что лучше микроволновка или духовой шкаф
Микроволновка или духовка? По отдельности и вместе
Когда речь заходит о выборе бытовой техники для кухни, покупатели редко руководствуются эмоциями. Скорее, стараются все просчитать и учесть различные факторы. Такой подход оправдан: ведь подобные приобретения делаются на годы вперед и от правильного выбора зависит ваш дальнейший комфорт.
Именно с этой точки зрения следует рассматривать плюсы и минусы печей с различным типом нагрева. В ряде случаев микроволновка будет громоздкой декорацией без практической пользы. Иногда она просто незаменима. То же касается и классического духового шкафа. Давайте разбираться.
Плюсы и минусы микроволн
Совсем не обязательно приобретать громоздкую отдельно стоящую модель. Встраиваемая микроволновая печь займет минимум места, причем разместить ее можно практически на любой высоте.
Классическая духовка для идеальной готовки
Бесспорно, блюда из духовки намного вкуснее. Они получаются более сочными, с насыщенным вкусом, с идеальным внешним видом. Современные встроенные духовые шкафы имеют массу функций, ориентированных на упрощение жизни хозяйке. В них легко подобрать и проконтролировать необходимый температурный режим, такие духовки просты в уходе и могут одновременно готовить несколько блюд.
Конечно, даже лучший духовой шкаф не разогреет тарелку супа за минуту. Зато сможет приготовить практически любое блюдо точно по рецепту. Поэтому, если вы любите готовить и располагаете необходимым временем, выбор очевиден.
Кому подойдет печка «2 в 1»
Конечно, можно купить микроволновую печь недорого в дополнение к уже существующей духовке. Но если у вас на кухне слишком ограничено пространство, имеет смыл приобрести «гибридную» печь. Такие модели совмещают все достоинства современных электродуховок и СВЧ-разогрева. Фактически это духовой шкаф со встроенным магнетроном (излучателем). В зависимости от выбранного режима задействуется та или иная функция.
Такие печи – отличное решение для небольших кухонь и вечно спешащих хозяек. Места занимают минимум, имеют множество программ для оптимального приготовления различных блюд, изготовлены с учетом всех современных требований.
Чему отдать предпочтение
В семье есть тот, кто часто разогревает уже готовую еду или готовит «моментальные» блюда (например, омлет в чашке)? Тогда отдельная микроволновка незаменима. Она расходует на эти операции минимум электроэнергии и времени.
Семь причин купить духовку с функцией СВЧ
Содержание
Содержание
Тренд на многофункциональность, доказавший свою состоятельность в компьютерной периферии и мобильных гаджетах, довольно уверенно перекочевывает в сегмент бытовой техники. Духовка с функцией СВЧ — не новинка, но пока еще не самый частый «обитатель» на современной кухне. Тем не менее, такие модели востребованы рынком и все чаще появляются в линейках продукции все большего числа производителей. В данном материале рассмотрим 7 причин, по которым купить духовку с функцией микроволн стоит уже сегодня.
Экономия места
Вполне очевидная и достаточно весомая причина для покупки многофункциональной духовки. Недостаток места — ахиллесова пята многих кухонь. Обилие и разнообразие техники для кухни ставит хозяек перед довольно сложным выбором: какой из них отдать предпочтение и иметь ее в своем арсенале, а с мечтами о какой пока нужно расстаться, поскольку ей все равно не найдется места.
Существующие системы креплений для микроволновых печей несколько исправляют ситуацию с доступной площадью рабочей поверхности, но кардинально не решают проблему. В любом случае, микроволновка «крадет» полезный объем помещения.
Комбинированная с СВЧ духовка избавляет от необходимости иметь отдельную микроволновку, следовательно, в рабочей зоне кухни высвобождается немного места, которое можно отвести для размещения других девайсов, к примеру, чайника, кофемашины или кухонного комбайна.
Комбинированная духовка позволяет более рационально использовать рабочее пространство кухни.
Если речь идет о встраиваемой модели микроволновки, то в мебели высвобождается дополнительная, довольно вместительная полка или шкафчик для посуды или другой кухонной утвари.
Функциональность
Как правило, духовые шкафы с функцией СВЧ — это флагманские решения от производителей. Помимо своего прямого назначения — использования в качестве духовки, их снабжают дополнительным, довольно обширным функционалом. Практически в каждом изделии нашлось место грилю, режиму конвекции и таймеру отключения. Добавление возможности приготовления с помощью микроволн еще больше расширяет возможности духовки, а самое главное, все режимы можно комбинировать между собой. Такое обилие возможностей в выборе способа приготовления, порождает огромное количество предустановленных в память духовки программ и рецептов, специально разработанных для приготовления тех или иных блюд, как основных, так и десертов. Хозяйке остается лишь заложить продукты в духовой шкаф, выбрать нужную программу приготовления и дождаться ее завершения.
В топовых моделях количество предустановленных программ легко может перевалить за сотню.
Имея на кухне духовку с функцией СВЧ-печи, нет необходимости хранить поваренную книгу, а также тетради и блокноты с рецептами хозяйки (хотя основное кулинарное величие кроется именно в них), достаточно просто хорошо изучить возможности своей духовки.
Вместительность
Полезный объем духовки — еще одно весомое преимущество в сравнении с обычной микроволновкой. В духовых шкафах нормой считается объем порядка 60 и более литров, в то время как среди микроволновых печей редко можно встретить экземпляр, полезный объем которого превышает 40 л.
Что это дает хозяйке? Приготовление блюд в большем объеме! Если при повседневной готовке это довольно спорный довод, то в преддверии праздников и встреч в большой компании — вполне существенный аргумент. К тому же, больший внутренний объем позволит воспользоваться посудой большого размера.
Скорость приготовления
Современный духовой шкаф с функцией СВЧ имеет как минимум четыре источника теплового излучения:
Совмещение двух из них — ТЭНа духовки и микроволн приводит к быстрому нагреву продуктов. Нагревательный элемент воздействует на поверхность продукта снаружи, а микроволны разогревают его изнутри. Такое воздействие существенно сокращает время готовки.
В среднем приготовление продуктов в духовке с СВЧ сокращает затрачиваемое время в 2–2,5 раза.
Экономичность
Следующая причина, которая может побудить совершить покупку многофункциональной духовки с СВЧ, является следствием предыдущего довода. Как это ни парадоксально звучит, но, несмотря на большую практически в 1,5 раза мощность подключения (максимальная суммарная мощность при использовании всех типов нагрева), в долгосрочной перспективе использование такой духовки сулит существенную экономию электроэнергии. Ведь мы помним — блюда готовятся вдвое быстрее, следовательно, энергии израсходуется меньше.
Снижение расходов на электроэнергию — довольно весомый довод в пользу духовки с СВЧ.
Размещение на кухне
Многофункциональные духовки с СВЧ выполнены в формате встраиваемой техники, что позволяет с легкостью выходить за рамки устоявшихся стереотипов. Не нужно привязываться к определенному месту на кухне, каждая хозяйка вправе определить его сама, выбрать именно такое расположение, при котором ей будет максимально удобно пользоваться духовым шкафом.
Во главу угла следует ставить эргономику, простоту и удобство доступа к духовке.
Единственное, что нужно учитывать — к выбору места установки следует подходить максимально ответственно. Ведь именно привязываясь к месту расположения, проектируется мебель и проводится электрическая линия для питания устройства. Поменять расположение духовки, когда маховик ремонта уже запущен, без существенных финансовых затрат будет очень и очень непросто.
Простота ухода
Как правило, данный вид техники относится к топовым решениям в линейке аналогичной продукции любого производителя. Поэтому совершенно очевидно, что она просто «напичкана» различными удобными функциями, одной из которых является режим самоочистки. У различных моделей реализация очистки внутренних поверхностей выполнена по-разному, но суть остается неизменной, не нужно затрачивать уйму времени на мойку духовки. Достаточно лишь запустить цикл очистки, а по его завершению убрать оставшиеся следы.
Внутренние поверхности моделей среднего ценового сегмента выполнены из деталей, покрытых специальной эмалью для легкой очистки. Уход за такими поверхностями потребует участия хозяйки, но не сильно ее обременит.
Ухаживать за одной единицей техники значительно проще, чем за несколькими кухонными аппаратами.
Недостатки многофункциональных духовок
Потенциальному обладателю духового шкафа с функцией СВЧ нужно видеть и оборотную сторону медали, а именно, знать о недостатках этого вида техники.
Высокая стоимость
Цена одной духовки с СВЧ выше стоимости комплекта, состоящего из духового шкафа с богатым функционалом, но без микроволн и микроволновой печи большого объема.
Ограниченное использование
Имея на кухне одно устройство, не получится решать несколько кулинарных задач одновременно. Т.е. приготовить ароматное жаркое в духовке, и в то же время разогреть обед или ужин с помощью микроволн не представляется возможным.
Неудобства в использовании
Неудачный выбор места установки, к примеру, монтаж духовки по классической схеме (ниже уровня столешницы) сведет на нет комфортное использование агрегата. Ведь довольно неудобно будет «кланяться» духовому шкафу ради нагрева каждой тарелки супа.
Форм-фактор
Все без исключения модели многофункциональных духовок являются встраиваемыми, это означает, что ее приобретение придется совместить с необходимостью ремонта кухни (или наоборот), с обязательным обустройством ниши для нового духового шкафа.
Форс-мажор
Как и любая бытовая техника, электрическая духовка может выйти из строя. В этом случае домочадцев ожидает настоящий кулинарный коллапс. Ведь пока агрегат находится в ремонте, достойной замены ему попросту нет.
Итак, в качестве небольших итогов, комбинированная с микроволновкой духовка существенно экономит место на кухне, позволит познакомиться со многими кулинарными рецептами и кухнями мира, удобна и неприхотлива в обслуживании. Но в то же время, это довольно дорогостоящее приобретение, требующее четкого планирования пространства кухни и проведения ремонтных работ.
Что лучше выбрать: микроволновую печь или духовку
Современная кухонная техника настолько разнообразна, что порой сложно остановить свой выбор на конкретной модели. На протяжении многих лет возникают разногласия: возможна ли замена духовки на микроволновую печь, и наоборот, ведь они могут отличаться функционалом.
Возможности и назначение духовки
Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.
Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.
В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.
Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.
Назначение микроволновки
Принцип работы микроволновой печи заключается в превращении электромагнитных СВЧ полей. Преобразовывается это поле в тепловую энергию, которая и разогревает продукты. Процесс осуществляется для нагрева самого предмета, находящегося внутри, поэтому данная процедура занимает минимум времени. Для размораживания или разогрева блюд не требуется предварительный подогрев прибора, весь тепловой эффект направлен конкретно на продукт.
Обычные СВЧ-печи имеют ряд стандартных опций, к таковым относятся:
Важно! Зачастую многие потребители считают, что микроволновка и СВЧ-печь — это различная техника, однако, они относятся к одному виду устройств.
Сравнение функциональных возможностей
СВЧ
В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.
Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.
Гриль
СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.
Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.
Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.
Конвекция
Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно.
Управление
СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:
Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:
Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.
Посуда
Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:
Безопасность
Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.
При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.
Рекомендации по выбору
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Оглавление
Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)
Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.
Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.
У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.
Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.
Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).
Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.
Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.
Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.
В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.
Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).
Микроволновые печи
Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.
При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.
Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.
Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.
Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.
При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.
Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.
Конвектоматы
Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.
Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.
По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.
Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.
Аэрогрили
Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.
Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.
Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.
Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.
В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.
Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.
Контактные грили
Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.
Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».
Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.
Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.
Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.
Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.
Выводы
Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.
Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.
Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.