что лучше молоко или немолоко

Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?

Обзор

что лучше молоко или немолоко. 89b04beb81a714f6ff07009cd594d907. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-89b04beb81a714f6ff07009cd594d907. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 89b04beb81a714f6ff07009cd594d907. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Гадать на молочной капле, подмешивать йод, спирт или уксус — несерьезно: школьные химические опыты не годятся для определения качества молока. Отличить натуральное молоко от порошкового по вкусу, цвету или запаху — дохлый номер: «хорошо замешанный» суррогат перепутает с оригиналом даже деревенская бабушка — дегустатор с опытом употребления парного молока «с пеленок». Оказалось, что и толщина жировой пробки, образовавшейся в бутылке за ночь, не показатель «натуральности», а срок годности и появление горечи у пропавшего молока зависят исключительно от вида термической обработки и качества тары, в которую расфасовали напиток.

Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

Где в России «водится» сырое молоко?

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

Чем рискуем, когда покупаем молоко «с рук»?

Не секрет, что многие стараются приобретать молочные продукты у «знакомой молочницы». Иногда — это представитель фермерского хозяйства на рынке или просто бабушка, у которой есть домик в деревне. Молоко «с рук» пахнет коровой, утром в бутылке отстаиваются те самые жирные сливки на два пальца, а если день-два застоится, образуется кислая простокваша. Когда уверен, что пьешь натуральное, сразу становится вкуснее. Но доброкачественность немагазинного молока хуже контролируется или не проверяется совсем, поэтому из полезного оно может легко превратиться во вредное.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите. молоко!

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Ультрапастеризация — это очень горячо, но быстро. Молоко пропаривают при температуре более 130 градусов по Цельсию в течение нескольких секунд и охлаждают. Уничтожаются не только живые бактерии, но и их споры. Поэтому ультрапастеризованное молоко в «тетрапаке» хранится до 6 месяцев.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

В ультрапастеризованном молоке нет ничего и никого. Оно прогоркает под действием липаз — ферментов, разрушающих жиры, или при ферментативном разрушении белка. Но чтобы это произошло, молоко нужно «забыть» на полке надолго.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

что лучше молоко или немолоко. ajax loader. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-ajax loader. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка ajax loader. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Сижу на работе, фитнес браслет сообщил, что пора бы походить. Иду в «Перекресток».Это единственное развлечение, которое есть рядом с офисом. Прохожу мимо полок, разглядывая содержимое.

Ne Moloko. 1 литр. 71 рубль вместо 123. Возьму. Выглядит доверительно мило. Спокойная упаковка, не привлекающая внимание ничем, кроме слова Ne Moloko.

вспомнился политический слоган.

Интересно пройдет ли Не молоко на российский рынок продуктов, молочных заменителей. Или пока не уверенно будет занимать несколько дециметров на полках супермаркетов.

Кстати, я не понимаю почему только что сделанные фотографии лично мною модератор трактовал как взятые из интернета, может кто-то из моих коллег ранее фотографировал НЕ Молоко на нашей офисной кухне.

Несколько месяцев назад я пробовала молоко у подруги- фанатки этого продукта.

Тогда я удивилась, прочитав состав, почему подруга, которая помешана на правильном питании пьет не совсем натуральный продукт. Чтобы сделать овсяное молоко достаточно самой взять кофемолку, смолоть овес, добавить воды, прокрутить в блендере, процедить и все.

В составе Не молока содержится рапсовое масло. Я к нему с осторожностью отношусь.

Состав, указанный на упаковке

Вода, овсяная мука, соль йодированная. Вот на этом бы хотелось и остановится, однако далее следует:

Рапсовое масло вредно, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.

2. Карбонат кальция

Карбонат кальция предназначен для снижения кислотности желудочного сока.

Кроме этого, препарат используют в терапии остеопороза, рахита и кариеса у детей, остеомаляции, тетании, повышенной потребности в кальции, гипокальциемии и аллергических реакциях.

Противопоказания

Карбонат кальция в порошке не допустимо использовать в терапии пациентов, у которых был выявлен тромбоз, атеросклероз.

При длительном приеме Карбоната кальция в повышенных дозах, для предупреждения развития гиперкальциемии необходимо постоянно контролировать работу почек и концентрацию кальция в крови.

Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, антиоксидантом и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом.

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

А вот может для кого-то и жаль, что без сои. Ведь соевое молоко гораздо дороже овсяного.

И так, Объективное мнение о Не молоке:

Стоимость: завышена

Упаковка: удобная с крышкой

Вкус: Нежный легкий вкус, немного сладковатый, с легким оттенком свежей овсяной муки

Цвет: приятный оттенок нежно кремовый

Субъективное мнение о Не молоке:

Не пройдет это Не молоко через полк производителей молока. Стоимость продукта высока, чтобы покупатели молока стали покупать Не молоко, вместо молока. Производители работают в сегменте, который готов платить за натуральные продукты больше денег. За натуральные да. Буду ждать.

А пока ждала постройнела на 23 кг. Отзыв о нашей не сладкой парочке можно прочитать здесь А дочь, с которой переписывались в вайбере о молоке и не молоке теперь вообще не пьет обычное молоко.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях:

Спасибо, что прочитали мой отзыв!

И спасибо за лайки:)

Источник

Немолоко: что это такое и с чем его “едят” – о пользе и вреде

Привыкли к чашечке ароматного кофе с утра? Да с молочком… Чтобы вы знали, многие, кто задумался над тем, как бы поскорее перейти на рельсы здорового питания, пьют с кофе «правильное» молоко.

что лучше молоко или немолоко. 2 4. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-2 4. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 2 4. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Растительное. Вкусное. Питательное. Без лактозы. Полезное, наконец. Очередным фуд-трендом объявлена новая линейка экологичных продуктов на растительной основе. Знакомьтесь, это овсяное молоко.

Почему не коровье

что лучше молоко или немолоко. 5 2. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-5 2. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 5 2. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?
На вопрос «почему не коровье молоко» можно было бы ответить кратко и вопросом на вопрос – а где вы видели здоровых коров? Или покажите людей, которые способны переварить обычный кальций, содержащийся в коровьем молоке. Их очень мало. И чем дальше, тем меньше. Экология!
Все меньше становится людей, чей организм терпимо встречает лактозу или орехи. А остальные получают суровые удары от животного молока. И так реагирует не только ЖКТ. Проблемной становится и кожа. А со всем этим, в лучшем случае, приходят комплексы, неврозы и т.п.

ПОМНИТЕ
Коровье молоко, кроме всего прочего, не полезно пить в большом количестве как в детском, так и в зрелом возрасте. А для ЗОЖного овсяного ограничений нет. Но помните о мере!

Что такое «Немолоко»
Это овсяный напиток с приятным оттенком и со специфическим вкусом. Своим появлением обязан вначале компании Oatly из Швеции, первой познакомившей мир с этим необычным растительным напитком.

что лучше молоко или немолоко. 1 3. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-1 3. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 1 3. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?
Его производство основано на замачивании натурального (!) овса в воде;
доведении массы через какое-то время до нужной консистенции;
удалении кусочков овса;
размешивании до однородного состояния.
В итоге, теперь и Сады Придонья разливают по коробкам растительную альтернативу, имеющую нежную текстуру сливок и приятный вкус – ванильный, шоколадный, гречневый и др.

Польза: кому можно пить
В новом для многих продукте не так много белка, как в коровьем или соевом молоке. Зато его больше, чем в других растительных аналогах типа соевого, миндального или кокосового.

что лучше молоко или немолоко. 0. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-0. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 0. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?
В нем мало жиров и сахара. Можно себе представить, как порадуются этому люди, склонные к полноте! Ведь продукт, исполненный без ГМО, могут употреблять не только веганы, как это было ранее, а и диабетики, и люди тучные.

Этот напиток считается хорошим мочегонным и желчегонным. За пару дней он поможет избавиться от кашля.

Отлично усваиваясь организмом, напиток умудряется делать запасы всех нужных полезных веществ. Его поэтому и советуют пить спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям в активной стадии роста.

Порадует этот необычный напиток и людей, страдающих бессонницей, повышенным уровнем холестерина, сердечнососудистыми заболеваниями и т.д.

А еще альтернативное малокалорийное молоко с демократичной ценой считается прекрасным антиоксидантом и идеальным средством для худеющих.

С участием овсяного напитка можно делать маски для проблемной кожи и ухаживать за волосами.
Поскольку почти все полезности мы сполна можем черпать в продукции с откровенным и все о себе сообщающим названием «Немолоко», многие и отказываются от идеального в свое время источника кальция и всего самого полезного в пользу его растительного аналога.

КСТАТИ
Аналог коровьего молока идеально подходит детям, чья кожа не реагирует на него, как на коровье. А еще ему порадуются все, кто предпочитает держать православные посты.

Использование в кулинарии: рецепты
Наивно было бы полагать, что все, кто покупает этот вид молока, делают это только из-за его пользы. Обычные потребители в восторге от этого специфического вкуса. А ведь, кроме традиционного, изготовители выпускают продукцию с новыми вкусами.

что лучше молоко или немолоко. 3 3. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-3 3. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 3 3. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?
И, как говорят эксперты от кулинарии, благодаря своему сладковатому аромату и сливочной текстуре, овсяное молоко не только кофе дополняет, в особенности речь о латте и капучино. Его используют для изготовления:
коктейлей;
смузи;
сливочных супов;
молочных каш;
выпечки и хлебобулочных изделий.
Словом, из продукции «Немолоко» вы можете готовить самые разные блюда, в которых до этого использовали коровье или любое другое молоко.

Рецепты

что лучше молоко или немолоко. 4 1. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-4 1. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 4 1. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Малокалорийный смузи

Все предельно просто. Смешайте напиток с любыми измельченными фруктами, они точно улучшат вкус молока. Подсластите небольшим количеством меда.

Коктейль

Здесь все еще проще. Сделайте на основе Немолока бесподобный фруктовый или овощной коктейль, сдобрив его пряностями, смесью злаков и т.д. Подойдет все, что вы любите. В итоге, и удовольствие, и сытость, и отличное усваивание.

Разгрузочные дни

Да, этот вид молока идеален для разгрузочных дней, т.к. можно сбросить, и прилично. Только знайте, что в день нельзя пить этого напитка более 1,5-2 л. И, вообще, проконсультируйтесь с врачом!
Использование в уходе за телом и волосами: советы
Смазывание лица овсяным молоком тонизирует его кожу. С участием этого продукта делают питательные маски.

Совет

Эти процедуры лучше делать перед сном. И в ближайшие два часа после этих процедур лучше не выходить на улицу.

что лучше молоко или немолоко. 6 2. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-6 2. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 6 2. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Смазывание лица. Обмокнув ватный кружочек в молоко, поводите им по лицу. Тонизирующий эффект обеспечен.

Маска накладывается только на лицо, но не на область глаз. Смывайте ее теплой водой.

Маска на волосы. Нанеся ее на промытые и высушенные волосы, подержите минут 20 и смойте тоже теплой водой.

Вред и противопоказания

Поскольку овсяное молоко никому еще не нанесло вреда, оно считается полезным почти для каждого поклонника растительного продукта. Если и говорить о противопоказаниях, то этот продукт лучше не употреблять людям:
имеющим аллергическую реакцию на злаковые растения;
страдающим целиакией (речь о тех, кто не переносит глютен (клейковину), которой грешат овес, пшеница, рожь и другие злаковые;
с диагнозами «остеопороз» или гломкрулонефрит;
которые страдают диабетом, т.к. овес содержит в себе много крахмала, а значит, глюкозы;
с тяжелыми формами кишечных заболеваний во время их обострения;

Если придерживаться правил и рекомендаций и пить овсяное молоко в меру, оно принесет только пользу.

Резюме
Пейте овсяное молоко каждый день в любой момент и прием пищи. Готовьте его в домашних условиях. Покупайте в магазине. Сочиняйте с его участием самые разные напитки и блюда. Храните в холодильнике согласно инструкции.

Источник

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Содержание

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

что лучше молоко или немолоко. 229620e1cb397119ba05a77a9dd664da. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-229620e1cb397119ba05a77a9dd664da. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 229620e1cb397119ba05a77a9dd664da. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

что лучше молоко или немолоко. bcd23176b62568f2dd71cb0ecc285067. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-bcd23176b62568f2dd71cb0ecc285067. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка bcd23176b62568f2dd71cb0ecc285067. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока? что лучше молоко или немолоко. 14a91cca407b03c0fd42ebcd4a587e2a. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-14a91cca407b03c0fd42ebcd4a587e2a. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 14a91cca407b03c0fd42ebcd4a587e2a. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока? что лучше молоко или немолоко. abd4d8ffdb37cd35ccd2b3c127a4574f. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-abd4d8ffdb37cd35ccd2b3c127a4574f. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка abd4d8ffdb37cd35ccd2b3c127a4574f. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока? что лучше молоко или немолоко. 4b670a74ac51e9d6fe593046f1ce8435. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-4b670a74ac51e9d6fe593046f1ce8435. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 4b670a74ac51e9d6fe593046f1ce8435. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока? что лучше молоко или немолоко. 41ec124f899e64432f14c0e85bddb2cd. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-41ec124f899e64432f14c0e85bddb2cd. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 41ec124f899e64432f14c0e85bddb2cd. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока? что лучше молоко или немолоко. ac5f16f37b87f4e19d2bd581f97e74e1. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-ac5f16f37b87f4e19d2bd581f97e74e1. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка ac5f16f37b87f4e19d2bd581f97e74e1. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

что лучше молоко или немолоко. b7bbd45183a89666e310b9d28a79e8fa. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-b7bbd45183a89666e310b9d28a79e8fa. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка b7bbd45183a89666e310b9d28a79e8fa. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

что лучше молоко или немолоко. 752dbc09f905a5f91f5a13c594188c42. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-752dbc09f905a5f91f5a13c594188c42. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка 752dbc09f905a5f91f5a13c594188c42. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

Минусы:

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

Пищевая ценность на 100 г:

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

что лучше молоко или немолоко. fe5525269fc622e0c4e4fb32c6a3d5df. что лучше молоко или немолоко фото. что лучше молоко или немолоко-fe5525269fc622e0c4e4fb32c6a3d5df. картинка что лучше молоко или немолоко. картинка fe5525269fc622e0c4e4fb32c6a3d5df. Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *