что такое бахчевые кормовые культуры
Бахчевые культуры. Кормовые культуры
Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение, так как оставляют поле чистым от сорняков и служат хорошими предшественниками яровых зерновых культур.
Кабачки отличаются коротким вегетационным периодом, что дает возможность выращивать их в более северных районах по сравнению с другими бахчевыми. В передовых хозяйствах получают по 40-50 т и более кабачков с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Бахчевые растения относятся к семейству тыквенные.
Корневая система стержневая, мощная, состоящая из глубоко проникающего в почву главного корня (до 4-5 м) и большого числа горизонтальных и боковых корней.
Бахчевые очень засухоустойчивы, нуждаются в большом количестве тепла и света, относятся к растениям короткого светового дня, не переносят заморозков. Семена прорастают при 15-16°С (тыква при 12-13°С). Оптимальная температура для роста и развития 25-30°С.
Кормовой арбуз отличается белой или зеленоватой окраской мякоти плодов. Мякоть плотная, грубая и несладкая. Форма плодов удлиненная, яйцевидная и др. Семена без рубчика, масса 1000 семян 100-200 г. Урожайность достигает 30-50 т/га.
Среди сортов кабачка наиболее распространены Аэронавт, Зебра, Якорь, Одесские 52, Грибовские 37 и др. Технология выращивания. Бахчевые культуры лучше всего растут на хорошо обработанной целине и залежи и в поймах рек.
Обработка почвы. Бахчевые культуры очень отзывчивы на глубокую осеннюю вспашку и тщательную разделку почвы весной. Поэтому под них проводят зяблевую обработку почвы на 25-27 см и более с предварительным лущением стерни. Ранней весной зябь боронуют, а затем не менее двух раз культивируют с одновременным боронованием (до посева). В неорошаемых районах почву прикатывают одновременно с посевом или после него.
Из минеральных удобрений применяют фосфорные, калийные (Р45-50К45-50) и азотные (N30-60). Наиболее высокий эффект получают при правильном сочетании основного, припосевного или рядкового, удобрения и подкормки.
Посев. Для посева используют полновесные, хорошо выравненные семена, полученные от вполне вызревших плодов, типичных для районированных сортов. За 6-8 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловой обработке для повышения их энергии прорастания. Перед посевом семена протравливают.
Уход за посевами и уборка. В уходе за посевами бахчевых культур важное значение имеют своевременное прореживание всходов, уничтожение сорных растений и рыхление междурядий по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз можно убирать выборочно и в один прием, до заморозков.
Кормовые бахчевые культуры используют в свежем и в силосованном виде. При силосовании добавляют измельченную солому или силосуют вместе с кукурузой, ботвой свеклы, картофеля, бобовыми и другими культурами.
Кормовые бахчевые культуры
Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они являются ценным молокогонным кормом. В 100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 170 г сырого белка; в 100 кг кормового арбуза — 9 корм. ед. и 70 г сырого белка. Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, получают пищевое масло.
Бахчеводство на территории России развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине XIX в., когда бахчевые культуры заняли значительные площади в Нижнем Поволжье и на Кубани. В последующие десятилетия границы бахчеводства значительно продвинулись на север и восток. Посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 100 тыс. га. Основные районы возделывания арбуза — Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы — центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.
За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (особенно в Китае, Индии, Японии), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, б. Югославия и Италия.
Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25…30 т/га, а на орошаемых — 40…50 т/га и более. Урожайность дыни колеблется от 16… 18 до 50 т/га, тыквы — от 35 до 70 т/га и более. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Ботаническое описание
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.
Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.
Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.
Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.
Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.
Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.
Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.
Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.
У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.
У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.
Особенности биологии
Столовый арбуз — теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Его семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 16…17 °С. Всходы появляются на 8…10-й день. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20…22 °С, а для развития плодов 25…30 °С. Столовый арбуз — светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — песчаные и супесчаные.
Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.
Дыня по своим биологическим особенностям приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухоустойчива, переносит суглинистые почвы.
Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12… 13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.
Сорта
Распространены следующие сорта арбуза: столового — Мелитопольский 142; кормового — Дисхим.
Сорта дыни: Золотистая, Казачка 244, Колхозница 749/753, Мечта.
Сорта тыквы: столовой — Миндальная 35, Мозолевская 49; кормовой — Крупноплодная 1, Стофунтовая.
Сорт кабачков: Грибовские 37.
Особенности агротехники
Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники бахчевых культур — озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы.
Под арбуз и дыню вносят 15…20 т и под тыкву — 30…40 т органических удобрений на 1 га. Более высокие нормы навоза под эти культуры могут привести к позднему созреванию плодов и ухудшению их качества.
Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3…5 дней или 4 ч прогревают при температуре 50…60 °С; за 1…2 дня до посева на сутки замачивают в воде комнатной температуры.
Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают ТМТД, 80 % с. п. (5 г на 1 кг семян).
Оптимальный срок посева наступает, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет для арбуза и дыни 12…14 “С, для тыквы—9… 10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9… 10 дней, дыни —через 8…9, тыквы —через 6…7 дней.
Посев бахчевых культур проводят бахчевыми или пневматическими сеялками.
Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуются следующие схемы посева, м: для арбуза 2,5×1,5; 2,1×2,1; 1,8×1,8; для дыни 2,5×0,8; 2,1 ×0,8; для тыквы 2,5×1,8; 2,8×1,5; для кабачка 0,7×0,7.
Норма высева: арбуза 2,3…3,1 тыс., тыквы 2,2…2,4тыс., дыни 5…6 тыс., кабачка 15…20 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6…8 см, дыни и кабачка 4…6 см.
Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50…60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для междурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты.
Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.
В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (600 л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15…20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.
Большое значение при возделывании бахчевых культур в европейской части нашей страны имеет орошение. Бахчевые культуры довольно засухоустойчивы, поэтому их поливают нечасто. В европейской части России бахчевым культурам требуется 3…5 вегетационных поливов с интервалом 10… 15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают поливы и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600…800 м 3 /га.
Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачок убирают в 2…3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков. Признаки созревания плодов арбуза — подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске и плотности кожуры.
Кормовые бахчевые культуры
Агротехническое значение бахчевых культур. Важнейшие физиологически активные вещества. Биологические и ботанические особенности. Анатомическое строение тыквенных. Сорта арбуза, районированные в настоящее время в России. Окраска плодов бахчевых культур.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.02.2017 |
Размер файла | 19,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Кормовые бахчевые культуры
1. Хозяйственное значение
Бaхчeвыe культуры (aрбузы, тыквы и дыни) отнoсятся к сeмeйству тыквeнных и пo мoрфoлoгичeским признaкaм oчeнь пoхoжи мeжду сoбoй. их вырaщивaют для пoлучeния сoчных плoдoв с высoкими вкусoвыми кaчeствaми. Плoды бaхчeвых, oсoбeннo aрбузoв и дынь, сoдeржат мнoгo сaхaрa (6-13% и болee), витaмины В и, ВЗ, С, PP и др. В aрбузaх мнoгo сoлей жeлeзa и фoлиeвoй кислoты. Крoмe испoльзoвaния в свeжeм видe, oни являются сырьeм для пeрeрабатывающeй прoмышлeннoсти: изгoтoвлeниe aрбузнoгo мeдa (нaрдeк), пoвидлa, пaстилы, для сoлeния.
Дыню используют в основном в свежем виде. По разным рецептам из мякоти дыни делают цукаты, варенья, мед (бекмез), компоты, муссы, а также сушат и вялят плоды.
Тыквы с желтой и оранжевой мякотью богаты солями фосфора и каротин, содержат много фитонцидов. Плоды тыквы используют для приготовления пищи, соления, маринования, а также изготовление цукатов, меда и других продуктов. Масло из семян тыквы по вкусу напоминает прованское, ее широко используют в пищу в западных областях Украины.
Бахчевые культуры имеют большое лечебное значение. Они содержат важнейшие физиологически активные вещества, которые участвуют в важных функциях организма, в регулировании процессов белкового и жирового обмена. Употребление плодов бахчевых улучшает работу сердца, печени, желудка, почек, легких, повышает общий жизненный тонус организма. Например, фолиевая кислота, которая содержится в плодах арбуза и дыни, производит антисклеротическое и кроветворную действия. Плоды арбузов с повышенным содержанием пектиновых веществ имеют высокие радио протекторные свойства, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Плоды бахчевых культур широко используют для силосования вместе со стеблями кукурузы, для приготовления комбинированного силоса, улучшения вкуса грубых кормов.
Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение, поскольку способствуют очищению полей от сорняков и является ценным предшественником для озимых и яровых культур.
бахчевый сорт арбуз плод
2. Биологические и ботанические особенности
Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к семейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20. 40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур.
В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.
Этот признак должна быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, относится к русской эколого-географической группе.
Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая арбузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отдельные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.
Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на базе русского ассортимента? но в целом характеризуется более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селекционной значимости.
Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречаются образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта? как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.
Имеют кормовое значение.
Восточно-азиатская группа (Япония, Китай, Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской. Ценны для теплиц.
Американская группа- крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).
В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.
Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:
1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.
2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.
3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.
5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сетчатыми полосами.
7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчатыми) полосами.
8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными мазками у плодоножки (мраморный рисунок).
10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.
11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шиповатыми полосами..
12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.
13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.
14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.
15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).
16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.
17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами. 18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).
19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.
20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими размытыми полосами.
21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткой и сетчатыми полосами.
22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.
23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.
24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.
25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.
26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.
27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.
28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми полосами.
29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.
30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.
31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.
32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.
Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства арбуза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.
Размещено на Allbest.ur
Подобные документы
Сорта зерновых культур, районированные в Челябинской области. Ботанико-биологическая характеристика подсолнечника. Технология возделывания сахарной свеклы. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию бахчевых культур (тыква).
контрольная работа [22,2 K], добавлен 19.05.2011
Ботанические характеристики и биологические особенности овощных культур, выращиваемых в России. Сорта лука, салата, петрушки, цикория и сельдерея. Агротехника выращивания выгоночных и посевных зеленых культур. Болезни и вредители, меры борьбы с ними.
курсовая работа [43,8 K], добавлен 09.04.2015
Клубеньки на корнях люпина. Ботанико-биологическая характеристика подсолнечника. Технология возделывания сахарной свеклы. Борьба с вредителями и болезнями. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию бахчевых культур.
контрольная работа [139,2 K], добавлен 19.05.2011
Общая характеристика зернофуражных культур. Ботанические и биологические особенности ячменя. Характеристика и особенности технологии промышленного выращивания овса. Особенности сельскохозяйственного возделывания обеих культур по интенсивной технологии.
реферат [9,8 K], добавлен 07.03.2015
Сущность и особенности севооборота. Разработка его схемы. Основные элементы и классификация севооборотов. Принципы чередования зерновых культур. Специфика севооборота пропашных культур. Лучшие предшественники различных сельскохозяйственных культур.
презентация [18,8 K], добавлен 03.04.2014
Кормовые бахчевые культуры
Значение корнеклубнеплодов и бахчевых для животных
Вкормлении сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды: свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды: картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель); бахчевые: кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов.
Хранение корнеклубнеплодов
Крупные, более водянистые корни и клубни хранятся хуже мелких, поэтому их рекомендуется скармливать животным в первую очередь.
Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией. В каких бы помещениях корнеклубни ни хранились, необходимо складывать сухими, не поврежденными морозом, гнилью и очищенными от земли. Обрезанные и очищенные от земли корнеплоды перед хранением надо просушить. Небольшие количества корнеклубнеплодов легче всего сохранять в сухих и достаточно теплых подвалах насыпью нетолстым слоем.
При ранних заморозках в период уборки корнеклубнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они хорошо сохраняются, но после оттаивания быстро портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных.
Пригодность для длительного хранения у различных видов корнеклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимости от их влажности. Наиболее продолжительное время хранится сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохраняется морковь, поэтому ее целесообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.
Корнеплоды
Взимний период прекрасным сочным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров и молодняка крупного рогатого скота, является кормовая свекла. Считается, что при отсутствии свеклы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период. Свекла относится к молокогонному корму.
Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней. Сырую свеклу также хорошо использовать для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.
Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм. ед. и 13 г клетчатки (табл.78). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.
1), особенно если силос повышенной кислотности; в этом случае происходит раскисление силоса, поедаемость его повышается.
Иногда при скармливании коровам брюквы в больших количествах в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Это чаще наблюдается при раздаче брюквы незадолго перед доением или при хранении брюквы на скотном дворе, когда воздух коровника сильно пропитывается запахом брюквы. Если скармливать брюкву коровам после доения и подвергать молоко пастеризации, то оно получается хорошего качества.
Турнепс. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90%, поэтому и общая питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,1 корм, ед., 6 г перевариваемого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (табл.78).
Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственен специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.
Клубнеплоды
Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же дают только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, и большие дачи вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нельзя, так как в нее переходит не только соланин, но и многие раздражающие кишечник вещества. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.
Испорченный, гнилой картофель без тщательного пропаривания скармливать животным нельзя. Вареный картофель быстро закисает и портится, поэтому не следует оставлять его надолго (более 5-6 часов) на скотном дворе или в свинарнике, лучше всего скармливать картофель тепловатым. В этом случае необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.
В приусадебном хозяйстве птице скармливают картофель в вареном мятом виде в смеси с другими кормами. В промышленном птицеводстве картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма.
Лучше других животных картофель используют свиньи, особенно откармливаемые. Сырой картофель свиньи едят неохотно, его лучше варить, пропаивать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный картофель при наличии в рационе свиней достаточного количества белков за чет концентрированных кормов можно скармливать до 6-7 кг на 100 кг живой массы в сутки.
Сушеный картофель имеет высокую энергетическую питательность. В 1 кг сушеного картофеля содержится в среднем 1,25 корм, ед., 11-13 МДж обменной энергии, 52 г перевариваемого протеина и другие вещества. В составе комбикормов и рационов сушеный картофель можно использовать для частичной замены зерна для всех видов сельскохозяйственных животных.
Топинамбур скармливают всем видам сельскохозяйственных животных в таких же количествах, как и картофель.
Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохраняются плохо, быстро загнивают, но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют в земле до весны. К весне топинамбур теряет горечь, становится вкуснее. Ранней весной клубни убирают. На площадях, занятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы можно выпасать свиней.
Батат, или сладкий картофель, используется как пищевой продукт и идет на корм животным. Особенно охотно едят батат свиньи, а также крупный рогатый скот. По химическому составу он сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 корм, ед., 13 г перевариваемого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора, каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Батат скармливают животным в тех же количествах, что и картофель.
Кормовые бахчевые культуры
В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 корм, ед., 10 г перевариваемого протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора и 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы содержание каротина в 2 раза выше.
Свиньям тыкву скармливают также в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 1-3 кг в сутки. Для скота измельченной тыквой обогащают (сдабривают) соломенную резку.
Иногда тыкву используют для приготовления комбинированного силоса, а также для силосования с соломенной резкой, добавляя на 3 части тыквы 1 часть резки.
Кабачки (зеленцы) являются хорошим сочным кормом для животных, главным образом для крупного рогатого скота. Кабачки отличаются скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. Кабачки можно скармливать во второй половине лета.
Кабачки несколько уступают тыкве по питательности. В 1 кг кабачков содержится в среднем 0,07 корм, ед., 7 г перевариваемого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора, каротин отсутствует.
Кабачки являются хорошим компонентом при силосовании соломы и при изготовлении комбинированного силоса.
Арбуз является хорошим сочным кормом для всех животных и имеет наибольшее значение для хозяйств южных и юго-восточных районов нашей страны. По питательной ценности арбуз несколько уступает тыкве и превосходит кабачки.
В 1 кг кормового арбуза содержится 0,09 корм, ед., 6 г перевариваемого протеина, 0,4 г кальция, 0,2 г фосфора и 25 мг каротина.
Список использованной литературы