных бугров, с отложением жира.
5 баллов.Позвоночник покрыт толстым слоем жировой ткани, как и короткие ребра. Бедра и седалище слиты и области между ними округлены; основание хвоста окружено жировой тканью.
Контроль протеинового питания.Измерение уровня мочевины в молоке часто используют для оценки конверсии протеина корма в белок молока. Предполагается система оценки сбалансированности рационов по протеину и энергии на основании измерения содержания мочевины и истинного белка в молоке (табл. 7). Повышенный уровень протеина в рационе в ранней фазе лактации является фактором, усугубляющим мобилизацию липидов и белков тела. Высокий уровень питания в период затухания лактации и сухостоя может быть одной из причин выбраковки коров вследствие развития вторичной остеодистрофии. Высокий уровень мочевины в молоке при относительно низкой величине продукции белка говорит о неэффективном использовании протеина корма. Наоборот, высокая продукция белка молока при нормальной или пониженной концентрации мочевины в молоке отражает наиболее оптимальные условия питания коров.
Соотношение белка и мочевины в молоке
Мочевина, мг/% | Белок, г% | Отношение мочевина/ белок | Дефицит в рационе | Избыток в рационе |
энергии | протеина | энергии | протеина | |
3.3 3.6 | 2.6-4.1 | + | + | |
>15 3.3 3.6 | 5.4-8.1 | + | ||
>30 | 10.9 | + | + | |
>3.3 10.3 | + | |||
>3.6 | >9.5 | + | + |
6. Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам.
6.1. Рационы кормления новотельных (до 45-го дня лактации) коров (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 26 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).
Рецепт комбикорма 1
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот соевый (50% СП в СВ) | |
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
Рацион № 2 состоит из того же набора кормов. За счет меньшего включения концентратов можно добиться более стабильных значений рН рубцового содержимого и большего потребления грубых кормов. Дефицит энергии компенсируется за счет включения в рацион «защищенного» жира, не оказывающего негативного влияния на целлюлозолитическую микрофлору, потребление корма. За счет нормализации влажности кормосмеси (50%) достигается дополнительное потребление. В результате темпы мобилизации жировых депо нормализуются и потребность в дополнительных глюкогенных предшественниках отпадает. По затратам оба рациона эквивалентны.
Рацион № 3 состоит из тех же основных кормов. Избыточное образование кислот брожения в рубце в данном случае снижается за счет применения в составе комбикорма источника крахмала со значительно меньшей скоростью ферментации (зерно кукурузы). При этом потребление основных кормов будет несколько выше, чем на 1-м рационе. Дефицит энергии будет в допустимых пределах. Для подстраховки требуется обеспечить доступ животным к кормушке с содой.
Рецепт комбикорма 2
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот соевый (50% СП в СВ) | |
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) | |
Кукуруза | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
Рецепт комбикорма 3
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот соевый (50% СП в СВ) | |
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) | |
Кукуруза | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
В связи с появлением новых скороспелых сортов кукурузы, улучшением технологии ее возделывания во многих районах получают массу кукурузы для силосования с высоким содержанием початков молочно-восковой спелости. При правильной технологии силосования (сухое вещество, размер частиц, использование заквасок) получают силос с высокой концентрацией обменной энергии и высоким потреблением. В результате в таком рационе (№ 5) для обеспечения потребности животных требуется меньше количество концентратов.
6.2. Рационы кормления высокопродуктивных коров (с 45-го дня лактации) (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 30-35 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).
В рационе № 1 используются основные корма среднего качества. В связи с недостаточным качеством грубых кормов и низкой концентрацией обменной энергии в данных кормах, приходится сохранять высокие нормы дачи концентратов (400 г/л молока). В результате потребление грубых кормов не максимально, рН рубцового содержимого у некоторых коров может приближаться к нижнему критическому уровню. Требуется обеспечить доступ коровам к соде для профилактики ацидоза. Упитанность коров может продолжать снижаться, но темпами, не требующими использования специальных кормовых добавок. У коров на таком рационе ожидается удлиненный сервис- период (более 120 дней).
Использование злаково-бобового сенажа позволяет снизить в комбикорме содержание подсолнечного шрота, как источника распадаемого протеина в рационе, до 5% и тем самым несколько снизить стоимость кормов рациона. При этом содержание соевого шрота, как источника труднораспадаемого протеина, в комбикорме должно оставаться на том же уровне.
Рецепт комбикорма 4
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот соевый (50% СП в СВ) | |
Шрот подсолнечный (33% СП в СВ) | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
В рационе № 2 используется жировая добавка основанная на «защищенном» жире. Данный рацион позволяет добиться максимального потребления грубых кормов, снизить количество концентратов и избежать риска ацидоза. Однако высокий уровень жира можно эффективно использовать только до 100-го дня лактации.
В рационе № 3 используются основные корма высокого качества, что обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (350 г/л) и гарантирует нормальное функционирование преджелудочного пищеварения.
Рацион № 4, основан на использовании кукурузного силоса высокого качества, что позволяет использовать минимальное количество комбикорма (320 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.
6.3. Рационы кормления высокопродуктивных коров (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 20-26кг, жир 3.8%, белок 3.3%).
Для коров заданного уровня продуктивности удои в 20-26 кг молока обычно наблюдаются с 100-го по 220-й день лактации. В данный период нормирование производят как исходя из уровня молочной продуктивности, так и для обеспечения привесов на уровне 150-200 г. Для обеспечения потребности животных в питательных веществах и энергии в связи с недостаточным качеством основных кормов рациона (рацион № 1) уровень концентратов сохраняется (400 г/л). Такой перерасход компенсируется более приемлемыми сроками плодотворного осеменения. Сильно истощенных коров переводят в группу с данным рационом, даже при продуктивности ниже 20 кг молока. Применяют комбикорм без включения соевых продуктов (комбикорм № 5). Подсолнечный шрот (жмых) можно заменить на рапсовый, кукурузный, льняной, включить в рацион или состав комбикорма пивную дробину, сухой кукурузный глютеновый корм. При более высоком содержании протеина в белковых кормах их уровень ввода снижают. Все это позволяет довольно длительный период иметь рацион с низкой себестоимостью.
Рецепт комбикорма 5
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот подсолнечный (рапсовый) (33% СП в СВ) | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
Рацион, основанный на использовании основных кормов высокого качества (рацион № 2) обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (350 г/л), что обеспечивает молочную продуктивность и привес на уровне 200 г.
Рацион № 3 с использованием кукурузного силоса позволяет использовать минимальное количество комбикорма (320 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.
6.4. Рационы кормления коров в конце лактации (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 15-18 кг, жир 3.8%, белок 3.3%).
Для коров заданного уровня продуктивности удои в 15-18 кг молока обычно наблюдаются с 200-го по 300-й день лактации. В данный период нормирование производят как исходя из уровня молочной продуктивности, так и для обеспечения привесов на уровне 350-400 г.
Для обеспечения потребности животных в питательных веществах и энергии в связи с недостаточным качеством основных кормов рациона уровень концентратов может быть высоким (440 г/л) (рацион №1). За этот период коровы должны полностью восстановить живую массу и набрать требуемую упитанность. В запуск коровы должны уходить с упитанностью не ниже 3.5 баллов. Коров, которые не успевают набрать перед запуском нужной кондиции, переводят в группы с более высокой продуктивностью (20-26 кг). Специальных кормовых добавок в этот период обычно не применяют, т.к. основные потребности полностью удовлетворяются обычными кормами рациона.
В рационе № 2используются основные корма более высокого качества, что обеспечивает высокое потребление грубых кормов при среднем уровне дачи концентратов (380 г/л), что обеспечивает молочную продуктивность и привес на уровне 400 г.
Рацион позволяет использовать минимальное количество комбикорма (350 г/л) и не требует дополнительно кормовых добавок.
Рацион № 3 с кукурузным силосом позволяет норму ввода концентратов снизить, но необходимо увеличить долю белковых кормов в комбикорме (рецепт 6) или в рационе.
Рецепт комбикорма 6
Ингредиенты | Содержание, % |
Шрот подсолнечный (рапсовый) (33% СП в СВ) | |
Ячмень | |
Пшеница | |
Продолжение таблицы | |
Отруби пшеничные | |
Соль поваренная | 1,5 |
Дикальций фосфат | 1,5 |
Премикс ПК-60-1 | 1,0 |
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Оценка упитанности молочного скота
Нашла полезную статью о том, как определить упитанность коровы
В дополнение к ней:
Автор статьи: Джек Роденбург (Jack Rodenburg) – Руководитель программы развития систем молочного производства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия пров. Онтарио, Канада.
Перевод статьи: Оборотова В.В. /Молочная Компания «Генетика»/
Оценка упитанности отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы коровой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии. У высокопродуктивных коров это обычно происходит в начале лактации, а также, если корова больна, получает корм плохого качества или недоедает. После периода потери веса, коровы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности.В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации. Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик. В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коров и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации. Описываемая система оценки была разработана Э.Уайлдманом (Университет штата Вермонт).
Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. Поскольку на седалищных буграх, остистых отростках позвоночника и концах поперечно-реберных отростков позвонков нет мышечной ткани, все, что вы увидите и почувствуете на них – это кожа и отложения жира. (см. Рис. 1)
Оценить упитанность на ощупь довольно просто. Нажимайте кончиками пальцев на позвоночник, седалищные бугры и маклоки. Сожмите поясничную часть позвоночника коровы в том месте, где из нее выходят реберные отростки, непосредственно перед маклоками. Пальцы – сверху, большой палец – поддевает концы реберных отростков. Нажатием в этом месте можно довольно качественно определить толщину слоя подкожного жира.
Оценкой упитанности должен заниматься человек, ответственный за кормление животных, а также ветеринар при осмотре животного. Для «поддержания стандартов» регулярно сверяйтесь с настоящим руководством и обсуждайте оценки с вашими консультантами по кормлению и ветеринаром.
Проводить оценку упитанности коров необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации. В идеале, оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации. Оценки должны быть основаны на стадии лактации или сухостойного периода коровы. В более передовых системах (при использовании компьютерного учета), также должны учитываться дни до следующего отела. Один из удобных методов – после каждого дня оценки записывать результаты на полях отчета состояния стада [CanWest DHI herd report]. Это дает единую привязку оценки упитанности к идентификационному номеру отдельной коровы, ее стадии лактации и уровню продуктивности, таким образом, предоставляя всю необходимую информацию для установления необходимого количества кормов. Для анализа упитанности стада или отдельной коровы на протяжении лактации, индивидуальные оценки можно фиксировать в таблице, показанной в конце документа. Для большего удобства интерпретации данных таблицы, над отмеченными точками можно указывать дополнительную информацию о животном: порядковый номер лактации, уровень продуктивности или проблемы со здоровьем.
Диапазон оценок упитанности – от 1 балла (очень худая корова без запасов жира) до 5 баллов (чрезвычайно тучная корова). Идеальной ситуацией является упитанность коровы 3-4 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации. Для получения более подробной информации об интерпретации оценок упитанности, см. документ Министерства сельского хозяйства провинции Онтарио «Использование оценки упитанности в управлении молочным стадом» («Using Body Condition Scoring in Dairy Herd Management», OMAF Factsheet, Order No. 94-053). Ниже следуют описания 5 уровней оценки упитанности.
При определенной практике, оценка упитанности занимает 10-15 секунд на животное и предоставляет богатую информацию. Для отслеживания результатов программ кормления и ухода в вашем хозяйстве, введите в рабочий график регулярную оценку упитанности животных.
Рис. 1 Остистые и поперечно-реберные отростки позвонков покрыты только кожей и жиром, поэтому по этим местам очень удобно оценивать упитанность.
Упитанность 1 балл
Корова истощена. Концы реберных отростков остры на ощупь и выпирают наподобие полки. Отдельные позвонки (остистые отростки) выступают. Маклоки и седалищные бугры четко очерчены. Область тазобедренного сустава и поверхность бедер впалые. Область ануса впалая, вульва выступает.
Упитанность 2 балла
Корова худая. Концы реберных отростков прощупываются, но отдельные отростки, как и позвонки, визуально выделяются не так сильно. Реберные отростки не нависают так явно в виде полки. Маклоки и седалищные бугры выдаются, но впалость области тазобедренного сустава между ними менее значительна. Область ануса менее впалая, вульва выступает меньше.
Упитанность 3 балла
Корова в средней упитанности. Почувствовать реберные отростки можно приложив легкое давление. «Полка» исчезла. Позвоночник в поясничной части выглядит как скругленный хребет, маклоки и седалищные бугры — округлые и сглаженные. Область ануса – ровная, хотя и без признаков жировых отложений.
Упитанность 4 балла
Корова сильно упитана. Отдельные реберные отростки можно прощупать лишь при сильном нажатии. В совокупности они скруглены и не создают эффекта «полки». Позвонки скрыты плоской поверхностью в области поясницы и крестца, и скругленной – в области хребта. Маклоки сглажены, промежуток между маклоками и позвонками — плоский. В области вокруг седалищных бугров намечаются участки жировых отложений.
Упитанность 5 баллов
Корова тучная. Кости позвоночника, маклоков, седалищных бугров и реберных отростков не видны. Очевидны жировые отложения вокруг корня хвоста и на ребрах. Бедра округлены, грудь и бока тяжелы, спина очень скруглена.
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Healthy weight isn’t only measured on a scale
Weighing your dog is not the only way to check if they’re overweight. You can find out if your dog is a healthy weight by asking your vet how to use the Body Conditioning Score.
What is a dog’s body condition score?
The body conditioning score is used by vets to help you check whether your dog is overweight or underweight. It focuses on the look and feel of your dog because checking their weight alone doesn’t give an indication of a healthy shape.
The body conditioning score uses a 9-point system ranging from emaciated at 1 to severely obese at 9. The indicators used for scoring are your dog’s ribs, waist and abdomen, and a score of 5 is the ideal dog shape. This means a well-proportioned dog will have ribs that can be easily felt, a waist that can be seen from above and an abdomen that tucks up behind their rib cage when seen from the side.
Your vet can show you how to use the dog body condition score chart. It’s also important to visit them regularly so they can help you monitor your dog’s shape over the long-term.
How do I tell if my dog is overweight?
It’s crucial to identify if your dog is carrying too much weight and take action, as an overweight dog has a higher risk of serious and life-changing conditions. This can include diabetes, cancer, osteoarthritis and more.
A dog is classed as overweight when it is 15% to 20% over its ideal weight and is classed as obese when it is more than 30% over. It’s easy to underestimate how heavy your dog is though, so the best way to check if they’re gaining too much weight is a 3-step look-feel-weigh approach.
How to help your overweight dog lose weight
The great news is that both overweight and obese dogs can be treated. And getting your dog back to an optimal weight you will increase their quality of life. Dogs of a healthy weight have also been shown to live longer than those with obesity.
Being overweight is caused by eating more calories than are being used. So the important areas to address are your dog’s food and exercise. Ask your vet about diets designed for overweight dogs. If you just decrease your dog’s meal sizes it may lead to nutritional deficiencies or begging. Make sure you stick to the portion size on the pack and avoid giving treats in addition to this – or save some of their dry daily food allowance to use as treats.
Regular physical activity is essential for their overall wellbeing, as well as helping them lose weight and maintain a healthy shape. Ask your vet about the right level and type of exercise for your dog, and only increase it gradually with your vet’s guidance.
Speak to your vet
If you have any concerns or questions about your dog’s weight or shape, it’s always best to speak to your vet. They’ll be happy to help and can identify how overweight your dog is, if at all, and what actions you should take to help it lose weight or to advise you on how to prevent weight gain.
Likewise, it’s important to speak to your vet before making any changes to your dog’s diet, exercise patterns or lifestyle. Or before making any other decisions that could impact their health.
Нормальный вес — это не только килограммы
Взвешивание кошки — не единственный способ проверить, страдает ли она избыточным весом. Вы можете узнать, нормальный ли вес у вашей кошки, с помощью определения балльной оценки упитанности, предварительно обратившись за инструкциями к ветеринарному врачу.
Что такое балльная оценка упитанности кошки?
С помощью балльной оценки упитанности ветеринарные врачи определяют, имеется ли у кошки избыток или нехватка веса. Однако взвешивания не всегда достаточно, чтобы определить состояние здоровья животного, поэтому этот показатель также оценивает внешний вид и самочувствие.
Для оценки степени упитанности используется 9-балльная шкала: от истощения (1) до крайней степени ожирения (9). Три ключевых характеристики, оцениваемых этим показателем, — это ребра, талия и живот. Кошка с оценкой 5 находится в идеальной форме. Это означает, что у нее правильные пропорции тела, легко прощупываются ребра, талию можно увидеть сверху, а живот при взгляде сбоку подтянут за грудной клеткой.
Ветеринарный врач может помочь вам определить балльную оценку упитанности кошки. Кроме того, важно регулярно водить кошку к ветеринарному врачу, чтобы следить за ее телосложением по мере взросления.
Как понять, что кошка набрала избыточный вес?
Кошка страдает избыточным весом, если она на 10–20% тяжелее своего идеального веса. Однако это легко не заметить, особенно если вес набирается в течение продолжительного времени. Лучший способ отслеживания — регулярное повторение 3 этапов: осмотра, прощупывания и взвешивания.
Во-первых, следите за поведением кошки. Она несколько вялая и быстро устает? Не провисает ли ее живот? Видна ли талия? Подтянут ли живот за ребрами? Во-вторых, проверьте ребра. Чувствуются ли они, если слегка надавить? В-третьих, взвесьте кошку и запишите показания для последующего сравнения. Ветеринарный врач может назвать идеальный вес для вашей кошки с учетом текущего веса и балльной оценки упитанности.
Такое наблюдение крайне важно, ведь кошки с избыточным весом склонны к серьезным заболеваниям и патологиям. В их число входят диабет, рак, остеоартрит, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный риск заболеваний мочевыводящих путей. Хорошая физическая форма — залог здоровой жизни кошки.
Как помочь кошке сбросить вес
К счастью, вы можете помочь своей кошке сбросить вес. Помогая своему питомцу поддерживать оптимальный вес, вы улучшите качество его жизни. Кошки с нормальным весом также живут дольше, чем животные, страдающие ожирением.
Кошки набирают избыточный вес, когда употребляют больше калорий, чем тратят, поэтому в первую очередь следует скорректировать питание. Спросите ветеринарного врача о специальных формулах для кошек с избыточным весом. Если просто уменьшить размер порций текущего корма, это может привести к дефициту питательных веществ. Придерживайтесь размера порции, указанного на упаковке, и давайте кошке возможность поесть в одиночестве. Кошки — одинокие охотники, поэтому кормление совместно с другими животными может привести к стрессу и сопутствующим проблемам, например перееданию.
Регулярная физическая активность также крайне важна для крепкого здоровья и благополучия кошки. Ей нужно много игрушек и поверхностей, по которым можно карабкаться (особенно если она преимущественно содержится в помещении). Кроме того, нужно ежедневно и регулярно играть с питомцем.
Консультации ветеринарного врача
Если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы по поводу веса или физического состояния вашей кошки, лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. Он сможет подтвердить, есть ли у вашей кошки избыточный вес, и с радостью посоветует, что с этим можно сделать.
Кроме того, важно поговорить со своим ветеринарным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион или образ жизни кошки или принимать любые другие решения, которые могут повлиять на ее здоровье.
Каждая кошка уникальна, поэтому ветеринарный врач может дать вам совет с учетом особенностей вашей кошки. При этом будет учитываться не только ее порода, возраст и пол, но и такие факторы, как текущее состояние здоровья, стерилизована она или нет и прочие.