что лучше утка или индоутка в духовке
Чем отличается утка от индоутки
В частных хозяйствах встречаются как обыкновенные утки, так и индоутки. Последних проще содержать, они менее прихотливы, обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Однако обычные люди не всегда знают, чем отличается утка от индоутки.
Чем отличаются индоутки от других уток
Индоутка или мускусная утка отличается от других:
Экстерьерные отличия
Мускусная утка массивнее обычной кряквы, у нее более крупная голова, сильный клюв и толстая шея. Индоутки имеют разнообразное оперение, начиная от черного с зеленоватым отливом, заканчивая голубым с темной окантовкой.
Обычные утка и селезень
Обычная же утка – коричнево-серая, селезни серые, с коричневой грудкой и зеленой головой.
Основное отличие между птицами – в «маске» вокруг глаз у индоуток. Она представляет собой наросты кораллового цвета, ярко выраженные, плотные на ощупь. У селезней наросты яркие, крупные, несколько закругленные, у самок – более вытянутые.
Самое яркое отличие индоутки от обычных уток – маска из наростов вокруг глаз
Мускусные утки крупнее обыкновенных: селезни достигают 6-7 кг, уточки мельче – 4-4,5 кг.
Поведенческие отличия
Мускусные утки, в отличие от обыкновенных, спокойные и неприхотливые птицы. Второе их название – «шипуны», а кто-то величает индоуток «немыми» из-за их молчаливости. Максимум, на что способны эти птички – издавать шипящие звуки.
Обычные кряквы – шумные, постоянно голодные, не очень чистоплотные. А еще им необходим водоем. Мускусные утки – чистюли, способные прожить без водоема, никуда не ходят со двора, но умеют хорошо и быстро летать. Поэтому птицам обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не улетели со двора.
Важно! Индоутки – хорошие матери. Они терпеливо высиживают яйца, не пытаясь сорваться из гнезда, а потом заботливо ухаживают за утятами.
Особенности содержания
Обыкновенным уткам необходимы такие условия:
Важно! Эти птицы практически не болеют, чем отличаются от других видов. Но они падки на все блестящее. Могут проглотить гвоздь, шуруп, попробовать на вкус проволоку, фольгу и прочие, опасные для них, вещи.
Яйценоскость
Если рассматривать вопрос, что лучше – утка или индоутка, вторая птица выигрывает. Разница как в содержании, так и в яйценоскости.
Обычная утка несет от 50 до 70 яиц в год. Продуктивность мускусной – 70-100 яиц в год, в зависимости от условий содержания.
Кряква, как правило, несется весной – с апреля по июнь. В апреле продолжительность светового дня достигает 14-ти часов, что влияет на начало откладывания яиц.
Важно! Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Некоторые фермеры советуют искусственно увеличивать световой день осенью, но специалисты утверждают, что на яйценоскость это не влияет.
У мускусных птиц крупные, белые яйца. Вес одного яйца – от 70 до 85 г, желтки большие, немного приплюснутые. Птицы мясного направления несут мало яиц, разводить их невыгодно.
Утиные яйца крупнее, чем у мускусных «сестер». Вес одного яйца может доходить до 90 г, цвет скорлупы варьируется от чисто-белого до голубоватого. Вкус яиц насыщенный, аромат немного специфический, но не отталкивающий.
Отличие тушки индоутки от утиной
Убойный выход индоуток больше, чем обычных, на 10-15 %. В тушке обычного утенка на подкожный жир и кожу приходится от 30 до 40 %, а на мышечную массу – 35 %. Мышечная масса мускусной утки – 45-50 %, а жира в ней всего 25-28 %.
Тушка кряквы весит гораздо меньше, чем индоутки. Последняя может тянуть на 4-6 кг, тогда как кряква – всего 2–4 кг.
Чем отличается мясо утки от индоутки
В первом случае оно более жесткое, имеет характерный запах. Мясо темное, в отличии от индоутки или индейки, считается диетическим, очень вкусное в запеченном виде.
Дополнительная информация. Мясо мускусных уток нежнее, красного цвета. У него нет специфического аромата, оно нежирное, относится, как и утиное, к диетическим сортам. По вкусу больше похоже на мясо дичи, нежели домашней птицы.
Мускусная утка – частая гостья на российских фермах и в частных хозяйствах. Зная, как отличить утку от индоутки, каковы особенности содержания обеих птиц и их продуктивность, многие птицеводы делают выбор в пользу индоутки. И не зря, так как разведение и содержание этой птицы может стать весьма прибыльным бизнесом и приносить стабильный доход.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего оценок 2
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многим хозяйкам интересно, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Рассмотрим несколько рецептов с фото, благодаря которым можно порадовать всех домочадцев невероятно вкусным угощением.
Индоутка с картофелем фольге
Этот рецепт с фото – отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Блюдо простое в приготовлении, поэтому не доставит никаких проблем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку нужно резать именно большими кусочками, поскольку время выпекания довольно большое.
Индоутка с яблоками
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, без добавления специй? Все просто: поможет этот рецепт с фото. Количество ингредиентов здесь минимальное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем кислее яблоки, тем лучше.
Индоутка в сметанном соусе
Если нужно разобраться, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит обратиться к представленному ниже рецепту с фото. Предварительно тушку птицы предстоит замариновать, чтобы она отличалась нежным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Удобнее всего мариновать индоутку сразу в форме для выпекания.
Индоутка в кисло-сладком соусе
Когда нужно найти способ, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно воспользоваться предложенным рецептом с фото. Готовая птица гарантированно понравится как гостям, так и домашним благодаря своему неповторимому вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении указанного времени запечь индоутку в рукаве, установить температуру 180 градусов. На это необходимо около полутора часов. Для большей сочности ближе к концу готовки рукав нужно проткнуть в разных местах
Лук рекомендуется именно перемолоть, чтобы получить достаточное количество сока.
Индоутка с апельсином и сельдереем
Разберемся, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было сочным и мягким, используя цитрусовые. Вкус выходит очень необычным и пикантным, так что получится угодить даже придирчивому гурману.
Ингредиенты:
Рецепт с фото:
Готовую птицу подать на стол, нарезав порционно, вместе с соусом.
Индоутка с морковью и луком
Как приготовить индоутку с овощами в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении указанного времени фольгу снять и опять убрать мясо в духовку на полчасика.
При желании можно приготовить птицу с картофелем или другими овощами.
Индоутка, фаршированная рисом
Еще один отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. За счет фаршировки рисом блюдо получается очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
Приготовление:
После запекания морковь и яблоки извлечь. Порционно разрезать индоутку лучше всего через 10 минут после окончания готовки.
Индоутка с черносливом
Приготовить индоутку можно и с черносливом. В таком случае она получится очень сочной и интересной на вкус. Отличная возможность разнообразить привычное мясо птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир рекомендуется приготовить что-нибудь легкое.
Запеченная индоутка – вкусное и сочное блюдо, которое понравится всей семье. Приготовить ее несложно, а ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное – не бояться экспериментировать.
Индоутка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Вы думаете о том, как приготовить хрустящее, золотистое и ароматное мясо? Тогда вам очень пригодятся рецепты индоутки в духовке. К сожалению, индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, однако это не совсем оправданно. Плюсов у мяса множество: оно диетическое, нежное, не изобилует жиром, более мягкое, имеет насыщенный вкус. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе.
Как приготовить мягкую и сочную индоутку в рукаве?
Вашему вниманию предоставляется новогодний вариант запекания индоутки. А так как Новый год у нас стойко ассоциируется с мандаринами и апельсинами, то будем готовить эту птицу в апельсиновом маринаде.
Время готовки – 2.5 ч.
Индоутка в духовке, запеченная целиком
В индоутке прекрасно сочетаются все лучшие вкусовые свойства мяса птицы. Она намного мягче индейки и имеет более выраженный вкус, чем курица. Это блюдо подходит и для детского питания, и для тех, кому нужна диета. Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке целой тушки этой птицы. Предлагается нафаршировать ее яблоками с черносливом, но можно обойтись и без них. Время запекания зависит от веса тушки: на каждый килограмм веса требуется 1 час запекания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала готовим тушку птицы к запеканию. Удаляем пинцетом остатки пера, опаливаем тушку, если на ней есть пух, и тщательно промываем горячей водой. Затем птицу обсушиваем кухонным полотенцем.
2. Птицу натираем солью и перцем, количество которых определяем по своему вкусу.
3. Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой.
4. Чистим от кожуры лук, лимон и яблоки.
5. Лимон шинкуем на маленькие кубики, лук на тонкие полукольца, чернослив тонкой соломкой, а яблоки нарезаем на дольки.
6. Эту нарезку складываем в миску, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.
7. Приготовленную начинку плотно укладываем в брюшко индоутки и закрепляем его зубочистками или зашиваем крепкой ниткой.
8. Противень или любую форму для выпечки намазываем маслом и помещаем на него птицу, располагая ее брюшком книзу.
9. Запекаем индоутку в духовке при 180°С в течение 1,5–2 часов в зависимости от веса тушки.
10. Во время выпечки периодически поливаем тушку соком и жиром из противня и переворачиваем, чтобы вся тушка покрылась золотистой корочкой.
11. Приготовленную птицу перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления индоутки с яблоками в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изысканное блюдо для праздничного стола из индоутки. Птица фаршируется яблоками, что делает мясо особенно нежным и с приятным сладким привкусом. Запекается индоутка в кулинарном рукаве. Для запекания выберите тушку хорошего качества, ведь от него и возраста птицы зависят основные вкусовые аспекты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку птицы хорошо промойте горячей водой, чтобы удалить всю пыль и грязь, и пинцетом удалите оставшиеся перышки.
2. Измельчите черный перец и смешайте его с солью. Полученной смесью натрите птицу снаружи и внутри, только не пересолите.
3. Яблоки промойте, нарежьте средними дольками и смешайте со столовой ложкой майонеза. Это придаст мясу нежный вкус и текстуру.
4. Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко птицы и закрепите начинку зубочистками.
5. Подготовленную птицу положите в кулинарный рукав, плотно закрепите клипсы с обеих сторон и оставьте ее на 1 час. За это время птица даст свой сок.
6. Затем поместите птицу в пакете на противень.
7. 9. Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
8. За полчаса до окончания готовки надрежьте рукав сверху, что позволит получить румяную хрустящую корочку.
9. Запеченную птицу переложите на блюдо, декорируйте цитрусовыми и свежей зеленью и подайте к столу.
Как вкусно запечь индоутку с картошкой?
Индоутка, запеченная в духовке вместе с картофелем – очень вкусное блюдо и для домашнего обеда, и для праздника. Птица готовится быстрее, чем обычная утка, да и жира содержит намного меньше. Маринуем индоутку в медово-горчичном соусе. Лук и чеснок можете добавить в большем количестве, чем указано в ингредиентах, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте индоутку для запекания. Для этого удалите пинцетом остатки пера, промойте птицу горячей водой и разрежьте в области грудины, как для цыпленка табака.
2. Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей, солью и перцем. Можете добавить ложку лимонного сока. Полученной смесью намажьте внутреннюю поверхность разрезанной тушки.
3. Почистите все необходимые овощи.
4. Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок на пластинки.
5. Обжарьте нарезанные лук и чеснок на разогретом масле до румяного цвета.
6. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите на него птицу кожей вниз.
7. На мясо уложите слой почищенной картошки. Часть картофеля можете разместить вокруг тушки.
8. На картофель выложите жареные лук с чесноком.
10. Приготовленную птицу переложите на блюдо, декорируйте свежей зеленью и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт приготовления индоутки в фольге
Запекание индоутки в серебряной фольге всегда делает блюдо нежным, сочным и с незабываемым вкусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать птицу в лимонном соке и запечь под медово-горчичным соусом. По желанию можно нафаршировать ее яблоками. Время запекания определяется из расчета 1 час – на 1 кг птицы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отожмите сок 3 лимонов в небольшую кастрюльку, добавьте к нему гвоздику и розмарин, и на маленьком огне или водяной бане потомите его 3 минуты.
2. Подготовьте тушку птицы для запекания. Ее промойте под теплой проточной водой, удалите остатки перьев и обсушите полотенцем.
3. Птицу положите на большую тарелку и полейте приготовленным лимонным соком со специями. Тушку накройте пищевой пленкой и на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
4. Яблоки (лучше сладковатых сортов) почистите и нарежьте на небольшие дольки.
5. Замаринованную индоутку натрите солью и перцем, нафаршируйте яблоками и брюшко закрепите зубочистками или зашейте.
6. В чашке смешайте мед (предварительно растопленный) с горчицей и полученной смесью натрите тушку со всех сторон.
7. Птицу плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
8. Запекайте в духовке при 180°С в течение 2 часов в зависимости от веса тушки.
9. По истечении этого времени фольгу сверху раскройте и подержите птицу в духовке еще 20–30 минут, чтобы она красиво зажарилась.
10. Такую запеченую индоутку можно подать с солено-сладким соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, сахара и муки.
Мягкая индоутка, запеченная кусочками
Для домашнего ужина можно запечь эту вкусную птицу в духовке, порезав тушку на порционные кусочки. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее в сметанном соусе, что сделает мясо очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку птицы очистите от остатков пера, опалите пух и тшательно промойте горячей водой.
2. Затем птицу нарежьте на порционные кусочки произвольных размеров.
3. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
4. В пиалу положите сметану, добавьте к ней хмели-сунели (приправы можете выбрать по своему усмотрению), измельченный чеснок, соль и все перемешайте.
5. Кусочки индоутки сложите в посуду (утятницу, сотейник или противень с высокими бортиками), в которой будуте запекать.
6. Все кусочки птицы обильно намажьте сметанным соусом.
7. Посуду закройте кусочком пищевой пленки и поместите на 3 часа в холодное место для маринования.
8. По истечении этого времени посуду с замаринованной индоуткой закройте кусочком фольги.
9. Запекайте птицу в духовке при 200°С в течение 1,5–2 часов. Затем фольгу снимите и подержите мясо в духовке еще 20 минут, чтобы зарумянилось сверху.
10. Ужин готов. Подавайте запеченную индоутку с любым гарниром.
Сочная индоутка с черносливом на праздничный стол
Индоутка, запеченная с черносливом, – блюдо только для праздника. Именно чернослив придает запеченной птице особенно пикантный аромат и вкус. Добавляем к начинке, чтобы сделать птицу мягкой и сочной, яблоки. Маринуем ее в медовом маринаде с добавлением соевого соуса и майонеза. Запекаем в рукаве. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад для птицы. Для этого в пиалу налейте соевый соус, добавьте к нему майонез, растопленный мед, перец молотый и измельченный чеснок. Соус хорошо размешайте.
2. Тушку индоутки промойте теплой водой, удалите излишек жира и обсушите кухонным полотенцем. Чтобы запеченная птица имела хрустящую корочку, ошпарьте тушку крутым кипятком.
3. Затем птицу хорошо намажьте приготовленным соусом, положите в любую посуду, закройте пищевой пленкой и на 2 часа, а лучше всего на всю ночь поставьте в холодное место для маринования.
4. На следующий день начинаем готовить наше блюдо.
5. Чернослив на 20 минут залейте горячей водой, затем промойте и порежьте на половинки.
6. Яблоки почистите и нашинкуйте средними дольками.
7. В брюшко замаринованной индоутки плотно уложите подготовленные яблоки, чернослив и несколько очищенных зубков чеснока. Стенки брюшка скрепите зубочистками.
8. Птицу поместите в кулинарный рукав, концы которого закрепите клипсами.
7. 9. Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
10. Приготовленную птицу подайте к столу под любым соусом и с гарниром.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусная индоутка, фаршированная гречкой
В данном рецепте вам предлагается запечь индоутку в духовке, нафаршировав ее гречкой. Основные продукты этого рецепта – мясо индоутки и гречневая крупа – являются диетическими, поэтому блюдо прекрасно подходит и для нуждающихся в диете, и для детского питания. В этом рецепте мясо маринуется в майонезе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку индоутки промойте теплой водой и обсушите кухонным полотенцем.
2. В мисочке смешайте майонез с измельченным любым способом чесноком и полученной смесью натрите всю тушку птицы.
3. Птицу поставьте на 2–3 часа в холодильник для маринования.
4. По истечении этого времени приготовьте начинку для фарширования.
5. В отдельной кастрюле сварите до полуготовности гречневую крупу.
6. Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их небольшими кубиками.
7. Обжарьте эти овощи в небольшом количестве растительного масла и смешайте с гречкой. В эту начинку добавьте по своему вкусу специи. Это могут быть базилик, шафран, мускатный орех и зеленый лук.
8. С замаринованной индоутки снимите лишний майонез и тушку натрите солью и перцем.
9. Затем в брюшко птицы уложите, только не очень плотно, гречневую начинку.
10. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте крепкой ниткой.
11. Подготовленную птицу заверните в фольгу и поместите на противень.
12. Запекайте птицу в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
13. Затем фольгу сверху раскройте и еще 20 минут продолжите запекать, чтобы птица покрылась золотистой корочкой.
Как вкусно запечь индоутку в духовке с апельсинами?
Запекается индоутка с цитрусовыми по тому же принципу, как и обычная утка. Апельсины всегда дают мясу этой птицы замечательный аромат и пикантные вкусовые нотки. Главная изюминка этого блюда – медово-апельсиновая глазурь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте тушку индоутки к запеканию. Ее почистите от остатков пера, удалите огузок, фаланги крыльев и лишний жир.
2. Затем птицу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. Отожмите любым способом сок лимона и одного апельсина, добавьте к нему соль, столовую ложку растительного масла, черный перец и перемешайте.
4. Тушку птицы поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным цитрусовым маринадом и на 3–4 часа (чем дольше, тем лучше мясо пропитается ароматом апельсина) поставьте в холодное место для маринования.
5. По истечении этого времени птицу можно запекать.
6. Второй апельсин промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на дольки.
7. Черешки или корень сельдерея промойте и разрежьте на небольшие кусочки.
8. Нарезанные апельсин и сельдерей поместите в брюшко птицы.
9. Подготовленную индоутку положите на противень, смазанный маслом.
10. Запекайте птицу в духовом шкафу при 190°С в течение 2-х часов. Каждые 30 минут поливайте тушку соком и жиром, которые вытекли на противень.
11. И в последнюю очередь приготовьте медово-апельсиновую глазурь. Для этого отожмите сок из третьего апельсина, добавьте к нему сладкое вино и растопленный мед и потомите на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
12. Запеченную птицу достаньте из духовки. Апельсины и сельдерей выбросьте, они уже не нужны.
13. Тушку полейте ароматной сладкой глазурью и можете подавать к столу.
Индоутка, фаршированная рисом и яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить вкусную запеченную индоутку с начинкой из риса. В начинку для сочности мяса добавим яблоки и морковь. Замаринуем птицу в лимонном соке. Запекать будем в фольге.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала надо приготовить маринад для птицы. Отожмите любым способом сок из трех лимонов и перелейте его в небольшую кастрюльку. Добавьте к соку розмарин и несколько бутонов гвоздики и потомите на водяной бане несколько минут, чтобы максимально раскрылся аромат этих специй.
2. Подготовьте по общим правилам тушку птицы и поместите ее в глубокую емкость.
3. Тушку залейте лимонным маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник.
4. В отдельной кастрюле сварите до полуготовности промытый рис и охладите.
5. Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их на мелкие кубики.
6. Нарезанные овощи смешайте с отварным рисом.
7. Яблоки промойте, почистите и нарежьте дольками.
8. Маринованную тушку птицы натрите солью и перцем.
9. Затем тушку поставьте вертикально на шейку, а стенки брюшка выложите дольками нарезанных яблок, чтобы сформировать яблочный цилиндр.
10. Внутрь этого цилиндра выложите рисовую начинку.
11. Стенки брюшки закрепите зубочистками или зашейте нитками.
12. Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей. Этой смесью натрите тушку птицы.
14. К запеченной индоутке можете подать любой соус.