что такое бакелитовая ручка в сковороде
Бакелит. Описание, применение и особенности бакелита
В 1863-ем году в бельгийском городке Гент родился Лео Бакеланд. Мальчик вырос химиком и переехал жить в Нью-Йорк. Ученому было суждено изобрести фотобумагу. Но, именем Лео назвали его второе изобретение – бакелит. Из него, к примеру, в советские времена делали патроны для ламп накаливания, телефонные аппараты, шары на рукояти передач в старых авто, пуговицы. Но, сегодня не о прошлом, а о настоящем материала, его характеристиках и сферах применения.
Описание и особенности
Бакелит – материал, представляющий собой первый вид пластмассы. По сути, это сильно вулканизированный каучук. Формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Получается сырье, цветовой диапазон которого от светло-желтого до черного.
Бакелит, являясь высококачественным пластиком, напоминает натуральные камни
Изделия из бакелита могут напоминать и слоновую кость, и янтарь, и эбонит. Бакелит с легкостью имитирует текстуру камня. То, что на первый взгляд, нефрит, яшма, или малахит, на поверку, может оказаться пластиком. Материал – не просто пластик, а сверхпрочный и негорючий пластик. К тому же, он легкий и не растворяется в спирте.
Устойчиво сырье и к едким химическим реагентам. Побеждают покрытие «бакелит» только серная и азотная кислоты, и то, в концентрированном виде. Пластик бы не называли сверхпрочным, не будь он устойчив к давлению и трению. Бакелит не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу и не пропускает воздушные массы.
Применение
Бакелит нашел применение в ювелирном деле. Сама Коко Шанель предлагала клиенткам своего бренда украшение из нерастворимого пластика. Дизайнеров привлекала неограниченная цветовая гамма материала. Стоит добавить в базовую смесь нужный пигмент, и получается зеленый, коричневый, красный, оранжевый или синий тон. Нравилась ювелирам и легкость сырья. Купить было так же просто, как и носить.
Украшениям из бакелита даже посвящена книга. Издание «The Bakelite Jewelry Book» написано Corinne Davidov. Правда, в 21-ом веке жидкий бакелит, или твердый приобрести проблематично. Точнее, проблематично приобрести первоначальный материал. Формула изменена. Из нее убрана часть формальдегидов и ядовитых веществ. Лео Бакеланд выпустил первую партию еще в 1909-ом.
Тогда вред некоторых компонентов смеси не был доказан. Но, перед некоторыми современными мастерами стоит задача создать изделия, которые можно выдать за винтажные. Поэтому, в ход идут старые радиоаппараты, телефоны, те самые плафоны от лампочек. Вот мы и подошли ко второй сфере применения первого пластика, к промышленной.
Бакелит находит свое применение как в бытовой, так и в ювелирной сфере
У многих в хозяйстве найдется сковорода из бакелита, точнее, с ручкой из него. В таких посудинах даже запекают пищу в духовке. Правда, при длительном воздействии высоких температур материал может обуглится, но плавится не будет и форму не поменяет. В домах россиян можно найти и настольные игры, фигуры в которых их огнеупорного пластика – шахматы, домино и шашки.
В автомобильной промышленности на бакелит цена удерживается благодаря применению пластика в тормозных механизмах. Материал идет и на детали аэротранспорта и водных судов. В тепловозах и прочей железнодорожной технике бакелит тоже пригождается. Часто встречается соседство бакелита с коррозионностойкой сталью.
В свойства бакелита входит отличная теплопроводность. Поэтому, пластик и стал плафонами для ламп, выключателями, вилками и розетками. Жидкий бакелит купить стремятся в качестве связующего компонента для производства абразивных изделий. Пластик скрепляет детали, как горячего, так и холодного прессования.
К примеру, материал склеивает листы лущеного шпона березы. Так получается бакелитовая фанера. Ее используют в местностях с неблагоприятными метеоусловиями, в частности, потому, что листы устойчивы к перепадам температур, при этом, доступны по цене.
О вреде бакелита
Над первыми слухами, что бакелит вреден посмеивались музыканты и любители искусства. Дело в том, что пластик шел на клавиши для фортепиано и прочие инструменты, а так же, на грампластинки. Поверить в то, что предметы наслаждения для слуха и души отравляют, люди искусства не могли и продолжали покупать бакелит. Вреден ли он, ученые спорят до сих пор.
В процессе производства выделяются пары формальдегидов. У рабочих фабрик случаются кожные экземы, раздражения. Но, готовый материал уже «не выбрасывает» во внешнюю среду ядовитые вещества. Поэтому, носить украшения из бакелита и давить на тормоза из него, безопасно для здоровья.
Сейчас созданы десятки современных аналогов бакелита. Но, интересно, что аналоги были и во времена изысканий Лео Бакеланда. Одновременно с бельгийским химиком в России трудился некто Тарасов. Он создал карболит. Так же назвали завод в Московской области, который открыли для производства нового материала в 1915-ом году. Правда, у отечественного сырья угол диэлектрических потерь при нагреве был больше, чем у бакелита. В остальном, пластик американский и русский почти «близнецы».
Видео о бакелите
Бакелит в украшениях, посуде и машиностроении: свойства и особенности полимера
Бакелит как первый вариант пластмассы был изобретен на заре XX века американским химиком бельгийского происхождения Лео Бакеландом. Материал широко применяется в промышленности и ювелирной сфере. Винтажные изделия из настоящего бакелита имеют высокую коллекционную ценность.
Особенности и свойства материала
Бакелит представляет собой сильновулканизированный каучук, в производстве которого формальдегидные смолы конденсируют с фенолами в присутствии щелочи. Сегодня формула изменена, из состава убрана часть токсичных веществ, вредность которых в начале XXвека еще не была известна.
Размышляя над тем, что такое бакелит, стоит знать, что он позиционируется как термостойкий и легкий материал искусственного происхождения. Является отменным диэлектриком, отличается высокой инертностью к атмосферным воздействиям, легко поддается обработке механическим способом. Визуально полимер имеет сходство с янтарем, целлулоидом, эбонитом, люцитом. Способен имитировать разные текстуры, в том числе слоновую кость, коралл, панцирь черепахи.
Лео Бакеланд запатентовал формулу пластика в 1909 году. Он основал бренд BakeliteCorporation, который вплоть до 1927 года выпускал бакелит. Однако после того, как истек срок патента, производством бакелита, как и люцита и целлулоида, стали зарабатывать различные компании в США и по всему миру.
Как выглядит Бакелит
Бакелитовыеизделия рекомендуется хранить в защищенном от прямого солнечного света месте, так как под воздействием ультрафиолета материал приобретает темный оттенок.
Сферы применения
Изобретение Бакеланда изначально находило применение исключительно в промышленности в силу негорючести и высокой прочности основы. Позже им заинтересовались и ювелиры, которым понравился фактурный и легкий материал с разнообразием цветовой палитры. Пластик зарекомендовал себя в качестве безупречного сырья для изготовления недорогих украшений.
Бакелит востребован в различных сферах промышленности и народного хозяйства:
Бакелитовую посуду с антипригарным покрытиемиспользуют даже для приготовления запеканок в духовке. При этом стоит учитывать, что при длительном воздействии высоких температур данный полимер может обуглиться.
Пластик в жидком виде используется для склеивания деталей холодного и горячего прессования. Он востребован при изготовлении шпона, так как прекрасно справляется с функцией фиксирующей основы. Материал также применяют в качестве связующего компонента при производстве абразивов.
Особенности украшений из бакелита
В период сложной экономики 30-х годов прошлого века изобретение Бакеланда стало находкой для ювелиров. В силу недоступности дорогостоящих украшений модницы с удовольствием дополняли наряды костюмной бижутерией в виде эффектных бакелитовых колье, носили броши, бусы и браслеты из этого материала.
Востребованность бакелита в качестве сырья для изготовления бижутерии и стильных аксессуаров обуславливается рядом факторов:
Начало популярности бакелитовой бижутерии приходится на 20-е годы прошлого столетия, а в период Великой депрессии производство украшений из данного полимера достигло апогея. В мастерских применяли различные техники обработки бижутерного материала от полноценной резьбы до легкого процарапывания поверхности. Особенно привлекательны винтажные резные изделия с глубокими выемками.
Цветовая палитра и названия
Определенные цвета бакелита приобрели собственные названия:
Версии полупрозрачной палитры:
Изделия из бакелита
Поклонниками украшений из бакелита были известные кутюрье, которые умело использовали пластиковую бижутерию в создании стильных повседневных образов и изумительных нарядов для вечера. В коллекциях Коко Шанель особое внимание уделяется бакелитовым аксессуарам, дизайнер сама позирует в них и пропагандирует среди модниц. Кутюрье Поль Пуаре презентует стильные украшения из бакелита Prystal– «чистый» – идеально прозрачного цвета Applejuice, незамутненного цветовыми добавками.
В современном ювелирном производстве практикуется переработка старого бакелита. К примеру, используются предметы старины (корпусы радиоприемников и телефонных аппаратов, клавиши пианино), на основе которых изготавливают новые изделия ручной работы. В отдельных случаях реализуют материал на вес, и ценавещиц из старинного бакелитаопределяется за граммы. Также стоимость конкретного изделия зависит от коллекционной ценности. Вещицы ирисового и зеленого цвета представлены в относительно доступном диапазоне. Являются редкостью винтажные броши в виде бакелитовых фигурок и браслеты.
Как отличить бакелит от подделки?
В поисках винтажной бижутерии можно наткнуться и на отменную подделку. Чтобы не оказаться в числе жертв махинаций мошенников, следует знать, как удостовериться в подлинности изделий из бакелита:
Способы определения подлинности бакелитовых бус:
Наиболее ценными считаются антикварные решения из бусин-бочонков насыщенно-бордового цвета. Нередко верхний слой бусин снимают, чтобы обновить изделие, которое приобретает более светлый оттенок. Со временем под воздействием ультрафиолета материал снова темнеет.
Любимые кастрюли с ручками из бакелита.
Бакелит это такой материал. Более ста лет назад его синтезировал бельгийский химик Лео Бакеланд, в попытке заменить природную смолу шеллак. До сих пор по целому ряду свойств эта пластмасса остается непревзойденной. В СССР существовал русский аналог названный карболитом.
У нас из этого материала в советские годы, делали массивные телефонные корпуса, настольные лампы для партийных чиновников, корпуса радио довоенного выпуска. Теперь в век одноразовых массовых изделий такой «вечной» пластмассы почти не делают. Бакелит не только отличный тепло изолятор, диэлектрик, но он еще крайне прочен и тверд, поэтому изделия из него используют в областях где появляются высокие нагрузки, используются агрессивные среды, ну или когда создают изделие которое должно служить годами и не ломаться.
Из него делали пуговицы, рукояти для зонтов или ножей, бильярдные шары, и много чего еще, включая рукоятки для пистолетов макаров и ТТ. Сегодня химическая промышленность нашла более дешевые варианты изготовления пластмасс. Пусть и не настолько долговечных, но зато менее затратных при производстве.
Если из бакелита сделать ручки у кастрюли, то они будут служить очень долго. Не будут давать усадки от перепада температур, не потрескаются, сохранят вид нового изделия.
Вот поэтому наверное ручки из бакелита почти и не делают у современной кухонной посуды.
Когда мы выбираем посуду для домашнего использования, то обращаем пристальное внимание на такие вот казалось бы мелочи. Из какого материала сделана кастрюля, столько она и прослужит. И уж если такой мелочи как ручка уделено столько внимания и она сделана из бакелита, то сталь в кастрюле по умолчанию марки 18/10, у нее обязательно тройное утолщенное дно, вплавленное в кастрюлю. В общем все детали сопутствующие качественному изделию рассчитанному на длительное использование.
Найдете таких производителей выставленных на полках наших магазинов, сообщите пожалуйста нам.
Мы в свою очередь поделимся своей находкой. Ronndell из коллекции Signifikant.
После приобретения сварили кашу, потом борщ, затем кипятили молоко, забыли о нем и оно пригорело. Слава богу все легко отмылось и кастрюля опять как новенькая.
Нам в нашей блогерской жизни важно чтоб посуда выглядела как новая. Она попадает в кадр фотоаппарата когда мы делаем фотографии наших рецептов, чтоб делиться ими с Вами.
Ронделл один из любимых персонажей наших кухонных фото сессий. Так что смело всем советуем.
Разница между бакелитом и пластиком
Пластик и бакелит — это органические полимеры, имеющие очень большую молекулярную массу, хотя между ними существует разница, основанная на их свойствах и использовании. Бакелит — первый синтетический
Ключевое различие — бакелит против пластика
Пластик и бакелит — это органические полимеры, имеющие очень большую молекулярную массу, хотя между ними существует разница, основанная на их свойствах и использовании. Бакелит — первый синтетический пластик, известный как «материал тысячи применений» из-за его универсальности. Существует так много разновидностей пластмасс с уникальными свойствами и сферами применения. В современном обществе пластиковые материалы заменяют традиционные материалы, такие как дерево, стекло, керамика. Бакелит отличается от других пластиков своими уникальными свойствами. В ключевое отличие между бакелитом и пластиком есть, Бакелитэтопервый синтетический термореактивный пластик с термостойкостью и непроводимостью электричества.
Что Бакелит?
Бакелит — это особый вид пластика с уникальными свойствами. Это фенолоформальдегидная смола; он был впервые синтетически произведен в 1907 году американским химиком бельгийского происхождения. Лео Хендрик Бэкеланд. Изобретение бакелита считается вехой в химии, потому что это первый синтетический пластик, обладающий такими свойствами, как непроводимость и термореактивность. Он используется во многих приложениях, от телефонов, электрических устройств и ювелирных изделий до кухонного оборудования.
Что Пластик?
Пластик — это самый распространенный полимерный материал, который включает широкий спектр разновидностей, включая синтетические и полусинтетические. Пластмассы очень удобны в использовании и экономичны. В современном мире пластик заменил многие традиционные материалы; например, хлопок, керамика, дерево, камень, кожа, бумага, металл и стекло.
Производители пластмасс, исходя из свойств и использования, подразделяют пластмассы на полиэтилентерефталат (ПЭТ 1), полиэтилен высокой плотности (HDPE 2), полиэтилен низкой плотности (LDPE 4), поливинилхлорид (V3), полипропилен (PP 5). ), Полистирол (ПС 6), разные виды пластика (прочие 7). Каждой категории присвоен уникальный кодовый номер.
В чем разница между бакелитом и пластиком?
Свойства бакелита и пластика:
Бакелит: Это термореактивный пластичный материал, не проводит электричество, поэтому может использоваться в изоляционных материалах. Бакелит устойчив к нагреванию и химическим воздействиям, а также негорючий. Диэлектрическая проницаемость бакелита колеблется от 4,4 до 5,4. Это дешевый материал и более универсальный, чем другие пластмассы.
Пластик: Слово «пластик» — это греческое слово, означающее «способный к формованию и формованию». Способность легко формовать и придавать желаемую форму — общее свойство пластмасс. Но существует так много разновидностей пластмасс с некоторыми передовыми свойствами.
Использование бакелита и пластика:
Бакелит: Бакелит используется в корпусах радио- и телефонных аппаратов, а также в электрических изоляторах из-за его непроводящих и термостойких свойств. Добавляются разные цвета, чтобы получить разные оттенки конечного продукта. Кроме того, он в основном используется в ручках кастрюль, деталях электрических утюгов, электрических вилках и выключателях, ювелирных изделиях, стержнях трубок, детских игрушках и огнестрельном оружии.
Бакелит доступен в форме листов, стержней и труб для различных применений под различными торговыми марками.
Пластик: Доступны различные типы пластиковых материалов для различных областей применения.
Категория пластика | Общее использование |
Полиэтилен (PE) | Пакеты для супермаркетов, пластиковые бутылки (Недорого) |
Полиэстер (PES) | Волокна, текстиль |
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) | Бутылки для моющих средств, молочники и формованные пластиковые ящики |
Поливинилхлорид (ПВХ) | Сантехнические трубы, занавески для душа, оконные рамы, полы |
Полипропилен (ПП) | Крышки от бутылок, соломинки для питья, емкости для йогурта |
Полистирол (ПС) | Упаковка и контейнеры для пищевых продуктов, пластиковая посуда, одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы, коробки для компакт-дисков и кассет. |
Ударопрочный полистирол (HIPS) | Вкладыши для холодильников, упаковка для пищевых продуктов, стаканы для торговых автоматов. |
Химическая структура бакелита и пластика:
Бакелит:Бакелит — это органический полимер, синтезированный с использованием бензола и формальдегида. Повторяющаяся единица в бакелитовом полимере (C6ЧАС6O · CH2O)п. Его химическое название — «полиоксибензилметиленгликольангидрид».
Пластик: Все пластиковые материалы представляют собой органические полимеры с повторяющимся звеном, называемым мономером. Некоторые из пластиковых конструкций изображены ниже.
Чем опасны кастрюли с формальдегидными ручками? Почему их лучше не покупать — показываю на примере
Приветствую вас на канале «Блог Виталия Лебах Blogvp.ru»
Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной?
Например, кастрюли из нержавеющей стали.
Есть такое заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна. Но это далеко не так!
Некоторые сплавы могут содержать никель, который через пищу способен попадать в организм.
Хотя слово «Никель» звучит как то… надёжно что ли — и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками.
Но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита, никель был признан «Аллергеном года»?
Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и…… с правильными ручками.
Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях. О них и пойдёт основная речь
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали
Чем могут быть опасны ручки на кастрюлях и другой кухонной утвари
Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.
Наверняка вам такая встречалась, а может быть вы такой и пользуетесь.
Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях?
Обычно бакелит, он же карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами.
Например, устойчив к высоким температурам, не плавится и не горит в отличие от других пластиков.
Но всё же, при длительном, сильном нагревании начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.
Чем же опасен данный вид пластика?
Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы.
Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности, они оба сильно токсичны.
Фенол — Ядовит. Относится к высокоопасным веществам.
При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
Формальдегид — Это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен.
Симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести».
Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.
И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.
Давайте рассмотрим почему! Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.
Кастрюля с ручками из бакелита
Кастрюля с ручками из бакелита
Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.
Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла
Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла
Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.
Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.
Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли
Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли
На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком?
Даже если это бакелиткарболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. А точнее вонять!
Ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом.
А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.
Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно, запах от кастрюли крайне неприятный.
Поэтому, если вы пользуетесь плитами с открытым пламенем, то не приобретайте кастрюли подобного типа.
По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.
Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.
А лучше приобретайте «Правильные» кастрюли!
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.
Что нужно знать о посуде. Все статьи
Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.
Бакелитовые ручки
Ручки и вставки из силикона
Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок — жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.
Как прикреплены ручки — важно или нет?
Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.
Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.
Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.
Съемные ручки — рациональный выбор.
Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
Рекомендованные сообщения
Решение задач, рефераты, курсовые — онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Представляет ли какую-либо опасность бакелит, который применяет в посуде?
Выделяет ли он вредные вещества при нагреве или контакте с горячей водой?
В одних источниках указано, что он содержит формальдегид, асбест, в других — что сегодня вместо этого используют другие компоненты.
Разве что ручки кастрюль и сковорродок. А бывает бакелитовая посуда?
Я и про ручки и другие элементы в посуде, в чайниках на свистке бывает.
Представляет ли какую-либо опасность бакелит, который применяет в посуде?
Выделяет ли он вредные вещества при нагреве или контакте с горячей водой?
В одних источниках указано, что он содержит формальдегид, асбест, в других — что сегодня вместо этого используют другие компоненты.
Низкую, и то исключительно в случае контакта с пищей или питьевой водой, или вдыхания его стружки — но этого конструктивно не допускают.
В Асбесте хризотил-асбест в грунте и на грядках в количествах первые кг/т, но заболеваемость раком не повышена.
В одних источниках указано, что он содержит формальдегид, асбест, в других — что сегодня вместо этого используют другие компоненты.
В бакелите, который в посуде, нет асбеста.
Бекелит — фенол-формальдегидная смола.
Первый синтетический пластик.
Фонить может, если свежеприготовленный.
Из бекелита уже давным давно ничего не делают (по крайней мере для хозяйства).
Если самопальный бекелит от «горе-химиков», то вероятность, что остались следы фенола и формальдегида весьма велики.
Бекелит — фенол-формальдегидная смола.
Первый синтетический пластик.
Фонить может, если свежеприготовленный.
Из бекелита уже давным давно ничего не делают (по крайней мере для хозяйства).
Если самопальный бекелит от «горе-химиков», то вероятность, что остались следы фенола и формальдегида весьма велики.
Да делают. Но в тех объёмах, в которых он обычно используется, совершенно безвреден.
Не думал что сюда напишу. Но..пригорел карболитовый корпус от скрутки сетевого провода. Запах сцуко. Стойкий.
Не думал что сюда напишу. Но..пригорел карболитовый корпус от скрутки сетевого провода. Запах сцуко. Стойкий.
А соседка красивая? Если да, то однозначно проситься к ней…)))
Я сейчас…по некоторым причинам не могу судить объективно))) Сейчас все красивые.)))
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий