что такое ацесульфам калия в напитках
E950 Ацесульфам калия
Ацесульфам калия (Acesulfame potassium, Acesulfame K, Ace K, Sunett, Sweet One, Ацесульфам К, E950)
Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок Ацесульфам калия зарегистрирован под индексом Е950.
Общая характеристика Ацесульфама калия
Открытый в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом подсластитель Ацесульфам калия относится к сульфамидному ряду, вещество отлично растворяется в воде, выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха, с ярко-выраженным сладким вкусом (calorizator). Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.
Польза и вред Ацесульфама калия
Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, до сих пор не существует, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Е950 считается условно безопасным, положительными моментами влияния Ацесульфама калия на организм человека можно считать его невмешательство в обменные процессы и то, что вещество не разрушает зубную эмаль и не приводит к кариесу.
Тем не менее, есть исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность. ВОЗ определил предельно допустимую дозу суточного потребления Ацесульфама калия, которая составляет 15 мг/кг массы тела человека.
Применение Е950
Основная сфера применения добавки Е950 – пищевая промышленность, где Ацесульфам калия используется в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Вещество имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями – его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки. Е950 применяется в производстве газированных напитков, мармеладов, джемов, молочных продуктов, жевательной резинки, кондитерских изделий, подсластителей и продуктов без содержания сахара и с низкой калорийностью. Как усилитель вкуса Е950 можно встретить в составе различных консервированных продуктов – рыбы, овощей и фруктов, также пищевую добавку содержат соусы, горчица, кетчупы и фруктовые соки.
Помимо применения в пищевой отрасли промышленности, Е950 используется для производства зубных паст, ополаскивателей для зубов и полости рта, БАДов и некоторых лекарственных средств.
Использование Е950 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е950 Ацесульфам калия как пищевую добавку, при условии строгого соблюдения предельно допустимых норм суточного потребления.
Ацесульфам калия (Е950)
Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.
Химические свойства ацесульфама калия
Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.
По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.
Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.
В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.
Использование добавки в промышленности
Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.
Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.
Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.
Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:
Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.
В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.
Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.
Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.
Влияние употребления вещества на организм человека
Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.
Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.
В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.
Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.
Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.
Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.
Достоинства и риски употребления ацесульфама калия
Люди, которые пытаются похудеть, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее часто используемых подсластителей сегодня называется ацесульфам калия.
Как и большинство подсластителей, ацесульфам калия является спорным ингредиентом.
В то время как некоторые исследования говорят, что искусственные подсластители безопасны, другие утверждают, что они вредны для вашего здоровья и даже вызывают увеличение веса.
Это подробный обзор ацесульфама калия и его воздействия на здоровье.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия является ингредиентом в ряде напитков.
Ацесульфам калия — также известный как ацесульфам К является искусственным подсластителем. В Европе люди иногда называют его E950.
Производители продают ацесульфам калия под торговыми марками Sweet One и Sunett.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания еде и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий.
Ацесульфам действует путем стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке, поэтому человек может наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахара.
Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горькое послевкусие, которое подсластители могут иметь самостоятельно.
Интересно, что организм не может разрушать или хранить ацесульфам калия, как это происходит с другой пищей. Вместо этого тело поглощает его и затем пропускает через мочу без изменений.
Какие продукты содержат это?
Ацесульфам калия является очень универсальным искусственным подсластителем, который производители используют в широком ассортименте продуктов питания и напитков.
В отличие от аналогичных подсластителей, таких как аспартам, он стабилен при нагревании. Из-за этого свойства многие хлебобулочные изделия содержат ацесульфам калия.
Примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:
Спорные подсластители
Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.
Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.
Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.
FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.
Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.
Влияние на уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают минимальные изменения уровня сахара в крови, и источники утверждают, что они безопасны для людей с диабетом.
Это открытие привело к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина.
Исследования в пробирках показывают, что ацесульфам калия может увеличить количество сахара, поглощаемого клетками кишечника.
Кроме того, одно исследование на животных, проведенное в 1987 году, показало, что инъекция очень высоких доз — 150 мг / кг массы тела — ацесульфама калия непосредственно в кровоток крыс заставляла их выделять большие количества инсулина.
В этом эксперименте животные получали большие дозы подсластителя в необычных условиях, поэтому исследователи не могут применить эти результаты к людям.
Исследования на людях не обнаружили, что ацесульфам калия повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по длительному применению отсутствуют.
В краткосрочной перспективе ацесульфам калия не повышает уровень сахара в крови человека или инсулина. Тем не менее, исследователи не знают долгосрочные последствия частого потребления у людей.
Повышает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одним из наиболее серьезных утверждений об ацесульфаме калия является то, что он может увеличить риск развития рака.
В 1996 году Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поставил вопрос о качестве исследований, используемых для одобрения этого подсластителя для широкого использования.
Тем не менее, FDA и NCI говорят, что ацесульфам калия безопасен и что есть достаточно доказательств того, что он не вызывает рак.
Ученые проверили, может ли ацесульфам калия вызывать рак, используя как пробирки, так и животных.
В пробирках они ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным», что означает, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку. Многие исследования не смогли обнаружить никаких признаков генотоксичности.
В 2005 году Национальная токсикологическая программа провела одно из крупнейших исследований на животных.
Они давали мышам до 3% от их общего рациона в виде ацесульфама калия в течение более 40 недель — эквивалент человека, пьющего более 1000 банок безалкогольных напитков каждый день. Они не нашли доказательств повышенного риска развития рака у мышей.
Таким образом, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что ацесульфам калия не вызывает рак. Хотя некоторые ученые с этим не согласны, основные регулирующие органы пришли к такому же выводу.
Другие побочные эффекты
Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам калия.
Например, некоторые считают, что ежедневное потребление искусственно подслащенных напитков может вызвать преждевременные роды.
Исследования на животных показывают, что употребление этого подсластителя во время беременности может повлиять на предпочтение у потомства сладкой пищи.
Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам калия связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга.
Тем не менее, исследователи должны сделать больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, повлияет ли это на людей таким же образом.
Стоит ли избегать ацесульфама калия?
Некоторые люди могут счесть полезным включить в рацион в качестве замены подсластители, особенно если они сладкоежки и потребляют большое количество сахара.
Однако, хотя подсластители могут казаться безопасными, ученые не знают о последствиях их регулярного употребления в течение продолжительных периодов времени.
Таким образом, нет никаких убедительных причин избегать ацесульфама калия или любого другого искусственного подсластителя.
Резюме
Некоторые критики все еще утверждают, что исследования ацесульфама калия недостаточно хороши, и ученые не могут быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе.
В то же время долгосрочные исследования на животных показали, что они могут переносить очень высокие дозы, и FDA заявляет, что безопасно употреблять ацесульфам калия.
При принятии решения о включении в свой рацион новой пищи, в том числе подсластителей, может помочь общение с медицинским работником или диетологом.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Ацесульфам калия
Ацесульфам калия (пищевая добавка Е950, ацесульфам К) — представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы. Хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте. Температура плавления 225 °C.
Впервые описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG.
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Пищевая добавка Е950 относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.
Получают из ацетоуксусной кислоты.
Метаболизм и токсичность
Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 90 минут, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.
Применение
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале pH 3–7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки УВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих веществ в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.
Другие сферы применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике (эксципиент).
Товарные формы
Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
Польза и вред
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения ацесульфама калия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод. Не применять.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения ацесульфама калия в период грудного вскармливания не проведено. Не применять.
Особые указания
Пищевая добавка Е950 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП 15 мг/кг веса тела в день.
В Российской Федерации разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Ацесульфам широко применяется, но мало известен
Ацесульфам – это искусственный подсластитель, который почти в 200 раз слаще сахара. Вещество представляет собой кристаллы белого цвета, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде. Ацесульфам активно применяется в пищевой и фармакологической промышленности в более, чем ста странах мира. Утвержден в Европейском Союзе как добавка Е950. Этот подсластитель достаточно популярен у производителей, так как позволяет снижать калорийность, а также стоимость готового продукта.
О веществе
Ацесульфам был открыт в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом, когда он во время работы над новым веществом случайно обнаружил его сладкий вкус. Ацесульфам был одобрен для использования на территории США в качестве подсластителя в 1988 году и с тех пор добавляется во множество пищевых продуктов и напитков.
Как и в случае со всеми прочими искусственными подсластителями, прежде чем одобрить, FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) были рассмотрены многочисленные исследования его безопасности, а также оценены риски развития рака. Результаты исследований и тестов показали, что ацесульфам не представляет угрозы для здоровья. Он не наносит организму вред даже при употреблении в течение продолжительного времени.
Если вы интересуетесь темой подсластителей и заменителей сахара, то наверняка обратили внимание, что зачастую вещества используются в смеси. Это необходимо для того, чтобы создать вкус, максимально похожий на сахар. Приятный и с оптимальной сладостью. Различные подсластители усиливают сладость друг друга и позволяют убирать неприятное послевкусие. Так, например, работает смесь цикламата и сахарина, ацесульфама и аспартама.
В сочетании с аспартамом ацесульфам позволяет получить вещество, которое в 350 раз слаще сахара. При этом нейтрализуется горьковатый привкус обоих подсластителей. Такая смесь даже имеет в ЕС собственный индекс – Е962 (аспартам-ацесульфама соль).
Еще одна причина использования ацесульфама в смеси – это то, что добавлять его в напитки допускается только в количестве 0,35 грамм на литр. Таким образом, если производить напитки только на ацесульфаме, получится или недостаточно сладко, или же разрешенная доза будет превышена. Что незаконно.
Стоит отметить, что довольно легко употребить больше рекомендуемого. Для этого нужно всего лишь выпить два литра диетической газировки. Но бояться не нужно! Ведь безопасная суточная дозировка устанавливается со стократным запасом. Следовательно, отравиться ацесульфамом невозможно.
Летальная доза ацесульфама для животного составляет 7,5 г на 1 кг веса. В пересчете на среднего человека мы получаем 0,5 кг ацесульфама. А в сахарном эквиваленте это 100 кг! Учитывая, что 1 кг ацесульфама заменяет 200 кг сахара. Просто нереальное количество.
Применение ацесульфама
Это вещество практически неизвестно рядовому производителю, так как обычно используется в смесях. На рынке его можно приобрести как крупными партиями, так и в розницу под названиями: Ацесульфам, Ацесульфам калия, Ацесульфам К, Сунет, Acesulfame K, Acesulfame Potassium, Sunett, Sunette, Sweet One, Отизон. Пользуется популярностью смесь ацесульфама и аспартама Сластин.
Ацесульфам применяется:
Достоинства ацесульфама
Плюсы этого подсластителя можно выделить следующие:
Недостатки сахарозаменителя
К недостаткам ацесульфама относится горький вкус с металлическим оттенком при очень высоких концентрациях вещества.
Ацесульфам в продуктах
Ацесульфам калия встречается в огромном количестве самых привычных пищевых продуктов, которыми заполнены полки магазинов:
Побочные эффекты и противопоказания
Как упоминалось выше, ацесульфам не участвует в обмене веществ и быстро выводится из тела с мочой. Кроме того, он не имеет свойство накапливаться в организме. Более чем за 25 лет использования во всем мире побочных эффектов от применения ацесульфама зарегистрировано не было.
К противопоказаниям употребления продуктов с ацесульфамом можно отнести только индивидуальную непереносимость вещества.
Суточная норма ацесульфама
FDA постановила, что приемлемое употребление ацесульфама составляет 15 мг на 1 кг веса тела в течение суток. Для человека средних размеров такое количество эквивалентно примерно 35 банкам газировки, подслащенным данным веществом.
В Евросоюзе суточная норма меньше и составляет 9 мг/кг веса.
Ацесульфам или фруктоза
Ацесульфам относят к синтетическим подсластителем, фруктоза считается натуральным, так как содержится в естественном количестве в ягодах, фруктах и некоторых овощах. Большие концентрации фруктозы входят в состав меда. В таблице ниже можно сравнить свойства обоих подсластителей:
Свойства | Ацесульфам | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 200 | 1.7 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | 400 |
Гликемический индекс | 0 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Оба вещества активно применяются в пищевой промышленности как в продуктах общего назначения, так и диетических товарах. Фруктоза более на слуху – о содержании этого подсластителя пишут на упаковках большими буквами, тогда как ацесульфам чаще всего прячется в составе под индексом Е 950. Тем не менее ацесульфам обгоняет фруктозу по многим критериям и является более безопасной и эффективной альтернативой сахару в продуктах.
Ацесульфам или сорбит?
В отличие от ацесульфама, сорбит относится к группе натуральных подсластителей. Он содержится в различных ягодах и фруктах, а также в небольших количествах вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Рассмотрим подробнее характеристики этих популярных заменителей сахара:
Свойства | Ацесульфам | Сорбит |
Коэффициент сладости | 200 | 0.6 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | 260 |
Гликемический индекс | 0 | 4 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
И ацесульфам, и сорбит входят в состав множества продуктов питания. В отличии от ацесульфама, сорбит подходит для использования в быту.
Ацесульфам не попадает к нам на стол в виде сахарозаменителя, а используется только в смесях с другими веществами и в небольшом количестве. Поэтому производители сахара не видят в нем угрозу, а следовательно не тратят ресурсы на антирекламу подсластителя. И именно это является причиной того, что об ацесульфаме мы, обычные потребители, так мало знаем и слышим.