что лучше отруби или хлебцы

Отруби или хлеб – что полезнее?

что лучше отруби или хлебцы. otrubi1. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-otrubi1. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка otrubi1. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Хлеб – наша традиционная еда на столе, причем не менее трех раз в день. Он никогда не приедается и отлично утоляет голод. Но уверены ли мы на сто процентов в том, что он полезен? Ведь любой хлебопродукт может быть полноценным только в одном случае – если он испечен из полноценного цельного зерна.

Возьмем, к примеру, зерно пшеницы. Снаружи оно защищено прочной клеточной стенкой. Такой жесткий каркас специально создан природой. Он охраняет зародыш, который затаился внутри, от тяжелых ударов, влаги и других неприятностей из вне. Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению. В нем заключена огромная биологическая энергия – сила, которая заставит зерно прорасти за один день. Именно поэтому он является источником важнейших витаминов группы В и Е, микроэлементов. Стенка зерна, или грубые пищевые волокна, тоже содержит ценные вещества. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин (нерастворимые волокна) и пектиновые вещества (растворимые волокна). Если мы поедаем зерно вместе с оболочкой, грубые пищевые волокна благоприятно действуют на слизистую кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий. А главное, они поглощают и выводят из организма токсины и избыточный холестерин!

Таким образом, полноценным может быть только неочищенное зерно, с зародышем или побегами (пророщенное), и главное, с его внешней оболочкой – отрубями. Офицеров части лишили важных витаминов, что и сказалось на их здоровье.

КАК ЗЕРНО ТЕРЯЕТ ВИТАМИНЫ

Единственная составная часть зерна, которая идет на приготовление белой муки, это эндосперм. Он содержит растительный белок и крахмал. В процессе помола зерно пшеницы теряет значительную часть ценных питательных веществ. Чем «круче» обработка зерна, тем меньше в муке остается витаминов. К примеру, одно зерно пшеницы теряет: 86% витамина В1, 70% витамина В2, 80% витамина В3, 84% железа, 60% витамина В6, 70% фолиевой кислоты, 50% кальция, 78% фосфора, 75% меди, 72% магния, 71% марганца, 71% цинка, 87% хрома, 68% клетчатки. Если провести сравнение, один ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов. Ломтик белого хлеба такого же веса – только 100 единиц.

ЧЕМ ГРУБЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, тем, у кого рак груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби способствуют активной работе кишечника – всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями. Отруби – это цинк. А этот элемент необходим всем работникам напряженного умственного труда. Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна – солода, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния. В железе нуждаются все женщины при нарушениях менструального цикла. А фосфор и магний – жизненно важные элементы для успешной работы мозга. Пророщенная пшеница также хорошо действует на иммунную систему.

БЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ – БЕЛЫЙ ЯД

Рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы. Все для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд». Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В. В результате развивается гиповитаминоз. Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В – они еще питают кишечную флору, которая является «внутренней фабрикой» витаминов. Современные малыши едят слишком много сладостей и рафинированных продуктов. Сюда относятся масло, очищенные крупы, белая мука высшего сорта и хлеб из нее. В результате, у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес. Дети привыкают, не пережевывая, быстро проглатывать пищу и запивают ее водой или другой жидкостью. Это замедляет слюноотделение и ведет к развитию кариеса. Отруби в виде воздушных палочек надо пережевывать дольше и обязательно смачивать слюной – иначе их не проглотишь. Поэтому с помощью хрустящих отрубей можно проводить профилактику кариеса.

ТО, ЧТО ВЫГОДНО – НЕ ПОЛЕЗНО

Во многих странах вырабатывают специализированные сорта хлеба. Например, во Франции вводят до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба у них насчитывается более 20. Белый хлеб – это, в основном, кондитерские изделия и традиционные багеты. Российские производители не так щедры. Как правило, производится 1-3 сорта зернового или грубого помола хлеба, а остальное составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, очень бедной по содержанию клетчатки. К сожалению, делать отрубной хлеб не всегда выгодно. Он не имеет товарного вида – не такой пышный и не такой красивый. Имеющиеся сорта хлеба из цельных злаков, как правило, дороже хлеба из муки высшего сорта. Поэтому сейчас, наверное, дешевле купить упаковку отрубей. Во-первых, их не съешь столько, сколько хлеба. Не намажешь на них масло и не накроешь здоровым куском сыра или колбасы. А это уже снижение калорийности рациона – еще один плюс. Одной упаковки в 200 грамм хватит семье из 4 человек на целый день.

– Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

– Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует замедленному всасыванию глюкозы – устраняет факторы, приводящие к прогрессированию этого заболевания.

– Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным сорбентом (осаждают на себя и выводят токсины, тяжелые металлы и др.).

– Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются для профилактики дисбактериозов кишечника.

– Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимуляцией двигательной способности желчевыводящих путей.

– Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем (после прекращения приема отрубей – восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

– Отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Источник

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

что лучше отруби или хлебцы. 8a4efbaf0fb52a256fa3 content big 87fde87d. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-8a4efbaf0fb52a256fa3 content big 87fde87d. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка 8a4efbaf0fb52a256fa3 content big 87fde87d. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

что лучше отруби или хлебцы. efc84198dae8327d3507 content big 87fde87d. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-efc84198dae8327d3507 content big 87fde87d. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка efc84198dae8327d3507 content big 87fde87d. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

«Росконтроль» протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

что лучше отруби или хлебцы. be63377e77b51c5f55fe content big 87fde87d. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-be63377e77b51c5f55fe content big 87fde87d. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка be63377e77b51c5f55fe content big 87fde87d. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Хлебцы

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.

Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне. Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок. В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.

Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина. Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки. Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.

Из чего изготавливают

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

Химический состав и калорийность

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Хлебцы содержат множество полезных веществ:

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность360 ккал
Белки10 г
Жиры4,5 г
Углеводы70 г
Клетчатка18,4 г
Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность302 ккал
Белки12 г
Жиры2,5 г
Углеводы58 г
Пищевые волокна13,5 г
Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность290 ккал
Белки10 г
Жиры0 г
Углеводы57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.

Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах

Наименование продукта (100 г)Содержание клетчатки (г)
Бананы2,6
Горох зеленый6,0
Груши3,1
Инжир сушеный9,8
Картофель вареный чищенный1,8
Каша гречневая2,7
Каша овсяная1,9
Каша пшеничная1,7
Каша ячменная3,8
Курага7,3
Орех грецкий6,7
Перец сладкий красный2,1
Пшеничные отруби43
Томаты1,2
Хлеб пшеничный0,2
Хлебцы цельнозерновые10,0
Фасоль стручковая2,5
Черная смородина2,1
Шпинат2,2
Яблоки2,4

Виды и процесс изготовления

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Полезные свойства

Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.

Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.

Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.

Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.

Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.

Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.

Противопоказания и вред

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна. Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.

Рекомендации по употреблению

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Рецепты

что лучше отруби или хлебцы. blank. что лучше отруби или хлебцы фото. что лучше отруби или хлебцы-blank. картинка что лучше отруби или хлебцы. картинка blank. Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями.Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Льняные хлебцы

Мультизлаковые хлебцы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *