что лучше сделать с лисичками на зиму
Как готовить лисички на зиму – ТОП 5 рецептов
Лисички на зиму заготавливают множеством разных способов. У этих грибов очень нежная мякоть и приятный вкус, который сохраняется даже после заморозки, засолки или длительной термической обработки.
Способы заготовки лисичек
Если удалось собрать большой урожай лесных грибов, вопрос, как готовить лисички на зиму становится чрезвычайно актуальным.
Справка! Переработать свежие плодовые тела нужно максимально быстро для сохранения выраженного вкуса и полезных свойств. В идеале заготовки делают в первые сутки после сбора.
Существует несколько вариантов заготовок:
Заморозка свежих и отварных грибов
Замораживание – один из самых простых способов сохранить лисички до нового урожая. Его преимущество в том, что подготовка плодовых тел не займет много времени, а мороженый полуфабрикат станет основой для приготовления различных блюд.
Сырыми замораживают только небольшие отборные грибы:
Чтобы сократить время готовки в дальнейшем, замораживать можно и вареные грибы:
При любом способе заморозки в пакет помещают только одну порцию грибов. После размораживания их нельзя замораживать повторно, так как от этого портится вкус продукта.
Соление
Зимняя лисичка – гриб, подходящий и для засолки. Несмотря на то, что многие хозяйки не любят заготовлять эту разновидность таким способом, соленые лисички получаются очень вкусными.
Справка! Традиционным считается рецепт, в котором плодовые тела принято солить с чесноком и укропом. Другие специи не используются, так как они ухудшают нежный вкус грибов. По желанию укроп можно заменить листьями хрена.
Банки закрывают плотными капроновыми крышками и выносят на хранение в прохладный погреб или ставят в холодильник.
Консервирование в банках
Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, можно закрыть лисички на зиму в банках по одному из рецептов консервирования.
Справка! Преимущество этого рецепта – в простоте приготовления. Консервированные лисички не нуждаются в стерилизации, а есть их можно не только как самостоятельную закуску, но и в различных салатах.
Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Храниться такая заготовка может при комнатной температуре.
Подготовка лисичек к консервированию
Сушка
Лисички можно не только законсервировать или засолить, но и высушить. Такая зимняя заготовка сохраняет аромат и пользу, и позволяет делать самые разные грибные блюда.
Обратите внимание! Перед сушкой плодовые тела не моют, а только протирают влажной губкой.
Сушить лисички можно в обычной духовке или электросушилке. Температура не должна превышать +65 градусов. Готовые плодовые тела должны гнуться, но не ломаться или крошиться. Срок хранения в тканевых мешочках или стеклянных банках – до следующего сезона.
Рецепты блюд из свежих лисичек на зиму
Используя советы по заготовке лесных грибов на зиму, можно в любое время года удивить гостей вкусными угощениями.
Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму
Сушеные лисички
Суп из сушеных лисичек
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.
Рецепт маринованных лисичек на зиму
Предлагаем проверенный рецепт вкусных маринованных лисичек от «Едим Дома».
Маринованные лисички «Пикантные»
Это блюдо оценят любители пряных закусок. Подавайте лисички с картофелем, черным хлебом и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как засолить лисички на зиму
Соленые лисички, крепкие и мясистые, украсят ваш стол и разнообразят рацион. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе, картофелю. Из соленых лисичек готовят солянку, винегрет, форшмак, грибную икру, пирожки и другие блюда. Если вы ни разу не занимались соленьями, попробуйте засолить лисички на зиму в банках, и вы увидите, что это достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как заготовить жареные лисички в масле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму? Икра — хорошая идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на бутерброды или к блюдам из картофеля: пюре или зразам. Подходит грибная икра и для постного меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки, им помогут пошаговые рецепты с фото от «Едим Дома». Осталось лишь отправиться в лес и набрать большую корзину ярких лисичек!
Как заготовить лисички на зиму — 5 лучших рецептов
Ярко-желтые лисички в народе называют лесным золотом не только из-за красивого цвета, но и из-за пользы для организма. Уникальность их в том, что благодаря хитинманнозу, находящемуся в их составе, они не бывают червивыми и являются прекрасным средством против паразитов. Лисички помогают улучшить зрение, очистить организм, повысить иммунитет, снять воспаления. О пользе «лесного золота» я расскажу подробнее в конце статьи.
Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды
Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.
Нам понадобится:
Приготовление:
Грибов может быть сколько угодно, маринад готовьте в зависимости от их количества. А все ингредиенты для засола я даю на 1 литр воды.
1.Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.
3. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.
4. Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички.
6. Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.
7. Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.
8. Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.
Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях
Сушить можно несколькими способами, подробно о них я рассказывала в этой статье. Самый распространенный из них — с помощью духовки.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.
В процессе можно менять этажи местами для более равномерной сушки на всех поддонах.
Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.
Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.
Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.
При сушке их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 гр. сушеных. А если приготовить из них порошок, то объем уменьшается еще в 2 раза. Это удобно, если хотите сэкономить место на кухне.
Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.
А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.
Правильно замораживаем лисички (чтобы не горчили)
Прекрасно сохраняются все полезные свойства лисичек при заморозке. Но нужно знать некоторые тонкости этого способа.
Перебираем собранный урожай, чистим шляпки и ножки.
В кастрюлю наливаем воду, забрасываем сырье, немного солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену, в течение 15 минут.
Затем лисички откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Из замороженных заготовок готовим супы, начинки, гарнир. И необязательно их заранее размораживать. Достаточно перед готовкой залить ненадолго горячей водой.
Видео о том, как приготовить жареные лисички в банках
Грибы, жареные на сковороде, прекрасно можно сохранить в банках на зиму. Для этого важно использовать свежее сливочное или растительное масло. А весь процесс приготовления можно посмотреть в этом видео.
Удобно открыть такую баночку готовых жареных лисичек и быстренько приготовить вкусное блюдо с картошкой или макаронами.
Простой рецепт соленых в банках лисичек
https://youtu.be/kKfTSOcJDV4
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.
1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.
Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.
3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.
4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.
Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.
Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.
Польза лисичек для организма человека
Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.
Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.
Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».
А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.
Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным. Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их.
Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.
Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.
Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления
Любители «тихой» охоты, знают, что с конца лета и до поздней осени в лесу можно собирать лисички. Найти их легко по их ярко-желто-оранжевой окраске. Причем редко можно встретить только один экземпляр. Обычно они растут полками и набрать корзинку этих вкусных и полезных для здоровья грибов довольно просто. А как дальше распорядиться с ними, как их можно заготовить на зиму? Есть немало вариантов и об этом сегодняшняя статья.
Лисички очень ценятся в народной медицине, ведь они помогают оздоравливать печень, повышают иммунитет, благотворно влияют при заболеваниях глаз и полезны для профилактики онкологии. Помогает при дисбактериозе, анемии, проблемах с сердечно-сосудистыми болезнями, опорно-двигательного аппарата и других проблемах со здоровьем.
Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.
Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.
Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.
Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.
Ингредиенты
А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:
Как мариновать
Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.
Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.
Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.
Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.
Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.
Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.
Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.
Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.
Там они могут храниться довольно длительное время.
Жареные лисички в банках на зиму
Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.
Для этого потребуется:
Как правильно приготовить
Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.
Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.
Шаг 6. Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть.
Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.
Рецепт приготовления соленых лисичек
Не менее вкусны и соленые лисички. Попробуйте их приготовить, с вареной или жареной картошкой – это будет прекрасное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 2. После закипания снимаем пену с поверхности, а затем добавляем 1 ст. л. соли, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Перемешиваем и с момента закипания варим 20 минут.
Шаг 3. После того, как лисички сварились, шумовкой перекладываем их в другую кастрюлю.
Шаг 4. В чистые банки на дно кладем зонтики укропа, а затем слой грибов. На них кладем зубчики чеснока (их можно порезать или положить целиком), а затем посыпаем солью. Таким образом слоями заполняем всю банку.
Шаг 5. После того, как все уложили, сверху заливаем их рассолом, в котором они варились.
Закрываем сверху плотно крышкой и отправляем храниться в прохладное место до востребования.
Как правильно засушить лисички в домашних условиях
Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.
Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.
Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.
Грибная икра из лисичек на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.
Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.
Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.
Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.
Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.
Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.
А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!