что такое баарш чеченское блюдо

Необычные национальные блюда Северного Кавказа

что такое баарш чеченское блюдо. penci holder. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-penci holder. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка penci holder. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Сарисы (дагестанские колбаски)

В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.

Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.

Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Мёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Боза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Дзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Баарш (Чеченская Республика)

У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

что такое баарш чеченское блюдо. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.Клефтико

Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.

Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.

Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.

Источник

Пища чеченских героев

Автор книг — президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова — название своего труда держит в секрете. Хотя первый сборник уже находится в типографии и ждет очереди на печать. Соавтором выступил известный российский кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев.

— Мы постарались восстановить забытые блюда вайнахов, — говорит Хадижат. — Я ездила по отдаленным селам, искала стариков, все расспрашивала у них, записывала. Потом сама готовила эти блюда, а Сталик фотографировал их и красиво излагал рецепты. Всего мы собрали 128 рецептов, многие я знаю от бабушки и прабабушки, с которыми росла. А вообще, у меня есть цель — сделать наши национальные блюда мировым брендом. Чеченская кухня берет свое начало в XIII веке. У нас много интересного. Например, хингалш и чепалгаш (тонкие лепешки с тыквой или творогом) — единственные в мире пироги, которые после выпекания моют водой. Дело в том, что в старину из-за отсутствия сковородок лепешки выпеклись прямо на углях — так чеченские женщины и придумали способ очищать их от сажи и подгоревшей муки.

что такое баарш чеченское блюдо. 31705a9abbe2a6c57ba5cf4294cf814d2b3dbbf4. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-31705a9abbe2a6c57ba5cf4294cf814d2b3dbbf4. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 31705a9abbe2a6c57ba5cf4294cf814d2b3dbbf4. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Фото: Диана Магомаева

В середине октября в Урус-Мартане прошел гастрофестиваль «Пища героев» — 13 сел района накрыли столы, угощая гостей традиционными, порой уже полузабытыми блюдами, которые помогали воинственным предкам всегда оставаться в форме. И если на гастрономических фестивалях в Грозном из-за большого наплыва туристов место за столом не так легко получить, то в Урус-Мартане можно было совершенно без суеты, не торопясь, насладиться национальной кухней.

Баарш — сложное и трудоемкое блюдо, которое может приготовить не каждая хозяйка. Самые аппетитные баарш, пожалуй, представила Асет Хожахмедова — экскурсовод литературно-мемориального музея имени Ахмада Сулейманова села Алхазурово.

— Это блюдо выглядит необычно — многие приезжие очень осторожно и неохотно его пробуют, а потом не могут оторваться, — говорит Асет. — Берем субпродукты одного барашка: легкие, почки и сердце. Тщательно промываем и варим минут семь в соленой воде. Достаем, остужаем и прокручиваем в мясорубке вместе с тремя головками сырого лука (раньше все это мелко нарезали, но сейчас можно воспользоваться кухонной техникой). Добавляем один неполный стакан риса, соль, черный перец и чесночный перец. Все, начинка готова. Теперь берем желудок этого же барашка, заливаем кипятком на пять минут и счищаем ножом верхний слой. Требуха должна быть чистой и белой с обеих сторон. Разрезаем на четыре кусочка — кладем внутрь начинку, формируем мешочки и зашиваем нитью. Варим в соленой воде минут сорок. Подаем с галушками.

Кукурузными лепешками с жиром угощало село Рошни-Чу.

— Пропорции? — переспрашивает заведующая сельским домом культуры Лариса Мункаева. — Редко какая хозяйка думает о них, когда готовит это блюдо. Руки сами чувствуют тесто. Допустим, в килограмм кукурузной муки добавляем одну мелко нарезанную головку лука и нарубленный кубиками сушеный соленый жир — граммов 250. Жир предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Затем добавляем 700 граммов кефира и перемешиваем. Можно делать и на воде, но тогда лепешка получится намного плотнее. Выпекать можно в духовке или на сковороде — до появления румяной корочки, минут 35.

Источник

Войдите в ОК

Думаете, такое едят только чеченцы? Нет, с учетом некоторых вариаций это блюдо хорошо знакомо во многих кухнях под разными названиями. В Шотландии это хаггис. В русской кухне это няня. А если одно и то же едят представители самых разных народов, разве это может быть плохо и невкусно?
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Требуха,
сердце,
легкое,
внутренний жир
лук репчатый – 500 г,
рис – 100 г,
специи по вкусу
соль, перец
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! А проще замачить на ночь в соленой воде с небольшим количеством уксуса, на утро он легко почистится от слизи и пленки. И его можно заполнять фаршем.

2. Для фарша мясо подойдет любое — от брюшины, например. Используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок — этот фарш лишь часть того, что пойдет в баарш. Все остальное жира содержать не будет!

3. В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку — все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!

4. Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!

5. Теперь добавьте рис и тщательно перемешайте фарш. К слову, рис нужно брать сырой. Начините желудок фаршем и завяжите. Надо оставить немного места, так как рис при готовке увеличивается в размерах.

6. Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.
Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким.

7. Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо чеченского баар придется есть жидкую кашу.

8. Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли.

Источник

Мясная, молочная и растительная пища вайнахов

Пища вайнахов отличается многообразием названий, у каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда и разные технологии приготовления. Например, у бацбийцев и кистин много блюд и их названий, заимствованных у грузин (к1ор-кIот1 — каша; сацив — студень; кIер — лепешка; цом — тесто; мураб — варенье), аккинцы готовят пищу подобную кумыкской (союзма — особый вид творога; гIинкал // хинкал — кусочки теста, вареные в жирном бульоне; чишлик — шашлык).
Вообще в нахских языках и диалектах масса названий блюд и продуктов питания, заимствованных из восточных и из русского языков. Безусловно, в разные исторические эпохи пища у вайнахов была разная. «Чеченцы, подобно другим горцам, весьма умерены в пище и питье. Чуреки или кукурузный хлеб, намазанный бараньим жиром, а также пшенная похлебка с тем же жиром — вот их всегдашняя пища; вода — обыкновенное питье», — писал М. Я. Ольшевский. Примерно то же говорил о горской пище О. Евецкий. «Жизнь ведут с большими недостатками, — писал он. – Лепешки, испеченные на углях из пресного теста, молоко и сыр составляют главную их пищу, мясо употребляют самые богатейшие и то весьма редко». «Чеченцы очень умерены в пище, точно так же, как и в сне. Несмотря на то, что весьма сильны и ловки, они едят очень мало и часто довольствуются чуреком с куском бараньего сала или сыра. Дома чеченцы едят раза два или три, понемногу», — пишет Н. Дубровин.

Вайнахи готовят разнообразные супы, например: дугана, 1оьвна, шурин, думи, джержан, кхоьин, горгакхоьин чорпа, то есть рисовый, пшеничный, молочный, курдючный, из сечки, фасолевый, гороховый супы, а также джижиган, куотаман чорпа — мясной и куриный бульоны.Чеченцы готовят г1аймакхаш — блинчики из массы, полученной путем смеси яиц, молока и белой пшеничной муки. Они жарятся на топленом масле.Яйца вайнахи употребляют в разных видах: это деттина хIоаш — жареная яичница; кхехкийна хIоаш — вареные яйца; хIоа — блюдо из яиц (инг. фуъ). На праздниках, свадьбах, похоронах для почетных гостей готовят халву, плов, пельмени и т.д. Халва готовится нескольких видов. Для угощения большого количества гостей готовят сравнительно недорого стоящую халву, из кукурузной или пшеничной муки с сахаром. Эта смесь жарится в кипящем масле до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу раскладывают на подносе, а после охлаждения режут на куски и подают к столу. Часто халву делают в форме удлиненных кругляшков —межаргаш.
Сложнее технология изготовления двух других разновидностей халвы, встречающихся чаще у плоскостных чеченцев (по-видимому, под влиянием кумыкской кухни): это гарзнихьовла — букв, «лапша-халва» и баIархьовла — букв, «орех-халва», оба названия говорят о составе этих блюд. Первый вид халвы делают из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, раскладывают на подносе и заливают медом или густым виноградным соком, после охлаждения режут на куски желаемого размера. Для приготовления халвы второго вида используют молодые зеленые орехи, которые проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают застыть. Существовал еще один способ приготовления халвы: ядра грецких орехов слегка измельчали, прожаривали в топленом масле и заливали медом, после охлаждения готовую массу разрезали на куски нужной формы. Праздничным блюдом вайнахов считается и плов, редко приготавливаемый вайнахскими горцами. В Чечне готовят пилу //пуло — плов из риса и чилу — мясной плов без сладостей.
Чеченские курзанаш — пельмени в общем не отличаются от сибирских пельменей; фарш для них готовят из очень жирной части филе или бедра барана. Своеобразно у горцев готовят лапшу — гарза. Наилучшей считается тончайшая лапша, приготовленная из теста на яйцах, а затем сваренная в курином бульоне. Ее можно варить и в других бульонах, а также на молоке. Часто с лапшой варят и так называемые бедаш — тесто, то есть небольшие, в два-три пальца шириной, кусочки теста наподобие кумыкских хинкалей, которые едят с топленым маслом.

В сравнении с к1алда, который готовится простой выжимкой в мешковине или марле скисшего молока, приготовление вайнахских нехч(ей) сложнее. Дня изготовления нехч(а) необходимо заполненную молоком часть желудка молочного теленка (шо // шоьлла — сычуг, сычужина, инг. шоа) подержать в закисшем молоке для придачи брынзе вкуса и пористости. Распространенными молочными блюдами у чеченцев и ингушей считаются кIалдаьтта — творог с топленым маслом, подогретым на огне, букв, «сыр-масло» (инг. кIодар), а также биерам — молочный рассол; тIобиерам — творог со сметаной; ц1алхбиерам — сыворотка из-под брынзы или сыра; муьстабиерам — смесь сыворотки с соленым творогом; хохех вина биерам — жаренный в масле лук (часто с молоком) или соус, употребляемый с курятиной (инг. биерхIа), тIайберх1ам, мистабиерхIам // сарамсекхбиерам — смесь толченого чеснока с дивным супом, молоком или сметаной. Верам (аш) употребляют в пищу главным образом с сискал и с галнаш. При приготовлении мясной, молочной, растительной и рыбной пищи используют масло — даьтта (нажадаыпта — топленое масло; бац. дата, кист. детт, чеб. датте); налха – сливочное масло (инг. налх из которого получали гIурадаьтта — топленое масло (инг. гIурдаьдаьтт), в оставшиеся после получения топленого масла сгустки — йоькаш (инг. йок) примешивали муку и получали даьттах.

Приведем названия ряда понятий, связанных с пищей: джуьйраш — — высевки после просеивания кукурузной муки (инг. тухарги), букъаш — остаток (пищи) (инг. дшарш), ача // таш — накипь (инг. гIао), к1еж — кипение (инг. кIедж), кхача — пища, докъур — корм для животных; кхахьам — проба, качество кукурузной муки; кхов — гарь, запах горелого; куочар — связка баранок, лука, чеснока (инг. курс); тохка — жменя муки, прибавляемой в тесто (инг. тохкам), цуърг — крошка хлеба, кусочек чего-либо (инг. 1отайеннмаъкх), чопа — пена (инг. чоп); чкуъйриг — корка хлеба, арбуза, дыни (инг. ч1ор): тIалб — комок творога, теста (инг. межарг), буьйдиг — мякоть, мякиш (инг. бод), а также сурсат — продукты, къурд — глоток, токх — сытый. Длительные контакты вайнахов с соседними народами способствовали взаимодействию, взаимовлиянию и взаимообогащению их культур, что нашло отражение в пище вайнахов и соседних народов…За годы Советской власти в пище чеченцев и ингушей произошли существенные изменения. С каждым годом все больше жителей пользуются услугами предприятий общественного питания, а пища сельских жителей немногим отличается от пищи городских.

Современная вайнахская семья, сохранив в практике национальные блюда «жижиг-галнаш», «чIепалгаш», «хингалгаш» и др., переняла у соседних народов, в первую очередь у русского, кушанья из мяса — голубцы, котлеты, борщ и другие, у народов Средней Азии и Казахстана — манты, плов узбекский, баурсаки, бешбармакх, лагман и другие, что делало пищу вайнахов более разнообразной и современной», — пишет 3. И. Хасбулатова. Рассмотрим здесь и названия курительных принадлежностей. Табак известен вайнахам с начала XIX века. Решительную борьбу с курением, как и с пьянством, вели мюриды. По рассказам стариков, за курение прокалывалась, а то и вырывалась хрящевидная перегородка между ноздрями. В ингушском языке известно слово гIели — папироса, этимологию которого нам установить не удалось. Примечательно, что оно отсутствует в аккинском и кистинском диалектах, где вместо него выступает общевайнахское слово, заимствованное из говора Надтеречных казаков — цигаьрка.Табак — томка — в Чечено-Ингушетии раньше был привозным, поэтому курили в основном самосад. Вместо курительной бумаги использовали умело просушенные листья подорожника или особого вида лопуха. С появлением же кукурузы, их стали заменять самыми нежными слоями, «рубашками», обволакивающими початки. Курили из чубуков и курительных трубок —луьла.

До появления на Северном Кавказе спичек — сирник — огонь добывали с помощью кресала (сетал) трута (к1ожам) и кремня (мокхаз). Кресало обычно делалось из хорошо закаленной стали и служило одновременно отверткой к ружью. Позднее стали делать специальное, более удобное кресало — цIетуху (инг. ц1итох). Трут — кIожам (инг. кIоажам) изготовлялся из древесного гриба чинары или бука (попдечиг). Этот гриб варили в воде с золой, затем ударом обуха топора размягчали, он становился ворсистым и пушистым, способным воспламениться даже от маленькой искры.

Источник

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Неизвестно

Книга Муса Гешаев 2710 г

3420.00 руб.

Самобытная кавказская кухня популярна не только у нас в стране, но и во всем мире благодаря ее особенностям, прежде всего остроте и пикантности блюд. Блюда кавказской ку�…

что такое баарш чеченское блюдо. image 6698. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-image 6698. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка image 6698. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.

что такое баарш чеченское блюдо. 142831 0. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-142831 0. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 142831 0. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем большие патриоты. Поэтому, спросив у чеченца или ингуша, какая кухня самая вкусная, конечно же, в ответ вы услышите — вайнахская. Своей кулинарией они гордятся, хотя, на взгляд специалистов, да и по мнению многих, от других она отличается весьма аскетичным ассортиментом и простотой приготовления.

Тот, кто отправится на древнюю землю вайнахов, на себе испытает знаменитое кавказское гостеприимство и щедрость. Потчевать гостя лучшими национальными блюдами — главное правило чеченского этикета. Следует предупредить, что особых изысканных кушаний, которые готовятся длительное время (таких, как жареный верблюд у…

Цыпленок тапака №2 с зеленым соусом

что такое баарш чеченское блюдо. 1584581 62389. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-1584581 62389. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 1584581 62389. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Уже размещала рецепт одного цыпленка-тапака с моим любимым маринадом. Единственный его минус – мариновать такого цыпа нужно около 12 часов. Но если нет времени, то предлагаю еще один вариант маринада на основе лимонного сока. Ну и, конечно, в этом рецепте я повторюсь с вариантом разделки цыпленка, благодаря которому цыпленок быстро и хорошо прожаривается.

Курица Масло топленое Чеснок Сок лимонный Перец черный Соль Хмели-сунели Кинза Вода Масло растительное

что такое баарш чеченское блюдо. 821525 76207. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-821525 76207. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 821525 76207. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Чепалгаш

Что едят чеченцы? Особенности национальной кухни

Тоже вкуснятина. Круглые лепешки из пшеничной муки с начинкой, чаще всего из творога.

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

что такое баарш чеченское блюдо. 910626 37382. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-910626 37382. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 910626 37382. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом “Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски”! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

Говядина Морковь Лук репчатый Лист лавровый Перец черный Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Бульон Картофель Чеснок Зелень Масло подсолнечное

что такое баарш чеченское блюдо. 2151780 97557. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-2151780 97557. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 2151780 97557. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Халва из кукурузной муки

Известная пословица гласит: «Сколько не кричи: “Халва, халва”, во рту слаще не станет». Для того, чтобы по-настоящему…

Ингредиенты

что такое баарш чеченское блюдо. orig 20749 0 lr. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-orig 20749 0 lr. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка orig 20749 0 lr. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Баараш

что такое баарш чеченское блюдо. 5f8ab3fd1292b. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-5f8ab3fd1292b. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 5f8ab3fd1292b. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Технически сложное в приготовлении блюдо. Оно вмешает в себя практически всю требуху барашка. Своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль. Каждая хозяйка по своему «запечатывает» начинку – одни зашивают ее, а другие закручивают фиксируя кишкой. После этого баараш варят и подают традиционно с отварными кусочками пресного теста и чесночным или луковым соусом.

По сути, деликатес варится из отходов животного производства, но вкус заставляет усомниться в том, что это просто требуха. Мягкость и слаженность ингредиентов делает их тандем более чем удачным и что немало важно сытным. Лук вносит сочность, а черный перчик небольшую пикантность.

Пища вайнахов.

что такое баарш чеченское блюдо. 144571 0. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-144571 0. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 144571 0. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Еще с глубокой древности вайнахи употребляют в пищу плоды дикорастущих деревьев, в обилии находящихся в лесах Чечни и Ингушетии, в которых и по сей день встречаются дикие яблони, груши, алыча, кизил, терн и другие фрукты. Исторические документы, работы дореволюционных исследователей свидетельствуют о давности садоводства в Чечне и Ингушетии. Еще недавно, в начале нашего века, в селах имелось множество садоводов-любителей, успешно занимавшихся гибридизацией растений. Да и в последнее время можно встретить вайнахов, скрещивающих культурные и дикие плодовые деревья. Так, например, недавно нам довелось наблюдать в горах прививки черенков многих фруктовых деревьев к морозоустойчивым диким…

Ачма для ленивых

что такое баарш чеченское блюдо. 1079956 10313. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-1079956 10313. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 1079956 10313. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось.Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» … за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы … кто проверит то?Итак.

Лаваш Сыр адыгейский Масло сливочное Яйцо куриное

что такое баарш чеченское блюдо. 2470982 34706. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-2470982 34706. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 2470982 34706. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 500, и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Нохчий кхана

что такое баарш чеченское блюдо. 5f8ab52e3f5a3. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-5f8ab52e3f5a3. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 5f8ab52e3f5a3. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Чеченское лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники, например, Курбан Байрам. Сладость обожают и взрослые и дети, а готовится она невероятно легко, в итоге сильно напоминая восточную халву.

На самом деле за сладко-молочным вкусом небольших колобочков скрывается топленое масло и пшеничная мука с сахаром, которые томятся в толстостенной сковородке приобретая красивейший кофейный оттенок и небольшие поджаристые нотки.

Кукурузный хлеб / Вайнахская кухня

что такое баарш чеченское блюдо. 140727 0. что такое баарш чеченское блюдо фото. что такое баарш чеченское блюдо-140727 0. картинка что такое баарш чеченское блюдо. картинка 140727 0. Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

1 яйцо
250 мл пахты
50 г растопленого масла
1 / 2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды для выпечки
120 г кукурузной муки
150 г муки

Яйца разбить в миску. Добавить масло и яйца.

Смешать сухие компоненты в отдельной миске. Добавить жидкости.
Выложить тесто в форму и выпекать при 200 ° C 25 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *