что такое альвеолы у коров

Альвеолы

Смотреть что такое «Альвеолы» в других словарях:

АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Альвеолы — (лат. alveoli, маленькие полости) зубные ячейки или луночки; так называются углубления в челюстных костях, предназначенные для помещения зубных корней (см. сл. Зуб); также ячейки сотов у камеры в раковинах многих черепокожих. Альвеолярный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

альвеолы — I мн. Углубления в челюсти, в которых помещаются корни зуба; зубные лунки. II мн. Образования в виде мельчайших пузырьков лёгочной ткани, находящиеся на концах разветвлений бронхов, через стенки которых осуществляется газообмен (дыхание).… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Альвеолы — … Википедия

альвеолы — альве олы, ол, ед. ч. ола, ы … Русский орфографический словарь

АЛЬВЕОЛЫ — промежутки между более густым веществом клеточной протоплазмы, заполненные более жидким содержимым (согласно теории пенистого строения плазмы) … Словарь ботанических терминов

альвеолы — мн., Р. альвео/л; ед. альвео/ла (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

альвеолы — ол; мн. (ед. альвеола, ы; ж.). [от лат. alveolus желобок, выемка]. Анат. 1. Мельчайшие пузырьки, образованные лёгочной тканью, которые находятся на концах разветвлений бронхов и участвуют в газообмене (дыхании). 2. Углубления в челюсти, в которых … Энциклопедический словарь

АЛЬВЕОЛЫ — [от лат. alveolus желобок, выемка, лунка, ячейка] 1) концевые пузырьки мешотчатых (альвеолярных) желез; 2) пузырьки в легком на концах тончайших разветвлений бронхов, обвитые сетью капилляров; 3) ячейки (лунки) в челюстях, где помещаются корни… … Психомоторика: cловарь-справочник

альвеолы — ол; мн. (ед. альвео/ла, ы; ж.) (от лат. alveolus желобок, выемка); анат. см. тж. альвеолярный 1) Мельчайшие пузырьки, образованные лёгочной тканью, которые находятся на концах разветвлений бронхов и участвуют в газообмене (дыхании) 2) Углубления… … Словарь многих выражений

Источник

Статьи

Практическая физиология доения: о возможных ускорениях молочных рек течения
24 октября 2011

Журнал «Наше сельское хозяйство», № 10, 2010 год

A.M. Лапотко, кандидат сельскохозяйственных наук

Секрет железы, именуемый молоком

Молоко в среднем на 88% состоит из воды. От 4,3 и до 5% сухого молочного остатка приходится на лактозу, до 4% и более – на жир, 3,2-3,6% – на белок и до 0,7% – на минерально-витаминные вещества. Этот компонентный состав в коровьем молоке подвержен колебаниям по разным причинам. Какие «ноу-хау» заложены природой в химическом составе молока и в «способах его приготовления»? Как помочь корове дать столько молока, сколько она генетически способна произвести с сохранением высокого качества и здоровья? Весь успех доения предопределяют знания устройства и функционирования молочной железы. Это и будет главной темой нашей статьи.

«Фабрика» молока, работающая круглые сутки

Работа молочных желез, секретирующих молоко, является чрезвычайно интересным процессом и имеет гораздо» большее значение для человека, чем семь чудес света.

Система молочных желез коровы устроена так, чтобы превращать в молоко питательные вещества, поступающие из пищеварительного тракта через кровь или полученные из запасов организма. Непрерывно образующееся молоко накапливается в молочных железах до тех пор, пока его не высосет теленок, либо не выдоят доильным аппаратом. Рассмотрим принципиальную схему устройства молокопроизводящей и выводящей цепи (рисунок 1).

что такое альвеолы у коров. slayd1. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-slayd1. картинка что такое альвеолы у коров. картинка slayd1. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Каждая четверть вымени обеспечена соском и цистерной, емкость которой достаточна для хранения от 300 до 500 граммов молока. При удое в 20 кг в цистернах сосков размещается примерно 1,2-2,0 кг молока, или 6-10%. Почему же природа изначально заложила столь небольшую емкость? А потому что эта «молочная фабрика» не предусмотрена работать на «склад готовой продукции». Ей требуется регулярный и бесперебойный потребитель-теленок или человек.

Вывод! Остаточное молоко после отключения доильного аппарата должно составлять от 100 до 120 граммов в каждом соске, или 400-500 граммов в вымени. По требованиям американских норм, количество остаточного молока в вымени коровы должно быть 900 граммов. Американцы понимают: это количество молока не допустит передаивания (сухого высасывания) как в конце доения перед отключением аппаратов, так и в начале следующего подключения. Таким образом, из-за исключения сухого доения общее время доения коровы сокращается. Значит, вакуум меньше времени воздействует на сосок, в нем лучше кровообращение и здоровье всей молочной железы.

О молочных реках и их течениях

Молочные альвеолы наполняются молоком подобно тому, как губка наполняется водой. Эта система поддерживается эластичными тканевыми элементами, которые позволяют вымени значительно увеличиваться и растягиваться в перерывах между доениями и уменьшаться после извлечения молока.

Общеупотребительное выражение «у коровы прибывает молоко» становится наиболее понятным в общении с доярами. В их понятии коровы делятся на особей с быстрым прибытием молока в цистерну и медленным при подключении аппарата. В это понятие вкладывается время от начала выработки окситоцина и до начала его воздействия. Механизм образования молока и его транспортировки к цистернам вымени рассмотрен на рисунках 2 и 3.

что такое альвеолы у коров. slayd2. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-slayd2. картинка что такое альвеолы у коров. картинка slayd2. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Альвеолы сжимаются, чтобы протолкнуть молоко в полость вымени. Молоко стекает в полость цистерны по тысячам протоков, сходящихся вместе, подобно притокам реки. Самые маленькие из протоков получают молоко, производимое в альвеолах, образующих доли вокруг протоков. Совокупность миллионов альвеол составляет основную часть ткани молочной железы.

Лактоза контролирует объем производства молока путем всасывания воды для установления равновесия осмотического давления.

Каждая альвеола содержит все структуры, необходимые для производства молока и доставки его в систему протоков (рисунок 2). Внутренняя полость альвеол выстлана слоем секреторных клеток, в которых вырабатываются составляющие компоненты молока. На внешней поверхности альвеол размещается слой миоэпителиальных клеток, существующих только в молочных железах. Сокращение этих клеток в результате стимуляции гормоном окситоцина позволяет выжать молоко из альвеол в протоки во время доения или сосания вымени теленком. Альвеолярные секреторные и мышечные клетки окружает сложная система кровеносных капилляров, доставляющих к альвеолам питательные вещества в качестве сырья для производства молока. Кроме доставки питательных веществ, кровоток также важен для доставки множества гормонов или химических «посыльных», которые вызывают начало и окончание лактации и стимулируют сокращение миоэпителиальных клеток, что вызывает стекание молока к соскам.

Клеточный механизм «сборки» молока

Вы можете увеличить или сбавить «обороты» фабрики молока, именуемой коровьим выменем, если полностью понимаете идею строения и функционирования этого аппарата. Точно так, как вы можете управлять трактором лучше, если хорошо разбираетесь в коробке передач и ее потенциальных возможностях.

На каждый литр произведенного молока должно быть прокачано через вымя в среднем 500 л крови, чтобы доставить секреторным клеткам «сырье».

Молочная альвеола выложена в слои секреторных клеток, которые производят компоненты молока и выделяют их в полость альвеолы. Количество произведенного молока пропорционально количеству секреторных клеток, находящихся в железах, а следовательно, и площади поверхности, из которой молоко выделяется в систему каналов.

Ткани, вырабатывающие молоко, уже сформированы и готовы к производству молока еще до отела коровы, но они «отключены» до тех пор, пока не получат соответствующие гормональные сигналы при родах. Эти сигналы поступают как от самой коровы, так и от исчезновения гормонов, которые вырабатываются плацентой. Так, до отела гормон прогестерон подавлял образование фермента синтетазы лактозы. С его исчезновением становится возможным синтез лактозы в альвеолах. Лактоза является веществом, молекула которой состоит из одной молекулы глюкозы и молекулы галактозы, соединенных связью, образованной синтетазой лактозы. Синтез лактозы в альвеолах вызывает втягивание в них воды из крови. Каждый микрограмм лактозы связывает приблизительно в десять раз больший объем воды. Лактоза является одним из основных веществ, определяющих объем производимого молока, поскольку она определяет половину осмотического давления и тем самым контролирует объем воды, обеспечивая наличие жидкого носителя для других компонентов молока. Лактоза втягивает воду в молоко, пока ее концентрация в воде не достигнет 5%. Таким образом, синтетаза лактозы чрезвычайно важна для определения количества производимого молока или удоя коровы.

Во время прохождения через вымя из крови извлекается более 25% глюкозы, при этом основная ее часть (до 70% от поступившей) используется для производства лактозы. На единицу осмотического давления лактоза содержит в два раза больше энергии, чем глюкоза.

Как повлиять, чтоб удои поднять

Существует верное высказывание: «механизм настолько хорош, насколько хорош тот, кто им управляет». Другими словами, работоспособность молочной железы зависит от того, насколько умен и прогрессивен хозяин коровы.

Недостаток воды, даже в течение всего пары часов, вызовет резкое падение молочной продуктивности в тот же день.

Любое снижение количества сырья, попадающего в вымя, приводит к падению молочной продуктивности. Наиболее заметное влияние оказывает нехватка воды, поскольку организм коровы не может сделать запасов воды.

На каждый дополнительный литр молока корове необходимо 50 г глюкозы для синтеза лактозы. Поэтому в начале лактации корове нужно быстро увеличить объем потребления углеводов, поддающихся ферментации в рубце, и скорость синтеза глюкозы. Если рацион не обеспечивает достаточного количества энергии, готовой к ферментации в рубце, то корова не может произвести достаточного количества пропионовой кислоты, еобходимой для синтеза глюкозы. Уровень содержания глюкозы в крови может упасть до половины от нормального уровня и более. Организм коровы ощущает это как нехватку энергии с последующим снижением продуктивности. Особенно эта нехватка ощущается у зажиревших и заболевших кетозом коров.

Если внутривыменное давление снимается несвоевременно, то соответствующая честь секреторной ткани прекращает производство молока.

В период поздней лактации необходимо соответствующее питание, чтобы сохранить уровень производства молока. Коровы, питающиеся осенью травой высокого качества, дают больше молока и с более высоким содержанием лактозы, чем коровы на ферме, питающиеся силосом. Обычно добавка 2 кг концентрата в день поддерживает концентрацию лактозы в молоке и рекомендуется с конца сентября и далее в зависимости от условий роста трав. Успешность всей работы клеточного механизма будет зависеть от Ваших знаний об обязательных условиях кормления и содержания коровы.

Внутривыменное давление и его назначение

Выработка молока в четвертях продолжается в течение всего дня. Останавливается лишь в том случае, если вымя сжато или находится под внутренним, а у перекормленных (высшей упитанности) коров и под внешним давлением. Медленным падением с полной остановкой работы завершается в конце лактации.

Исследования показали, что каждый час после доения секреция молока составляет приблизительно до 90% количества его в предыдущий час.

В том случае, когда внутриальвеолярное давление достигает величины от 30 до 40 мм ртутного столба (близкой к давлению в капиллярах кровеносных сосудов), секреция молока значительно снижается, если только не прекращается полностью. И начинается реабсорбция, которая становится возможной потому, что увеличивающееся давление молока на капилляры крови уменьшает ток крови через вымя, а также делает более трудным выведение молока из секреторных клеток в просвет альвеол. В результате этого молоко выводится из секретирующих клеток только через полупроницаемую клеточную мембрану. Молочный жир представляет собой суспензированную эмульсию в молочной сыворотке и не может выйти из клетки через полупроницаемую мембрану. В таком случае в просвет альвеол через мембрану выводится обезжиренное молоко, снижая тем самым жирность альвеолярного молока и увеличивая его внутриклеточное содержание.

По мере того, как молоко «задерживается» и скапливается в вымени, входящие в его состав белки и углеводы накапливаются в альвеолярных клетках, что замедляет темп его синтеза. Поэтому частое удаление молока из вымени помогает компонентам молока вытекать из секреторных клеток, тем самым увеличивая выход молока и обеспечивая непрерывное функционирование механизма секреторных клеток.

Если молоко регулярно не удаляется из вымени, то секреторные ткани претерпевают инволюцию (обратное развитие). Это происходит, когда частоту доения намеренно снижают с 3-х до 2-х и менее раз. Часть произведенного молока при инволюции поглощается и клеточные структуры проходят процесс остановки, в котором их метаболическая активность, число секреторных клеток и размер каждой доли уменьшаются. Постепенно альвеолы распадаются, клетки проникают в железы и удаляют остатки из эпителиальных клеток, оставляя мышечные клетки нетронутыми. В результате инволюции система протоков остается, но альвеолы сжимаются.

что такое альвеолы у коров. slayd3. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-slayd3. картинка что такое альвеолы у коров. картинка slayd3. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Механизм секреторного отключения для удойности снижения

Сокращению процесса производства молока способствует идентифицированный ингибитор обратной связи лактации (ФИЛ), который накапливается в железе в течение заполнения ее молоком. Фактор ФИЛ выделяется внутриальвеолярными эпителиоцитами. Этот ингибитор обратной связи лактации действует в направлении уменьшения синтеза молока самими клетками, которые его выделяют. Когда вымя будет полным, уровни ФИЛ также будут самыми высокими и подавят секрецию молока. Вывод: и внутривыменное давление, и уровни ФИЛ понизились бы более частым доением, увеличив при этом продуктивность дойного стада.

Хотите знать больше? Тогда прочтите это!

Молочная лактоза – индикатор для молока поздней лактации. Изменение уровня лактозы начинается с изменений в физиологии и метаболизме молочной железы. Изменения физиологии молочной железы – это изменения проницаемости эпителия молочной железы или мембраны. В нормальных условиях на ранней стадии лактации и в середине мембрана эпителия молочной железы почти непроницаема. Изменение проницаемости эпителия молочной железы на стадии поздней лактации позволяет компонентам, например, натрию проникать из крови в молоко. Повышение проницаемости эпителия молочной железы снижает синтез лактозы, что снижает секрецию молока или удой коровы. В результате молоко приобретает солоноватый вкус, становится не сыропригодным. Следовательно, лактоза может служить индикатором изменений производства молока в поздний период лактации.

Гормональное ускорение вместо механизма секреторного отключения

Более общим ответом на частоту доения является эффект от секреции пролактина. Циркулирующие концентрации пролактина увеличиваются сразу после каждого доения. Высокая чувствительность железы к пролактину способствует удержанию лактации на высоком уровне. Скачок в синтезе пролактина в период раздоя может увеличить количество рецепторов в железистых эпителиоцитах. Этот высокий уровень чувствительности может заставить развиваться и становиться активными на протяжении всей лактации большее число секреторных клеток. Рост и развитие железистой ткани достигает пика в последние две недели беременности и первые 6-7 недель лактации. Учитывая, что удой формируется количеством секреторных клеток, то, начиная лактацию с большим ее числом, будет реализован и больший удой. Дополнительное молоко будет обеспечено не только в начале, но и на протяжении всей последующей лактации, потому что потеря секреторной ткани происходит постепенно на всей лактации.

Очевидная выгода: увеличение пролактина посредством использования 4-х кратного доения в течение первых 21-45 дней лактации может быть механизмом увеличения роста клеток вымени и таким образом надоя за лактацию.

Знаете ли вы об этом?

Молоко вырабатывается непрерывно, накапливаясь не только в альвеолах (57%), но и в самих железистых клетках (43%). Разница состоит еще в том, что жирность молока, находящегося в клетках, как правило, выше, чем скапливающегося в альвеолах. В зависимости от временного интервала между дойками этот фактор сказывается так, что содержание жира в молоке разных доек может быть разным. Все зависит от состояния наполненности альвеол. Чем полнее альвеолы с молоком, тем ниже жирность молока и наоборот. Меньшая наполненность всегда бывает в небольшом интервале между дойками и у коров в конце лактации. Очевидно, доение с более короткими интервалами, ведущее к более частому снижению давления в вымени, позволяет коровам секретировать молоко с большей скоростью и жирностью, увеличивая общую продуктивность. Вот об этом знают не все животноводы. Они знают, что последние капли молока из вымени коровы самые жирные (так как последним выдаивается самое жирное клеточное молоко), которое они стараются выцедить из вымени любыми способами (массаж при доении и додаивание). Правильно ли так поступают дояры с додаиванием – это отдельная тема.

Итак, нам известен механизм повышения жирномолочности – более короткие временные периоды между доениями. Вывод один: с увеличением кратности доения повышается не только удой, но и средний процент жирности молока коров в течение суток.

Убедитесь, понимают ли ваши животноводы физиологию функционирования молочной железы? Иногда находите время оценивать это.

Правила доения – надоев повышение

Источник

Физиология доения коров

В молочно-товарном производстве самым трудоемким процессом является доение. Если оно делается вручную, то для получения 1 л продукта работнице надо сжать сосок около 100 раз. И это не единственный минус. При подобной технологии у молока окажется повышенная бактериальная и механическая загрязненность. А у доярок, из-за однообразной ручной работы, будут чаще встречаться профессиональные болезни.

Механизация процесса позволяет решить множество проблем. Производительность труда резко возрастает, молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», благодаря чему снижается себестоимость сырья.

На молочно-товарной ферме доильная машина является особым видом оборудования, так как она непосредственно контактирует с животным. По этой причине персонал обязан знать не только требования по обслуживанию установки, но также физиологические основы: строение вымени, процесс молокоотдачи и прочее.

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 30л

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 20л

Доильный аппарат Арго Тандем нержавеющее ведро 40л

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 30л

Доильный аппарат Арго для коз

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 20л

Доильный аппарат Арго Тандем нержавеющее ведро 2х30л

Доильный аппарат Арго Тандем алюминиевое ведро 2х30л

Строение вымени коровы

что такое альвеолы у коров. e0083c9881f0bd4e86f030fea0615be2. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-e0083c9881f0bd4e86f030fea0615be2. картинка что такое альвеолы у коров. картинка e0083c9881f0bd4e86f030fea0615be2. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языкаКоровье вымя состоит из четырех долей (четвертей). Каждая является самостоятельной, развиты они обычно неравномерно. Чаще всего, в задних молоко образуется в большем количестве, по сравнению с передними. В четверти есть молочная железа (железистая ткань), протоки, соединительная ткань, лимфатические узлы, кровеносные сосуды (вены и артерии), нервная система, а также молочная цистерна (часто ее разделяют на цистерны вымени и соска) и сосок. На конце соска имеется сфинктер. Он представляет собой плотное кольцо мышечной ткани, способное при сжатии полностью перекрыть выходное отверстие.

Образование молока

что такое альвеолы у коров. 38dfd021a545b790827e7f45f8cbb021. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-38dfd021a545b790827e7f45f8cbb021. картинка что такое альвеолы у коров. картинка 38dfd021a545b790827e7f45f8cbb021. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языкаВ организме коровы молоко «делается» из предшественников, содержащихся в крови животного — жиров, белков, углеводов и минеральных солей. Они попадают вместе с едой и доставляются кровью к альвеолам вымени. В альвеолах между секреторными клетками и плазмой крови происходят биохимические и биофизические процессы, конечным результатом которых является синтез молока. Указанные процессы протекают довольно интенсивно. Чтобы получить 1 л молока, организм животного «прогоняет» через железу 450 л крови. Корова, дающая в день 20 кг продукции, вырабатывает за это время 900 г молочного сахара, 800 г жира и 700 г белка.

На скорость синтеза молока сильно влияет вместимость вымени. До того, как оно заполнится на 80 — 90%, процесс идет почти равномерно. Молоко скапливается в альвеолах, повышая давление внутри вымени до 4 кПа. После этого скорость образования сильно замедляется. Далее (если животное вовремя не подоить) отдельные компоненты молока начинают всасываться обратно в кровь. При этом кислотность продукта снижается.

Рефлекс молокоотдачи

В период максимальных удоев у коровы средней продуктивности вымя заполняется за 12 часов. В цистернах содержится от 4% до 20% молока. Остальное — в альвеолах и малых протоках. Молочная железа похожа на губку. Чтобы извлечь продукт, ее надо сжать. Сжатие происходит при сокращении миоэпителия, на который воздействует гормон окситоцин. Для получения молока, у коровы следует вызвать рефлекс молокоотдачи. Так называется процесс, начинающийся с раздражения рецепторов вымени, и заканчивающийся переходом молока из альвеол в цистерну. (Из цистерны получить его легко, оно само вытечет, достаточно лишь преодолеть сопротивление сфинктера).

Рефлекс молокоотдачи происходит на нейрогормоналном уровне. Раздражение рецепторов железы передается по нервам в головной мозг (ЦНС), а уже оттуда возбуждение, как по нервам, так и через гормоны, передается обратно в молочную железу.

что такое альвеолы у коров. 6349125c69a3869c806237bdd3ec3f61. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-6349125c69a3869c806237bdd3ec3f61. картинка что такое альвеолы у коров. картинка 6349125c69a3869c806237bdd3ec3f61. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языкаПрактически это происходит следующим образом. Доярка обмывает вымя и массирует его. При этом она раздражает рецепторы (нервные окончания). Сигналы от них идут по нервам через спинной мозг животного в головной. Обратно из ЦНС в молочную железу подобные сигналы в виде возбуждения возвращаются двумя способами, притом, в разное время, поэтому можно считать их фазами. Первая начинается сразу. Возбуждение по нервам спинного мозга идет в вымя, в результате чего сосуды в нем расширяются, кровообращение усиливается, молочные протоки и цистерны также увеличиваются.

В итоге молоко легче отдается из альвеол к соскам. При кормлении теленка (если это не дойка), детеныш получает первую порцию еды уже через 2 — 6 сек после прикосновения к вымени. Вторая фаза — гормональная. Она начинается через 40 — 60 сек после раздражения рецепторов дояркой во время подготовки коровы. Ее продолжительность — от 4 до 6 минут. После получения ЦНС сигналов от рецепторов молочной железы, включается гипофиз и вырабатывается окситоцин.

С кровью этот гормон переносится в молочную железу. После этого звездные клетки альвеол сокращаются, проницаемость стенок из секреторных клеток возрастает, протоки расширяются и укорачиваются, молоко легче переходит в цистерны. А значит, без проблем извлекается доильной установкой. Исходя из этого, продолжительность доения также должна быть в пределах 4 — 6 минут.

Было бы неправильно считать, что рефлекс молокоотдачи обусловлен только раздражением рецепторов при подготовке вымени.

Из-за того, что доение проводится в течение длительного периода в одних и тех же условиях, корова реагирует на множество факторов при помощи зрения, слуха и других анализаторов. Большое значение имеет присутствие одной и той же доярки или оператора, доение по графику, постоянные окружающие условия, стабильная последовательность операций, тихая работа установки и прочее. Как правильно организовать процесс, с учетом физиологии доения, чтобы получить максимальное количество качественного молока — тема следующей статьи.

Источник

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

что такое альвеолы у коров. ya f1. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-ya f1. картинка что такое альвеолы у коров. картинка ya f1. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

что такое альвеолы у коров. ya p2. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-ya p2. картинка что такое альвеолы у коров. картинка ya p2. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

что такое альвеолы у коров. ya p3. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-ya p3. картинка что такое альвеолы у коров. картинка ya p3. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

что такое альвеолы у коров. ya f4. что такое альвеолы у коров фото. что такое альвеолы у коров-ya f4. картинка что такое альвеолы у коров. картинка ya f4. АЛЬВЕОЛЫ — (лат. маленькие полости). Зубные ячейки или луночки углубления в челюстных костях, в которых сидят зубные корни; пузырьки, которыми оканчиваются бронхи, также ячейки сотов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *