что такое аас в авто
Все что вы хотели знать об ACC
Присаживайтесь поудобнее, сегодня будет много букв 🙂
Итак, все чаще и чаще народ интересуется ACC, поэтому я и решил обобщить все известное мне по этому вопросу.
Объяснять что это такое и как работает я не буду. Люди, интересующиеся этим вопросом, и так все знают. В этом бж я постараюсь обобщить то, что известно мне, чтобы у желающих пропала основная часть вопросов и они могли сделать для себя правильный выбор: стоит/не стоит, нужен/не нужен.
Ну что ж, приступим…
Если «пошерстить» различные международные торговые площадки, то оказывается, что радаров на MQB полно, цены на них весьма демократичные, но попадаются они в двух вариантах:
Вариант 1:
И 1 и 2 варианты — полноценные АСС радары, но 1 вариант — радары до 22 недели 15 года, а 2 вариант радары с 22 недели 15 года. Они просто разных поколений.
Оба поколения поддерживают следующие функции:
1. АСС
2. Front Assist.
Радары второго поколения поддерживают дополнительные функции:
3. Traffic Jam Assist
4. Emergency Assist
Теперь вкратце о функциях:
1. АСС — адаптивный круиз-контроль. Работает в пределах 30-160/210 в зависимости от версии ПО
2. Front Assist — система предупреждения фронтальных столкновений. Ассистент предотвращения фронтальных столкновений является одной из вспомогательных систем обеспечения безопасности. Данная функция позволяет избежать столкновения или минимизировать его последствия. Эта функция работает во всём диапазоне скоростей автомобиля, начиная с 5 км/ч.
Система идентифицирует критическое расстояние до идущего впереди автомобиля или иные препятствия и помогает сократить необходимый тормозной путь автомобиля. Ассистент предотвращения фронтальных cтолкновений также реагирует на неподвижные объекты. Если водитель начинает торможение, функция переключается в режим поддержки водителя.
3. Traffic Jam Assist — система помощи движения в пробке. Работает на скоростях до 60 км/ч. Позволяет двигаться в пробке не делая никаких движений, достаточно лишь держать руку на руле. Система тесносвязана с камерой ассистентов, расположенной на лобовом стекле и работает лишь в том случае, если распознана разметка.
4. Emergency Assist — аварийный ассистент, который также завязан на камеру ассистентов лобового стекла. Позволяет удерживать автомобиль в пределах полосы поле столкновений.
Дополнительно, с 22 недели 15 года, на радарах было увеличено время возобновления движения для функции STOP&GO с 2,5 секунд до 15 секунд.
Казалось бы — нужно брать радар второго поколения, его функционал значительно шире, но тут есть несколько «подводных камней».
Как я уже говорил, радар тесно связан с камерой ассистентов на лобовом стекле. Более того, на платформе MQB, они соединены вспомогательной кан-шиной, для более «оперативного» взаимодействия.
Но если взглянуть на картинку ниже
то становится понятно, что часть функционала работает только совместно с камерой.
Чтобы окончательно развеять иллюзии, вот еще одна табличка
которая наглядно показывает что камеры ОЧЕНЬ сильно отличаются.
Впрочем никто не мешает попытаться поставить камеру от суперба на октавию.
На этом теоретическую часть закончим и перейдем к необходимому железу, для того чтобы это заставить работать…
Для начала нам понадобится сам радар, что вполне естественно, и ряд деталей.
Для Октавия РС этот список выглядит так:
1. Усилитель бампера 5E0807109A
2. Решетка радиатора 5E0853677H9B9
3. Вставка в решетку радиатора 5E0853631A9B9
4. Накладка рулевой колонки для машин с KESSY 5E0858559C9B9
Помимо этого также понадобится трехрычажковая стрекоза.
Всего скорее понадобится еще максимальны блок АБС с поддержкой IPB, но вполне возможно, что будет работать и без него в режиме ACC Basic. Т.е. 30-160 без Follow to stop, но это лишь предположение которое надо проверить.
Далее самое интересное, установка.
Для установки много не надо, достаточно лишь поменять вышеозвученные детали, протянуть жгут из 4 проводов если у вас нет камеры на лобовом стекле и наслаждаться, но…
1. Необходимо снять защиту компонентов с радара (с этим проблем не возникнет, если радар не снят с угнанного авто)
2. Необходимо залить в радар соответствующее ПО, которое привязывается к ВИН 🙂
И вроде бы все 🙂
Так уж получается, что первопроходцам достается больше всего 🙂 Поэтому в скором времени (надеюсь) будем проводить «дорожные» испытания.
Радар заказан первого поколения, за вторым гнаться не стал по следующим причинам:
1. Функция Traffic Jam Assist, даже если «заколхозить» камеру от суперба, будет не востребованной. Стоп&го 15 секунд для московских пробок — мало, разметка у нас тоже оставляет желать лучшего.
2. Наилучший помощник для города — Front Assist доступен и в первой и во второй ревизии радара.
На остальное посмотрим, когда приедут все необходимые запчасти, мы их очень ждем
ASR, ACC, ESP — что означают сокращения в конфигураторах?
Автор статьи: SkodaKodiaq.club
Даже самая базовая модель нового автомобиля оснащена рядом систем, обеспечивающих безопасность, обзорность и качество поездок. Выбирая салонную копию, мы столкнемся с задачей выбора бесконечного числа этих систем. Так что же такое ESR, ACC, ESP и многие другие?
АБС, вероятно, дольше всего используется водителями. Это антиблокировочная система. Прежде всего, она предотвращает потерю контроля над автомобилем при торможении. Впервые она была использована в 1966 году британцами в автомобиле Jensen FF. В настоящее время используется практически во всех предлагаемых автомобилях в стандартной комплектации. Системы ABS также бывают более продвинутыми системами, такими как ESP и ACC.
ESP и ACC или, может быть, ASR?
Все эти системы входят в группу усовершенствованных систем управления транспортными средствами. В первую очередь они направлены на безопасность и предотвращение ошибок водителя и максимальный контроль в экстремальных ситуациях. Это системы заботятся о нашей безопасности, поэтому на них не стоит экономить.
ESP — не более чем сложная электронная система стабилизации. В случае поворотных систем «поворачивает». Она тормозит каждое колесо независимо, благодаря чему мы можем легко отслеживать ход при недостаточной или избыточной поворачиваемости автомобиля.
Мы часто даже не знаем об этой системе, потому что реакция у нее очень быстрая. Интересно, что в отличие от ABS, производители называют ESP собственными сокращениями. Например, система ESP официально встречается в Volkswagen, Peugeot или Citroen. В BMW эта система называется — DSC, в Honda — VSA и в Ferrari CST.
ASR — это адаптивное управление скольжением, то есть система, которая предотвращает так называемое вращение колеса при старте. Система особенно полезна на скользких поверхностях. Она включается автоматически, если одно из колес «зацепило» скользкую поверхность, благодаря чему будет поддерживаться колея.
В некоторых случаях система реагирует, уменьшая газ или отключая впрыск, чтобы предотвратить увеличение оборотов и потерю контроля над автомобилем. Система, как и ESP, по-разному называется производителями. В группе Volkswagen, Mercedes или Fiat это ASR, в Toyota это система TRC, в BMW — ASC + T.
ACC to Adaptive Cruise Control — система, задачей которой является поддержание безопасного расстояния до машины перед нами в одной полосе. Система информирует нас о звуке или торможении в случае опасного приближения к следующему транспортному средству.
Многие водители признают, что система особенно помогает в пробках. ACC хорошо работают с активными системами круиз-контроля. В самых современных системах они способны тормозить автомобиль до нуля и двигаться. Mercedes назвал системы DTR, Mazda, Nissan и Mitsubishi для ICC (интеллектуальный круиз-контроль).
Другие системы
Очень часто мы обнаруживаем системы безопасности в конфигураторе, также AFIL (Citroen), который сообщает о неконтролируемой смене полосы движения, или систему BLIS (световой сигнал в зеркалах) о транспортных средствах в так называемой слепой зоне.
Одной из более популярных систем, в настоящее время встречающихся практически во всех сегментах, является система AFL или ASL ( Adaptive Front Lighting System ). Когда-то предназначенная для автомобилей более высокого класса — это не что иное, как адаптивные фонари. Благодаря этой системе мы можем рассчитывать на адекватное освещение в поворотах и адаптацию освещения к трассе.
Системы AAS ( автоматическая регулировка подвески ) и ABC ( Active Body Control ) также помогают нам повысить комфорт. Система AAS улучшает устойчивость вождения на более высоких скоростях, а ABC — уменьшает вибрации и активно регулирует подвеску, например, уменьшая крен автомобиля при прохождении поворотов.
HSA ( Hill Start Assist ), также известный как держатель высоты, также является очень полезной системой. Именно благодаря ему, когда мы едем с рамп, наша машина не поворачивает задним ходом.
При выборе автомобиля мы учитываем расход топлива, цвет и базовую комплектацию. Однако стоит помнить, что нужно выбирать и оптимизировать системы безопасности, которые незаметно справляются с работой. По мере того как технология, применяемая в автомобилях, развивается, количество систем резко возрастает.
Чем выше класс, тем больше систем увеличивается пропорционально. В конце концов, некоторые из них — прихоть, за которую вы должны дорого заплатить. Тем не менее, существует ряд систем, которые необходимы для современных драйверов.
Что такое АСС на магнитоле и как правильно подключить
При самостоятельном монтаже технических элементов автовладельцы сталкиваются с незнакомыми терминами, например, ACC на магнитоле; что это такое, знают только опытные автомобилисты. Так обозначают силовой провод (красный) с низким напряжением, посредством которого происходит подача тока на проигрывающее устройство. При правильном расположении он помогает сберечь ресурс АКБ, поскольку снижает потребление энергии автомагнитолой.
Варианты подключения
Питание на проигрыватель подается с помощью 3 проводов: 2 силовых 12В провода с разной полярностью (желтый и черный) и ACC. Контакт +В бесперебойно подает напряжение на присоединенное оборудование, что позволяет сохранять настройки даже после его выключения.
На неправильную установку через прикуриватель или замок зажигания (подключение полностью к данному элементу) указывает следующее:
В случае возникновения неполадок контакт ACC на магнитоле следует оставить на замке зажигания, а остальные провода соединить с другими элементами.
Вариант №1
В этом случае желтый провод +В посредством нового предохранителя на 10 А подключается к контакту, идущему от аккумулятора к блоку предохранителей, и размещается в произвольном месте. Красный провод ACC от магнитолы сцепляется с замком зажигания, чтобы спровоцировать подачу тока на проигрыватель поворотом ключа, а оставшийся провод с отрицательной полярностью (GND) подключается на минусовую клемму АКБ.
Такой вариант установки исключает возможность ручного включения магнитолы, поэтому при заглушенном двигателе слушать музыку нельзя.
Вариант №2
Чтобы независимо от работы двигателя пользоваться проигрывателем, предыдущую схему совершенствуют диодами, выдерживающими напряжение в 15 В (не более 0,1 А), и использованием синего REM-провода, который подключают к контакту ACC. Диоды врезаются в ACC и REM таким образом, чтобы создать круговую цепь питания для устройства. При подаче напряжения на синий провод ограничивающий элемент должен возвращать его обратно на контакт ACC, разрывая цепь между замком зажигания и REM.
При корректном подключении магнитолу можно будет запускать вручную после поворота ключа. Для экономии ресурса АКБ рекомендуется извлекать ключ из замка зажигания после отключения проигрывателя.
Вариант №3
Эта схема не подразумевает использование REM-контакта, но понадобится пятиконтактное реле, к которому подключают все имеющиеся провода, кроме силового GND — он по-прежнему крепится на минусовой контакт аккумулятора или к кузову. Вариант работает следующим образом: поворот ключа провоцирует подачу тока от АСС-замка зажигания на контакт обмотки реле, подключающегося к положительному контакту (желтый провод), для автономной работы и подпитки ACC.
Диоды будут ограничивать ход тока, не позволяя ему возвращаться к замку зажигания, поэтому оборудование сможет работать независимо от положения ключа.
Второй контакт обмотки подключают к минусовому разъему для блокировки двигателя в блоке сигнализации.
Это позволит разрывать цепь питания при включении охранной системы и активировать подачу напряжения к магнитоле поворотом ключа. Такой вариант исключает возможность случайного оставления проигрывателя включенным и бережет ресурс аккумулятора.
Подключение без ACC
Некорректное подключение автомагнитолы означает снижение ресурса аккумулятора и неправильную работу оборудования, но в некоторых случаях конструкция автомобиля исключает возможность использования ACC.
В таких ситуациях установка производится полностью через замок зажигания, не считая GND, который подсоединяют к минусовой клемме АКБ. Силовой и сигнальный (ACC в магнитоле) контакты в этом случае соединяются и подключаются к замку вместе. При этом нужно тщательно проверять места соединений и зачистку, иначе любой скачок электричества выведет оборудование из строя.
Диагностика AAC 2.0 и решение многих проблем
Первое, что следует сделать – сравнить показания датчиков в реальном времени,
указываемых в диагностике С РЕАЛЬНОСТЬЮ, если они не соответствуют реальности,
то или это обрыв проводки или дефект датчика или дефект ЭБУ, разумеется, проводку и
датчики проверяют и исключают, перед проверкой ЭБУ. Наиболее частые дефекты самого
ЭБУ — неисправность датчика вакуума и цепей обработки сигнала лямбда зонда.
Симптомы у все десятков дефектов практически одинаковы, так что смотреть советы в
интернет по похожим симптомам – полнейшая глупость.
ЧТО проверять: Датчик температуры двигателя, Датчик температуры впускаемого
воздуха, Датчик угла дроссельной заслонки ( нажимать педаль газа и смотреть
соответствие изменения угла в диагностике), Напряжение Лямбда зонда (очень важно
читать ниже!), показания МАП сенсора (датчика вакуума) в диагностике это «нагрузка
двигателя в %». При работе на холостых показания «нагрузка двигателя» должно слегка
менятся при работе на холостых и быть в пределах 20-30%, более точно проверка см.
ниже.
Наиболее важная проверка – включить зажигание и не заводить двигатель, посмотреть
напряжение лямбда зонда в диагностике, оно должно быть ровно 0.45вольт! Если это
напряжение отличается, то мы имеем дефект по лямбда зонду в блоке ИЛИ
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ зонда к проводке (или реже промокшая, сгнившая
проводка зонда). Как выяснить? Отключить лямбда зонд от разъема и проверить, чтобы к
его проводке ничего не было подключено! Если напряжение зонда так и осталось
отличным от 0.45 вольт, то это практически 100% дефект блока. Остается только
возможность редкого дефекта промокшей или прогнившей проводки лямбда зонда. Чтобы
его исключить можно откусить (временно) провод лямбда зонда (пин номер 17 в колодке
ЭБУ) и проверить, чтобы 42 пин в колодке ЭБУ звонился на кузов. Если при этом
напряжение в окне лямбда зонда не 0.45В – это 100% дефект блока.
Наиболее важная проверка – включить зажигание и не заводить двигатель, посмотреть
напряжение лямбда зонда в диагностике, оно должно быть ровно 0.45вольт! Если это
напряжение отличается, то мы имеем дефект по лямбда зонду в блоке ИЛИ
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ зонда к проводке (или реже промокшая, сгнившая
проводка зонда). Как выяснить? Отключить лямбда зонд от разъема и проверить, чтобы к
его проводке ничего не было подключено! Если напряжение зонда так и осталось
отличным от 0.45 вольт, то это практически 100% дефект блока. Остается только
возможность редкого дефекта промокшей или прогнившей проводки лямбда зонда. Чтобы
его исключить можно откусить (временно) провод лямбда зонда (пин номер 17 в колодке
ЭБУ) и проверить, чтобы 42 пин в колодке ЭБУ звонился на кузов. Если при этом
напряжение в окне лямбда зонда не 0.45В – это 100% дефект блока.
По сигналу датчика вакуума – наилучшая проверка – измерить напряжение на нем
тестером физически внутри блока – там будет коробка пластмассовая к которой подходит
трубка. Из коробки выходят 3 пина, СРЕДНИЙ это сигнал. При отсутствии вакуума
сигнал должен быть от 4.5 до 4.8 вольт (внимание киайские тестеры могут врать), при
подсосе вакуума (ртом) сигнал будет УМЕНЬШАТЬСЯ соответвено вакууму до 1 вольта.
если это не так – датчик точно неисправен.
Данной информацией со мной поделился очень хороший мастер и человек, по имени Леонид, живущий в Питере. Неоднакратно решил проблеммы с автомобилем, при помощи его советов. Повторюсь нет смысла менять все датчики подряд. достаточно сделать правильную диагностику и все встанет на свои места.
немного про кондиционерную болезнь или что такое a/c и с чем ее едят
С приходом лета наверное многие автовладельцы стали все чаще примыкать к заветной кнопочке A/C, но что бы не вышло так как у меня:
предлагаю всем к ознакомлению статью по правильному пользованию кондиционером в машине:
(с) свижжено в интернетах
Хорошо когда в машине есть кондиционер. Однако он может стать причиной насморка или ангины. Как же многие умудряются простудиться от кондиционера, и что нужно сделать, что бы избежать этого.
По медицинским утверждениям для человека безопасным является мгновенный перепад температуры в 3-5 градуса. При частых и быстрых скачках температуры, когда на улице жара, а в зданиях и автомобилях работают кондиционеры, организм испытывает стресс. Последствиями этого бывают простуда и насморк. Для того чтобы не допустить таких неприятностей, необходимо соблюдать определенные правила.
Не стоит сразу включать кондиционер на полную мощность. Это делать нужно постепенно. Сначала выставите температуру 24-25 С, а через 10-15 минут пребывания в такой температурной среде понижайте температуру. Современные кондиционеры могут ошибаться и создавать температуру в салоне ниже той, что выставлена в настройках.
Физиологи считают, что наиболее комфортной для работоспособности человека и для сохранения здоровья является температура 22 — 24С выше нуля.
Если включен кондиционер, то окна обязательно должны быть закрыты. В противном случае получается сквозняк, который вреден для здоровья. Кроме того, такое эксплуатирование кондиционера неправильно с технической стороны. Ведь автомобильный кондиционер рассчитан только на салон, и когда он начинает охлаждать еще и улицу, то система подвергается высокой нагрузке, которая может вывести из строя оборудование.
Не стоит продолжительное время направлять холодный воздух из решетки обдува на лицо.
Не забывайте менять воздушные фильтры в салоне. Также несколько раз в год необходимо проводить санацию системы. Многие забывают об этом, полагая, что все в порядке, раз кондиционер работает. А тем временем, в системе воздушных каналов могут скапливаться разнообразные микроорганизмы и микробы, которые могут привести к заболеванию ОРЗ.
Для того чтобы быстро остудить горячий салон необходимо открыть окна и проветрить в течение пары минут. Нужно выставить у кондиционера режим «только салон» и включить на пять минут на полную мощность. Затем выставить режим «внешний» и выставить необходимую температуру.
Если при длительной стоянке при жаре под солнцем кондиционер работает на полную мощность, то в автомобиле могут треснуть стекла. Чаще всего это происходит из-за теплого напряжения вызванного большой разницей температур.
Необходимо следить за шкалой температуры двигателя. При длительной езде на малой скорости кондиционер и система охлаждения двигателя испытывают на себе достаточно высокие нагрузки.
Стоить напомнить, что нужно следить за радиатором кондиционера. Он должен быть чистым.
Сегодня провел ревизию кондиционера своему гольфику — результат все как в аптеке 🙂