что такое автоматика закипания в индукционных варочных панелях
Функция автоматики закипания: что это и как пользоваться?
Немецкий концерн Miele уже более 120 лет радует любителей качественной бытовой техники своими новинками и инновационными технологиями. В цифровую эру компания также не стоит на месте и внедряет новые «умные» технологии во все свои устройства. В этой статье мы поговорим о функции «Автоматика закипания», которой оснащаются индукционные и электрические модели варочных поверхностей Miele.
Что такое автоматика закипания?
Цикл готовки на индукционной или электрической варочной поверхности происходит в двух фазах. На первой конфорка работает на заданную мощность определенное время, затем выключается и переходит в режим охлаждения. После его завершения цикл повторяется. Логично предположить, что для быстрого закипания воды в кастрюле можно заставить нагревательный элемент работать постоянно. Для того, чтобы пользователь мог быстро вскипятить воду и была придумана функция «Автоматика закипания».
Как это работает?
Подходящие рецепты
Для примера приведем следующую ситуацию. Вам необходимо сварить яйца всмятку, но при этом нет возможности находиться у плиты постоянно. В таком случае необходимо залить воду в кастрюлю, положить туда яйца, выбрать режим готовки на среднюю мощность (т.к. не стоит варить яйца на максимальной мощности). После этого можно включить «Автоматику закипания» и установить таймер на 6 минут (для того, чтобы яйца получились «В смятку»). Далее электроника сделает все за Вас. Сначала ТЭН будет переведен в максимальную мощность и будет работать без остановки до момента срабатывания датчика. После этого он переключится в режим средней мощности и будет работать в нем в течении 6 минут, до момента готовности яиц. После выключения конфорки устройство просигнализирует о завершении готовки.
Как работает автоматика закипания в варочных панелях?
Мы используем разнообразную технику для приготовления пищи. Сегодня на смену классическим кухонным плитам пришли устройства с независимым подключением: духовые шкафы и варочные панели. Пользуются спросом модели как с газовыми, так и с электрическими (индукционными) конфорками. Готовить на газу выходит дешевле, однако функциональные возможности электрических и индукционных поверхностей гораздо шире. Они оснащаются сенсорным управлением и поддерживают большое количество дополнительных опций.
Как работает автоматика закипания?
Эта функция дает возможность варочной панели автоматически контролировать приготовление блюда, а если точнее — процесс кипения жидкости. Автоматика закипания работает следующим образом: первое время после активации конфорка работает на максимальной мощности, чтобы как можно быстрее довести воду до кипения. Температура очень быстро достигает 100 градусов, после чего интенсивность нагрева резко уменьшается. Варочная панель подстраивается под кипящий суп или кашу, обеспечивая максимально комфортную готовку.
Интенсивность работы конфорки после закипания зависит от двух факторов: от мощности, изначально заданной пользователем (по шкале от 1 до 9), а также от консистенции блюда. Для медленного кипения густых каш (например, гороховой) требуется намного меньше жара, чем для варки борща или компота. Автоматика закипания учитывает все эти тонкости, оказывая хозяйке неоценимую помощь.
Эту удобная опция работает благодаря чувствительным температурным сенсорам, установленным под стеклокерамикой на электрической или индукционной варочной панели. В некоторых современных моделях для этой цели также используются датчики, улавливающие небольшие вибрации, сигнализирующие о закипании воды.
Преимущества технологии
Благодаря автоматике закипания процесс использования варочной поверхности максимально упрощается. Больше не нужно непрерывно следить за приготовлением блюда, вручную регулируя мощность конфорки. Интеллектуальная технология сделает все сама, вы сможете заниматься другими делами, не опасаясь, что суп выкипит или каша не сварится. Кроме экономии времени, функция также способствует оптимальному расходу электроэнергии. Датчики проследят за тем, чтобы конфорка не грела посуду сильнее, чем это нужно. Варочные панели Kuppersberg с автоматикой закипания и настраиваемым таймером превратят рутинный процесс готовки в удовольствие.
Что такое «Автоматика закипания» в варочных панелях
Итальянская компания SMEG производит надежную и долговечную бытовую технику. Ассортимент варочных панелей включает в себя индукционные, электрические и газовые поверхности различной конфигурации. Отличительной чертой приборов из разных линеек является сочетание высококачественных материалов и инновационных технологий с элегантным, запоминающимся дизайном.
Зачем нужна автоматика закипания?
Варочные панели оснащены интуитивно понятным управлением и большим количеством дополнительных опций, обеспечивающих комфортную эксплуатацию. К примеру, электрические и индукционные конфорки поддерживают технологию «Автоматика закипания». Однако далеко не все пользователи знают, для чего нужна эта опция и как ей правильно пользоваться.
Благодаря наличию этой функции электроника варочной поверхности может управлять процессом кипения воды в кастрюле. Это помогает оптимизировать расход электроэнергии и минимизировать риск «сбегания» супа или молока. При активации опции конфорка сначала функционирует на максимальной мощности, продолжительность зависит от выбранного режима работы. Варочные панели SMEG поддерживают от 9 до 14 ступеней нагрева (в зависимости от модели).
Датчики, установленные на рабочей поверхности, контролируют температуру посуды. При закипании жидкости мощность конфорки сразу упадет до выбранного значения. В дальнейшем температура блюда будет поддерживаться на одном уровне до окончания процесса готовки. Независимые таймеры в устройствах СМЕГ предусмотрены для каждой горелки, что дает возможность точно настроить время приготовления.
Преимущества технологии
Автоматика закипания позволяет экономить время: теперь не потребуется дожидаться закипания воды, достаточно будет выбрать необходимый уровень мощности в самом начале. Электроника отрегулирует работу прибора без присутствия владельца.
Комфорт и безопасность во время эксплуатации. Варочная поверхность СМЕГ с автоматикой закипания создаст оптимальную температуру для приготовления блюда. Ваш борщ или компот не переварится, однако вода быстро нагреется до 100 градусов.
Эта функция обеспечивает существенную экономию ресурсов. Электричество расходуется только на закипание, в дальнейшем температура будет поддерживаться на заданном уровне.
Для правильного выбора режима работы оборудования следует учитывать диаметр посуды и консистенцию готовящегося блюда. Скорее всего, в первые несколько раз при использовании автоматики закипания мощность придется менять.
Что такое автоматика закипания на варочных панелях
Производители выпускают различные типы варочных плит, способных выполнять множество функций. Это увеличивает возможности хозяек намного быстрее приготовить вкусное блюдо. Функция автоматического закипание варочной панели считается одной из самых необходимых. Выбирая подходящую модель, хозяйки обращают внимание на дизайн изделия, внешний вид, а также на ее эксплуатационные возможности. В зависимости от стоимости, модели подразделяются на обычные (простые) и высокотехнологичные.
Рынок предлагает к реализации несколько типов:
Безусловно, модели способные выполнять большое количество разнообразных функций стоят намного дороже. Однако их технические возможности во много раз превышают функциональность простых экземпляров.
Лучшие модели варочных плит способны выполнять различные операции, облегчающие труд кухонной хозяйки. К передовым функциям относятся:
Сегодня очень востребованной стал режим, когда закипание варочной плиты происходит автоматически. Такая популярность далеко не случайна. Автоматика помогает упростить процесс приготовления различных блюд. Она начинает работать с того момента, как начинается закипание.
Принцип работы функции автоматического закипания
Безусловно, автоматическое закипание дает ряд преимуществ хозяйке: значительно экономится время приготовления. Автоматика освобождает хозяйку от постоянного нахождения около плиты. Она теперь может заняться другими делами. Функция автоматического кипения регулируется температурными датчиками, которые встроены в варочную панель. Они следят за нагревом дна посуды, осуществляют контроль над температурой.
Для приготовления еды устанавливается высокотемпературный режим. Когда блюдо начнет закипать, датчики уменьшают мощность плиты в соответствии с параметром, заданным хозяйкой. Они поддерживают это значение, пока не закончится варка. В большинстве моделей варочных плит, режим автоматического кипения включается через 10 секунд после начала работы конфорки.
На заметку! Использование режима автоматического закипания дает возможность сэкономить ресурсы, которые требуются для варки пищи: время, затрачиваемое на готовку, расход электричества, срок нахождения у плиты.
Как правильно настроить мощность
Для нормального функционирования режима автоматического закипания, очень важно грамотно установить температурный режим, выполнить регулировку мощности. Установка необходимой температуры нагрева нужной конфорки выполняется ее выключателем.
Показатель автоматического закипания повторяется таймером. Поэтому при подборе нужного режима после начала закипания, индикатор начинает показывать температуру нагрева. Хозяйкам нужно помнить, что данная функция годится не для каждого блюда. Устанавливаемая мощность во многом зависит от габаритов комфорки, от самого блюда. Например, если конфорка имеет небольшие габариты, необходимо устанавливать небольшую мощность.
Практический опыт показывает, что для приготовления различных блюд, подходят следующие значения уровня мощности:
Полезно знать! Для правильной регулировки мощности конфорки, чтобы пользоваться режимом автоматического закипания, требуется тщательно изучить все рекомендации производителя, данные в инструкции по эксплуатации варочной панели. Кроме того, необходимо обязательно учесть размер конфорки, а также габариты посуды.
Преимущества автоматического закипания
После того, как хозяйки начали пользоваться режимом автоматического закипания, они быстро оценили все преимущества этой функции. Она облегчает обслуживание варочной плиты. Теперь не требуется долго и мучительно подбирать нужный режим. Отпала необходимость заниматься переключением мощности. Все происходит автоматически.
Автоматическое закипание дает возможность значительно сэкономить время на приготовление еды, уменьшить расход электроэнергии. Улучшается качество пищи. Никогда не сбежит молоко, исключается переварка супа, готовка овощного гарнира, варка овощей не требует постоянного надзора. Автоматика полностью заменила человека.
Такой функцией оборудованы только те модели, стоимость которых выше средней. Производитель гарантирует длительную эксплуатацию изделия, его высочайший уровень качества. По своим техническим характеристикам, варочные панели с авторежимом намного превосходят обыкновенные модели.
Мировые производители варочных панелей различной модификации постоянно разрабатывают новые модели с самыми совершенными функциями. Они стремятся достичь максимальной практичности, сделать плиту удобной для работы. Режим автоматического закипания, стал очень востребованным, так как он дает возможность приготовить вкусную еду без больших затрат.
Что такое автоматика закипания в варочных панелях?
Варочной панели любого типа – электрической (инфракрасной) или ее усовершенствованной разновидности (индукционной) необходимо разогреть посуду сразу после старта приготовления. Современные управляемые электроникой панели программируются с учетом режима, усиленного в момент включения: на конфорки и рабочие зоны автоматически подается повышенная мощность. К моменту закипания воды или достижения температуры, необходимой, например, для жарки мощность варочной панели снижается до цифр, предписываемых выполняемой программой.
Отличия электрических и индукционных варочных панелей
В электрической варочной панели тепло от нагревательного элемента (инфракрасной конфорки или спиральной) передается посуде и, соответственно, готовящемуся продукту. Таким образом горячей становится и инфракрасная конфорка, и плита из стеклокерамики, покрывающая варочную панель, и кастрюля.
Индукционные плиты работают по-другому. Происходит нагрев вихревыми токами специальной посуды из ферромагнитного сплава. Стеклокерамическая панель остается холодной. Вернее, ей, конечно же, передается тепло, но в сравнении с электроплитой, степень нагрева панели можно охарактеризовать не более как «теплая». Индукционные варочные панели быстрее нагреваются и быстрее остывают.
Индукционные плиты «не видят» посуду из немагнитных материалов, зато признают кастрюли и сковородки с абсолютно гладким дном и надписью Induction. Специальная – индукционная – посуда маркируется специальным значком. Обычно у индукционной посуды дно из чугуна, верх может быть из эмалированного металла или из нержавейки.
Технология «Автоматика закипания»
Система быстрого автоматического нагрева сначала включает конфорку на максимально высокой мощности. Турбонагрев продолжается пока температурные датчики не определят, что вода закипела. После этого уровень мощности конфорки снижается и соответствует выбранной программе приготовления. Электроника поддерживает температуру на одном уровне, поэтому блюда хорошо провариваются и не подгорают.
Объединение зон нагрева и зоны расширения конфорок
Нестандартная посуда может быть установлена на специальные зоны расширения, которые активируются при помощи сенсорного дисплея. Также они могут устанавливаться на объединенные зоны нагрева в индукционных моделях. Помимо изменения формы зоны расширения также могут увеличивать диаметр и мощность стандартных конфорок.
Таймер с использованием остаточного тепла
Таймер отключает конфорку варочной панели незадолго до расчетной готовности блюда. Это дает возможность довести блюдо до готовности за счет энергии остаточно тепла, которая остается как в самом блюде, так и в посуде, установленной на стеклокерамическую поверхность.