что сделать с плохим арбузом
8 вещей, которые можно сделать с арбузом, если не хочется его есть
Если надоело просто так есть арбуз или вы их вообще терпеть не можете, можно решить проблему красиво и сделать что-нибудь из этого списка.
1. Накачать арбуз алкоголем
Лучше всего для этой цели подойдет ром, но можно взять и другой алкоголь. Берете шприц, набираете в него алкоголь и накачиваете им арбуз. Или можно сделать так, как эти ребята.
2. Сделать стейк из арбуза
Понадобится: ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. маринада из-под чесночных головок (для него нужны рисовый уксус, вода, соль и чесночные головки в пропорции по вкусу), семена кунжута, сычуаньский перец или перец санчо, ростки дайкона, редиса или горчицы, кинза.
Мякоть арбуза нужно нарезать пластинами толщиной по два сантиметра, положить в вакуум с соусами. Вынуть через минуту, вытереть салфеткой. Затем обернуть пергаментом и пожарить на гриле одну минуту, посыпать перцем с кунжутом и подавать с ростками зелени.
3. Сделать острый салат из арбуза
Вам понадобится 350 грамм арбуза, по 15 грамм помидоров и белого лука, 4 грамма перца чили, сок лимона, табаско, соль, листья мяты с базиликом и оливковое масло. Всё, кроме листьев, нарезать — арбуз покрупнее, остальное нашинковать. Смешать, добавить масло и соус, порванные руками листья и дать постоять 15 минут. И съесть.
4. Приготовить модный фреш прямо в арбузе
Нужно замерить ширину венчиков миксера, потом вырезать под них отверстие в целом арбузе и перемешать миксером все, что внутри арбуза. И разлить по стаканам. Непонятно, конечно, как пить фреш из арбуза с дроблеными косточками того же арбуза, зато выглядит очень модно.
5. Медленно и изощренно уничтожить арбуз
Для этого вам понадобится много канцелярских резинок и терпения. Постепенно надеваете на арбуз резинки, пока он не лопнет. Следите, чтобы отлетевший кусок корки не прилетел вам в глаз.
6. Красиво вырезать что-нибудь из арбуза
Из-за прочной, но легко разрезаемой кожуры арбузы подходят для карвинга — художественной резки по овощам и фруктам. А уже что вы вырежете, зависит от ваших навыков и усидчивости.
7. Сделать кальян на арбузе
Некоторые просто используют арбуз в качестве колбы для кальяна. Для этого надо вырезать отверстие, в котором получится герметично закрепить шахту кальяна, а потом перемолоть содержимое. Можно извлечь мякоть, взбить блендером и залить обратно в арбуз.
Как выбрать арбуз и вернуть его, если он плохой
Арбузная пора
С приходом августа прилавки продуктовых магазинов и уличные палатки начинают пестреть зелеными и желтыми красками. Наступает пора массовых продаж бахчевых культур. Ценник на них ещё не снизился и держится от 25 до 45 рублей за килограмм. Поэтому если вы купили большой арбуз, а он оказался неспелым или испорченным, будет обидно, в том числе и из-за зря потраченных денег. На днях Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации, как выбрать спелый и качественный арбуз. Также мы узнали, как вернуть обратно продавцу гигантскую ягоду, если она окажется не тем, за кого себя выдавала.
Где и как должны продаваться бахчевые
Продажа арбузов, дынь в необорудованных для этого местах запрещена. Чаще всего недобросовестные продавцы используют для торговых точек обочины трасс и пыльные городские дороги. В Роспотребнадзоре предупреждают, что этот товар, скорее всего, не прошел необходимую санитарную экспертизу. Помните, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Место продажи бахчевых должно быть огорожено и находиться под навесом. У добросовестных продавцов арбузы находятся в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Товар лежит на специальных стеллажах, а не на земле. По требованию покупателя вырезать кусочек на пробу строго запрещено. Также нельзя продавать по половинам. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, предупреждают санитарные врачи.
— На открытом рынке в районе остановки у пединститута мы увидели, как продают арбузы по половинке. Они были ярко-красные, это нас привлекло. Половинка была большая, мы отдали за неё больше 150 рублей. Дома арбуз попробовали. Он оказался несладким. И косточки были маленькими. Но спасибо, что хоть не отравились, — рассказала о первом опыте покупки арбуза семья Ивановых.
Как выбрать арбуз
Спелость арбуза никак не зависит от его размера, говорят в Роспотребнадзоре. Хороший зрелый арбуз достаточно крупный, имеет целостный покров, без вмятин и трещин. Цвет корки яркий и контрастный. Многие советуют брать «девочку». Различить можно по плоской, широкой стороне арбуза. Хороший признак — светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз. Оно должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль — слабый хруст. Можно слегка продавить корку ногтем. Если она легко протыкается, значит, арбуз незрелый.
Мякоть арбуза может иметь разные оттенки красного. Её консистенция должна быть сочной, нежной, без слизи. На вкус – сахарная, сладкая. Семена качественного арбуза вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
Принесли арбуз домой
Перед тем как разрезать бахчевые плоды на дольки, обязательно тщательно вымойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Такая осторожность не случайна: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, предупреждают санитарные врачи.
Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Не больше суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Он испорчен. Можно получить пищевое отравление.
Внешний вид «неправильного арбуза»
Бывает, что арбуз на вкус сладкий и выглядит прилично. Но на деле приносит вред, потому что был накачен «химией». Но определить наличие нитратов в домашних условиях невозможно. Это можно сделать только лабораторным методом. Поэтому покупателям следует быть просто внимательными, разглядеть цвет мякоти. У «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. И помните, основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Поэтому грызть арбузы до самого основания нежелательно.
Как выбрать дыню
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
— Бывает, на вид дыня невзрачная, маленькая «колхозница», а разрезаешь, пробуешь, просто мёд! Или, наоборот, берешь красивую, ровную «торпеду», а на вкус — вата. Аромат есть, но нисколько не сладко, — рассуждает любитель дынь Петр Иванов.
Плюсы и минусы бахчевых
Арбуз – продукт полезный, если употреблять его в меру. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевую кислоту. Богат микроэлементами: магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. А ещё арбуз используют как мочегонное средство, снимающее отеки. Врачи советуют его добавлять в рацион при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Но в Роспотребнадзоре напоминают: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Поэтому людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо их есть с осторожностью и в небольших количествах. То есть не более 100 граммов за один прием пищи. В таких же объемах следует давать бахчевые и маленьким детям.
Как вернуть некачественный продукт?
Если арбуз несладкий, белого цвета или с привкусом, однозначно этот продукт некачественный. И его следует вернуть. Даже ещё при покупке. Заранее следует обговорить этот момент с продавцом, задав ему прямой вопрос: «Что делать, если арбуз окажется плохим?»
— Получается, что это некачественный товар. Его можно вернуть обратно и написать заявление на месте о возврате денег. В стационарном месте, на рынках, сезонных ярмарках проблем с этим не будет. А если место несанкционированное, вам выдали арбуз без чека, вернуть его трудно. Но, как правило, адекватные продавцы не упираются и, если арбуз действительно плохой, покупателю идут навстречу, — пояснила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.
У продавцов бахчевых культур должен быть с собой весь пакет сопроводительных документов, где должны подтверждаться качество и безопасность их товара (сертификат, декларация). Потребитель имеет право все это запросить на месте. Сами торговцы должны иметь личные медкнижки, работать в свежей одежде. Торговая точка должна быть чистой, без скопления мусора.
Сейчас в Роспотребнадзоре готовятся выйти в рейд по торговым точкам с бахчевыми культурами. Специалисты должны проверить места продаж во Владимире на соблюдение всех СанПиНов.
Мало кто знает, что родиной арбузов считается средняя и южная Африка. Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне изображали арбузы на стенах гробниц фараонов, а в России до конца 17 в. Читай дальше…
Описание
считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий.
Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.
И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.
Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.
Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.
Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.
Отравление арбузом взрослого и ребенка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вкусная нежная мякоть, множество полезных свойств: растворяет соли и препятствует их отложению, стимулирует отток желчи и выведение из организма токсических веществ – это арбуз. Он богат антиоксидантом ликопином, органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами, низкокалорийный. Есть его, причем по 2-2,5кг в сутки, можно практически всем, а при многих болезнях его настоятельно рекомендуют.
Тем не менее, отравление арбузом в летнее время постоянно на слуху. Такие случаи происходят достаточно часто. Как же можно отравиться таким замечательным продуктом?
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Точная статистика такого рода отравлений неизвестна, тем более, что в летне-осенний период нитраты могут быть не только в арбузах. Однако все же специалисты отмечают, что больше случаев отравлений арбузами происходит в июне-июле, когда ранние гигантские ягоды появляются на прилавках. Острые бактериальные кишечные инфекции в статистической разработке обычно классифицируют по виду возбудителя, а не по продуктам, в которых они находились и размножались.
Причины отравления арбузом
В основном это происходит из-за нарушения правил выращивания, транспортировки и хранения арбузов. Хорошим качественным арбузом отравится нельзя. Отравления в большинстве случаев происходят из-за избыточного содержания в нем азотнокислых минеральных субстанций из-за того, что арбуз выращен на почве, щедро удобренной селитрой. Нитраты, которые содержатся в удобрении, достаточно нейтральные соединения. Но в организме они восстанавливаются до нитритов – высокотоксичных ядов, которые вызывают симптомы острой интоксикации.
Соли азотной кислоты в небольших количествах содержатся всюду, в том числе – в живых организмах и в почве. Они – необходимый компонент обменных процессов, однако, их применение нередко превышает допустимые нормы. Производители сельхозпродукции преследуют свою цель – повышение урожайности. Интенсивная подкормка растений селитрой способствует более раннему созреванию плодов. Поэтому наиболее опасно покупать арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Уж они точно выращены на обильно удобренных почвах. [3], [4]
Даже при умеренном применении удобрений существуют факторы риска накопления избытка солей азотной кислоты в продукции и в организме. К первым относятся регулярное ежегодное удобрение почвы, способствующее ее минерализации, и засуха. Ко вторым – регулярное употребление арбузов с умеренным содержанием нитратов людьми с недостаточной активностью метгемоглобинредуктазы. У них постепенно развивается хроническое отравление. В группе риска находятся грудные и маленькие дети, а также – люди преклонного возраста. [5]
Патогенез
Патогенез отравления нитратами начинает свое развитие с попаданием насыщенного удобрениями арбуза в пищеварительный тракт. Быстро всасываясь в кровь, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые вступают в реакцию с молекулами гемоглобина. Развивается метгемоглобинемия: неспособность крови выполнять одну из основных своих функций – переносить молекулы кислорода к органам и тканям, что ведет к нарастающей гипоксии организма с вытекающими последствиями – развитию органической и тканевой дистрофии и органическим поражениям на их фоне. [6], [7]
Отравится можно не только нитратами, арбуз может быть чистым в этом отношении, но поврежденным – надбитым, треснутым, примятым, перезрелым. В таких случаях в сладкой мякоти арбуза начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Также возбудители кишечных инфекций с плохо помытой кожуры арбуза или с немытых рук могут попасть на мякоть или прямо в рот и вызвать отравление. Серьезный фактор риска заполучить кишечную инфекцию – надрезание грязного арбуза липким ножом прямо у весов для демонстрации степени его спелости. [8]
Через сколько проявляется отравление арбузом? Это зависит от многих составляющих: количества съеденного, вида токсического агента, возраста и состояния отравившегося. В среднем до появления первых симптомов отравления нитратами проходит от двух до шести часов, инкубационный период «болезней грязных рук» может продолжаться несколько часов, а нередко составляет сутки и более, поэтому иногда отравление уже не связывают с употреблением надрезанного грязным ножом арбуза. [9]
Симптомы отравления арбузом
Чем бы не было вызвано отравление после употребления арбузом, первые признаки будут выглядеть как попытки организма освободится от отравляющего вещества – появится тошнота и рвота, чтобы элиминировать неподходящее содержимое желудка, диарея – как средство очистки кишечника, боли и урчание в эпигастрии и/или нижней части живота. Наличие и сила других проявлений интоксикации будут соответствовать количеству съеденного и виду токсического вещества в арбузе.
Симптомы отравления арбузом у взрослого и ребенка не слишком отличаются, просто детский организм реагирует на попадание внутрь гораздо меньшего количества токсинов. Поэтому и бывают ситуации, что арбуз ели все, а пострадал кто-то один. Часто – это маленький ребенок или пожилой человек. [10]
К классическим проявлениям пищевого отравления (абдоминальной боли, рвоте и поносу) обычно присоединяются такие симптомы как сильная слабость, потливость, высокая температура, озноб, ломота во всем теле, головная боль.
Отравление нитратами при употреблении арбуза проявляется так же, как и бактериальная инфекция, но при высоком их содержании развивается метглобинемия и тканевая гипоксия. Появляется неврологическая симптоматика – у больного кружится голова, шумит в ушах, он передвигается «по стенке», кожа бледнеет, появляется цианоз, у него холодеют пальцы рук и ног. Больной может жаловаться на дискомфорт справа под ребром (в области печени), у некоторых желтеют склеры глаз и кожа. Он становится сонливым, сознание может быть спутанным, может наблюдаться угнетение психической деятельности или, наоборот, аномально возбужденное состояние. Самочувствие становится все хуже – нарушается дыхание и работа сердца, бывают обмороки, может наступить кома. [11]
Развитие метгемоглобинемии можно заподозрить по внешнему виду больного, кожа у него приобретает землистый грязно-серый оттенок, а слизистые становятся темно-синюшного оттенка. При легкой степени других выраженных симптомов может и не быть, разве что повышенная утомляемость, которую часто не соотносят с употреблением арбуза.
Кроме того, иногда развивается хроническое отравление нитратами, протекающее со слабо выраженной симптоматикой – повышенная утомляемость, гиповитаминоз, по мере накопления – все более выраженная дисфункция жизненно важных органов. Симптомы острой интоксикации обычно наблюдаются при уровне метгемоглобина в крови более 15-20%. [12]
Отравление старым арбузом проявляется перечисленными выше симптомами. Однако, понятие «старый» не слишком корректно. По-видимому, имеется ввиду испорченный плод – с кисловатой, испорченной вялой мякотью. В таком арбузе уже размножается бактериальная флора, и есть его, по меньшей мере, неразумно – исход предрешен. Его лучше выбросить.
Пищевые токсикоинфекции проявляются по-разному, в зависимости от того, какой возбудитель был съеден вместе с арбузом и в каких отделах желудочно-кишечного тракта он будет размножаться.
При колонизации желудка (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, шигелла, сальмонелла, клебсиелла и прочие) наблюдается синдром острого гастрита. Дискомфортные ощущения (тяжесть и боли) больной отмечает в эпигастрии. Это область реагирует на глубокую пальпацию усилением боли. Характерны тошнота и неоднократная рвота. [13]
Размножение этих же патогенных организмов в тонком кишечнике может вызвать симптомы синдрома острого энтерита. В животе урчит, периодически в разных местах ощущаются схваткообразные боли. Характерна сильная диарея. Стул – обильный, водянистый и светлый, часто с пеной и комочками непереваренной пищи.
Спастические боли внизу живота, чаще слева, сопровождающиеся тенезмами, частыми позывами к испражнению, скудным стулом с ощущением неполного освобождения кишечника говорят об остром колите. Характерен метеоризм, урчание. Частота посещения туалета может достигать 25 раз в сутки. Стул сначала обильный и дурно пахнущий, превращается со временем в жидкий и водянистый со слизью, следами крови и даже гноя. [14]
Поражения всех отделов желудочно-кишечного тракта сопровождаются общеинфекционными проявлениями – лихорадкой, слабостью, головной болью, выраженными в разной степени.
Основное осложнение воспалений кишечника – дегидратация.
Отравление арбузом при беременности
Вкусная гигантская ягода полезна беременным женщинам, однако, только качественная, выращенная в максимально естественных условиях, без вмятин и повреждений. Мякоть арбуза содержит железо и фолиевую кислоту, другие витамины и микроэлементы, необходимые будущим мамочкам, позволяет утолить жажду, не вызывая отеков, а также – наладить регулярную работу кишечника. Чтобы минимизировать возможность отравления арбузом, беременная женщина должна стараться следовать нехитрым правилам профилактики, изложенным в конце статьи. [15]
Тем не менее, почувствовав недомогание после употребления арбуза, женщине в «интересном» положении не стоит медлить с обращением за медицинской помощью. Отравление арбузом у беременной женщины протекает с теми же симптомами, что и у всех остальных. Оно в период вынашивания ребенка представляет опасность для обоих. У беременных от частой рвоты и поноса может быстро наступить дегидратация. В группе риска развития тромбоза как нежелательного последствия дефицита воды в организме находятся женщины с варикозным расширением вен в анамнезе. На фоне обезвоживания кровь в сосудах становится более густой и ее объем уменьшается, что способствует повышению в ней уровня окситоцина. Этот пептидный гормон стимулирует гладкомышечную ткань матки к сокращению, увеличивая угрозу самопроизвольного аборта или преждевременных родов. [16]
Есть небольшая вероятность внутриутробной интоксикации плода вследствие проникновения токсических веществ (нитраты, бактерии) через плацентарный барьер.
Ввиду всех этих последствий беременным женщинам стоит придирчиво выбирать себе арбузы и покупать их только в сезон (август-сентябрь).
Отравление арбузом при грудном вскармливании
Для младенца предпочтительно, чтобы его кормящая мама отравилась старым и кислым арбузом, то есть при обычном не слишком тяжелом пищевом отравлении можно даже не прерывать грудное вскармливание. Возбудители кишечных инфекций поражают нижние отделы пищеварительной системы женщины, проникновение же в грудное молоко самих микроорганизмов и продуктов их метаболизма считается маловероятным. Поэтому решающим фактором является состояние кормящей мамы – если она в состоянии кормить, и ей не требуется антибиотикотерапия и госпитализация, то ребенку ничего не угрожает, и лишать его естественного вскармливания не нужно. [17]
Гораздо более опасным для ребенка является отравление нитратным арбузом. Соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко. А дети первого года жизни предрасположены к развитию метгемоглобинемии намного больше, чем взрослые. Эндогенный механизм регуляции у них еще несовершенен. Фермент метгемоглобинредуктаза у младенцев до четырех месяцев еще не работает в полную силу, кишечный микробиоценоз также способствует образованию этого опасного соединения. Даже гемоглобин у новорожденных плодного (фетального) типа, который окисляется намного лучше, чем у взрослого человека. Поэтому ребенок, особенно в первые месяцы жизни, может смертельно отравится нитратами, полученными через грудное молоко. [18], [19]
Клиническая картина отравления у младенцев отличается от взрослых проявлений. Рвоты и поноса у них может и не наблюдаться. Ребенок станет вялым и сонливым, у него может появиться одышка, цианоз и судороги. [20], [21]
Отравление арбузом у детей
В результате употребления некачественного арбуза у ребенка, как и у взрослого, могут появится симптомы отравления, степень выраженности которых будет зависеть от количества съеденного, вида интоксикации, возраста ребенка и его индивидуальной чувствительности.
Пищевая токсикоинфекция скорее проявится болями в животе, рвотой и диареей на фоне слабости и, возможно, высокой температуры.
Отравление нитратами у маленьких детей поразит, прежде всего, кровеносную систему. У них преобладающей будет неврологическая симптоматика – слабость, сонливость, головокружение, головная боль, расстройство координации. В тяжелых случаях могут быть судороги, нарушение дыхания, развитие комы. Типичные симптомы отравления у маленьких детей могут быть смазанными, а то и вовсе отсутствовать.
Чем старше ребенок, тем больше клиническая картина будет соответствовать «взрослым» проявлениям. [22]
Если симптомы недомогания появились у ребенка в течение двух-шести часов после употребления арбуза, и они нарастают, следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью.
Осложнения и последствия
Отравление арбузом легкой степени тяжести обычно не требует госпитализации и проходит без последствий.
Тяжелые отравления, особенно связанные с повышенным содержанием нитратов, могут осложнится аллергическими реакциями, воспалительными процессами в печени или поджелудочной железе, обезвоживанием и нарушением вследствие этого практически любых видов обменных процессов. Пострадать могут любые органы, особенно, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием. Отравление арбузом может вызвать его обострение. [23]
Нитриты обладают высокой токсичностью и канцерогенной способностью. [24], [25], [26] Урон в результате отравления арбузом, в первую очередь, наносится системе кровообращения, страдает центральная нервная система и органы пищеварения. При окислении половины и более содержащегося в крови гемоглобина до метгемоглобина высока вероятность летального исхода.
Нередко пользователи задают вопрос: За сколько дней проходит отравление арбузом? Острые симптомы – рвота и понос могут пройти быстро, а последствия тяжелых отравлений могут остаться с пострадавшим на всю жизнь в виде хронической дисфункции любого органа. Это зависит от многих факторов, в основном от агрессивности отравляющего агента (ведь сам арбуз не токсичен) и индивидуальных особенностей организма пострадавшего. [27]
Диагностика отравления арбузом
Чтобы эффективно лечить отравление арбузом, необходимо установить, какой токсический агент явился его причиной. Обязательно делаются анализы крови – клинический, биохимический и на фракции гемоглобина. Опытный лаборант уже при заборе крови может определить метгемоглобинемию – кровь приобретает коричневато-бурый оттенок. Бакпосев кала или более современные методы – ПЦР, иммуноферментные анализы помогут выявить возбудителя кишечной инфекции.
Общий анализ мочи позволит определить, как работают почки. При подозрениях на поражение печени назначают печеночные пробы. При тяжелых отравлениях с осложнениями по показаниям назначается инструментальная диагностика. [28]
Дифференциальная диагностика
Результаты обследования анализируются, проводится дифференциальная диагностика. При отравлении арбузом для определения тактики лечения необходимо установить, что же вызвало клинические проявления острой интоксикации: кишечная инфекция или отравление селитрой.
К кому обратиться?
Лечение отравления арбузом
Первая помощь пострадавшему должна быть оказана дома при появлении симптомов отравления. Чаще всего при оперативном реагировании на первые признаки неблагополучия можно будет обойтись домашними процедурами. Что делать при отравлении арбузом? В первую очередь необходимо максимально быстро удалить из пищеварительного канала остатки непереваренного арбуза с токсическими веществами. Для этого несколько раз промывают желудок, как минимум, чистой кипяченой водой температурой около 30-35ºС. Холодная вода не применяется, так как возникает риск желудочного спазма, горячая же способствует более интенсивному всасыванию токсических веществ в стенки желудка. [29]
Можно добавить к воде немного марганцовки (отфильтрованный слабо-розовый раствор без кристалликов) или питьевой соды (одна столовая ложка на литровую банку). Они окажут антисептический эффект.
Жидкости за один раз нужно выпить много, взрослому – четыре-шесть стаканов. Затем – вызвать рвоту, и повторять процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода. Маленьким детям такую процедуру лучше не делать. Также она противопоказана, если пострадавший находится в полуобморочном состоянии.
Очистить нижние отделы кишечника поможет клизма, однако, ее делают, если нет диареи. [30]
Что принять при отравлении арбузом? После очистки желудка и кишечника пострадавшему дают выпить лекарства, связывающие токсические вещества (энтеросорбенты).
В любой домашней аптечке обычно есть активированный уголь. Это самый примитивный сорбент. Он поглощает все – и полезные вещества, и токсические. Однако, если ничего другого в аптечке нет, то он вполне подойдет. Его принимают из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса пострадавшего. Таблетки для большего эффекта рекомендуют растолочь и смешать с небольшим количеством воды, после чего выпить угольную взвесь.
Более современные средства этой группы Энтеросгель, Атоксил, Полисорб созданы на основе кремния. Они поглощают из желудочного и кишечного содержимого токсические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их метаболизма. Кроме того, абсорбция происходит и из крови – молекулы препарата связываются с молекулами токсических веществ через мембраны ворсинчатого эпителия слизистой оболочки кишечника. Энтеросгель представляет собой метилкремниевую кислоту в форме гидрогеля, полностью готового к применению. Атоксил и Полисорб выпускаются в форме высокодисперсного порошка диоксида кремния, из которого готовят желеобразную суспензию, разводя его с водой. Гидрогель оказывает обволакивающее действие, защищая желудочно-кишечный тракт от агрессивных веществ, не угнетает полезную микрофлору, способствует восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и нормализации перистальтики. Поглощенные токсические вещества и сам гидрогель элиминируется из организма с фекалиями. В системный кровоток сорбенты не проникают. Практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. [31]
Если проявлением отравления является преимущественно диарея, можно воспользоваться таким средством как Смекта. Активный ингредиент препарата двойная (алюминиево-магниевая) соль кремниевой кислоты выступает в роли энтеросорбента, укрепляет барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительного канала, препятствует нарушению водно-электролитного баланса. Препарат выпускается в форме порошка для приготовления суспензии непосредственно перед применением.
Пострадавшему нужно много пить чистой воды. При частых рвотах и сильной диарее может понадобиться регидратационная терапия. В таких случаях применяют Регидрон, содержащий поваренную соль, глюкозу, соли натрия и калия. Пакетик разводят в литре кипяченой воды и дают больному пить после каждой потери жидкости.
Пострадавшему, который потерял много жидкости и электролитов во время острого периода отравления, в период восстановления нужно полноценно питаться. Его рацион должен содержать разнообразные продукты, включающие все необходимые витамины и минеральные вещества. Специальная диета после отравления арбузом не требуется, хотя нужно придерживаться принципов дробного питания (есть небольшими порциями и часто), избегать жирного, жареного, обилия кондитерских изделий и свежей выпечки. При осложнениях на внутренние органы лечащий врач подскажет индивидуально, какой диеты придерживаться. Например, если поражены почки, рекомендуется употреблять несоленую пищу, при поражениях печени рекомендуется стол №5. [32]
В легких случаях отравления арбузом может помочь лечение в домашних условиях. Однако, если облегчения от домашней детоксикации нет, обязательно нужно обратится за профессиональной помощью. Больному могут потребоваться реанимационные мероприятия, направленные на обеспечение функций дыхания, сердечной деятельности, терапии для поддержания работы печени и почек, кровообращения. При отравлении нитратами и выраженных признаках кислородного голодания (уровень метгемоглобина в крови около 30%) может потребоваться антидотная терапия. Ее проводят в условиях стационара внутривенным введением метилтиониния хлорида.
Используются также высокие дозы аскорбиновой кислоты, в больницах ее вводят внутривенно.
Лечение симптоматическое, и его тактика полностью зависит от состояния пострадавшего.
Промывание желудка – основная процедура первой помощи, которую единогласно рекомендуют все направления медицины – и народная, и гомеопатия. Причем используются при этом все та же чистая вода или растворы соды, марганцовки или соли. Раствор соли вызывает у многих рвотный рефлекс сам по себе. Даже не требуется вызывать рвоту. Клизмы активно используются для очистки нижних отделов кишечника. Раствор делается в пропорциях – столовая ложка обычной поваренной или морской соли на литровую банку воды температуры тела.
Народное лечение отравления начинается после промывания желудка. Противоядием для ядовитых азотистых субстанций считается коричный напиток. Его готовят следующим образом: 3-4 палочки корицы заливают водой (500 мл), доводят до кипения и варят минут пять. Затем отвар слегка остужают (3-5 минут) и процеживают. Употребляют, пока не остыл, в два-три приема.
Народные целители рекомендуют при отравлениях не лежать пластом, а двигаться. После промывания желудка и кишечника, всосавшиеся токсические вещества выводятся еще и через кожу. Подвижность стимулирует именно этот путь выведения, кроме того, для детоксикации используются влажные растирания, ванны, душ, посещение бани и сауны. Естественно, если больной находится в полуобморочном состоянии, то к таким методам лечения прибегать не стоит. [33]
Регидратацию можно проводить раствором, приготовленным из обычной поваренной соли (3г) и сахара (18г), разведенных в литре воды.
На этапе восстановления применяется лечение травами. Пострадавшему дают пить отвар корня валерианы, смеси тысячелистника и полыни, корней конского щавеля, настои цветков ромашки, аира или семян укропа. К настоям и отварам можно добавить чайную ложечку меда.
После отравления больному следует много пить – чистой воды, чая: имбирного, зеленого, черного, а вот от еды в первые сутки лучше воздержаться, а затем – придерживаться щадящей диеты (жидкие блюда, слизистые кашки).
После промывания желудка могут применятся гомеопатические препараты, которые помогут снивелировать нежелательные последствия отравления арбузом и достаточно быстро поставить пострадавшего на ноги. Главным средством при бактериальных отравлениях является Арсеникум альбум, применяются также Нукс вомика и Хина. При отравлении нитратами их выведение могут ускорить препараты Ацидум нитрикум, Аргентум нитрикум, Калиум нитрикум.
Комплексные гомеопатические препараты Нукс Вомика Гомакорд, Гастрикумель, Галиум Хеель, Коензим композитум могут помочь организму быстрее справится с интоксикацией и избежать осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и нервной системы.
Безусловно, что эффективность гомеопатических средств будет обеспечена в случае, когда препарат назначит врач, знакомый с принципами их действия.
Профилактика
Арбузы относятся к растениям, которые хорошо впитывают из почвы удобрения. Поэтому покупать и есть их нужно только в сезон, то есть в августе-сентябре. Выбирать нужно зрелые арбузы, без вмятин, с неповрежденной корочкой. Она должна быть твердой, не матовой, а глянцевой, прочной (на ней трудно сделать прокол ногтем). После постукивания по кожуре арбуза должен слышаться гулкий звук. Пятно, на котором арбуз лежал на земле, у зрелого плода имеет желтый цвет, а не белый. При покупке не стоит определять спелость надрезанием, это связано с риском отравиться.
Дома арбузную корочку нужно тщательно вымыть с мылом, обсушить и только потом резать. Разрезанный арбуз не должен содержать плотных желтых прожилок, в них скопились нитраты. Не стоит доедать ломтик арбуза до самой зеленой кожуры, оставляйте на ней немного розовой мякоти. Именно под корочкой накапливается больше всего азотистых соединений.
Рекомендуется растереть кусочек арбуза в стеклянной чашке с водой. Она не должна порозоветь. Если арбуз нормальный, вода просто станет мутновато-белесой.
Не рекомендуется смешивать его с другими продуктами. Диетологи утверждают, что арбуз нужно есть отдельно от них и выдерживать промежуток времени около часа, прежде чем употреблять другую пищу.
Беременные женщины, кормящие мамы и пожилые люди должны быть сдержанными, употребляя арбуз, детям его также нужно дозировать.
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев от отравлений арбузом не умирают, более того, с такими неприятностями справляются часто в домашних условиях, чему способствуют современные препараты-энтеросорбенты. Своевременное обращение в лечебное учреждение в тяжелых случаях отравлений также позволяет сохранить жизнь пострадавшим. Тем не менее, с этой вкусной и полезной гигантской ягодой нужно проявлять определенную осторожность.