что лучше липовый или гречишный мед
Что лучше липовый или гречишный мед
Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.
Самые популярные и распространенные сорта меда:
При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.
Какой мед лучше цветочный или гречишный?
Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.
У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.
Какой мед лучше липовый или цветочный?
Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.
Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.
Какой мед полезнее гречишный или липовый?
Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.
Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?
За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.
“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.
Несколько хитростей при выборе меда
* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Васильковый мед
Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.
Лечебные свойства василькового меда
Донниковый мед
Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.
Клеверный мед
Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.
Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.
Какой мед полезнее?
Каждый вид меда имеет свои индивидуальные свойства
Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?
Гречишный мед
Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.
Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.
Липовый мед
Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.
Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!
Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Донниковый мед
Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.
Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.
Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.
Акациевый мед
Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками. Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий. Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.
Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.
Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.
Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.
Другие виды меда
Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.
Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.
Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.
Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.
Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.
У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Как выбрать качественный мед?
Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?
Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.
Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.
Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.
Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.
Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.
Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.
Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.
Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.
Как хранить мед?
Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым. Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет. Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.
Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.
Мед в косметике
Маска для лица
Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.
Ванна Клеопатры
Примерно 1\4 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.
Маска для жирных волос
2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.
Чем полезны разные виды меда, и как их различить
Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.
Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.
Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.
Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.
Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).
Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Луговой мед (разнотравье)
Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.
Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).
Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.
Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.
Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.
Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.
Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.
По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.
Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.
Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.