что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить

Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерять его аромат?

Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. Uv o5cZJyBA. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-Uv o5cZJyBA. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка Uv o5cZJyBA. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Он ужасно боится дождливой погоды и после первого заморозка погибает, поэтому чтобы пряность долго сохранила свой аромат храните ее правильно и тогда вам не потребуется тратить денег, покупая ее в магазине.

Собираем базилик

Поскольку базилик не переносит холода, его следует собирать для хранения в течение всего лета до первых заморозков, так как велика возможность не только вымерзания растения, но и потери аромата, за который так его любят.

Как только вы соберете их, поместите их под воду, чтобы вымыть их и отожмите, или аккуратно протрите их тканью, чтобы впитать воду, которую они все еще несут. Листья базилика тогда готовы к употреблению или сохранению.

При сборе базилика используем острые ножницы для срезки. Выбираем здоровые стебли без каких-либо признаков болезни или деградации, а также избегайте слишком старые стебли и те, на которых присутствуют цветочные бутоны.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 1RjW d3HGfE. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-1RjW d3HGfE. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 1RjW d3HGfE. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.К сбору не подходят старые или цветущие стебли базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

На заметку! Листья базилика никогда не должны храниться в полиэтиленовых пакетах. Внутренняя влажность приводит к быстрому заплесневению.

Сушим базилик

Высушите листики базилика в духовке на листе алюминиевой фольги, при температуре, не превышающей 50 °C и оставляя дверь духовки слегка приоткрытой.

Другой способ высушить специю – срезать с помощью маленьких ножниц стебли базилика, соберите в небольшие пучки и повесьте их вверх ногами в сухом проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы сушка производилась медленно.

Источник

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Источник

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Условия и сроки хранения

Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:


что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. elena mileshina. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-elena mileshina. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка elena mileshina. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. kak soxranit bazilik na zimu 1. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-kak soxranit bazilik na zimu 1. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка kak soxranit bazilik na zimu 1. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. kak soxranit bazilik na zimu 4. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-kak soxranit bazilik na zimu 4. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка kak soxranit bazilik na zimu 4. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период. Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. kak soxranit bazilik na zimu 5. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-kak soxranit bazilik na zimu 5. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка kak soxranit bazilik na zimu 5. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период. Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. kak soxranit bazilik na zimu 8. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-kak soxranit bazilik na zimu 8. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка kak soxranit bazilik na zimu 8. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период. Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источник

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. bazilik na zimu retsepty zagotovok min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-bazilik na zimu retsepty zagotovok min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка bazilik na zimu retsepty zagotovok min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. kak zagotoait bazilik na zimu min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-kak zagotoait bazilik na zimu min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка kak zagotoait bazilik na zimu min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 20 min 5. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-20 min 5. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 20 min 5. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 21 min 4. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-21 min 4. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 21 min 4. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 22 min 3. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-22 min 3. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 22 min 3. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

Способ №4. Листьями.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 23 min 3. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-23 min 3. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 23 min 3. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Способ №5. В электросушилке.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. sushenyj bazilik min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-sushenyj bazilik min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка sushenyj bazilik min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

На 3 литровую банку:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 1 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-1 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 1 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 2 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-2 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 2 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Забросьте лимонную кислоту.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 3 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-3 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 3 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 4 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-4 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 4 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 5 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-5 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 5 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 6 min 18. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-6 min 18. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 6 min 18. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. bazilik na zimu min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-bazilik na zimu min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка bazilik na zimu min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. sous iz bazilika min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-sous iz bazilika min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка sous iz bazilika min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Срежьте листочки с веточек.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 14 min 9. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-14 min 9. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 14 min 9. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 15 min 8. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-15 min 8. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 15 min 8. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 16 min 8. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-16 min 8. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 16 min 8. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 17 min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-17 min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 17 min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 19 min 6. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-19 min 6. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 19 min 6. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. zamorozka bazilika min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-zamorozka bazilika min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка zamorozka bazilika min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.Аджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. bazilik v masle min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-bazilik v masle min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка bazilik v masle min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. solenyj bazilik min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-solenyj bazilik min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка solenyj bazilik min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. bazilik min. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-bazilik min. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка bazilik min. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 8 min 16. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-8 min 16. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 8 min 16. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 7 min 19. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-7 min 19. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 7 min 19. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 10 min 14. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-10 min 14. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 10 min 14. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 9 min 16. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-9 min 16. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 9 min 16. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Влейте оливковое масло, посолите.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 12 min 11. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-12 min 11. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 12 min 11. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Старательно перемешайте массу.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 11 min 12. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-11 min 12. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 11 min 12. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. 13 min 11. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить фото. что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить-13 min 11. картинка что лучше сделать с базиликом засушить или заморозить. картинка 13 min 11. Базилик (Ocimum basilicum) — ароматическое растение из тропиков, которое вносит свой мощный и пряный травяной аромат в наши блюда, особенно в летний период.

Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *