что такое а ля карт ресторан в турции
Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам
Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.
Что такое a la carte
A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.
Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.
Что входит в меню а-ля карт
Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.
Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.
Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт
При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.
В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.
В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.
Что такое а ля карт в ресторане
Доброго времени суток, друзья. При бронировании отеля для отпуска перед многими туристами встает вопрос – какой тип питания выбрать. Сегодня расскажу о системе а ля карт что это такое.
Характеристика системы а ля карт
Чаще всего в отелях, которые работают по формату «все включено» предлагают «шведский стол». С целью разнообразить варианты обслуживания в ресторане была введена система питания а ля карт.
Название имеет французское происхождение. Как пишется — la carte. Дословно значит «по карте».
Чем отличается система la carte от all inclusive
Если по системе all inclusive постояльцам предлагают завтрак, обед и ужин по принципу самообслуживания, то суть метода а ля карт заключается в обслуживании по меню, в которое включены изысканные гастрономические блюда и алкогольные напитки.
В ассортимент может быть включена еда из одной или нескольких кухонь, которых нет в стандартной системе питания. Заказ приносят к столу официанты. Система обслуживания не отличается от привычных ресторанов или кафе.
Где работает la carte
Питание по а ля карт появляется во многих странах с развитой туристической инфраструктурой. Например, воспользоваться данным сервисом можно в Турции, Египте, Тунисе, Тайланде Доминикане и европейских странах.
Обычно по этому методу можно покушать в элитных отелях 4 и 5 звезд. Данный тип питания не встречается в гостиницах 1, 2 или 3 звезд.
Если на территории отеля расположена группа ресторанов, то а ля карт может функционировать не везде. Этот момент лучше предварительно уточнить у отельного гида или туроператора.
Как работает la carte
В пакетных турах питание по а ля карт может предоставляться бесплатно. При покупке путевки туроператор сообщит вам какие заведения отеля вы можете посещать. Перед визитом желательно забронировать столик на стойке ресепшн.
В некоторые заведения записываться следует заранее, так как они пользуются большим спросом. В назначенное время вас будет ждать официант, уютная обстановка элитного ресторана и приятная музыка.
Бесплатное посещение ресторана предполагает, что вы сможете заказать только несколько блюд по выбору. При повторном визите оплачивать счет придется самостоятельно.
Как правило, в таких заведениях действует дресс-код. Учтите этот момент при выборе одежды для похода в ресторан.
Теперь вы знаете а ля карт что это такое, где действует данная система питания и как она функционирует. Если в выбранном вами отеле предоставляют такую услугу, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провести вечер в изысканном месте. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую полезную информацию.
А ля карт что это? (A la carte)
Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.
A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.
Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.
Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.
Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.
И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:
A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.
Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.
Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.
Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.
A la carte(А-ля карт) в отеле
Немного юмора напоследок:
Что такое рестораны «а ля карт» (a la carte) в отелях?
Рестораны в Турции по системе «a la carte».
Многие слышали о подобных ресторанах, но не каждый решался выяснить, что это за зверь такой. Рассказываем. В некоторых турецких и египетских отелях от четырёх звёзд и выше, работающих по системе «All inclusive», есть рестораны «А ля карт».
Если дословно переводить «a la carte» с французского, то это тот ресторан, который работает по карте – по меню.
Зачем нужны рестораны «а ля карт»?
Питание в отелях «All inclusive» действует по принципу шведского стола, то есть сам берёшь одно из предложенных блюд и присаживаешься за столик в хорошо «причёсанной» столовке. Такой вариант питания интересен и в многом удобен.
Однако, иногда состоятельные постояльцы хотят получить полную ресторанную атмосферу вместе с высококлассным обслуживанием не выходя за пределы своего отеля. На помощь таким отдыхающим приходят рестораны «a la carte».
Как посетить ресторан a la carte?
Запись на посещение такого ресторана длиннющая! Поэтому забронировать столик следует сразу по приезде в отель на респешине; позвонив по телефону из своего номера или подойдя лично прямо в это заведение.
Перед поездкой следует уточнить у своего туроператора наличие на территории отеля ресторана «a la carte» и условия его посещения.
Зачастую при покупке тура длительностью до 10 дней предлагается разовое посещение одного из таких ресторанов, находящихся на территории отеля. Если забронировать номер в отеле на более длинный срок, количество посещений подобных ресторанов увеличивается.
Закономерно, если постоялец хочет переключиться от блюд местного «шведского стола», то подавать ему следует что-то совершенно другое. Поэтому рестораны «a la carte» тематические с другими национальными кухнями, такими как: японская, итальянская, французская и другие.
А ЛЯ КАРТ
Смотреть что такое «А ЛЯ КАРТ» в других словарях:
картёжничать — картёжничать, картёжничаю, картёжничаем, картёжничаешь, картёжничаете, картёжничает, картёжничают, картёжничая, картёжничал, картёжничала, картёжничало, картёжничали, картёжничай, картёжничайте, картёжничающий, картёжничающая, картёжничающее,… … Формы слов
картёжный — картёжный, картёжная, картёжное, картёжные, картёжного, картёжной, картёжного, картёжных, картёжному, картёжной, картёжному, картёжным, картёжный, картёжную, картёжное, картёжные, картёжного, картёжную, картёжное, картёжных, картёжным, картёжной … Формы слов
картёжница — картёжница, картёжницы, картёжницы, картёжниц, картёжнице, картёжницам, картёжницу, картёжниц, картёжницей, картёжницею, картёжницами, картёжнице, картёжницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
картёжник — картёжник, картёжники, картёжника, картёжников, картёжнику, картёжникам, картёжника, картёжников, картёжником, картёжниками, картёжнике, картёжниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
карт-бланш — а; м. (род. разг.; других падежей нет). [франц. carte blanche] Книжн. Неограниченные полномочия, полная свобода действий, предоставляемая кому л. от имени доверителя.. Дать карт бланш кому л. Получить карт бланш от кого л. * * * карт бланш (франц … Энциклопедический словарь
карт д’идантите — нескл. carte d identité. эмигр. Удостоверение личности. Карт д идантите. Последние новости 11. 3. 1925. Газета на русском яз. Издание П. Милюкова. В префектуре люди ума не нашего и глаз наметался на любого зверя и птицу перелетную, в карт д… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Карт-Джуртское сельское поселение — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия
карт. — карт. выражение из карточной игры термин карточной игры Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. карт. карта карт. картоф. картофельный … Словарь сокращений и аббревиатур
КАРТ-БЛАНШ — (фр. carte blanche белая карточка, бланк). Чистый лист бумаги, снабженный только подписью какого либо лица; в переносном знач. неограниченное полномочие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТ БЛАНШ… … Словарь иностранных слов русского языка
КАРТ-БЛАНШ — чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющим другому лицу право заполнить этот бланк текстом. неограниченное полномочие. Словарь финансовых терминов. Карт бланш Карт бланш чистый бланк, подписанный одним лицом (доверителем), предоставляющим… … Финансовый словарь