что лучше кушать беременным на маленьких сроках
Здоровый образ жизни
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.
Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1–3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9–10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11–12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13–16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.
16–24 недели
24–28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29–34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35–40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Пример меню для беременных на 2 триместр
1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
4. Второй перекус: ватрушка.
5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Питание на ранних сроках беременности
Всё чаще и чаще будущих мам волнует такой вопрос, как увеличение веса при беременности. Мы вас уверяем, что это естественно. Бывают случаи, что за вторым ребёнком вес набирается ещё быстрее, но врачи-гинекологи утверждают, что набранный вес колеблется в среднем в пределах одиннадцати килограммов и соответствует общепринятому стандарту.
В период беременности очень важно «брать еду» не количеством, а качеством. Она должна быть полезной. Так как плод только начинает формироваться, ему нужны большие количества белка, как строительного материала и основы всех органов.
На ранних сроках беременности врачи не рекомендуют сидеть на диетах, категорически запрещается ограничивать себя в еде. Питаться нужно рационально – не менее трёх раз в день. Порции являются индивидуальными. Нужно есть столько, чтобы через несколько минут снова не появилось чувство голода. На долгое время вам придется забыть о перекусах чипсами, сухариками и прочей химией, все эти продукты могут вызвать у малыша различные расстройства и аномалии в развитии. Если вам не по душе трёхразовое питание, перейдите на другой рацион, только при этом размер порции должен немного уменьшиться.
С каждым днём ребёнок растёт, а значит – увеличивается его вес, поэтому надобность в «строительном материале» повышается. Вы должны следить за тем, что едите. Если в ваш организм с пищей не будут поступать необходимые комплексы полезных веществ, то скоро настанет их дефицит. Это связано с тем, что весь необходимый биологический комплекс будет изъят организмом малыша из тканей, клеток и органов мамы. Поэтому очень скоро вы можете ощутить плохое самочувствие. И если вы не измените свой рацион, то это может плохо сказаться на развитии малыша, и даже его задержке.
В период беременности резко возрастает потребность организма матери в таких элементах, как кальций и железо. Кальций необходимый для нормального формирования скелета малыша, а железо входит в состав крови и предотвращает такое заболевание, как анемия. Также кальций необходимый для предотвращения разрушения зубов будущей мамы.
Вы должны взять себе за правило, что самыми необходимыми продуктами меню беременной женщины являются кисломолочные продукты, печень, зелень и разные каши. Гречневая каша очень богата на железо, а молочные продукты – на кальций. Такой кисломолочный продукт, как творог нужно покупать не в магазинах, а на рынке – он не содержит красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Сторонитесь пестицидов, которые могут содержаться в плодах. Пестициды содержаться в основном в кожуре, вследствие этого овощи и фрукты нужно употреблять без кожицы.
Не менее важным компонентом продуктов питания является фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в фасоли и грецких орехах. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для формирования нервной трубки плода. Постарайтесь также включить в перечень списка продуктов рыбу (содержит много белка и жиров, а также аминокислот, йода и фосфора) и морскую капусту (является источником элементов калия и йода).
Углеводы нужны для нормального питания малыша. Богаты на эти важные питательные компоненты такие продукты, как овощи и фрукты. Они также содержаться в сахаре, но не стоит употреблять много сладкого и мучного – это может привести к стремительному увеличению веса. Суточная норма сахара составляет около пятидесяти грамм.
Многие беременные женщины страдают запором. Причиной этому может послужить увеличение матки и давление её на кишечник. Для профилактики этого недуга нужно употреблять виноград и свёклу, а также хлеб из отрубей – они состоят из пищевых волокон.
Продуктами, увлекаться которыми врачи не советуют, являются консервы и копчёные колбасы, употребление их в пищу не принесёт никакой пользы.
Кроме белка, как строительного материала, потребуются еще и жиры. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему беременных, пищеварительный тракт и являются источником энергии в нашем организме.
Правильное питание необходимо не только для здоровья будущей мамы, но и для здоровья и развития малыша. Задумываться о переходе на правильное питание нужно уже с первых дней беременности, чтобы избежать истощения организма и запастись необходимым минеральным и витаминным комплексом, который так необходимый для растущего организма внутри вас. Надеемся, что вы учтёте все наши пожелания. Берегите себя и малыша.
Питание беременной женщины: как составить меню на каждый день
Нужно ли менять свои пищевые привычки во время беременности? Какие продукты надо включать в ежедневное меню беременной.
Татьяна Сорвачева педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ
Вегетарианство и беременность
Ситуация 1
Ситуация 2
Ситуация 3
Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)
Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:
Хлеб пшеничный | 150 г в день |
Хлеб ржаной | 100 г |
Мука ржаная | 25-30 г |
Крупы, макароны | 50 г |
Картофель | 200 г |
Овощи | 400 г |
Фрукты свежие | 260 г |
Соки | 150 мл |
Фрукты сухие | 20-30 г |
Сахар | 30-40 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 30 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 600 мл |
Творог 9%-жирности | 170 г |
Сметана 10%-жирности | 20 г |
Масло слbвочное | 23 г |
Масло растительное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 20 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 93 г |
углеводы | 360 г |
Общая ценность: | 2670 ккал |
Молочные продукты и молоко при беременности
Ситуация 1
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Ситуация 2
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Тест на соответствие
Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.
Меню для беременной: день первый
Завтрак
Каша рисовая молочная | 250 г |
Творожок детский | 100 г |
Кофейный напиток с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Салат из морской капусты | 150 г |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Нектар черносмородиновый | 175 мл |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свеклы с грецкими орехами | 150 г |
Щи вегетарианские со сметаной | 250/7 г |
Макароны | 150 г |
Биточки из говядины | 100 г |
Компот из кураги, изюма и чернослива | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 50/30 г |
Полдник
Груши, биойогурт | 200/125 г |
Ужин
Рыба отварная | 100 г |
Фасоль стручковая | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром и лимоном | 200 мл |
На ночь
Меню для беременной: день второй
Завтрак
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Сыр голландский | 35 г |
Чай с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Яблоки | 200 г |
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежих овощей с растительным маслом | 140 г |
Борщ вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Печень, тушенная в сметанном соусе | 95 г |
Картофельное пюре | 250 г |
Компот из сухофруктов | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Полдник
Галеты, сок персиковый | 40/175 мл |
Ужин
Котлета из говядины | 100 г |
Капуста цветная | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Меню для беременной по дням: день третий
Завтрак
Каша гречневая с молоком | 250 г |
Бутерброд с отварным мясом | 50 г |
Чай с молоком и сахаром | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежей капусты с растительным маслом | 130 г |
Суп вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Биточки из рыбы запеченные | 110 г |
Свекла тушеная | 250 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Сок грушевый | 175 мл |
Полдник
Яблоки, отвар из чернослива | 200 г/200 мл |
Ужин
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Фастфуд и беременность
Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.
Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.
Не представляю свой день без 4-5 чашек кофе!
Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.
Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?
Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.
Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.
Диета для беременных на каждый день (со второй половины беременности)
Хлеб пшеничный | 100-120 г |
Хлеб ржаной | 80-100 г |
Мука пшеничная | 15-30 г |
Крупы, макароны | 45-60 г |
Картофель | 200-300 г |
Овощи | 400-500 г |
Фрукты свежие | 200-300 г |
Соки | 150-200 мл |
Фрукты сухие | 20 г |
Сахар | 40-60 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 20-50 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 500-600 мл |
Творог 9%-жирности | 50-100 г |
Сметана 10%-жирности | 15-20 г |
Масло слмвочное | 20-25 г |
Масло растительное | 15-21 г |
Яйцо | 1/2 |
Сыр | 15 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 90-91 г |
углеводы | 337-346 г |
Общая ценность: | 2550-2600 ккал |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.