что лучше мультикухня или мультиварка
Гид по выбору мультиварки
Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?
Причин купить мультиварку несколько:
12 советов для покупателя
Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка
Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.
Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.
Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.
Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться
Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.
Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека
Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.
Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.
Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы
Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:
Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.
Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».
Совет 5. Чаша должна иметь ручки
Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.
Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие
Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового
Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:
На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.
Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011
Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.
Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить
Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.
Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием
Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.
Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.
В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.
В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.
Что лучше: мультикухня или мультиварка — мультиварка или пароварка
Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.
Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.
Мультиварка и пароварка
Принцип работы мультиварки
Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.
Программы управления мультиварки
Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:
Мультиварка Поларис 1
Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.
Что представляет собой пароварка?
Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.
В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.
Что лучше: мультиварка или пароварка?
Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.
Приготовление в пароварке
Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.
По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.
Блюда из мультиварки
Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.
Что такое мультикухня?
Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.
Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля
Комплектации мультикухни
Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:
Особенности работы мультикухни
Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.
Мультикухня в полной комплектации
Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.
Что общего у мультиварки и мультикухни?
Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.
И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.
Отличия между мультикухней и мультиваркой
Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.
Чайник на мультикухне
А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.
Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.
Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.
Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?
Приготовить с мультикухней можно больше
Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.
Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.
Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.
Мультиварка, скороварка, мультикухня – что купить?
Автор Вячеслав Питель · 18:19 01.03.2019
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Мультиварка, скороварка, мультикухня – у меня от этих названий голова идет кругом. Все-таки по старинке как-то привычней. Если плов, то в казане или, по крайней мере, кастрюле если блины, то на сковородке, если выпечка, то в духовке.
Но пора апгрейдить свои кулинарные навыки и заодно начать экономить время на готовку. Все-таки, если можно не следить за тем, чтобы каша не пригорела и не собирать пенку с бульона, то почему бы это не сделать. Для этого и придется разобраться с этими названиями.
И помогут мне в этом мультиварка REDMOND SkyCooker, мультикухня REDMOND и мультиварка-скороварка MOULINEX Cook4Me. В чем же разница?
Разница
Итак, мультиварка – это, по сути, обычная кастрюля, только модернизированная, с трубчатым электронагревателем внутри или индукционным нагревом. Скороварка работает плюс-минус также. Только вот с единственным отличием – повышенным давлением в чаше, которое и ускоряет процесс готовки.
Еще на них есть специальные клапаны: в мультиварке он один и нужен для выпуска пара, а в мультиварке-скороварке два: рабочий – поддерживает высокое давление пара и предохранительный – фиксирует крышку и сбрасывает пар.
Мультикухня – это уже совсем другое дело. Можно сказать, что это усовершенствованная мультиварка со сковородой, контейнером для приготовления блюд на пару и рядом дополнительных функций. А еще, на варочную поверхность можно поставить чайник, турку, кастрюлю и тем самым совсем перестать пользоваться плитой.
Внешний вид
Внешне приборы довольно похожи. Мультиварку-скороварку от мультиварки отличают «ушки», а вот в мультикухне есть и вот эти приборы. Но вот по функциям мультикухня значительно отличается. Любителям жаренных крылышек, стейков, да и вообще мяса, а еще сырников и блинчиков, стоит присмотреться именно к мультикухне. Как никак тут есть сковородка.
А еще тут плоский ТЭН, а значит масло будет равномерно распределяться по поверхности и блюдо будет сочным, ничуть не жирным и таким, что можно будет есть даже если вы на диете и даже после 18. Конечно, можно пожарить и в мультиварке, но есть нюанс в виде закрытой крышки.
Именно поэтому, как не старайся, но добиться той самой корочки, от которой происходит обильное слюноотделение, уж очень сложно. Хотя можно пожарить с открытой крышкой. А чего нет? Вариант же.
А вот если жаренные блюда вам не по вкусу, и больше по душе запеченные, тушенные, варенные, приготовленные на пару, тогда можно остановиться на мультиварке и мультиварке-скороварке.
Кто быстрее и вкуснее?
С выбором между двумя последними все немного сложнее. С одной стороны, скороварка существенно экономит время приготовления, в сравнении с мультиваркой и мультикухней, а с другой… а с другой давайте сначала проверим насколько быстрее, а потом вернемся к другой стороне.
И правда, готовит быстрее. Но возникает вопрос, существенная ли это экономия времени? В общем, решать не мне.
Возвращаемся к другой стороне. Если забыли посолить, то нужно будет дождаться, пока еда приготовится и уж только потом солить. А если забыли добавить что-то, то значит, не судьба. Все дело в том, что если открыть сразу, как только вспомнили, то все настройки и программки слетят. И нужно будет еще раз настраивать.
Кстати, отличается и консистенция блюда. В мультиварке оно тушено-варено-пропаренного вида, но зато с максимумом полезных свойств. Количество программ, а также особенности и характеристики кухонных помощников разнятся, в зависимости от моделей.
Если коротко рассказать о тех, что представлены у нас, то: в мультиварке 151 программа: 17 автоматических и 134 ручной настройки и еще очень крутая штука в виде возможности управления смартфоном. Есть антипригарное керамическое покрытие ANATO, которое идеально для диетических блюд и простое в уходе, мощность 1000 Вт и чаша объёмом в 5 литров.
В мультиварке-скороварке 50 автоматических программ, чаша на 6 литров с керамическим покрытием и мощность 1200 Вт. А в мультикухне 42, 16 из которых автоматические, тоже антипригарное керамическое покрытие, чаша на 5 литров и мощность 700 Вт. Хоть это и самая низкая мощность, для кулинарных подвигов этого достаточно.
В общем, если нужен огромный выбор режимов, тогда мультиварка то, что нужно. Если главная цель готовить быстро, тогда мультиварка-скороварка. А вот, если хотите кучу режимов, поверхность для чайника, сотейника и сковороды, тогда лучше остановиться на мультиварке.
Полезные советы по выбору мультикухни, чем отличается от мультиварки?
Мультикухня — кухонный прибор, оснащенным большим количеством функций, помогающих приготовить вкусные и полезные блюда без особых усилий и за короткое время. С помощью этой современной разработки можно не только варить, но и жарить, тушить, печь, готовить на пару или во фритюре.
Особенности и назначение мультикухонь
Чтобы убедиться в необходимости данной техники, рассмотрим, для чего она нужна. С помощью этого прибора можно:
Мультикухня обладает множеством программ: мультиповар, варка на пару, суп, тушение, каша, плов, макароны, выпечка, хлеб, экспресс, подогрев и другие. Вы можете выбирать автоматические режимы или функцию ручной настройки, которая позволяет самостоятельно устанавливать время и температуру готовки. По желанию можно сохранить данные параметры и выбрать название для программы.
В комплекте с прибором вы получаете следующие приспособления и аксессуары:
Чаша и сковорода могут иметь антипригарное, керамическое или тефлоновое покрытие, предотвращающее пригорание продуктов независимо от выбранного режима готовки. Варочная емкость очень легко устанавливается и снимается, ее можно мыть и хранить в приборе или отдельно.
Вы можете регулировать температуру от +35 до +175 градусов, благодаря чему можно экспериментировать с различными рецептами. Крышка герметично закрывается, из-за чего жидкость не испаряется и вам не нужно постоянно подливать воду или контролировать, чтобы блюдо не пригорело.
Критерии выбора мультикухни
Чтобы правильно выбрать прибор для дома, обратите внимание на следующие характеристики:
Объем чаши — важный критерий, от которого зависит, какое количество пищи вы сможете приготовить за 1 раз. В зависимости от модели прибора, данный показатель варьируется от 1 до 10 л. Для большой семьи отлично подойдет устройство с чашей 4-5 л, в ней вы сможете быстро приготовить обед на 5-6 и больше человек.
Хорошую продукцию предлагает компания REDMOND, которая отлично зарекомендовала себя на рынке бытовой техники.
Разница мультикухни и мультиварки
Эти приборы схожи габаритами и мобильностью: они достаточно компактные, благодаря чему экономится пространство, что особенно важно при небольшой площади жилища.
Новая кухонная Эра: не мультиварка, а Мультикузина!
Вспомните покупательский ажиотаж вокруг мультиварок, которые только появились в нашей стране. Азиатский горшочек-рисоварка, который (кто бы подумал!) так пригодился на кухне наших хозяюшек и (уж совсем неожиданно) нашел свое место даже в доме холостяка, так хотели себе все. Это был самый нужный подарок, хит, мечта жен, мам и бабушек.
Сейчас уже искушенного «юзера» мультиварки трудно чем-то удивить. Тут и сенсорный дисплей с космическим дизайном, и уйма режимов: хлеб, йогурт, суп, пирог; и WiFi модуль для лучшего контроля процесса приготовления со смартфона, и всевозможные керамические чаши, ручки на чашах, 3D-нагревы и прочее, прочее, прочее.
Но вот действительно революционного обновления той самой Мультиварки так и не произошло. Да и, наверное, трудно уже добавить что-то к той функциональности, которая и так весомо облегчила бремя домашних гурманов, взяв на себя большую часть рутины и вместе с этим предоставив новые возможности самореализации поварам-самоучкам.
Тем интереснее наша новинка, которую мы представляем вам. Нет, уже не мультиварку, а настоящее многофункциональное устройство знаменитой компании Delonghi. По заверениям производителя MultiCuisine — это мультиварка, аэрогриль, аэрофритюрница, духовка и сковорода в 1 устройстве.
Заинтриговали? Тогда расскажем все по порядку.
Распаковка
Довольно увесистая, но очень красивая коробка всего и вместила в себя, что: само уникальное устройство, книгу рецептов, всю необходимую документацию и миниатюрный мерный стаканчик для масла. Комплектация весьма скудная, но, как показала практика, для раскрытия всех возможностей прибора — достаточная.
Отдельно хочется показать книгу рецептов. Эта «Война и Мир кулинарного мира» содержит в себе 250 разнообразных инструкций с подробными указаниями и красочными фотографиями получаемых блюд. Это самостоятельная поварская книга, а не тоненькая брошюрка для мультиварки.
Внешний вид
Сама Мультикузина выглядит строго и стильно. Изготовлена из качественного пластика с красивым металлическим декором. На передней панели функциональное управление: переключатель режимов и небольшой дисплей. На нем отображается только уровень мощности режима и время программы.
Сбоку простоватая кнопка питания. А сзади, над шнуром, находится контейнер для сбора конденсата. Очень нужная вещь для мультиварки. Ножки на присосках, обеспечивают дополнительную уйстойчивость.
Легким нажатием, крышка плавно открывается, и мы видим непривычную для мультиварки широкую чашу со складной ручкой и мощный, полностью металлический аэрогриль сверху.
Прозрачный пластик крышки съемный, что существенно облегчает уход за устройством и очистку самого аэрогриля. В крышке сделаны вентиляционные отверстия для выхода горячего пара.
Чаша мультиварки сделана из тонкого металла и покрыта плотным, качественным антипригарным керамическим покрытием. Диаметр чаши 26 см, глубина 10 см. Металл вопреки своей легкости очень прочный, а керамика очень легко моется и сохраняет замечательные антипригарные свойства во всех режимах приготовления. Кроме того, керамическое покрытие устойчиво к износу и царапинам.
Ручка «чаши», или даже уместнее сказать «сковороды» легко фиксируется для переноса, а ее прорезиненные части приятны на ощупь и обеспечивают удобное положение для захвата (кстати, ручка не нагревается даже при самом «горячем» режиме работы). Чашу с съемную часть крышки можно мыть в посудомоечной машине.
Устройство и технологии
Внутри чаши установлена съемная лопатка (для помешивания продуктов в некоторых режимах приготовления) из прочного твердого пластика. Крепится лопатка прямо по центру, где ее запускает вращающий механизм в самой Мультикузине. Производитель уверяет, что конструкция лопатки разработана таким образом, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда и целостность его ингредиентов (например, ломтиков картофеля-фри).
Отсюда возникает единственный недостаток чудо чаши-сковороды: она не может плоско стоять на поверхности из-за конструктивных особенностей дна.
Внутри Мультиварка сделана просто, аккуратно и качественно: тэн надежно закреплен, боковые стенки хорошо проводят тепло, вращающий механизм выглядит прочным и надежным.
Таким образом, следующие технологические решения обеспечивают уникальность Мультикузины:
Режимы работы DELONGHI FH1394 MultiCuisine
Основных режимов у MultiCuisine Семь:
1. Тушение/Каши (в этой программе используется только нижний нагревательный элемент, допускается работа с открытой крышкой. Предназначено для каш, тушенных овощей, мяса, бобовых, ризотто)
2. Торт/Пирог (средняя температура нижнего нагревательного элемента и невысокая скорость конвекции. Ось лопатки не вращается, программа не предполагает ее использования)
3. Пицца(сильный нагрев снизу и слабая скорость конвекции. Ось лопатки не вращается, программа не предполагает ее использования. Подходит для пицц, хачапури, осетинских пирогов)
5. Духовка(Нижний и верхний нагревательный элемент с высокой скоростью конвекции. Не требует предварительного разогрева. Может использоваться с лопаткой для равномерного запекания овощей или кусков мяса)
6. Аэрогриль(Верхний нагревательный элемент и высокая скорость конвекции. Готовка без добавления масла)
7. Мультиварка(Только нижний нагревательный элемент. Использование Мультикузины в качестве сковороды или кастрюли. Предназначено для супов, каш, компотов, соусов, варенья. Для жарки и варки. Допускается работа с открытой крышкой)
Тестирование
Но как бы удивительно ни звучали новые в эре мультиварок технологии, истинную ценность устройства можно раскрыть только на практике. А в нашем случае в использовании различных режимов работы прибора и активном тестировании всевозможных (а их аж 250) рецептов, идущих в комплекте с Мультикузиной.
Картофель-Фри
Первое, что захотелось приготовить — это крайне сложное для домашнего приготовления блюдо — Картофель-Фри из свежих корнеплодов. Дело в том, что все мы знаем вкус настоящей Фри, и это ну никак не домашняя жаренная картошка. Обычно препятствий для приготовления картофеля-Фри дома два: отсутствие замороженного полуфабриката (специальный сорт картофеля в «специальной» обработке) и отсутствие главного прибора — фритюрницы.
А не имея ни фритюрницы, ни желания использовать литры масла и полуфабрикаты, появилась отличная возможность опробовать хваленную Фри аэрофритюрницы.
Следуя книге рецептов, картофель был очищен, порезан, промыт и посолен.
Добавив немного масла и установив лопатку, был запущен режим Аэрофритюрница Уровень мощности: 3 Время: 40 минут.
Вот что мы получили в итоге:
Честно говоря, картофель получился очень вкусным и гораздо более похожим на Фри, чем все предыдущие попытки на сковороде. Но все-таки не совсем Картофель-Фри. Фаст Фудам рано закрываться, «диетическая» версия все же не дотягивает до оригинала. В оправдание отметим, что картофель брался обычный, с дачи, что наверняка больше всего повлияло на итоговый результат. Кроме того, не исключено, что промывать ломтики нужно было тщательнее. В общем, результат весьма неплох, и он оставляет возможность совершенствовать технологию приготовления.
Куриные голени с картофелем
Ну не одной Фри сыт будет наш внутренний Гурман. Есть еще отличная вариация сытного ужина или обеда, которую любезно предложила книга рецептов.
Пленяющий своей простотой рецепт предполагал очистить и нарезать картофель, выложить его в чашу с лопаткой вместе с куриными голенями, добавить любимых трав, соль и растительного масла (4 уровень мерного стаканчика).
После 45 минут режима Аэрогриль 3-го уровня мощности, наше блюдо готово:
Ребрышки в медовой глазури
Нам так понравилось мясо, которое делает Мультикузина, что при первой же возможности были приготовлены аппетитные ребрышки в медовой глазури. Аэрогриль с лопаткой, 3 уровень мощности, 35 минут.
Результат был ошеломляющий. Такие ребрышки обычно подают в гриль-ресторанах: ароматные, сочные, с тонкой хрустящей корочкой.
После такого мясного деликатеса вам уже не захочется обычную мультиварку, поверьте.
Пицца
Но как бы замечательно Мультикузина не готовила блюда-гриль, необходимо опробовать и другие режимы.
По рецепту было раскатано классическое тесто и подготовлена начинка для «Пиццы Пепперони». Конечно, чаша — не самая удобная форма для приготовления пиццы, но, приноровившись, удалось равномерно распределить основу.
Режим Пицца, мощность 2, 30 минут.
Вообще, для пиццы 30 минут — много, обычно при верхнем гриле в духовке (не говоря уже о профессиональных печах) пицца готова уже через 15-20 минут.
Но, делая скидку на многофункциональность устройства, мы подождали.
Через 15 минут после начала приготовления, следуя рецепту, мы открыли крышку и добавили сыр.
Кстати, крышка не блокируется ни на одном из режимов. Во время активной работы верхнего аэрогриля (как и в режиме Пицца), при открытии, конвекция моментально прекращается, лопасти аэрогриля перестают вращаться. И вы можете без опаски добавить ингредиенты, закрыть крышку, и готовка продолжится, следуя начатой ранее программе.
Пицца получилась вкусной. Тесто равномерно пропеклось, но не было слишком жестким или подгоревшим.
Мраморный торт
Обычно выпечка в Мультиварке получается не с первого раза. Из-за отсутствия конвекции и верхнего нагревательного элемента, в мультиварках без 3D-нагрева пироги попросту не пропекаются. Их приходится переворачивать и допекать.
Вымесив два вида теста для разноцветного пирога, мы готовили его на режиме Торт/Пирог мощность 2, 50 минут.
Самое сложное было вынуть пирог. Но благодаря качественному антипригарному покрытию и ловкости рук, просто перевернуть чашу на тарелку было достаточно.
Мраморный Торт вышел конечно не шедевральным, но на вкус был неплох. А для выпечки в мультиварке вообще превзошел все ожидания. Но, в целом, пока ни что не может заменить классическую духовку в вопросах приготовления действительно пышных и красивых пирогов и тортов.
Как выяснилось, Мультикузина замечательно справляется со своими уникальными режимами. Но все же она призвана не дополнить, а заменить устаревшие мультиварки. Как она покажет себя в классическом режиме?
Рис — самый важный экзамен на проф. пригодность среди мультиварок. Именно благодаря рису этот прибор и появился. Без лишних предисловий готовим самый обычный рассыпчатый рис.
Режим Тушение/Каши 4 уровень мощности, 25 минут.
Рис получился идеальный. Такой, благодаря которому все и полюбили мультиварки: достаточно мягкий, но в то же время рассыпчатый.
Еще одной классической дисциплиной для мультиварки является приготовление молочных каш. Важно, чтобы мультиварка не разбрызгала молоко из чаши, сохранив вкус детства.
Овсяная каша
Поскольку каши мы привыкли есть утром, очень удобно была придумана функция отложенного старта в обычных мультиварках. Так приятно к пробуждению побаловать себя горячим, свежеприготовленным завтраком, подготовка к которому была произведена с вечера.
В Мультикузине функции отложенного старта и поддержания тепла НЕТ. Да, это действительно ее главный недостаток. Мультикузина лишилась той самостоятельности, за которую мы и окрестили мультиварки «чудо устройством».
Но все же каши молочные она готовит.
Режим Тушение/Каши Мощность 4, 15 минут.
Изрядно «попотев» (конденсат на крышке тому доказательство), Мультикузина радует нас чудесной молочной кашей. А главное, никаких бурлящих молочных потоков через край и воды мимо приемника конденсата.
Выводы
Покупать или нет — решать конечно вам. Но заявленные функции новая «Не просто Мультиварка» выполняет отлично. Она может заменить плиту и сослужить хорошую службу начинающим кулинарам.
Плюсы :
• Многофункциональность (действительно 5-в-1, все режимы и функции работают отлично)
• Качество исполнения (удобная продуманная конструкция, премиальный дизайн)
• Уникальные технологии: круговой нагрев, функция автоматического помешивания
• Удобная складная ручка чаши (не нагревается)
• Интуитивно понятное управление, простое меню
• Возможность мыть чашу и прозрачную крышку в посудомоечной машине
• Большая и качественная поварская книга с 250 рецептами
Минусы:
• Отсутствие отложенного старта и поддержания тепла
• Невозможность увидеть или изменить температуру во время приготовления
• «Неустойчивое» дно чаши (из-за вращающей оси лопатки)